+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

18 ноября 2021
841

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии.

Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров животноводства, начиная от производства и заканчивая выводом из оборота, фиксируется через госсистему. Работа осуществляется с использованием электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), которые оформляются при производстве, транспортировке или смене собственника на товар.

Ветис Меркурий

Подключение к ФГИС Меркурий

Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽.

Подробнее о предложении

Зачем нужна система Меркурий Россельхознадзор

При разработке системы «Меркурий» преследовали следующие цели:

Участники системы Меркурий Россельхознадзор

Чтобы иметь возможность работать законно все участники оборота подконтрольных ветеринарному надзору товаров, должны пройти регистрацию и работать с ФГИС Меркурий.

На какие товары распространяется Меркурий

Перечень подконтрольных товаров, с которыми обязательно нужно работать в Меркурий Россельхознадзор примерно следующий:

Перечень товаров Меркурий Россельхознадзор

*Список товаров неоднократно расширялся и дополнялся. С полным перечнем подконтрольных товаров можно ознакомиться на официальном сайте «Меркурий» Россельхознадзор.

Гашение ВСД МеркурийВиды ВСД

ВСД — ветеринарный сопроводительный документ, который оформляется при транспортировке, переработке или продаже подконтрольных товаров. Это может быть: ветеринарная справка, свидетельство или сертификат. Ветсправки оформляются только сотрудниками Госветнадзора после того, как сырье проходит экспертизу. В таком документе содержатся результаты лабораторных исследований, подтверждающих соответствие сырья установленным требованиям. Ветеринарный сертификат выдается госветврачом при экспорте продуктов животноводства. Если не требуется проводить ветеринарно-санитарную экспертизу или экспортировать товар, то можно оформить ветеринарное свидетельство.

Электронные ВСД оформляются не на партию товара, а на каждую позицию по отдельности. Главный реквизит эВСД — уникальный код, состоящий из 36 знаков. Он позволяет идентифицировать продукцию в Меркурий Россельхознадзор. По коду можно найти нужный документ очень быстро.

Всего различают три вида ВСД:

При наличии технической возможности все ВСД оформляются в электронной форме. Случаи, когда допускается работа с бумажными документами, описаны в ст. 4 ФЗ-243 от 13.07.2015.

 

инфо Читайте также: «Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки»»

 

Подсистемы ВетИС

ВетИС Список

ВетИС

Подсистема «Меркурий» является частью системы ВетИС (Государственная Ветеринарная информационная система) и имеет оператора в виде Россельхознадзора. Система ВетИС кроме Меркурия включает ряд других систем, взаимодействующих между собой.

ИС Меркурий Россельхознадзора также состоит из нескольких подсистем, которые могут взаимодействовать между собой как единая система.

 

 

Восклицательный

Меркурий СВХ

Подсистема склада временного хранения (СВХ) решает следующие вопросы:

Кроме того, Меркурий СВХ позволяет формировать акты отбора проб для проведения исследований в лабораторных условиях.

Восклицательный

Меркурий ГВЭ

Подсистема Меркурий ГВЭ (Государственной ветеринарной экспертизы) предназначена для ветврачей и других специалистов Россельхознадзора. Она позволяет реализовать следующие функции:

Важно обратить внимание на то, что перед началом работы в этой подсистеме потребуются определенные настройки в Агрус.ВУ.

Восклицательный

Меркурий ХС

Меркурий ХС — основная часть системы  Россельхознадзора, где работают все хозяйствующие субъекты, связанные с оборотом подконтрольных товаров. Сюда относятся и розничные магазины, кафе, рестораны и пр.

Основные возможности:

Также доступен просмотр других данных. Каждый пользователь при регистрации системе Россельхознадзора «Меркурий» получает учетную запись с определенным спектром полномочий. Лицо, выступающее в роли администратора, наделен правом регистрации нового пользователя.

Восклицательный

Меркурий ТУ

Это подсистема территориального управления. Основные задачи, которые позволяет реализовать данный подраздел:

Кроме того, доступны функции администратора по настройке прав доступа работников территориального управления.

Восклицательный

Меркурий Уведомления

Данный подраздел ГИС «Меркурий» предназначен для формирования уведомлений ветеринарными службами и специалистами Россельхознадзора при отправке товаров за пределы России. Также доступен просмотр сформированных и отправленных уведомлений уполномоченными представителями иностранных стран.

Восклицательный

Mercury Notice

В подразделе доступны практически такие же функции, как и в предыдущем. За исключением того, что в роли отправителей уведомлений выступают представители иностранных государств. Специалистам ветеринарных служб и Россельхознадзора, которые являются получателями, предоставлена возможность их просмотра.

Восклицательный

Меркурий Проверка ВСД

В данном подразделе можно проверить подлинность ВСД всем пользователям, даже незарегистрированным в ФГИС «Меркурий». Это возможно благодаря уникальному идентификатору (набору из 32 кодов), который присваивается каждому ветеринарному сопроводительному документу. Чтобы упростить проверку, принято решение наносить на каждую форму документа специальный бар-код. Он позволяет идентифицировать ВСД без необходимости ручного ввода его кода. Для этого понадобится устройство, считывающее соответствующие данные.

Ветис API

Благодаря универсальному шлюзу Ветис.API можно осуществлять обмен данными между сторонними информационными системами и компонентами ВетИС. Это необходимо с целью решения прикладных задач, а также получения сведений из реестров и справочников.

Регистрация в Меркурий Россельхознадзор: получение доступа

Подключиться к подсистеме Меркурий ВетИС Россельхознадзор можно тремя способами:

Для регистрации в Меркурий нужно отправить заявку в территориальное управление Россельхознадзора по установленным шаблонам:

Скачать заявление для ИП

Скачать заявление для организаций.

Заявки в электронном виде направляют оператору на электронную почту admin@fsvps.ru (для организаций) и info@fsvps.ru (для ИП). Отдельно придется обращаться для подключения площадок.

Образец заявления для ИП

Образец заявления для доступа к ФГИС «Меркурий» для ИП

 

инфо Читайте также: «Как получить доступ к «Меркурий»»

 

Образец заявления для юридических лиц

Образец заявления для предоставления доступа к ФГИС «Меркурий» юридическому лицу

 

При обращении в сервисный центр процедура регистрации значительно упрощается, но при этом является платной услугой. В таком случае вам помогут заполнить заявление, проверят его и зарегистрируют личный кабинет и площадки. Такую услугу регистрации в Меркурий Россельхознадзор можно получить в Мультикас (подробнее об услуге).

Схема работы в Меркурий

Основные бизнес-процессы на предприятии требуют отражения в системе «Меркурий». В качестве примера рассмотрим рабочие этапы производства.

  1. Приемка сырья. После приема продукции на склад сотрудник проверяет соответствие фактического содержимого с данными в документе. Затем производит гашение ВСД через систему «Меркурий» Россельхознадзора. В зависимости от наличия расхождений или других причин для отказа, может оформляться возвратный ВСД, что выполняется непосредственно на этапе гашения.
  2. Производственный процесс. Из полученного сырья изготавливают продукцию. Этот процесс отражается в разделе «Транзакция» с типом «переработка/производство».
  3. Отгрузка. При отправке товара поставщику или оптовику совершается другая транзакция, тип «перевозка». Оптовик или дистрибьютор создает операцию по отгрузке товара при его передаче розничным торговым точкам или предприятию общественного питания.
  4. Приемка готовой продукции. Магазин принимает партию товара. В системе на товар от поставщика поступает ВСД, которые надо гасить. На гашение отводится 24 часа (раньше допускалось делать это только в течение рабочего дня). При реализации конечному потребителю продукция выводится из оборота с помощью онлайн-кассы.

 

Нужна помощь в подключении Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Программа Меркурий Россельхознадзор для торговли и не только

Программа Меркурий — это специализированный программный сервис, который обязаны применять ИП и ООО, работающие с товарами, подлежащими обязательному контролю Россельхознадзора. В нашей статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо к ней подключиться, а также поведаем о тонкостях работы с системой. Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на…


637 Узнать больше

Система меркурий Россельхознадзор базовая инструкция

Система Меркурий Россельхознадзор — единая государственная база ветеринарного электронного документооборота для успешного контроля оборота подконтрольной продукции. Регистрация в Меркурий Россельхознадзор от 1 дня Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽. Подробнее о предложении Зачем нужен Меркурий Россельхознадзор Система Меркурий создана для достижения следующих целей: Обеспечение прослеживаемости и контроля ветеринарных товаров…


522 Узнать больше

Регистрация в Меркурий Россельхознадзор

Регистрация в меркурий Россельхознадзор – необходимо для всех организаций и предпринимателей, кто имеет отношение к обороту грузов под контролем госветнадзора и ветеринарным сопроводительным документам (ВСД). Регистрация в меркурий Россельхознадзор от 1 дня Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽. Подключить меркурий Как ни странно, это один из обязательных к применению…


432 Узнать больше

ФГИС Меркурий Россельхознадзор Подключение — Быстрый Старт

Подключение к Меркурию стало обязательным с 1 июля 2018 года в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» всем предприятиям, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, надо перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему ФГИС Меркурий. Она занимается учётом электронных ветеринарных сертификатов (ЭВСД). Через неё будет осуществляться контроль…


404 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке