Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии.
Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров животноводства, начиная от производства и заканчивая выводом из оборота, фиксируется через госсистему. Работа осуществляется с использованием электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), которые оформляются при производстве, транспортировке или смене собственника на товар.
Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽.
При разработке системы «Меркурий» преследовали следующие цели:
Чтобы иметь возможность работать законно все участники оборота подконтрольных ветеринарному надзору товаров, должны пройти регистрацию и работать с ФГИС Меркурий.
Перечень подконтрольных товаров, с которыми обязательно нужно работать в Меркурий Россельхознадзор примерно следующий:
*Список товаров неоднократно расширялся и дополнялся. С полным перечнем подконтрольных товаров можно ознакомиться на официальном сайте «Меркурий» Россельхознадзор.
ВСД — ветеринарный сопроводительный документ, который оформляется при транспортировке, переработке или продаже подконтрольных товаров. Это может быть: ветеринарная справка, свидетельство или сертификат. Ветсправки оформляются только сотрудниками Госветнадзора после того, как сырье проходит экспертизу. В таком документе содержатся результаты лабораторных исследований, подтверждающих соответствие сырья установленным требованиям. Ветеринарный сертификат выдается госветврачом при экспорте продуктов животноводства. Если не требуется проводить ветеринарно-санитарную экспертизу или экспортировать товар, то можно оформить ветеринарное свидетельство.
Электронные ВСД оформляются не на партию товара, а на каждую позицию по отдельности. Главный реквизит эВСД — уникальный код, состоящий из 36 знаков. Он позволяет идентифицировать продукцию в Меркурий Россельхознадзор. По коду можно найти нужный документ очень быстро.
Всего различают три вида ВСД:
При наличии технической возможности все ВСД оформляются в электронной форме. Случаи, когда допускается работа с бумажными документами, описаны в ст. 4 ФЗ-243 от 13.07.2015.
![]() |
Читайте также: «Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки»» |
![]() |
Подсистема «Меркурий» является частью системы ВетИС (Государственная Ветеринарная информационная система) и имеет оператора в виде Россельхознадзора. Система ВетИС кроме Меркурия включает ряд других систем, взаимодействующих между собой. ИС Меркурий Россельхознадзора также состоит из нескольких подсистем, которые могут взаимодействовать между собой как единая система. |
Подсистема склада временного хранения (СВХ) решает следующие вопросы:
Кроме того, Меркурий СВХ позволяет формировать акты отбора проб для проведения исследований в лабораторных условиях.
Подсистема Меркурий ГВЭ (Государственной ветеринарной экспертизы) предназначена для ветврачей и других специалистов Россельхознадзора. Она позволяет реализовать следующие функции:
Важно обратить внимание на то, что перед началом работы в этой подсистеме потребуются определенные настройки в Агрус.ВУ.
Меркурий ХС — основная часть системы Россельхознадзора, где работают все хозяйствующие субъекты, связанные с оборотом подконтрольных товаров. Сюда относятся и розничные магазины, кафе, рестораны и пр.
Основные возможности:
Также доступен просмотр других данных. Каждый пользователь при регистрации системе Россельхознадзора «Меркурий» получает учетную запись с определенным спектром полномочий. Лицо, выступающее в роли администратора, наделен правом регистрации нового пользователя.
Это подсистема территориального управления. Основные задачи, которые позволяет реализовать данный подраздел:
Кроме того, доступны функции администратора по настройке прав доступа работников территориального управления.
Данный подраздел ГИС «Меркурий» предназначен для формирования уведомлений ветеринарными службами и специалистами Россельхознадзора при отправке товаров за пределы России. Также доступен просмотр сформированных и отправленных уведомлений уполномоченными представителями иностранных стран.
В подразделе доступны практически такие же функции, как и в предыдущем. За исключением того, что в роли отправителей уведомлений выступают представители иностранных государств. Специалистам ветеринарных служб и Россельхознадзора, которые являются получателями, предоставлена возможность их просмотра.
В данном подразделе можно проверить подлинность ВСД всем пользователям, даже незарегистрированным в ФГИС «Меркурий». Это возможно благодаря уникальному идентификатору (набору из 32 кодов), который присваивается каждому ветеринарному сопроводительному документу. Чтобы упростить проверку, принято решение наносить на каждую форму документа специальный бар-код. Он позволяет идентифицировать ВСД без необходимости ручного ввода его кода. Для этого понадобится устройство, считывающее соответствующие данные.
Благодаря универсальному шлюзу Ветис.API можно осуществлять обмен данными между сторонними информационными системами и компонентами ВетИС. Это необходимо с целью решения прикладных задач, а также получения сведений из реестров и справочников.
Подключиться к подсистеме Меркурий ВетИС Россельхознадзор можно тремя способами:
Для регистрации в Меркурий нужно отправить заявку в территориальное управление Россельхознадзора по установленным шаблонам:
Скачать заявление для организаций.
Заявки в электронном виде направляют оператору на электронную почту admin@fsvps.ru (для организаций) и info@fsvps.ru (для ИП). Отдельно придется обращаться для подключения площадок.
![]() ![]() ![]() |
Читайте также: «Как получить доступ к «Меркурий»» |
При обращении в сервисный центр процедура регистрации значительно упрощается, но при этом является платной услугой. В таком случае вам помогут заполнить заявление, проверят его и зарегистрируют личный кабинет и площадки. Такую услугу регистрации в Меркурий Россельхознадзор можно получить в Мультикас (подробнее об услуге).
Основные бизнес-процессы на предприятии требуют отражения в системе «Меркурий». В качестве примера рассмотрим рабочие этапы производства.
Нужна помощь в подключении Меркурий?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Программа Меркурий — это специализированный программный сервис, который обязаны применять ИП и ООО, работающие с товарами, подлежащими обязательному контролю Россельхознадзора. В нашей статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо к ней подключиться, а также поведаем о тонкостях работы с системой. Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на…
Система Меркурий Россельхознадзор — единая государственная база ветеринарного электронного документооборота для успешного контроля оборота подконтрольной продукции. В соответствии с федеральным законом №243, принятым 13 июля 2015 года, все хозяйствующие субъекты, принимающие участие в обороте подконтрольных товаров животного происхождения, обязаны фиксировать свои действия в Федеральной государственной информационной системе Меркурий. Ниже в статье мы подробно расскажем о том, зачем внедрили такую систему…
Регистрация в меркурий Россельхознадзор – необходимо для всех организаций и предпринимателей, кто имеет отношение к обороту грузов под контролем госветнадзора и ветеринарным сопроводительным документам (ВСД). Регистрация в меркурий Россельхознадзор от 1 дня Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽. Подключить меркурий Как ни странно, это один из обязательных к применению…
Подключение к Меркурию стало обязательным с 1 июля 2018 года в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» всем предприятиям, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, надо перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему ФГИС Меркурий. Она занимается учётом электронных ветеринарных сертификатов (ЭВСД). Через неё будет осуществляться контроль…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!