+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Машиночитаемая доверенность — как с ней работать

Машиночитаемая доверенность — как с ней работать

Максим Демеш
7 июля 2022
831

С 2022 года согласно поправкам внесенным в Федеральный закон №63 изменяется порядок получения сертификатов для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Они смогут оформить электронную подпись только в Налоговой службе. Сотрудники же смогут получать ЭЦП физических лиц в обычных удостоверяющих центрах. В сертификаты будут внесены только их личные данные. Чтобы подтвердить полномочия и сохранить юридическую значимость документа понадобится машиночитаемая доверенность. Что такое МЧД, как ее оформить и получить, требования к ней согласно текущему законодательству и другие важные вопросы вы найдете в нашей статье.

Электронная подпись для ЕГАИС

Электронные подписи (КЭП)

Получение электронных подписей для онлайн-кассы, ЕГАИС, Меркурий и маркировки на выгодных условиях.

Узнать подробности

Оглавление

Что такое машиночитаемая доверенность

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — доверенность в электронной форме, дающая право сотруднику организации полномочия для подписания документов.

Согласно приказу МинЦифры РФ от 18.08.2021 года №857 машиночитаемая доверенность включает в себя информацию о доверителе и представителе, а также передаваемые доверителем представителю полномочия. Руководитель организации или ИП заверяет МЧД своей электронной подписью. По сути МЧД является заверенным xml-файлом.

Форма машиночитаемой доверенности еще не утверждена. В скором времени Минцифры предоставит рекомендованный формат такой электронной доверенности. Скорее всего формат не будет одинаковым для отчетов и ЭДО.

Зачем нужна МЧД

Если рассматривать законодательство Российской Федерации, а именно Федеральный Закон №14 статья 40 пункт 3, то становится ясно, что любые сделки от мени организации имеет право совершать только руководитель организации. Только он имеет право совершать обмен документами между контрагентами и подавать отчеты в госорганы.

В 2022 году сотрудники организаций будут получать не электронные подписи юридических лиц (содержат личные данные и данные организации), а ЭЦП для физических лиц (содержат только личные данные). Сертификаты юридических лиц смогут оформить только владельцы организаций.

Чтобы сотрудники могли работать как раньше, подписывать и подавать документы, работать с контрагентами и нужна МЧД.

Машиночитаемая доверенность дает сотруднику право представлять интересы организации. МЧД дает право подписывать электронные документы и работать с ЭДО от имени организации. Таким образом, используя обычную электронную подпись физического лица сотрудник сможет работать с ЭДО.

Плюсом МЧД также является освобождение от прохождения регистрации на сайте Налоговой службы, отмена необходимости создания бумажных копий документа и их личное предоставление в ФНС.

Сроки введения

Изначально планировалось, что машиночитаемые доверенности вступят в силу с 1 января 2022 года, однако нововведение решили отложить.

Уже с 1 марта 2022 до 1 января 2023 года наступит переходный период. Можно применять и старые и новые правила. Так сотрудники организаций все еще смогут оформить сертификаты юридических лиц, где будут указаны их личные данные и данные организации, и подписывать документы такой электронной подписью. При этом как и раньше будет нужна будет бумажная доверенность. Все оформленные ЭЦП с такими сертификатами будут действовать до конца 2022 года. В переходный период можно начать использовать новую схему работы с МЧД. Это позволит внедрить и протестировать новую схему работы до того момента, как она станет обязательной. Уже можно оформить электронную подпись физлица без данных организации. Но все документы, которые подписываются такой подписью, с какого-то момента будут действительны только при наличии МЧД. Рекомендуем проверить, умеет ли работать ваша программа электронного документооборота с новым типом доверенностей.

С 1 января 2023 года согласно ФЗ №443 от 30.12.2021 года применение машиночитаемых доверенностей станет обязательным, если документацию подписывает не владелец организации (директор) или ИП.

На сегодня схема работа с МЧД пока не утверждена, не хватает очень многих важных положений:

доверенностей в машиночитаемом виде еще только на пол пути. Ожидается скорая разработка и внедрение недостающих нормативных актов.

В 2022 году можно работать с бумажными доверенностями, МЧД станет обязательным с 2023 года.

 

инфо Читайте также: Электронная подпись для сотрудника организации

 

Схема работы МЧД в ФНС

Как мы уже говорили ранее, порядок взаимодействия с ФНС и МЧД уже разработан. Согласно приказу ФНС №ЕД-7-26/445@ от 30.04.2021 года МЧД можно использовать при работе с уполномоченным представителем вместо обычной бумажной доверенности. До нововведения при отправке отчетов уполномоченным представителем система ФНС сама прикрепляла к каждому такому отчету сообщение с информацией о представительстве. В новой схеме работы будет использован тот же метод, только будут указаны данные электронной доверенности.

 

Подача отчетов в ФНС
от уполномоченного представителя

Раньше

Сертификат сотрудника (ЭЦП)

Сообщение о представительстве

Доверенность в бумажной форме

Сейчас

Сертификат физлица (ЭЦП)

Сообщение о представительстве

Электронная доверенность МЧД

 

*Пока действует переходный период работают обе схемы работы.

Электронная доверенность в машиночитаемом виде оформляется единожды до момента подачи отчетности в ФНС. Доверенность заверяется директором или ИП. При этом созданную и заверенную доверенность можно отозвать в любой момент по желанию.

Схема работы МЧД и ФСС

Порядок работы с электронными машиночитаемыми доверенностями при подаче отчетов в Фонд Социального страхования уже отработан и в скором времени будет запущен. Найти утверждающие документы по работе с МЧД можно на сайте ФСС РФ. При приеме документов, если ИНН сертификата, которым были подписаны документы, не соответствует ИНН страхователя, ФСС всегда требует бумажную доверенность. Ее можно было загрузить на сайте ФНС и потом система сама находила ее по необходимости. Схема работы с МЧД будет почти такая же. До того, как нужно будет сдавать отчетность, нужно внести на сайт МЧД. При подаче документов нужно будет указывать идентификационный номер электронной доверенности.

Машиночитаемая доверенность и ЭДО

Машиночитаемая доверенность (МЧД) для электронного документооборота пока не имеет утвержденного рекомендованного формата. Однозначно ясно, что формат МЧД для подачи отчетности в ФНС и МЧД для ЭДО будут отличаться.

На данный момент ФНС занимается разработкой единого реестра машиночитаемых доверенностей, к которому для проверки доверенностей смогут получить доступ операторы электронного документооборота, банки, государственные органы и удостоверяющие центры.

Требования к машиночитаемой доверенности

Формат предоставления данные и требования к МЧД опубликованы на сайте нормативно-правовых актов.

Приказ №857 Минцифры от 18.08.2021 года устанавливается:

Как оформить машиночитаемую доверенность

Как правильно оформить машиночитаемую доверенность в 2022 году? Все машиночитаемые доверенности оформляются примерно таким образом:

Какие данные должна содержать такая доверенность

  1. 1. Название документа
  2. 2. Информация о доверителе: руководителе организации или индивидуальном предпринимателе
  3. 3. Информация о сотруднике, на которого возлагаются передаваемые полномочия
  4. 4. Дата оформления документа
  5. 5. Срок действия доверенности
  6. 6. Список передаваемых полномочий, которые сотрудник вправе осуществлять от имени организации или ИП
  7. 7. Коды полномочий из классификатора полномочий (можно их текстовое описание)
  8. 8. Данные информационной системы или программы, где хранится информация о досрочном прекращении доверенности
  9. 9. Порядковый номер документа
  10. 10. Сведения о возможности передоверия
  11. 11. Электронная подпись, которой подписана доверенность
  12. 5. Можно также указать, куда будет загружаться документ

Образец заполнения МЧД для Центрального Банка России

Вопрос-ответ

Машиночитаемую доверенность не нужно заверять у нотариуса. МЧД подписывается только усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности (директор, владелец ИП).

Физическое лицо не являющееся сотрудником организации может получить МЧД. В электронной доверенности прописываются передаваемые полномочия, документ заверяется ЭЦП руководителя.

Если организация меняет лицо, которое является участником информационного обмена и имеет право представлять организацию без доверенности, возникает необходимость оформления актуального квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП). МЧД подписываются с применением КСКПЭП лица, которое имеет право представлять интересы организации без доверенности. Поэтому в случае замены такого лица требуется переоформление всех ранее выданных действующих машиночитаемых доверенностей.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь по регистрации в Честный Знак?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться в системе.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Вопросы-ответы про электронную подпись

Начиная с 1 июля 2021 года вступили в силу некоторые изменения, касающиеся электронных подписей и правил их выдачи. В связи с этим предприниматели и организации начали задаваться вопросами о том, кого коснутся изменения и что теперь делать? В данной статье мы расскажем, кому стоит задуматься о получении новой электронной подписи уже сейчас, а также о том, кто может отложить подачу…


592 Узнать больше

Как перейти на электронный документооборот с контрагентами

В статье расскажем, как перейти на ЭДО ― в 2022 году это вопрос волнует многих, поскольку с 1 января произошел ряд важных изменений. Еще недавно электронный документооборот казался сложной технологией, требующих больших ресурсов. Но как показала практика, ЭДО удобнее, чем бумажное делопроизводство, а также обходится дешевле. Для одних дело действительно в удобстве, для других ― требование закона. Расскажем, кому нужно обязательно…


729 Узнать больше

Что изменится в работе электронных подписей КЭП в 2021-2022

В 2021 г. намечаются изменения в электронной подписи. Они коснутся участников торгов, тех, кто сдает отчеты в режиме онлайн, а также использует ЭЦП для иных целей. Электронная подпись для онлайн-кассы  В Мультикас вы можете заказать электронную подпись (сертификат КЭП) на ваш USB-носитель или Rutoken по специальной цене.  Подробнее о предложении Поправки в закон приняты еще в 2019 г.. Некоторые уже успешно…


605 Узнать больше

Электронная подпись (ЭП) для сотрудника организации: как получить и где применять?

С 1 января 2023 года меняются правила получения электронной подписи (ЭП, ранее ― ЭЦП) на сотрудников. С 1 января 2022 г. они изменились для руководителей организаций. Изначально были установлены другие сроки, но потом их перенесли. В итоге предприниматели окончательно запутались. Мы подробно изучили правила получения ЭП для разных категорий налогоплательщиков и готовы предоставить исчерпывающие данные. Электронная подпись для сотрудника —…


328 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке