+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Нулевая отчетность ИП: как сдать

Нулевая отчетность ИП: как сдать

19 ноября 2021
688

Нулевая отчетность ИП или, как ее еще называют, «нулевка» — это декларация, которую подает индивидуальный предприниматель в ФНС при отсутствии доходов на налоговый период. Несмотря на то, что прибыли получено не было, владельцу бизнеса все равно необходимо отчитаться перед контролирующим органом. Как утверждают специалисты ФНС, отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от сдачи налоговой декларации.

Сдать нулевую отчетность ИП придется при использовании следующих режимов налогообложения: “упрощенки”, общей системы, ЕСХН. С 1 января 2021 года ЕНВД не действует. Для предпринимателей на патенте подача налоговой декларации не предусмотрена.

Квартальная нулевая отчетность

Квартальная нулевая отчетность для ИП

Составление, заполнение и сдача квартальной нулевой отчетности для ИП на УСН и ОСНО от 1 000 ₽.

Узнать подробности

Иконка восклицательный

Нулевая отчетность для ИП на УСН

Налоговым периодом при УСН считается календарный год. По его завершении ИП сдают декларацию в отделение ФНС по месту жительства.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен срок до 30 апреля года, который следует за прошедшим налоговым периодом (за который, собственно, и подается налоговая декларация). Если бизнесмен прекращает предпринимательскую деятельность, подать отчетность ему следует до 25-го числа месяца, который следует за месяцем подачи соответствующего уведомления в ФНС.

Нельзя путать нулевую отчетность ИП на УСН с декларацией, по которой прибыль есть, но налоговая база получается отрицательной либо равна нулю. Такая ситуация может возникнуть при использовании объекта налогообложения “Доходы с вычетом расходов”. Это попадает под правило уплаты минимального налога, который составляет 1% от общей (“грязной”) прибыли. Если его не уплатить или не сдать декларацию, предпринимателю начислят штраф.

Правила заполнения декларации

Заполнение налоговой декларации осуществляется вручную, с помощью специальных программ или онлайн-сервисов. Нулевая отчетность отличается от других аналогичных документов отсутствием расчетов. Документ состоит из титульного листа и трех разделов.

Титульный лист содержит следующие данные:

На титульном листе обязательно ставится дата, подпись налогоплательщика и печать, если она имеется.

Обратите внимание!

инфо Читайте также: «Какие налоги платит ИП на УСН»

Иконка восклицательный

Нулевая отчетность для ИП на ОСНО

Для общего режима предусмотрен ряд налогов, которые должен уплачивать предприниматель. По каждому нужно подать налоговую декларацию, даже при отсутствии дохода. Нулевая отчетность ИП на ОСНО состоит из нескольких документов.

Нулевая отчетность по НДС

Налоговая декларация на НДС подается каждый квартал. Она состоит из титульного листа и обязательных разделов. Ее можно подавать только в электронном виде. Заполнение на бумажном носителе недопустимо. Декларация подается до 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.

Общепринятая декларация по НДС может не использоваться при отсутствии деятельности. Если нет оборота, продаж и движения денег, предприниматель имеет право подать единую упрощенную декларацию по форме КНД 1151085. Она заменит несколько видов отчетности, которые необходимо предъявить. 

Титульный лист декларации по НДС на ОСНО содержит стандартные данные (ИНН, налоговый период и прочие). Однако начиная с 4 квартала 2020 года, действует обновленный вариант отчетности. Изменения коснулись оформления титульного листа, в котором теперь не содержится реквизит ОКВЭД. В первом разделе добавлены строки для отражения данных по соглашениям о защите и поощрению капиталовложений. Отдельные изменения внесены в коды операций, в том числе для IT-компаний.

Разделы декларации по НДС содержат данные о суммах налога, а также другую информацию, подтверждающую ведение деятельности. Если предпринимателем она не осуществлялась, во всех строках будут стоять прочерки. Указываются только необходимые коды, как и при сдаче нулевой отчетности для ИП на УСН.

Нулевая отчетность по налогу на прибыль

3-НДФЛ подается не позднее 30-го апреля того года, который следует за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

Титульный лист содержит следующие данные:

Остальные разделы содержат информации о суммах доходов, налогов, вычетов и прочего. Поэтому, как и в предыдущих случаях, в большинстве строк стоит прочерк.

Отчетность по другим налогам

Декларации по другим налогам ИП на ОСНО сдают только при наличии объекта: земли, водных ресурсов и прочего. Если они не используются, соответственно, и отчетность сдавать не потребуется.

Если за календарный год деятельность отсутствовала, придется сдать баланс. Придется указать, как минимум, размер уставного капитала в пассиве и заполнить одну из строк активов.

Нулевая отчетность по страховым взносам

Если у предпринимателя имеются наемные сотрудники, значит, за них требуется платить страховые взносы. Отсутствие деятельность не освобождает от отдельных видов отчетности.

Рассмотрим подробнее виды отчетов по страховым взносам:

Сроки подачи отчетности по страховым взносам стандартные.

Иконка восклицательный

Нулевая отчетность для ИП на ЕСХН

Налоговым периодом при ЕСХН считается календарный год. По его итогам сдается налоговая декларация. Подать ее необходимо до 31 марта года, который следует после истекшего налогового периода.

Декларация для ИП на ЕСХН состоит из титульного листа и трех разделов. По аналогу заполнения нулевой отчетности на других системах налогообложения, в данном случае вносятся данные на титульный лист. В разделах преимущественно проставляются прочерки.

Иконка восклицательный

Подача отчетности с помощью единой упрощенной декларации

Работая на любом налоговом режиме, предприниматель вправе подать единую упрощенную декларацию, если у ИП отсутствуют операции, связанные с движением денег.

Порядок заполнения и сдачи единой упрощенной декларации:

Документ оформляется по форме КНД 1151085. Он содержит следующие данные:

Зачастую единую упрощенную декларацию подают предприниматели, которые встали на учет недавно, и не успели заключить ни одной сделки.

ШтрафШтрафы

Таким образом, сдать нулевую отчетность нужно ИП на УСН, общем режиме налогообложения, ЕСХН. При несдаче деклараций начисляются штрафы.

Нарушение сроков или непредоставление нулевой отчетности регулируется ст. 119 НК РФ. Согласно действующей статье, размер штрафов составляет 5% от суммы неуплаченных налогов, но не менее 1 000 рублей, что актуально при отсутствии деятельности и дохода.

Согласно ст. 15.5 КоАП РФ, правонарушителям грозит предупреждение (при первом нарушении) или штраф размером от 300 до 500 рублей.

Сколько платить по нулевой отчетности ИП? При отсутствии деятельности в декларации ставятся прочерки. Соответственно, платить ничего не нужно.

Нужна помощь с нулевой отчетностью?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем вам сдать нулевую отчетность на самых выгодных условиях.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как открыть ИП: пошаговая инструкция для начинающих

Простая инструкция поможет открыть ИП и работать в рамках закона. Если заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах, бизнесмена ожидают штрафы дополнительно к налоговым начислениям. В данной статье мы рассмотрим, что нужно знать об индивидуальном предпринимательстве, кто может стать ИП, как выбрать систему налогообложения и многое другое. Открыть расчётный счёт для ИП на выгодных условиях Принимайте безналичные платежи и…


968 Узнать больше

Как открыть расчетный счет для ИП

Чтобы открыть расчетный счет для ИП, придется пройти несколько шагов. Прежде всего, необходимо изучить условия разных банковских учреждений, чтобы выбрать наиболее подходящие. Затем собрать требуемый пакет документов и лично принести их в отделение банка. Открытие расчетного счета происходит быстро — в большинстве случаев он доступен для работы уже на следующий день после оформления. Рассмотрим, где лучше открыть расчетный счет ИП…


984 Узнать больше

Какие налоги платит ИП на УСН

Налоги ИП на УСН несколько отличаются от взносов предпринимателей на других системах налогообложения. Налогоплательщик получает низкую процентную ставку, простую отчетность, возможность уменьшения налогов за счет страховых платежей. «Упрощенка» ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Особенно популярен этот режим у ИП без работников — при небольшом доходе налог можно снизить практически до нуля. УСН регулируется главой 26.2 НК РФ. Квартальная…


1098 Узнать больше

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…


1050 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке