+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Нужен ли кассовый аппарат для ИП — все ответы здесь

Нужен ли кассовый аппарат для ИП — все ответы здесь

Нужен ли кассовый аппарат для ИП, кто освобожден от обязательной установки онлайн оборудования, и каким образом регулируется исполнение требований законодательства. Эти вопросы остаются актуальными на сегодняшний день, поэтому мы поэтапно разберем особенности и специфику нововведений.

Согласно новой редакции ФЗ-54 и внесенным в него поправкам, обязательная установка кассы коснулась практически всех предпринимателей, независимо от формы налогообложения. Однако, как и в каждом правиле, здесь существуют свои исключения, в соответствии с которыми некоторые категории бизнеса получили отсрочку либо вовсе освобождены от применения ККТ.

Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу»
Онлайн кассы для УСН

Кассовые аппараты для ИП со скидкой

Большой выбор кассовых аппаратов для предпринимателей с официальной гарантией. Приобрести устройство в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

получить предложение в каталоге

ИП УСН: нужен ли кассовый аппарат

Те предприниматели, которые выбрали для своей деятельности упрощенную систему налогообложения обязаны использовать кассу и выдавать чек при расчете с покупателем либо потребителем услуг. Это касается тех участников бизнеса, которые заключили трудовые договора и имеют наемных сотрудников. Исключением стали некоторые ИП, род деятельности которых связан с:

Также освобождаются от использования онлайн кассы те ИП, которые находятся в недоступном для передачи данных месте. Однако, покупка кассового аппарата ИП такой категории обязательна. Для этой категории касса применяется без интернета и подключения к ОФД. Список удаленных регионов формируют региональные органы власти. Не обязательная касса для тех, кто осуществляет взаиморасчеты через переводы, без наличной оплаты.

ИП услуги: нужен ли кассовый аппарат

ИП оказывающие услуги населению должны использовать онлайн кассу в соответствии с 54 Федеральным законом. Если же предприниматель оказывает услуги и не имеет наемных работников, а совокупный доход в месяц не превышает 200 тыс. рублей, то такой ИП может зарегистрироваться как плательщик НПД и не использовать кассу. В противном случае она обязательна.

 

инфо Читайте также: «Как работает онлайн касса — правила работы по 54-ФЗ?»

 

Нужен ли кассовый аппарат ИП без работников

Большинства предпринимателей без наемных сотрудников затронул закон об обязательном применении ККТ. Но в некоторых случаях установка оборудования в данный момент не обязательна. До 01.07.2021 получили отсрочку владельцы бизнеса таких категорий:

Если заключен хотя бы один трудовой договор — установка кассы становится обязательной.

ИП патент: нужен ли кассовый аппарат

До 1 июля 2019 года ИП на патенте разрешалось работать без ККТ, достаточно было выдавать подтверждающий факт продажи или оказания услуги документ. На сегодня правила об обязательном применении кассы на такую форму налогообложения не распространяются, данная категория уже должна давно установить специализированное оборудование.

Если предприниматель реализует товары, которые не производил сам, а также оказывает услуги, используя наемный труд — ему нужна кассовая техника. По-прежнему освобождены участники предпринимательской деятельности без сотрудников, продающих товары, которые изготовили сами. Стоит отметить, что это не полное освобождение, а только лишь отсрочка до июля 2021 года.

ИП на патенте уже пора позаботиться о приобретении кассового аппарата, так как регистрация, оформление всех документов и освоение техники займут немало времени. Лучше заранее обеспечить себя всем необходимым, чтобы после не попасть под штрафные санкции или не прерывать деятельность, теряя доход.

Самозанятые — кассовый аппарат нужен или нет

К самозанятым относятся те виды деятельности, которые не зарегистрированы ни в одной системе налогообложения, не используют наемный труд, например, няня или репетитор. Им не обязательно устанавливать кассу и выдавать чеки. Отметим, что правило работает только в том случае, если самозанятый предоставляет собственные услуги и не заключил ни с кем трудовой договор. 

С начала 2020 года в некоторых регионах проводится эксперимент, в котором принимают участие самозанятые граждане, официально зарегистрированные в новом виде налогообложения — «Налог на профессиональный доход». Он дает массу преимуществ, среди которых возможность легальной деятельности. Использовать НПД могут только те, кто имеет доход не более 200 тыс. руб., не имеет сотрудников, а также не попадает под ограничения.

Тест какая онлайн касса вам подходит

Пройти тест

Нужно ли ИП иметь кассовый аппарат

Однозначно «ДА». Закон обязывает ИП использовать кассовый аппарат, за исключением нескольких случаев. Несмотря на исключения в законодательстве, рекомендуется устанавливать кассу даже тем, кто не обязан этого делать. Почему? Рассмотрим преимущества использования кассовой техники:

  1. 1. Отсутствие частых проверок налоговой в связи с регулярной отправкой данных через оператора.
  2. 2. Удаленная регистрация оборудования без личного присутствия в ФНС.
  3. 3. Многие модели касс позволяют проводить аналитику, выводить статистику и использовать удаленный мониторинг работы торговой точки.
  4. 4. Экономия времени и сил на ручное заполнение большинства отчетной документации.
  5. 5. Быстрый расчет с покупателем позволяет оптимизировать обслуживание.
  6. 6. Расширенный функционал аппарата обеспечивает прием банковских и бонусных карт с учетом программы лояльности.

Из минусов можно отметить финансовые затраты на покупку оборудования и ПО, которые окупятся при грамотном маркетинговом подходе к ведению бизнеса.

Ответственность за нарушения закона о кассовой технике

Штрафные санкции ожидают не только тех, кто не установил кассу в положенные сроки. Даже при наличии аппарата, нарушителями могут стать:

При повторном нарушении одного из пунктов, контролирующие органы могут приостановить работу ИП на 90 суток.

Нужна помощь в подборе кассового аппарата?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящий кассовый аппарат для ИП.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка одежды: штрафы за нарушения и как их избежать

Штрафы за маркировку одежды в скором времени могут стать угрозой для предпринимателей, так как с 1 января 2020 года оборот немаркированных товаров будет полностью запрещен. Ответственность за нарушение касается всех участников логистической цепочки, начиная от производителя и заканчивая продавцом. Штрафные санкции будут введены за любые промахи, даже если основная часть продукции содержит правильную маркировку. Какие грозят штрафы за отсутствие маркировки…


530 Узнать больше

Маркировка фотоаппаратов Честный ЗНАК с 2021 года

Маркировка фотоаппаратов стартовала в 2020 году. В 2019 г. она проводилась в рамках пилотного проекта. А ближе к началу 2021 года из оборота были выведены все фотоаппараты (кроме кинокамер) и ламп-вспышек без средств идентификации, включая остатки, нераспроданные ранее. Сроки маркировки фотоаппаратов Эксперимент по маркировке фотоаппаратов стартовал 16 мая 2019 г. и продлился более полугода. В нем приняли участие организации и…


994 Узнать больше

Маркировка остатков одежды и товаров легкой промышленности

Маркировка остатков одежды необходимо в связи с тем, что одежда наряду с другими товарами легкой промышленности попадает под обязательную маркировку цифровыми идентификационными знаками в системе Честный Знак. Обязательная маркировка вступает в силу уже с 1 января 2021 года, до 1 февраля нужно успеть провести маркировку остатков одежды и товаров легкой промышленности, которые не были проданы до вступления в силу новых…


1052 Узнать больше

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


1038 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке