+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
ФГИС Меркурий для магазина продуктов

ФГИС Меркурий для магазина продуктов

Максим Демеш
10 июля 2022
830

Система «Меркурий» для продуктового магазина так же обязательна, как для производителей. Розничная точка ― промежуточное «звено» в цепи движения товара, подконтрольного ФГИС. Расскажем, в чем особенности работы продуктового магазина с ИС «Меркурий».

Ветис Меркурий

Подключение к ФГИС Меркурий

Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽.

Узнать подробности

Оглавление

Восклицательный

Коротко о главном

Прежде всего, давайте уточним, что такое ФГИС «Меркурий». Это автоматизированная информационная система, основной задачей которой является контроль движения товаров сельского хозяйства по торговой цепи. «Меркурий» входит в состав ФГИС ВетИС, а оператором выступает Россельхознадзор.

Основные цели, которые преследует государство, состоят в контроле за транспортировкой груза по территории России, снижении рисков фальсификации товара. Перевозимая продукция подлежит электронной ветеринарной сертификации. При поступлении партии товара магазин получает эВСД, в котором содержатся данные о грузе.

Восклицательный

Подконтрольные товары в ФГИС Меркурий

Рассмотрим, какие продукты проходят через систему «Меркурий». В общий список вошли:

Поступление любого из вышеперечисленных товаров в розничную точку продаж документально фиксируется. Это общий список, но не все категории товаров, указанные в нем, имеют отношение к продовольственной торговой точке. В продуктовые магазины, как правило, поступают мясо, молоко, молочные и мясные продукты, рыба, морепродукты, и именно они подлежат контролю со стороны информационной системы.

Восклицательный

Регистрация в системе ФГИС Меркурий

Прежде чем подключить «Меркурий» для магазина продуктов, нужно определиться со способом работы в системе. Доступно два варианта:

Первый способ взаимодействия с контролирующим органом ― самый распространенный. Второй, как правило, актуален для крупных предприятий, которым приходится работать с большим ассортиментом товаров (ежедневно оформляют от 5 000 эВСД).

Регистрацию также можно пройти двумя способами:

В чем особенности каждого способа? В первом случае происходит регистрация аккаунта и торговых площадок одновременно. Во втором ― заявитель получает только реквизиты доступа в систему (логин и пароль) для Администратора ХС. А вот регистрировать площадки придется отдельно, и для этого нужно обращаться в управление Россельхознадзора.

В обоих вариантах отличается формат заявки. Документ, предъявляемый в управление Россельхознадзора, представлен в бумажном виде. Его оформляют согласно шаблону. 

Обратите внимание, для ИП и ЮЛ (юридических лиц) он разный. Потребуется указать данные об организации или ИП, месте осуществления деятельности, представителе компании, на которого возлагается ответственность по работе в системе. Есть возможность предоставить доступ к ней отдельным пользователям. Заполненная заявка в бумажном виде отправляется по почте в контролирующий орган или предъявляется специалистам лично.

Заявка, направляемая оператору ФГИС, представлена в электронном виде. Ее оформляют по шаблону: ИП и ЮЛ. Для ее заверки нужна электронная подпись (пусть вас это не пугает, ЭЦП в любом случае придется получать, так как она понадобится для дальнейшей работы). Заявка направляется по e-mail на адрес: admin@fsvps.ru (для ИП) или info@fsvps.ru (для юридического лица). Дополнительно нужно регистрировать площадки (через управление Россельхознадзора).

инфо Читайте также: «Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки»»

Восклицательный

Схема работы с ФГИС Меркурий в продуктовом магазине

Общая схема работы розницы с системой выглядит следующим образом:

При подключении к ФГИС каждый отдельный магазин или складское помещение получает уникальный код. При перемещении товара между подразделениями предприятия необходимо оформлять отгрузку. А при доставке на место постоянной дислокации снова гасить эВСД.

Продажа товаров, подконтрольных «Меркурию», не фиксируется в системе, как это происходит, например, при взаимодействии с ИС маркировки. Когда он реализуется конечному потребителю, кассир пробивает на кассе чек. А проданная продукция списывается в ФГИС позже, когда осуществляется инвентаризация.

В отличие от производственных предприятий, в магазине не регистрируется переработка продуктов в полуфабрикаты либо кулинарные изделия. Приготовили салат ― списывайте потраченное сырье аналогично обычной продаже. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Осмотр прибывшего груза

На данном этапе выполняется визуальное сопоставление фактических сведений с содержащимися в документе. Нужно войти в систему и сделать следующее:

  1. 1. Открыть раздел с ветеринарными документами.
  2. 2. Перейти в подраздел с входящими ВСД (его можно найти по характерному наименованию), а затем выбрать категорию «Оформленные».
  3. 3. При нажатии на кнопку «Поиск» и установки соответствующих фильтров  система начнет искать нужный документ.
  4. 4. Открыть найденный документ. Нажать на значок лупы, чтобы развернуть его для просмотра.
  5. 5. Изучить данные ВСД и сопоставить их с фактическими.

Далее нужно действовать по обстоятельствам: принимать всю партию, только ее часть или полностью возвращать поставщику. 

Акт несоответствия

В акте несоответствия отражаются выявленные расхождения. Они определяются по качественным либо количественным показателям. Обратите внимание на то, что товар подлежит приемке лишь при незначительных расхождениях. Например, если относительно объема они составляют всего 5%, это допустимый предел. В данном случае акт несоответствия можно не оформлять, но сами расхождения нужно обязательно зафиксировать в системе.

Алгоритм действий:

Важно! Редактировать можно только отдельные данные. К таковым относятся серия, номер и дата товарно-транспортной накладной, номер производственной партии, наименование товара, объем продукции, маркировка и упаковка. Запрещено корректировать дату изготовления, срок реализации, наименование производителя.

Совет: продуктовая точка продаж «имеет дело» с мясом, молочкой ― то есть, товарами с небольшим сроком годности. Обращайте внимание на период реализации, чтобы не понести убытки.

Приемка партии товара или ее части

Сопровождение организаций в Меркурий

Сопровождение в ФГИС Меркурий

Сопровождение работы с ветеринарными документами для организаций по выгодным ценам.

Подробнее об услуге

Для приемки всей товарной партии нужно сделать следующее:

  1. 1. Сопоставить данные в эВСД и по факту.
  2. 2. В открытом документа кликнуть по кнопке «Погасить».
  3. 3. На открывшейся странице указать дату поступления товара (это нужно сделать в блоке «Сведения о гашении».
  4. 4. Нажать «Сохранить».

После гашения эВСД партия товара поступает на баланс продуктового магазина.

Если нужно принять часть партии (при серьезных расхождениях), действия следующие:

По результатам проведенных операций произойдет следующее: та часть продукции, которая принята, добавится на баланс.

Возврат всей партии

При отказе от всей партии формируется соответствующий возвратный документ. Сотрудник магазина выполняет в системе следующие действия:

  1. 1. После нажатия на кнопку гашения указывает дату поступления товара.
  2. 2. Устанавливает «разделить партию».
  3. 3. Указывает нулевой объем.
  4. 4. Отмечает, по какой причине осуществляется возврат.
  5. 5. Нажимает на кнопку сохранения.После гашения эВСД автоматически создастся возвратный ВСД на весь прибывший товар. На баланс предприятия-получателя ничего не добавится. Товар будет возвращен поставщику, а затем уже ему придется гасить ВСД.

Вывод

ФГИС «Меркурий» для магазина нужен в том случае, если деятельность связана с продажей товаров сельскохозяйственного происхождения (подконтрольных Роспотребнадзору). Задача представителей торговой точки состоит в приемке продукции, сверке данных и гашении эВСД. При возникновении спорных и непонятных ситуаций, всегда можно обратиться к специалистам.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подключении Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Кто должен пройти регистрацию в системе меркурий

Кто должен регистрироваться в системе Меркурий? Чтобы понять, кому обязательно нужно пройти процедуру регистрации, важно знать, что это за система и с какой целью она была создана. Меркурий — это федеральная автоматизированная информационная система, которая обеспечивает сертификацию и отслеживание движения любого товара животного происхождения. Сюда входят молочные, мясные и рыбные продукты, входящие в список Госветнадзора. Раньше документооборот производился в ручном…


668 Узнать больше

Как зарегистрироваться в системе ФГИС Меркурий

Как зарегистрироваться в ФГИС Меркурии и как начать работать в системе — вот два важных вопроса, на которые мы постараемся дать максимально подробный ответ в этой статье. Начнем с описания самой государственной системы и ее подразделов, чтобы внести ясность будущим участникам. Регистрация в Меркурий со скидкой Специальное предложение на регистрацию в Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на…


647 Узнать больше

Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки

Оформление ВСД в «Меркурий» осуществляется с целью электронной сертификации и прослеживания товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Предыдущий владелец оформляет документы при отгрузке товаров, а новый собственник подтверждает в момент приемки либо отказывается частично или полностью при условии выявления расхождений. Рассмотрим особенности оформления ВСД разных видов. Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за…


480 Узнать больше

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Система Меркурий включила молоко и производные из него товары в список таких, что требуют обязательного сопровождения эВСД. Что это значит? Ранее большая часть продуктов животного происхождения находилась под контролем системы, а с 1 июля 2019 года этот список расширился. К нему добавились молочные изделия, которые до этого не требовали оформления ветсертификата. Вопрос обсуждался не один год, на сегодня глава Минсельхоза…


601 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке