+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка воды в 2021 году

Маркировка воды в 2021 году

17 ноября 2021
1004

Маркировка питьевой воды скоро станет обязательной для всех производителей и продавцов данной продукции, а пока что она осуществляется в добровольном порядке. В середине лета завершился пилотный проект по внедрению маркированной питьевой воды, а уже с 1 сентября 2021 года участники рынка начали регистрироваться в национальной системе «Честный знак». В недалеком будущем все участники оборота будут обязаны направлять сведения об операциях, проводимых с питьевой водой, в контролирующие органы. О том, какие результаты показал экспериментальный этап, какая вода будет маркироваться в обязательном порядке в ближайшее время, а также об основных правилах и этапах внедрения маркировки бутилированной воды мы подробно расскажем в данной статье.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в маркировке Честный Знак

Осуществляем помощь по регистрации в системе Маркировки «Честный Знак» от 1 дня— выгода 1500 руб.

Подробнее о предложении

Маркировка обуви

Эксперимент по маркировке упакованной воды

Пилотный проект по внедрению маркировки питьевой воды в бутылках продлился почти полтора года и успешно завершился 1 июля 2021 года. Независимо от вида товара, цели остаются прежними ― борьба с контрафактом, устранение с российского рынка подделок, поддержка отечественных производителей и контроль над налоговыми вливаниями в государственный бюджет. Пилотный проект всегда предшествует внедрению обязательной маркировки. Его задача ― протестировать технические и программные средства, а также подготовить рынок к работе по новым правилам.

Datamatrix кодМаркировка воды осуществляется посредством нанесения кодов Data Matrix на этикетки и сами бутылки. Участие в эксперименте ― дело добровольное. В период пилота участникам на безвозмездной основе предоставляются маркировочные коды. Но когда маркировка станет обязательной, за них придется платить ― 0,50 руб. без учета НДС за одно средство идентификации.

В эксперименте по маркировке бутилированной воды приняли участие «акулы» российского рынка. Пилот не устанавливает ограничений в отношении размера предприятия. Но присоединиться к нему, прежде всего, рекомендуют крупным компаниям, которые используют несколько различных форм-факторов упаковки и производственных линий.

Результаты эксперимента по маркировке питьевой воды в 2021 году (по состоянию на май):

Экспериментальный этап завершился довольно успешно. Первоначальной датой окончания было объявлено 1 марта, однако, ввиду некоторых событий, этап решили продлить еще на несколько месяцев. Таким образом эксперимент окончился 1 июня 2021 года, после чего стали известны дальнейшие сроки внедрения обязательной маркировки питьевой воды, о которых мы расскажем ниже.

Маркировка обуви

Маркировка питьевой воды: сроки внедрения

Последующие этапы будут вводиться поочередно, и первый из них уже стартовал 1 сентября. Он подразумевает начало регистрации в национальной системе маркировки поставщиков и производителей воды на добровольной основе. В последующем введение маркировки будет осуществляться в обязательном порядке согласно Постановлению №841 правительства РФ:

Время

С начала декабря 2021 года необходимо маркировать природную минеральную воду.

Время

Начиная с марта 2022 года, обязательным становится нанесение специальных кодов на прочую бутилированную питьевую воду.

Время

В сентябре 2022 года начнется внесение сведений о маркированной воде в «Честный Знак» продавцами, в обязательном порядке.

Время

В ноябре 2022 введется передача информации об общем объеме товарооборота всеми участниками рынка, также в обязательном порядке. Необходимо будет указывать код с групповой и транспортной упаковки.

Время

Только к марту 2025 года ведение поэкземплярного учета бутилированной воды в «Честном знаке» станет обязательным для всех производителей, контрагентов и торговцев. Им необходимо будет прописывать в УПД код каждого отдельного продукта.

Маркировка обуви

Какая вода подлежит маркировке

В перечень товаров, подлежащих маркировке, вошли минеральные природные или искусственные воды, с газом или без. В продукте не содержится сахар или другие виды подсластителей, а также вкусовые и ароматические добавки. Рассмотрим подробнее список маркируемой бутилированной воды и соответствующие ей коды ТН ВЭД. Обратите внимание на то, что они бывают краткими (общая товарная категория) и полными (раскрывают подсубпозицию, описывают товар по разным критериям).

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Виды продукции

2201

Вода, включая природную и искусственную минеральную, не содержащая сахар и прочие подсластители, и ароматические вещества.

2201 10

Минеральная и газированная вода.

2201 10 110

Природная минеральная вода без газов.

2201 10 190 0

2201 10 900 0

2201 90 000 0

Прочие бутилированные питьевые воды.

Вода, восстановленная изо льда и снега, не входит в список маркируемых товаров.

Маркировка обуви

Подготовка к маркировке воды

Для участия в маркировке необходимо пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», подготовить технические и программные средства для адаптации бизнес-процессов под новые требования. Займитесь этим уже сейчас, даже если вы не являетесь участником эксперимента. Это поможет «безболезненно» перейти на новый уровень работы.

Введение системы маркировки требует от производителей покупки и установки оборудования для маркировки питьевой воды:

Рознице потребуются:

Подключение к системе ЭДО ― обязательное требование для всех участников маркировки товаров. Можно выбрать любого действующего оператора электронного документооборота.

Оборудование для работы с маркировкой товаров

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Сканеры штрих-кодов

Сканер 2D Порт HC 30

Принтеры этикеток

tsc te200

Программы

Контур.Маркировка

Регистрация в ЧЗ

Регистрация в ИС Маркировка

Подключение к ЭДО

Подключение ЭДО

Готовые решения

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Маркировка остатков

Маркировка остатков одежды

Маркировка обуви

Куда и как наносят коды маркировки

Штрихкод Data Matrix наносится на этикетку, крышку или бутылку. Для его размещения нужно выделить участок 15 х 15 см. Производители должны оснастить свои предприятия принтерами этикеток или выбрать услуги типографии. При выборе способа этикетирования можно предпочесть аппликаторы (для автоматизации процессов на крупных производствах) или наносить этикетки вручную.

инфо Читайте также: «Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК»

Маркировка обуви

Как производится оплата маркировочных кодов

Оплата специальных кодов потребуется лишь после введения обязательной маркировки питьевой воды. Следовательно, уже в декабре этого года участники рынка должны начать закупать маркировочные штрих-коды к минеральной воде в упаковках, а в марте 2022 года ко всем остальным категориям воды, которая подлежит маркированию.

В зависимости от того каким способом был оплачен маркировочный код разнится его так называемый срок годности. Оплачивать коды можно двумя различными способами:

Маркировка обуви

Правила маркировки воды

Маркировка воды в системе «Честный ЗНАК» начинается с производителя. На его заводе средства идентификации наносятся на товар. И далее по цепочке он переходит от собственника к собственнику. Длина товарной цепи зависит от схемы работы (поставок напрямую в розничные магазины или через оптовиков, передача продукции импортеру и так далее).

Примерная схема работы выглядит следующим образом:

Честный Знак

Производитель выпускает партию товара и заказывает необходимое количество марок (идентификации подлежит каждая единица продукции). Затем распечатывает их на принтере и наносит на бутылки с водой. Вводит продукцию в оборот. Данные отражаются в системе маркировки.

Честный Знак

При передаче товара оптовику либо дистрибьютору формируется электронный УПД, где указываются сведения по товарам. В том числе, в документе отражены коды маркировки.

Честный Знак

Оптовик или дистрибьютор принимает товара (подтверждает электронную накладную либо формирует возврат, если обнаружил расхождения с фактическими данными).

Честный Знак

Поставка воды в розничный магазин снова сопровождается электронным УПД. В торговой точке подтверждают приемку (либо же  оформляют возврат).

Все операции проводятся через ЛК пользователя. При реализации воды в розничном магазине конечному потребителю продавец считывает маркировочный код сканером. Данные проходят через кассу (регистрируется продажа). Затем передаются ОФД и в систему маркировки. Покупатель получает чек. Товар выводится из оборота. Цепочка движения продукции завершена.

Маркировка обуви

Какую информацию отправлять в «Честный ЗНАК»

Заносить данные в национальную систему возможно с начала осени 2021 года. Но какую именно информацию необходимо указывать? Вносить необходимо следующие данные:

Контролировать отправку информации всеми участниками рынка в дальнейшем собирается Роспотребнадзор. Кроме того, в приложении Честного Знака потребители могут проверять оригинальность бутилированной воды. При поступлении жалоб в соответствующие органы от потребителей на производителей и продавцов, будет направлена проверка, в ходе которой участникам рынка могут грозить не малые штрафы.

Штрафы маркировкаШтрафы за товарооборот упакованной питьевой вода без маркировки

После обозначенных сроков внедрения обязательной маркировки, производителям бутилированной воды, пренебрегающим новыми правилами, грозят следующие последствия:

Кроме того, если не соблюдать правила нанесения кодов, покупки, торговли, транспортировки и хранения воды, контролирующие органы могут наложить штрафы:

Стоит также запомнить, что при осуществлении продаж немаркированных товаров суммой более полутора миллиона рублей, вам может грозить уголовная ответственность.

Вывод

Итак, внедрение маркировки питьевой воды в 2021 году вышло на новый этап. Пилотный проект завершился этим летом, а уже с начала осени участники рыночных отношений в добровольном порядке проходят процедуру регистрации в «Честном Знаке». В скором времени обязательной станет маркировка всей бутилированной воды, а значит производителям и торговцам необходимо позаботиться о закупке маркировочных кодов. Начать готовиться к нововведениям стоит уже сейчас, тем более правительство не ограничивает предпринимателей в участии в маркировке воды. А вот за оборот немаркированной продукции после обозначенных сроков можно заработать штрафные санкции, поэтому не теряйте время и подберите необходимое оборудование уже сейчас в нашем каталоге товаров.

Нужна помощь в подключении к маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка молока Честный Знак в 2021 году

Маркировка молока Честный Знак в 2021 году становится обязательной. Для разных групп молочных товаров установлены разные сроки наступления обязательной маркировки. Читайте, какие товары попадают под обязательную маркировку молока, как происходит нанесения кода и как с ним работать, а также как подготовиться к новым правилам в 2021 году. Маркировка молока: с чего все началось Введение маркировки молока началось с эксперимента, который…


490 Узнать больше

Маркировка обуви в 2021 году

Маркировка обуви в 2021 году активно действует на территории России и затрагивает как производителей и импортеров, так и оптовые организации и розницу. Маркировка обуви предусматривает новые правила нанесения меток на товар, новую для рынка отчетность, переход на электронный документооборот и другие изменения. Любые действия с немаркированным товаром влекут за собой административную и уголовную ответственность.  Оглавление О системе маркировки обуви Честный…


377 Узнать больше

Маркировка одежды с 2021 года

Маркировка одежды с 2021 года станет обязательной. Новый порядок вводится распоряжением правительства №792-р, которое вступило в силу 1 декабря 2019 года. Маркировка одежды до 2021 года подразумевает, что все участники товарооборота, а это производители, импортеры, оптовики и ритейлеры, должны пройти регистрацию в информационной системе маркировки легкой промышленности и подготовить все необходимое оборудование и программное обеспечение. Времени на подготовку к торговле…


1037 Узнать больше

Маркировка шин в 2021 году

Маркировка шин в 2021 году подойдет к стадии завершения, так как уже с 1 марта реализация и хранение немаркированных остатков шин и покрышек будет полностью запрещены. Новый порядок вводится с целью контроля движения продукции на всех этапах товарооборота. Маркировка шин с 2021 года становится обязательной для всех групп участников: производителей, импортеров, организаций оптовой и розничной торговли. Закон предусматривает нанесение на…


452 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке