+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Нужна ли онлайн касса — разбираемся в 54 ФЗ

Нужна ли онлайн касса — разбираемся в 54 ФЗ

Максим Демеш
16 ноября 2021
878

Самый важный вопрос, который стоит при открытии любого бизнеса, — нужна ли онлайн касса. Не смотря на то, что вроде как для всех ИП при расчетах в России касса обязательна, так происходит не всегда, так как есть ряд исключений. Сегодня некоторые ИП вполне легально могут работать без ККТ, поэтому вопрос нужна ли касса ИП вполне обоснован. Опираясь на 54 Федеральный закон мы разъясним, в каких случаях нужна касса, а в каких ИП может работать и без нее.

Онлайн кассы недорого купить

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор онлайн-касс по 54 ФЗ. Все кассы и ФН по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

Оглавление

Иконка восклицательный

Онлайн-кассы и закон

Применение онлайн касс регламентируется 54 Федеральным Законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 25.04.2003 года. В закон внесли ряд поправок, поэтому важно рассматривать последнюю редакцию. Законодательные акты внесшие поправки в закон:

  • ФЗ №51 от 08.03.2015 года
  • ФЗ №89 от 07.05.2013 года
  • ФЗ №94 от 25.06.2012 года 
  • ФЗ №111 от 05.05.2014 года
  • ФЗ №121 от 17.07.2009 года
  • ФЗ №129 от 06.06.2019 года
  • ФЗ №162 от 27.06.2011 года
  • ФЗ №185 от 02.07.2013 года
  • ФЗ №192 от 03.07.2018 года
  • ФЗ №238 от 26.07.2019 года
  • ФЗ №290 от 03.07.2016 года
  • ФЗ №313 от 01.10.2020 года
  • ФЗ №317 от 25.11.2013 года
  •  ФЗ №373 от 23.11.2020 года
  • ФЗ №425 от 27.11.2018 года
  • ФЗ №487 от 31.12.2017 года
  • ФЗ №488 от 25.12.2018 года
  • ФЗ №510 от 27.12.2019 года

Как мы видим 54 ФЗ об онлайн-кассах обновляется практически ежегодно. Дело в том, что эта область постоянно претерпевает изменения, в связи с которыми и вносятся поправки. Свежую версию 54 Федерального закона можно скачать здесь.

Пункт 1 статьи 1.2 54 ФЗ говорит о том, что онлайн-кассы, которые включены в реестр ККТ, обязательны для всех организаций и ИП на территории РФ при осуществлении расчетов, кроме случаев установленных законом.  Также закон говорит, что кассир обязательно должен выдать клиенту чек или бланк строгой отчетности (БСО) в печатной или электронной форме. Для электронного чека клиент должен предоставить адрес электронной почты или свой номер телефона. Пункт 6 статьи 1.2 54 ФЗ говорит о том, что касса должна подключаться к оператору фискальных данных (ОФД), чтобы передавать чеки в момент расчета (фискальные документы). ОФД в свою очередь отправит все данные в ФНС.

вопрос

Кто может работать без кассы

Без кассового аппарата могут работать следующие категории бизнеса:

Не использовать кассу с передачей данных ОФД согласно пункту 3 статьи 2 54 ФЗ может любой ИП или ООО из перечня труднодоступных и удаленных регионов (кроме городов и районных центров, поселений городского типа), список которых устанавливается законодательно. При этом выдавать документ, подтверждающий расчеты все же нужно. При продаже подакцизных товаров (включая алкоголь) онлайн-касса становится необходима.

Не использовать онлайн-кассу могут те ИП и организации, которые попадают в список исключений статьи 2 54 ФЗ.

Освобождены от ККТ следующие виды деятельности:

вопрос

Нужна ли онлайн-касса ИП без работников

Для ИП без сотрудников онлайн-касса обязательна. Если же ИП переоформится как самозанятый, то касса ему не нужна. Для ИП без работников сферы услуг перейти на кассовые аппараты было нужно еще в июле 2021 года. Ранее для этой категории бизнеса действовала отсрочка. Теперь же ИП без работников любой сферы деятельности должны использовать онлайн-кассы в обязательном порядке.

вопрос

Нужна ли онлайн касса на патенте

Согласно 54 ФЗ для ИП на патенте онлайн-касса нужна обязательно. Однако не использовать кассовые аппараты согласно пункту 2.1 статьи 2 54 ФЗ некоторые ИП на патенте (ПСН)все-таки могут. Но в таком случае обязательно нужно выдавать документ, подтверждающий расчеты (БСО).

Онлайн касса для ИП на ПСН обязательна при следующих видах деятельности.

ИП на патенте сферы услуг:
  • парикмахерские и косметические услуги,
  • ремонт часов,
  • ремонт и производство изделий из металла,
  • стоянки автотранспорта,
  • медицинские услуги лицензируемые,
  • ремонт ноутбуков и ПК,
  • ремонт машин и техническое обслуживание,
  • ветеринарные услуги,
  • рокат и др.
ИП на патенте сферы торговли:
  • при торговле в зале не больше 50 м. кв.
  • выездная торговля и торговля без зала.
ИП на патенте сферы питания:
  • при оказании услуг в помещении менее 50 кв.м.
  • при оказании услуг без помещения.

Так нужна ли онлайн касса ИП на патенте? Если ваша деятельность не входит в список выше, то кассу можно не использовать.

Онлайн касса для патента без работников нужна в том случае, если ИП не оформит НПД.

вопрос

Нужна ли онлайн касса ИП на УСН

ИП на УСН как и на других системах налогообложения строго обязательна. Если вы не попали в список исключений, то использовать кассовый аппарат все же придется. Нарушение требований 54 ФЗ, использование кассы не соответствующей требованиям законодательства влечет штрафы. В некоторых случаях, чтобы не использовать кассу выгодно сменить режим налогообложения на НПД.

вопрос

Нужна ли самозанятому онлайн касса

Самозанятые или плательщики НПД — категория налогоплательщиков без наемных сотрудников, которая появилась совсем недавно. Некоторым ИП без сотрудников выгодно перейти на НПД. Для этого нужно соответствовать некоторым критериям:

Нужна ли онлайн-касса самозанятому? Нет, самозанятые освобождены от ККТ бессрочно.

Несмотря на очевидные плюсы, такие как льготная налоговая ставка, оплата налогов только по факту дохода и другие, есть ряд минусов. Например, самозанятые имеют меньше возможностей, чем ИП. Законодательство по НПД еще не до конца проработано. Чтобы перейти на самозанятость ИП не обязательно закрывать. Можно просто отказаться от других режимов налогообложения и затем перейти на НПД.

вопрос

Нужна ли онлайн касса для интернет-магазина

54 Федеральный закон активно использует понятие «электронное средство платежа». Термин был внесен недавно и обозначил собой не только оплату по банковским картам, но и все другие формы оплаты по безналу (оплата электронными кошельками PayPal, QIWI, ЯндексДеньги и др.). Закон постановляет обязательное использование онлайн-касс для интернет-магазинов при всех видах деятельности. Не использовать ККТ согласно пункту 9 статьи 2 54 ФЗ могут только те онлайн-магазины, которые работают с ИП и организациями и осуществляют расчеты в электронной форме без предъявления.

Так нужна ли касса онлайн-магазину и когда? Если ранее для части ИП оказывающих услуги было освобождение от кассовых аппаратов, то в 2021 году и для них ККТ становится обязательной. 

Согласно пункту 5 статьи 1.2 ФЗ №54 интернет-магазины, которые не принимают наличку, а получают только оплату в электронной форме через сайт, должны высылать только электронный чек или БСО на электронный адрес или телефонный номер клиента. Распечатывать чек не нужно. Если предприниматель выбрал кассу только для расчетов в интернете с использованием электронных средств платежа, то использовать ее для других целей нельзя.

Нужна ли касса при онлайн продажах и в каком количестве? Да, касса нужна. При этом даже если у ИП или организации несколько сайтов, можно использовать только одну кассу. Если интернет-магазин занимается онлайн-продажами и имеет при этом несколько пунктов выдачи, то кассу не обязательно ставить в каждом из них. Можно установить одну в офисе и этого будет достаточно (пункт 1 статьи 4.3 54 ФЗ).

Регистрация кассовой техники в ФНС для интернет-магазина согласно пункту 2 статьи 4.2 ФЗ №54 происходит следующим образом. Нужно отметить, что выбранная касса будет использоваться только для приема платежей в интернете. При этом место расчета (адрес) будет являться указанный сайт. Если сайтов несколько, то нужно указать их все.

Нужна ли касса при интернет-эквайринге? Да, нужна. Согласно 54 ФЗ организация или ИП должна выдавать чек клиенту и обеспечивать передачу сведений через ОФД в ФНС. Интернет-эквайринг — не является кассой. Он хоть и выдает чек клиенту об исполнении платежа, но это не фискальный чек онлайн-кассы. При этом данные в ОФД и ФНС не передаются. Для выдачи фискального чека и передачи данных нужна именно касса. Интернет-эквайринг без кассы работать не будет.

вопрос

Нужна ли онлайн касса на услуги

Для организаций и предпринимателей сферы услуг онлайн касса является обязательной в 2021 году. Ранее для ИП оказывающих услуги без наемных работников действовала отсрочка. Однако в 2021 году она перестала действовать. Теперь все организации и ИП оказывающие услуги должны применять ККТ в обязательном порядке, кроме установленных законом исключений, о которых мы говорили ранее.

вопрос

Нужна ли онлайн касса для торговли

Для торговли онлайн-касса обязательна уже давно. До 2021 года исключение составляли ИП без сотрудников, которые продавали товары собственного изготовления. Но теперь и для такой категории кассовые аппараты тоже нужны. Напомним, что не использовать кассу могут все те, кто осуществляет торговлю овощами и фруктами в развал на улице.

вопрос

Какая онлайн-касса подойдет

Помимо вопроса «нужна ли касса», очень часто предприниматели задаются вопросом «какая касса нужна». Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тому же 54 ФЗ.

Онлайн-касса для расчетов должна:

Помимо вышеперечисленных требований согласно пункту 1.1 статьи 4 ФЗ 54 в 2021 году онлайн-касса должна уметь работать с маркировкой, а именно:

Использовать можно только модели внесенные в реестр контрольно-кассовой техники ФНС.

вопрос

Что понадобится тем, кому нужна касса

Помимо самого устройства, в обязательном порядке потребуется:

Если вы используете учетные программы (1С, Контур.Маркет, Сбис и др.) или любое другое профильное ПО, вам скорее всего понадобится интеграция устройства с программой. Для тех, кто имеет собственный интернет-магазин, — интеграция с CMS сайта.

вопрос

Какие модели могут подойти

Ниже вы найдете ряд часто используемых моделей среди предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Эвотор 7.2

Эвотор 7.2

Атол 30Ф

Касса Атол 30Ф

МТС 5

Мтс касса в аренду

Меркурий 105Ф

Меркурий 105Ф

Атол 91Ф

Касса Атол 91Ф купить


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу по 54 ФЗ для Вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как работает онлайн касса — правила работы по 54-ФЗ?

Как работает онлайн-касса — этот вопрос нужно рассмотреть детально. Но прежде, чем получить на него ответ, стоит обсудить законодательное основание появления онлайн касс. Начиная с 2017 года государство ввело новые требования для бизнеса, которые отобразились в существенных изменениях к Федеральному Закону № 54. Нововведения коснулись всех компаний и индивидуальных предпринимателей, независимо от масштабов деятельности. Для адаптации к новым правилам предусмотрено…


378 Узнать больше

Последние изменения по 54-ФЗ в 2021 году

Все бизнесмены проводящие расчеты с клиентами на территории РФ, продолжают использовать онлайн-кассы в 2021 году. Как и раньше, от ККТ бессрочно освобождены отдельные категории предпринимателей, а в отношении других продолжает действовать отсрочка до 1 июля. По сути, правила работы с онлайн-кассой остаются прежними. За исключением некоторых нюансов. В данном статье мы подробно расскажем, какие правила уже действуют, а к чему…


1098 Узнать больше

Нужна ли онлайн касса — разъяснение закона

Нужна ли онлайн касса — этим вопросом до сих пор задаются многие предприниматели и организации. Изменения в ФЗ-54, который регулирует применение ККТ, указывают на то, что устанавливать новое кассовое оборудование необходимо практически всем. В некоторых вопросах, а именно, исключениях и отсрочках тем или иным категориям, бывает, сложно разобраться, поэтому в нашей статье мы пошагово обсудим каждый вид налогообложения и разъясним,…


964 Узнать больше

Нужна ли онлайн-ККТ для вендинга?

С 1 июля 2018 года вендингу — торговым автоматам и терминалам — необходимо установить онлайн-кассы и отсылать чеки в ФНС. Это правило действует для ИП и ООО на всех режимах. После оплаты клиентом товара вы обязаны выдать ему бумажный или электронный вариант чека. Терминал и автомат должен переслать чек ОФД, который потом их отправляет в ФНС. Такие правила распространяются на вендинговые автоматы для…


1014 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке