+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
МСД и ОЛИ в ЕГАИС Лес — порядок создания и работы

МСД и ОЛИ в ЕГАИС Лес — порядок создания и работы

Максим Демеш
21 июля 2022
366

Работать с ЕГАИС Лес должны все участники лесного рынка. В системе ЕГАИС Лес нужно вести реестр МСД и ОЛИ. Что это такое, и чем они отличаются друг от друга, как внести и зарегистрировать места складирования древесины и объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры в информационную систему. Ниже вы найдете всю необходимую информацию, инструкции и фото.

Подключение к ЕГАИС Лес

Услуги по ЕГАИС Лес

Полный комплекс услуг для организаций и предпринимателей по ЛесЕГАИС по выгодным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Что такое МСД и ОЛИ в ЕГАИС Лес

Многие участники лесного рынка сталкиваются с понятиями ОЛИ или МСД в ЕГАИС Лес и не знают что это такое и как с этим работать. Разберемся, чем отличаются МСД и ОЛИ.

Согласно ст. 50.4-1 Лесного кодекса РФ хранение заготовленной древесины после ее вывоза с лесосеки разрешено только в местах складирования древесины, данные по которым внесены в государственный лесной реестр.

МСД в ЕГАИС Лес или сокращенно места складирования древесины — это такие участки и пункты хранения древесины, информация о которых внесена в государственный лесной реестр ( до 01.01.2023 года в ЕГАИС Лес), а эти места хранения и складирования имеют идентификационные номера в этих системах. На МСД оформляется или перестает действовать сопроводительный документ на транспортировку древесины. Проще говоря, места складирования древесины в ЕГАИС Лес представляют собой места разгрузки или погрузки древесины для ее собственника (юрлица или индивидуального предпринимателя), которые находятся за пределами лесосеки, где эта древесина была изготовлена. Это также и лесные склады.

Чтобы с одного такого места перевезти древесину на другое нужно оформлять транспортный сопроводительный документ. Собственники МСД должны вести учет баланса древесины, т.е. отчитываться о ввозе и вывозе древесины с МСД в электронную систему ЕГАИС Лес. Отчетность в систему происходит по факту ввоза, вывоза

ОЛИ или объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры — это объекты, где древесина или другие лесные ресурсы перерабатываются, и в результате получается продукция переработки древесины, которая также подлежит учету в информационной системе.

Кто заполняет МСД и ОЛИ в ЕГАИС Лес

В 2022 году многим до сих пор не ясно, кто заполняет места складирования древесины в ЕГАИС. Начиная с 2021 года внесением МСД и ОЛИ в государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней занимаются юридические лица и ИП продавцы древесины, т.е. собственники таких складов. Таким образом формируется единый реестр мест складирования древесины и объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Требования к местам складирования древесины

Какими должны быть места складирования древесины установлено в Постановлении Правительства РФ 24.11.2021 года №2017 «Об утверждении требований к размещению и характеристикам складов древесины». Согласно этому документу устанавливается:

Как оформить места складирования древесины

Как создать МСД и ОЛИ в ЕГАИС Лес? Инструкция по заполнению места складирования древесины состоит из двух этапов: создания карточки МСД и создание, заполнение и подписание формы МСД.

Подписание формы собственника МСД

На конечном этапе добавления МСД нужно подписать полученный документ. Для этого нужно открыть созданную карточку МСД и открыть вкладку «Вложения». Сюда добавятся документы, которые нужно заполнить и подписать электронной подписью.

Скачиваем форму МСД для ЕГАИС Лес по ссылке

 

Заполняем форму МСД: нужно указать данные владельца места, точный адрес и пр. Если вносим лесной склад, то пункт 1 пропускаем и заполняем сразу только пункт 2.

Пример заполнения формы МСД

Заполнение формы МСД пример

 

Информацию о владельце склада можно взять из ЕРГЮЛ. После заполнения сохраняем документ как Форма (МСД).xlsx и (МСД)_просмотр.pdf. Нужно кликнуть мышью по каждому файлу и подписать их электронной подписью. Для этого на компьютер предварительно должны быть установлены программы для работы с ЭЦП (КриптоПро или Крипто АРМ). После подписания добавятся еще 2 файла. Все эти файлы (4) нужно загрузить в ЕГАИС Лес в карточку МСД во вкладку «Вложения». После загрузки нажмите сохранить. Данные будут сохранены, на этом регистрация места складирования древесины в ЕГАИС Лес завершается.

Как зарегистрировать ОЛИ в ЕГАИС Лес

Регистрация и добавление ОЛИ в ЕГАИС Лес выполняется почти также как и МСД. Инструкция по добавлению ОЛИ в ЕГАИС лес представлена ниже.

Заполнение и подписание формы ОЛИ

Чтобы завершить добавление ОЛИ в ЕГАИС Лес нужно заполнить и внести форму ОЛИ в систему. Для этого откройте созданную карточку ОЛИ и перейдите во вкладку «Вложения». Сюда нужно будет подгрузить 4 файла.

Скачайте форму ОЛИ по ссылке

Заполняем данные формы.

Пример заполнения формы ОЛИ

Заполнение формы ОЛИ

Сохранить файл нужно в двух экземплярах с разными названиями в форматах .xlsx и .pdf:

Далее нужно кликнуть по двум полученным файлам и подписать их электронной подписью. Получившиеся 4 файла загрузить в ЕГАИС и нажать сохранить. Готово, ОЛИ зарегистрирован.

Вопрос-ответ

 Если лесосека не вносится как МСД в ЛесЕГАИС если:

  • арендатор сам хранит древесину на арендуемом лесном участке,
  • древесина не перевозится между лесосеками.

Если на таком арендуемом у лесного фонда участке происходит переход права собственности на древесину, при этом новый собственник осуществляет хранение древесины на этой лесосеке или в другом месте, то такое место нужно вносить как МСД.

Собственник древесины должен получить доверенность от собственника МСД (ОЛИ) для внесения его в ЕГАИС Лес или самостоятельно вносить данные о МСД (ОЛИ).

Согласно пункту 1 статьи 50.4-1 Лесного кодекса РФ при учете статьи 4 ФЗ №3 от 04.02.2021 года хранение древесины после вывоза с лесосеки возможно только на МСД (ОЛИ) зарегистрированных в ЕГАИС Лес. Таким образом, в ЕГАИС Лес нужно вносить данные обо всех местах складирования древесины (или объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры), которая была вывезена с лесосек.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь по регистрации в ЕГАИС Лес?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как зарегистрироваться и подключиться к ЕГАИС лес — пошаговая инструкция

ЕГАИС Лес — государственная информационная система по учету древесины и сделок с ней. Оборот леса и древесины, а также изготовленных на его основе изделий контролируется государством. Все отчеты по сделкам проходят через информационную контролирующую систему ЕГАИС Лес. Зарегистрироваться и работать в системе для участников оборота обязательно, в противном случае ИП или юридическому лицу грозит крупный штраф. Регистрация в ЕГАИС Лес…


919 Узнать больше

ЕГАИС Лес: что это и как с этим работать?

Система ЕГАИС Лес разработана для контроля объемов оборота древесины и пиломатериалов. Предприниматели и организации, импортеры и оптовики, как-либо взаимодействующие с данным видом продукции, обязаны работать через ЛесЕГАИС. Начиная с 2015 года, система осуществляет контроль над всеми процессами, начиняя с вырубки леса и заканчивая продажей готовых материалов конечному потребителю. С течением времени список подконтрольной древесной продукции расширялся, лесной кодекс пополнялся дополнительными…


1096 Узнать больше

Отчетность в ЕГАИС Лес: порядок ведения и сроки

Согласно законодательству Российской Федерации, подавать в ЕГАИС Лес отчеты о сделках с древесиной определенных пород обязаны все зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели. Участники лесных отношений должны отчитываться перед Рослесхозом в определенные сроки и по определенным правилам по каждой из проведенных сделок, неважно покупатель вы или продавец. Как правильно подавать отчетность в Единый реестр учета древесины и на кого возложена…


786 Узнать больше

ЭСД на транспортировку древесины — порядок оформления в ЛесЕГАИС

Электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины с 1 января 2022 года стал обязательным при сделках с древесиной. Согласно новому постановлению правительства без ЭСД на древесину с 1 января 2022 года будут блокироваться все сделки. Введение электронной документации — часть внедрения системы прослеживаемости древесины в системе ЕГАИС Лес. ЛесЕГАИС — единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней. Она…


1062 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке