+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как оформить незавершенное производство в Меркурии

Как оформить незавершенное производство в Меркурии

Максим Демеш
7 июля 2022
612

Незавершенное производство в «Меркурии» оформляется при поточных производствах, которые требуют транспортировки или продажи товаров до окончания выпуска партии. Кроме того, эта операция необходима предприятиям при длительном производственном цикле, когда удается узнать об объемах израсходованного сырья или готового товара после изготовления.

Разберемся, как оформить незавершенное производство во ФГИС «Меркурий» в разных случаях.

Гашение ВСД в Меркурий

Сопровождение с гашением эВСД

Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать.

Узнать подробности

Оглавление

Длительный производственный цикл

Яркий пример незавершенного производства можно привести на молочной продукции. Сыр зреет долго, а вот само молоко, из которого его изготавливают ― наоборот, имеет небольшой срок годности. В начале производственного цикла невозможно предугадать, сколько молока уйдет на приготовление сыра. В результате оно на остатках в системе «Меркурий» будет уже просрочено. В транзакцию это сырье добавлять недопустимо.

Выход следующий: оформлять незавершенное производство в «Меркурии» для сыра на молоке. А именно: при получении и начале его переработки указать объем исходного сырья. А после того как сыр дозреет, внести в систему количество готовой продукции и завершить транзакцию.

Транспортировка товара происходит раньше, чем завершается производство партии

По правилам ФГИС «Меркурий» на каждую партию товара оформляется по одному эВСД. Однако иногда возникают ситуации, когда нужно отгрузить часть продукции до завершения полного цикла производства. В то же время, сразу не понятно, какое количество товара получится на выходе и сколько будет израсходовано сырья.

В этом случае необходимо оформить незавершенное производство. Следует указать количество уже потраченного сырья и полученного из него товара. Затем отгрузить часть продукции. В течение смены можно вносить новые данные (по мере дальнейшего производства). В конце дня нужно отразить все израсходованное сырье и полученную продукцию.

Количество израсходованного сырья будет известно позже

Иногда на предприятии данные о количестве израсходованного сырья попадают в учетную систему позже, чем завершено производство готовой продукции. Например, в конце месяца.

Нужно открыть незавершенное производство в «Меркурии» Россельхознадзора и указать объем готовой продукции. Данные о потраченном сырье внести, когда они станут известны.

Как оформить незавершенное производство в системе «Меркурий»

Разберем на примере длительного производственного цикла. Итак, 26 апреля 2022 года начинаем технологический процесс изготовления кисломолочной продукции по технологии, предполагающей дозревание готового продукта после его фасовки в потребительскую тару. Процесс изготовления занимает период с 22:30 26.04.2022 по 00:30 27.04.2022. Таким образом, уже в 00.30 27 апреля вся партия товара подготовлена, расфасована, промаркирована и хранится у производителя в подходящих условиях ― в течение суток. Именно столько нужно для дозревания продукции. Завершено оно будет в 00:30 28.04.2022

Что нужно делать дальше? В эти же сутки (28 апреля) товар отгружают с территории производства и отправляют на оптовый склад или в розничный магазин. Срок годности молочной продукции небольшой. Доставка осуществляется ночью (допустим, до 01:30 28.04.2022).

А теперь вопрос: когда можно оформить производственный и транспортный сертификаты? Допустимо использовать схему незавершенного производства. То есть, производственный эВСД создается в день изготовления товара. В нашем случае ― 26 апреля 2022 года. Отметим, что дозревание происходит в течение суток. Поэтому данные в систему нужно внести 28 апреля и завершить транзакцию. Транспортный эВСД можно оформлять раньше.

Работаем в подсистеме «Меркурий.ХС». Заходим в нее и делаем следующее:

  1. 1. Открываем раздел «Транзакции».
  2. 2. Создаем транзакцию типа «переработка/производство». Не забываем поставить отметку «незавершенное производство».
  3. 3. Переходим в блок «Сырье».
  4. 4. Добавляем данные о сырье, указываем израсходованный его объем или устанавливаем связь с ним (точные значения вносим уже перед завершением производства).
  5. 5. В блоке «Вырабатываемая продукция» добавляем данные о полученной производственной партии и нажимаем на кнопку «Оформить».

После этого на партию товара будет создана индивидуальная запись в складском журнале и оформлен производственный сертификат. На его основании можно сформировать транспортный эВСД на перевозку части партии товара.

Другой пример. Специфика работы перерабатывающего предприятия, в том числе молокоперерабатывающего, может заключаться в том, что в ходе производственного процесса изначально осуществляется изготовление не конечного продукта, а полуфабрикатов. Допустим, из сырого молока производятся сливки, и они будут храниться какое-то время, а затем использованы для производства других конечных продуктов. Вполне возможно, что дополнительно потребуется и другой вид сырья.

В этом случае рекомендуется отдельно сертифицировать изготовление полуфабрикатов и отдельно ―– готовой продукции. 

Тогда в подсистеме «Меркурий.ХС» нужно выполнить следующее:

Россельхознадзор напоминает о том, насколько важен корректный учет технологических процессов. В будущем учетная политика может быть пересмотрена.

Рекомендации по избеганию ошибок

Чтобы избежать ошибок при оформлении незавершенного производства в «Меркурии», следуйте простым рекомендациям:

Эти промахи Россельхознадзор расценивает как нарушение и наказывает штрафом. Другими словами, незавершенное производство должно быть обоснованным.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Срок гашения эВСД во ФГИС «Меркурий» — 1 рабочий день после приемки поднадзорного товара. Например, если продукция принята, то в течение следующего рабочего дня нужно погасить эВСД. Гашение можно выполнять в любом месте, даже за пределами точки приема товара.

Системой «Меркурий» контролируются сельскохозяйственные товары (растительного и животного происхождения). Например, рыба, мясо, молоко, продукция пчеловодства, яйца и другие.

Незавершенное производство — операция в системе Меркурий.ХС. Ее используют, если количество израсходованного сырья или готовой продукции неизвестно в момент, когда нужно оформлять производственную транзакцию.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в оформлении ВСД?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем в работе с ВСД в Меркурий

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Интеграция ФГИС Меркурий с программой 1С

Все хозяйствующие субъекты, организации и логистические компании, которые так или иначе работают с товарами, подлежащими обязательному ветеринарному контролю, обязаны заполнять специальные сопроводительные документы. Чтобы создавать и отправлять ВСД в электронном варианте, была разработана специальная система по учету подконтрольных товаров — ФГИС Меркурий. В свою очередь, для корректной работы информационного сервиса Меркурий ХС нужна интеграция с 1С. Благодаря взаимодействию этих двух…


681 Узнать больше

Как работать с площадками в системе Меркурий

ФГИС Меркурий — это государственная информационная система, позволяющая осуществлять ветеринарный контроль за товарами животного происхождения. Ее разработка была направлена на сокращение количества фальсифицированной продукции в нашей стране. Система работает всего несколько лет, и новые пользователи часто путаются в терминологии подсистем Меркурия. В статье мы подробно разберем, что такое площадка Меркурий ХС, как с ними работать, и в чем отличие поднадзорных…


693 Узнать больше

ФГИС Меркурий для магазина продуктов

Система «Меркурий» для продуктового магазина так же обязательна, как для производителей. Розничная точка ― промежуточное «звено» в цепи движения товара, подконтрольного ФГИС. Расскажем, в чем особенности работы продуктового магазина с ИС «Меркурий». Подключение к ФГИС Меркурий Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽. Узнать подробности Оглавление Коротко о главном Подконтрольные товары…


415 Узнать больше

Как подключить Меркурий: как подключиться к Меркурию ИП и ООО

Как подключить Меркурий ИП и ООО после июля 2018, когда использование электронного ветеринарного документооборота стало обязательным. Кому действительно нужно подключить меркурий, и будут ли штрафы за подключение, кто может избежать новой системы, и как подключиться к системе читайте в статье от экспертов Мультикас. Подключение к Меркурий со скидкой Регистрация в системе Меркурий от 1 дня и бесплатное обслуживание по гашению…


992 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке