+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Наименование товара в чеке в 2022 году

Наименование товара в чеке в 2022 году

Максим Демеш
18 августа 2022
574

Наименование товара ― обязательный реквизит в чеке. Требование введено с 1 февраля 2021 года (ч. 17 ст. 7 ФЗ-290 от 03.07.2016) и продолжает действовать в 2022-ом. Наименование товара ― часть номенклатуры. Ее отсутствие в фискальном документе влечет за собой административную ответственность.

Рассказываем, как правильно заводить товарную базу и отражать название товара в чеке, чтобы не пришлось платить штраф.

Программирование номенклатуры ККТ

Внесение в кассовые чеки названий товаров и услуг

Специальное предложение по внесению на кассу информации о товаре. Закажите услугу по настройке номенклатуры по цене от 1500 ₽.

Узнать подробности

Оглавление

Из чего состоит номенклатура

Номенклатура состоит из следующих составляющих:

Обязательно указывается общая сумма по позиции.

Требования к наименованиям товаров

Единого справочника наименований товаров не существует. Главное, чтобы оно было максимально понятным покупателям и те знали, что именно и в каком количестве купили, сколько это стоит и в целом заплатили. ФНС рекомендует подбирать названия из Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности или руководствоваться техническим регламентом ТР ТС 022/2011. Но это больше рекомендация, а не обязанность, направленная на упрощение работы бизнесменов. Можно создать собственный справочник номенклатуры и руководствоваться им.

Однако есть требование, которые нужно соблюдать при отражении наименования товара в чеке: его длина не должна превышать 128 символов без пробелов.

Как отражать название в чеке

Допустимо использовать обобщающие наименования групп товаров, которые продаются по одинаковой цене.

Пример 1. Продаем пирожки с яблоком, сливой и клубникой. В чеке можно указать «Пирожки в ассортименте».

Пример 2. В магазине игрушек продаются мячи разных цветов. Можно формировать чек с реквизитом  «Мяч в ассортименте».

Также можно указывать производителя, артикул, цвет и другие данные.

Пример 3. В магазине мебели продаются несколько моделей диванов по разным ценам. Для каждой следует придумать свое название. Не обязательно указывать ткань или конфигурацию, можно просто указать модель: «Диван-книжка Василиса черн. экокожа», «Кресло мягк. креп. коричн.». 

Отражение номенклатуры при зачете аванса

Если в момент расчета количество товара или объем предоставленных услуг (выполненных работ) неизвестны, их не получится отразить в чеке. Соответственно, не будет отражаться номенклатура в целом.

Яркий пример — зачет аванса. Покупатель вносит платеж, и невозможно точно определить количество товара. В этом случае поступаем следующим образом:

  1. 1. Печатаем первый чек с признаком расчета «Аванс», указываем сумму денег, полученных от клиента.
  2. 2. При конечном расчете печатаем второй чек с признаком «Полный расчет». В нем отражаем номенклатуру — в этот момент уже будет известно количество товара.

Обратите внимание! Во втором чеке указываем всю оплату, полученную от покупателя, а внесенную ранее сумму не отражаем.

Как завести наименования в кассу

Загрузить номенклатуру с наименованиями товаров в онлайн-кассу можно следующими способами:

Предприниматели, работающие с небольшим ассортиментом товаров, могут заводить наименования в кассу вручную. При широком разнообразии продукции этот процесс утомительный и занимает много времени. Представителям крупного бизнеса лучше выгружать товарную базу из учетных программ, облачного сервиса или таблиц.

Как заносить наименования в чек

Название товара можно внести в чек несколькими способами:

После внесения наименования товара в чек кассиру останется только указать количество товара и цену. Общая сумма подсчитывается автоматически.

Штрафы за отсутствие наименования в чеке

Те, кто не соблюдает требования, предъявленные к кассовому чеку, несут административную ответственность в виде штрафов. В частности, это касается и отсутствия наименования товаров в фискальном документе. Размеры штрафов (утверждены в ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

Сам кассовый чек признается недействительным.

Частые вопросы и ответы

Loader image

При большом ассортименте товаров слишком обобщенные наименования в чеке, такие как «Мясные изделия», «Молоко», указывать не стоит. Лучше отразить название следующим образом: «Молоко Яшкино, 1 л.», «Тушка индейки охл. 0,5 кг».

Номенклатура должна присутствовать как в бумажном, так и электронном чеке. Наименование товара отражается в обоих форматах фискального документа.

В кассовом чеке необходимо указывать наименование оказанных услуг, цену за единицу, их количество и общую стоимость оказанных услуг.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с настройкой наименований товаров?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем внести номенклатуру на онлайн-кассу.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Электронный кассовый чек — как сформировать и отправить

Электронные чеки появились вместе с переходом на онлайн-кассы. Применение чеков в электронной форме, как и бумажных регламентирует 54 Федеральный закон о ККТ. Когда и кто должен использовать чеки в электронной форме, когда нужно отправлять такой чек, а когда можно обойтись без него, как осуществить отправку и куда — это и другие важные вопросы вы найдете в этой статье. Выгодно настроим…


667 Узнать больше

Чек онлайн кассы. Реквизиты по-новому

Чек онлайн кассы и его реквизиты постоянно меняются в соответствии с поправками в законодательстве. Так в связи с изменением Федерального закона №54-ФЗ, регламентирующего правила применения контрольно-кассовой техники, изменились требования к чекам и бланкам строгой отчетности (БСО). О том, как выглядит чек по новым правилам, какие обязательные реквизиты должны отображаться, что такое QR-код и как формировать чек — читайте далее в нашей…


832 Узнать больше

Формат кассового чека с 01.07.2021 года

Формат кассового чека регулярно меняется и дополняется новыми информационными данными, об этом известно всем предпринимателям и организациям. Исключением также не стал 2021 год, ведь в этом году было запланировано внести изменения в набор обязательных реквизитов чека два раза. Одни изменения коснуться предпринимателей в целом, а другие затронут лишь тех, кто торгует маркированными товарами. В первом случае изменения будут касаться номенклатуры…


374 Узнать больше

Как исправить ошибку в кассовом чеке

Ошибка кассового чека исправляется коррекцией или возвратом. Например, кассир может пробить больше или меньше требуемой суммы либо вообще забыть провести операцию по кассе. Иногда ошибка возникает не по вине сотрудника — внезапно отключили электроэнергию или сломался кассовый аппарат. Возврат оформляется только по «горячим следам»: кассир сам обнаружил недочет или на него указал покупатель. Чек коррекции исправляет ошибку, выявленную при вечерней…


951 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке