+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020.

Иконка восклицательный

Причины продления налоговых каникул

Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась причина для продления налоговых каникул — распространение коронавирусной инфекции, в результате которой по всему миру была объявлена пандемия. Предприниматели многих сфер деятельности временно прекратили работу, что не могло не повлиять на экономическую ситуацию.

«Панические настроения» среди предпринимателей еще больше ухудшили обстановку. Многие начали бояться открывать свое дело, чтобы не понести убытки. В качестве поддержки «молодых» предпринимателей и привлечения новых налогоплательщиков, Правительство приняло решение продлить налоговые каникулы. Они ориентированы преимущественно на малый бизнес.

Квартальная нулевая отчетность

Квартальная нулевая отчетность для ИП на УСН

Составление, заполнение и сдача квартальной нулевой отчетности для ИП на упрощенной системе налогообложения от 1500 ₽.

Узнать подробности

Условия использования льготного периода

Налоговые каникулы — это период, в течение которого предприниматели вправе работать с нулевыми налоговыми ставками.

Льготные условия предусмотрены для «упрощенцев» и ИП на патенте, которые зарегистрировались в качестве предпринимателей впервые. Существуют требования относительно вида деятельности:

Стоит отметить, что виды деятельности могут устанавливаться и в индивидуальном порядке. О том, какие именно действуют в конкретном регионе, нужно уточнять у местных властей.

Этим категориям налогоплательщиков разрешено использовать нулевые ставки, если они зарегистрируются в качестве ИП до 1 января 2024 года. Право на предоставление льгот передано региональным органам власти.

Еще одно условие использования налоговых каникул для ИП в 2020 году — доля от реализации товаров, услуг либо работ составляет от 70% и более от общего дохода. То есть, прибыль по льготным видам деятельности должна преобладать в общей сумме доходности.

Налоговые каникулы для ИП действуют два налоговых периода.

Иконка восклицательный

Ограничения

Местные органы власти имеют право самостоятельно определять ограничения, которые распространяются на деятельность предпринимателей, использующих налоговые каникулы:

Важно! Налоговые каникулы действуют только в отношении режимов УСН и ПСН. Если предприниматель работает на нескольких системах налогообложения, по другим он уплачивает налог в полной мере.

Несмотря на временное освобождение от налога, страховые взносы нужно уплачивать весь период налоговых каникул — отчисления осуществляются в Пенсионный Фонд за себя и за сотрудников. Также важно понимать то, что по итогам года сдается декларация с указанием тарифа 0%. Налоговые каникулы действуют до 01.01.2024.

У «молодых» предпринимателей достаточно времени, чтобы зарегистрироваться в ФНС и сэкономить денежные средства.

Вопрос

Действует ли льгота для повторно зарегистрированных ИП

Рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель прекратил свою деятельность, а потом решил зарегистрироваться в качестве ИП снова. Причем, сделал это уже после утверждения закона о налоговых каникулах. Можно ли в таком случае воспользоваться льготой или она не распространяется на тех, кто зарегистрировался повторно?

Изначально в Письме №03-11-11/40882 от 12 июля 2016 года указано, что налоговые каникулы нельзя использовать ИП, которые приостановили свою деятельность, а затем повторно зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Но Верховный Суд опровергает эти данные. По его решению, предприниматели, которые были ранее зарегистрированы как ИП, затем прекратили деятельность, потом возобновили ее после утверждения налоговых каникул, не исключаются из списка «льготников». Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Конечно, все ИП получают право на налоговые каникулы в 2020 году и далее только при соответствии заявленным требованиям.

Вопрос

Как воспользоваться налоговыми каникулами

Чтобы пополнить ряды «льготников» и уплачивать налог по тарифу 0%, ИП на УСН либо ПСН не должны подавать каких-то особых документов. Сразу после регистрации в ФНС или в течение 30 дней после регистрации подается стандартная заявка по ф. 26.2-1 или 26.5-1 (в зависимости от того, какой режим налогообложения планируется использовать). Налоговая ставка 0% указывается при подаче декларации.

Обратите внимание! При внесении авансовых платежей в течение года, даже если ИП имел право на налоговые каникулы, вернуть потраченные средства не удастся. Придется подавать налоговую декларацию с процентной ставкой, по которой производились выплаты.

Иконка восклицательный

Список субъектов РФ

В настоящий момент только несколько регионов продлили действие льготной ставки до 2024 года. У других этот вопрос находится на активном обсуждении. В самой Москве и Московской области до сих пор нет точной информации о продлении налоговых каникул. По официальным данным льготный режим в столице и округе завершается уже 31 декабря 2020 года.

Подробные сведения — в таблице. Конечно, это не окончательные данные. По мере поступления свежей информации список будет обновляться.

Регионы, принявшие решение не вводить на своей территории льготный режим, вправе это сделать на законных основаниях. В данном случае предприниматели лишаются возможности применить ставку 0%, даже если все условия выполнены.

 

инфо Читайте и задавайте вопросы: Какие налоги платит ИП на УСН

 

Иконка восклицательный

Учет доходов и расходов в период налоговых каникул

Несмотря на расчет налога по ставке 0%, предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов в специальном журнале (КУДиР). Согласно Приказу Минфина №135н, бизнесмен отражает в этом документе достоверность, непрерывность и полноту своей деятельности. По журналу учета определяется налоговая база, которая в данном случае необходима для расчета страховых взносов.

Преимущества КУДиР очевидны даже в льготный период:

Данные из КУДиР, в первую очередь, требуются самому предпринимателю.

ВопросМожно ли сэкономить на страховых взносах

Налоги несут серьезную финансовую нагрузку для любого бизнесмена. Однако и в период налоговых каникул для ИП за 2020 и последующие года придется уплачивать страховые взносы. Льгота на них не распространяется. Это значит, что в течение года придется делать страховые взносы по той же схеме, как и раньше. В равной мере это относится к платежам за себя и сотрудников.

Правительство разъясняет это следующим образом: индивидуальное предпринимательство является не только способом наживы, но и предполагает определенные риски. В том числе, сотрудники предприятия не должны лишиться отчислений в Пенсионный фон и других взносов, если работодатель временно работает по льготной ставке.

Примеры расчетов

Рассмотрим, как рассчитывать налог при разных видах деятельности.

Пример 1

ИП зарегистрирован в регионе, на территории которого действуют налоговые каникулы. «Упрощенец» выбрал объектом налогообложения «Доходы минус расходы», но занимается разными видами деятельности. Некоторые попадают под требования льготного режима, другие — нет.

По результатам работы за календарный год прибыль составила 9 890 000 рублей. По видам деятельности «чистый» доход распределился следующим образом:

  1. 7 500 500 рублей (льготный вид деятельности).
  2. 1 078 540 рублей.
  3. 1 310 960 рублей.

Сначала рассчитаем долю прибыли от льготной деятельности:

7 500 500 / 9 890 000 = 0,758. То есть, 75,8%.

Данный показатель превышает предельную норму 70%, поэтому предприниматель вправе рассчитывать на льготу. По первому виду деятельности он налог не считает, так как ставка по нему составляет 0%.

Пример 2

Предприниматель за налоговый период (календарный год) заработал 10 млн. руб. «чистой» прибыли. Из них заработок по льготному виду деятельности составил 6 500 000 рублей.

Расчет процента прибыли по льготе:

6 500 000 / 10 000 000 = 0,65 или 65%.

Это меньше установленного минимума, поэтому ИП не имеет права на ставку 0%. Предприниматель рассчитывает сумму налога по стандартному тарифу.

 

Нужна помощь с налоговой отчетностью?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с бухгалтерской отчетностью для ИП.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка остатков комиссионного товара

Комиссионная маркировка ― это нанесение средств идентификации на товары, полученные комиссионным магазином от других лиц. Поскольку данная продукция подлежит продаже, ее движение также должно быть зафиксировано в системе «Честный ЗНАК». Как правило, к комиссионным товарам относится обувь и одежда. Существуют определенные правила маркировки остатков, которые зависят от того, кто передает товар на комиссию: физическое, юридическое лицо или ИП. Регистрация в…


396 Узнать больше

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


391 Узнать больше

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…


639 Узнать больше

Маркировка остатков шин и покрышек

Срок маркировки остатков шин приближается. Производители и импортеры уже не выпускают и не ввозят эти товары без кодов Data Matrix. Для розницы и оптовиков предоставлена отсрочка. Но уже скоро на территории Российской Федерации не останется ни одной немаркированной шины или покрышки, подлежащей реализации. Сроки маркировки шин и покрышек Рассмотрим, до какого числа допускается маркировка остатков шин и покрышек. Обязательная маркировка…


740 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке