+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Максим Демеш
8 июля 2022
1049
1

Мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года вступил в силу согласно распоряжению правительства РФ. Мораторий распространяется не на всех и касается только плановых проверок.

Бухгалтерское обслуживание

Бухгалтерское обслуживание

Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса по выходным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Отмена плановых проверок по онлайн-кассам

Федеральный закон №170 от 11 июня 2021 года вносит изменения в Федеральный закон №54 об онлайн-кассах. Поправки касаются изменений правил контроля применения кассовой дисциплины, в том числе полноты учета выручки по онлайн-кассам. Изменения вступают в силу в марте 2022 года. Сами по себе проверки контрольно-кассовой техники (ККТ) получают другое название: «контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ». Такой порядок означает, что контролировать применение кассовой дисциплины с марта 2022 года будет не 54 ФЗ, а 248 ФЗ от 31.07.2020. Осуществлять проверки по-прежнему будет ИФНС. Плановые проверки больше проводиться не будут. Они станут внеплановыми. О проведении контрольных выездных мероприятиях предупреждать больше не будут. Помимо вышесказанного добавился еще один пункт: теперь налоговые проверки могут производиться по месту нахождения налогоплательщика и онлайн-кассы, даже в жилых помещениях.

Кто освобождается от плановых проверок

Мораторий на налоговые проверки освобождает далеко не всех субъектов предпринимательства и не во всех случаях. Даже если вы освобождены, это еще не значит, что проверка не придет.

Согласно постановлению Правительства РФ мораторий на налоговые проверки распространяется на:

Что может послужить причиной внеплановой проверки

Мораторий на налоговые проверки в 2022 году не значит, что проверки проводиться больше не будут. Бизнес будут контролировать также как и раньше. Что может послужить причиной для внеплановой проверки освобожденных:

С июля 2020 года ИФНС проводит инспекционные визиты, длительность проверки при этом достигает 10 дней. Проверку бизнеса могут организовать не только налоговые органы, но и: ПФР, ФСС, Роспотребнадзор и др.

Мораторий на налоговые проверки в 2022 году

Постановление Правительства России №1520 от 08.09.2021 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»  продляет мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Исключением являются:

Мишустин утверждает, что освобождение коснется примерно 100 тысяч предпринимателей и организаций по всей России.

Примерный список освобожденных от налоговых проверок бизнеса в 2022 году во многом совпадает с перечнем компаний за 2021 год. Разница в том, что мораторий на налоговые проверки бизнеса в 2021 году не включал в себя организации медицины, образования, производства драгметаллов и камней, организации социальной сферы. Проверки бизнеса Налоговой не будут распространяться на эти компании в 2022 году.

Информация о плановых проверках

Примерный план проверок на год можно узнать на сайте Генпрокуратуры, так план проверок на 2021 год был опубликован на сайте еще в 2020. Посмотрев список, можно узнать ждет ли того или иного налогоплательщика плановая проверка.

Где искать список плановых проверок:

  1. 1. открыть сайт генпрокуратуры
  2. 2. перейти во вкладку под названием «единый реестр проверок»
  3. 3. в строке поиска ввести название, ИНН или ОГРН организации
  4. 4. 0 КНМ — проверок не будет

Если проверка планируется, то появится информация:

Внеплановые проверки бизнеса

Если проверка по организации не запланирована, это еще не значит, что не будет проведена внеплановая. Обычно такие незапланированные проверки проводят в результате выявления каких-либо нарушений.

Какие могут быть основания для назначения внеплановых налоговых проверок:

Важно! Если ИФНС неожиданно потребовала от организации или ИП полный пакет документов, сведения о ведении бизнеса и другую информацию нужно быть настороже. Проверьте список недавних контрагентов, возможно, среди них есть тот, кто находится под подозрением и особым вниманием контролирующих органов.

Какие еще могут быть основания для налоговых проверок бизнеса:

Еще один повод для выездной налоговой проверки малого бизнеса — когда конкурент подал на вас жалобу с обвинениями в контролирующие органы.

Какие бывают налоговые проверки бизнеса

Согласно ФЗ №248 налоговые проверки малого и среднего бизнеса могут иметь следующие формы:

Контрольная закупка — проверки без уведомления с целью оценки того, соблюдены ли правила продажи товаров или услуг. Мониторинговая закупка — проверки без уведомления, которые проводятся с целью отправки товаров или результата оказания услуг на последующую экспертизу.
Выборочный контроль — проверка согласуемая с прокуратурой и проводимая с целью сбора образцов для дальнейшего исследования и анализа на предмет безопасности реализуемых товаров. Обычно такие проверки проводятся с целью контроля устранения нарушений, если такие были выявлены в ходе предыдущего исследования. Рейдовый осмотр — проверка согласованная с прокуратурой проводимая с целью оценки соблюдений норм и правил по эксплуатации объекта контроля. Такой осмотр может проводиться по требованию правительства и президента РФ, если есть угроза безопасности граждан, угроза окружающей среде или культурному наследию.
Документарная проверка — проверка без уведомления, проводимая с целью изучения регистрационных и иных документов связанных с деятельностью организации (ИП), полноты реализации требований контролирующей инстанции. Выездная проверка — проверка согласованная с прокуратурой с целью оценки соблюдения требований контролирующего органа и его предписаний. Организацию или ИП о проведении выездной проверки уведомляют за сутки.
Выездное обследование — проверка без уведомления с целью визуального контроля соблюдения требований.  

*Иногда ИФНС может проводить выездные мероприятия с целью предупреждения или информирования организации (предпринимателя).

Налоговые проверки малого бизнеса: когда есть риск

Чтобы понять, есть ли риск проведения налоговой проверки, нужно задать себе несколько вопросов. Если хотя бы один из ответов будет положительный, есть вероятность того, что Налоговая инспекция навестит вас в ближайшем будущем.

Еще одной важной причиной налоговых проверок может послужить несоблюдения законодательства по цифровой маркировке товаров.

Маркировка и налоговые проверки бизнеса

Налоговые проверки малого бизнеса в 2022 году могут вызвать несоблюдения правил и требований маркировки товаров. Особое внимание ИФНС могут вызвать:

Что делать, если вас ждет проверка

Если вы нашли себя в списке плановых проверок, но на вас распространяется мораторий на налоговые проверки малого бизнеса до 2022 года, игнорировать полученные сведения не стоит.

Что делать в таком случае? Нужно попробовать исключить свою организацию (ИП) из списка проверок, для этого необходимо:

После подачи заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Итогом должно стать исключения организации из списка проверяемых или отказ с указанием причины. Если проверка уже начата, заявление также можно подать. В таком случае проверки на период рассмотрения заявки будут приостановлены.

Как подготовиться к налоговой проверке

Налоговая проверка бизнеса не значит, что ИФНС сможет получить любые данные, какие только захочет от любого сотрудника. У проверяемого и проверяющего есть свои права и обязанности. Осуществить проверку малого и среднего бизнеса могут только в присутствии собственника (руководителя) или доверенного лица. Только руководители или доверенное лицо могут давать отчет о ведении финансовой и хозяйственной деятельности организации (ИП). Сотрудники же могут давать разъяснения только касательно своей работы и в рамках занимаемой должности, а не комментировать работу всей фирмы.

Чаще всего в ходе налоговых проверок малого и среднего бизнеса выявляют 7 видов нарушений.

Чтобы подготовиться к налоговой проверке бизнеса важно учесть правильное оформление документов и аргументацию событий:

Права ИП или организации в ходе проверки

Законодательство защищает бизнес в ходе проведения внеплановых налоговых и иных проверок. Так, например, можно узнать, с какой целью осуществляется проверка, можно потребовать документы, на основании которых она совершается, не подписывать лишние документы и вообще не соглашаться с итогами.

По закону предприниматель может:

Выводы

От плановых проверок согласно мораторию освобождаются индивидуальные предприниматели и организации малого и среднего бизнеса, а также некоммерческие организации с количеством сотрудников до 200 кроме политических партий и налоговых агентов. Однако запрет распространяется только на плановые налоговые проверки бизнеса, о внеплановых речь не идет. Риск штрафов в 2022 году только возрастает.

Вопрос-ответ

Loader image

Да, несмотря на то, что на ИП распространяется мораторий на 2022 год, это еще не значит, что плановая или внеплановая проверка не будет произведена. Если вы нашли себя в списке проверок, то проверка однозначно будет. Нужно предпринимать действия.

Если ваша организация или ИП за последние 3 года совершала ошибки при сдаче отчетности (подавала недостоверные сведения) или сдавала отчеты не вовремя, можно ожидать проверку ИФНС.

Если ваша организация или ИП не соблюдали сроки уплаты налогов или выплатили их не в полном размере, возможна проверка ИФНС и штраф.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с бухгалтерским обслуживанием?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить все вопросы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Татьяна 17.03.2022 05:33
    Комментарий Спасибо за материал.Очень подробно, доступно.
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Какие изменения ждут ИП в 2022 году

    Ни для кого не секрет, что для ИП в 2022 году начинают вступать в силу ряд важнейших изменений, касающихся не только непосредственной деятельности предпринимателей, но также способов налогообложения, страховых взносов, налоговых платежей и прочих аспектов бизнеса. Какие конкретно наступят изменения для ИП в 2022 году, как изменится жизнь предпринимателей и какими способами государство собирается поддерживать бизнесменов? На все эти вопросы…


    845 Узнать больше

    Маркировка товаров в 2022 году: какие товары подлежат обязательной маркировке

    Маркировка товаров в 2022 году в системе Честный Знак продолжается. Список дополнен новыми позициями. К товарам, подлежащим обязательной маркировке, присоединяются велосипеды, бутилированная вода, антисептики и прочая продукция. В данной статье мы подробно рассмотрим последние новости и дополнения законодательства в отношении маркировки, сроки перехода, будущие эксперименты, а также расскажем, как подготовиться к маркировке и что для этого нужно. Регистрация в системе…


    890 Узнать больше

    Новый МРОТ с 1 января 2022 — размеры МРОТ в разных регионах

    Федеральный МРОТ в 2022 году вырастет на 1 098 рублей и составит 13 890 руб. Соответствующий указ уже подписан. В регионах размер МРОТ также проиндексируют уже с 1 января. Рассмотрим подробнее, какой минимальный размер оплаты труда ожидает россиян уже с нового года и как это повлияет на их доход в целом. Специальные предложения на ККТ Большой выбор кассовых аппаратов по…


    488 Узнать больше

    Новый режим УСН с 2022 года ― Автоматизированный УСН

    С 2022 года будет проводиться тестирование нового режима УСН. В Госдуму уже внесен соответствующий проект закона № 20281-8 о проведении эксперимента по спецрежиму ― АУСН. Планируется, что новый налоговый режим будет действовать для представителей малого бизнеса и микробизнеса, избавит их от ведения учета и сдачи отчетности, страховых взносов. Что касается начисления налогов, они будут осуществляться сотрудниками налоговой службы. Упрощенную систему отменять…


    987 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке