Маркировка питьевой воды скоро станет обязательной для всех производителей и продавцов данной продукции, а пока что она осуществляется в добровольном порядке. В середине лета завершился пилотный проект по внедрению маркированной питьевой воды, а уже с 1 сентября 2021 года участники рынка начали регистрироваться в национальной системе «Честный знак». В недалеком будущем все участники оборота будут обязаны направлять сведения об операциях, проводимых с питьевой водой, в контролирующие органы. О том, какие результаты показал экспериментальный этап, какая вода будет маркироваться в обязательном порядке в ближайшее время, а также об основных правилах и этапах внедрения маркировки бутилированной воды мы подробно расскажем в данной статье.
Осуществляем помощь по регистрации в системе Маркировки «Честный Знак» от 1 дня— выгода 1500 руб.
Пилотный проект по внедрению маркировки питьевой воды в бутылках продлился почти полтора года и успешно завершился 1 июля 2021 года. Независимо от вида товара, цели остаются прежними ― борьба с контрафактом, устранение с российского рынка подделок, поддержка отечественных производителей и контроль над налоговыми вливаниями в государственный бюджет. Пилотный проект всегда предшествует внедрению обязательной маркировки. Его задача ― протестировать технические и программные средства, а также подготовить рынок к работе по новым правилам.
В эксперименте по маркировке бутилированной воды приняли участие «акулы» российского рынка. Пилот не устанавливает ограничений в отношении размера предприятия. Но присоединиться к нему, прежде всего, рекомендуют крупным компаниям, которые используют несколько различных форм-факторов упаковки и производственных линий.
Результаты эксперимента по маркировке питьевой воды в 2021 году (по состоянию на май):
Экспериментальный этап завершился довольно успешно. Первоначальной датой окончания было объявлено 1 марта, однако, ввиду некоторых событий, этап решили продлить еще на несколько месяцев. Таким образом эксперимент окончился 1 июня 2021 года, после чего стали известны дальнейшие сроки внедрения обязательной маркировки питьевой воды, о которых мы расскажем ниже.
Последующие этапы будут вводиться поочередно, и первый из них уже стартовал 1 сентября. Он подразумевает начало регистрации в национальной системе маркировки поставщиков и производителей воды на добровольной основе. В последующем введение маркировки будет осуществляться в обязательном порядке согласно Постановлению №841 правительства РФ:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С начала декабря 2021 года необходимо маркировать природную минеральную воду. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Начиная с марта 2022 года, обязательным становится нанесение специальных кодов на прочую бутилированную питьевую воду. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В сентябре 2022 года начнется внесение сведений о маркированной воде в «Честный Знак» продавцами, в обязательном порядке. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В ноябре 2022 введется передача информации об общем объеме товарооборота всеми участниками рынка, также в обязательном порядке. Необходимо будет указывать код с групповой и транспортной упаковки. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Только к марту 2025 года ведение поэкземплярного учета бутилированной воды в «Честном знаке» станет обязательным для всех производителей, контрагентов и торговцев. Им необходимо будет прописывать в УПД код каждого отдельного продукта. |
В перечень товаров, подлежащих маркировке, вошли минеральные природные или искусственные воды, с газом или без. В продукте не содержится сахар или другие виды подсластителей, а также вкусовые и ароматические добавки. Рассмотрим подробнее список маркируемой бутилированной воды и соответствующие ей коды ТН ВЭД. Обратите внимание на то, что они бывают краткими (общая товарная категория) и полными (раскрывают подсубпозицию, описывают товар по разным критериям).
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Виды продукции |
2201 |
Вода, включая природную и искусственную минеральную, не содержащая сахар и прочие подсластители, и ароматические вещества. |
2201 10 |
Минеральная и газированная вода. |
2201 10 110 |
Природная минеральная вода без газов. |
2201 10 190 0 2201 10 900 0 2201 90 000 0 |
Прочие бутилированные питьевые воды. |
Вода, восстановленная изо льда и снега, не входит в список маркируемых товаров.
Для участия в маркировке необходимо пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», подготовить технические и программные средства для адаптации бизнес-процессов под новые требования. Займитесь этим уже сейчас, даже если вы не являетесь участником эксперимента. Это поможет «безболезненно» перейти на новый уровень работы.
Введение системы маркировки требует от производителей покупки и установки оборудования для маркировки питьевой воды:
Рознице потребуются:
Подключение к системе ЭДО ― обязательное требование для всех участников маркировки товаров. Можно выбрать любого действующего оператора электронного документооборота.
Штрихкод Data Matrix наносится на этикетку, крышку или бутылку. Для его размещения нужно выделить участок 15 х 15 см. Производители должны оснастить свои предприятия принтерами этикеток или выбрать услуги типографии. При выборе способа этикетирования можно предпочесть аппликаторы (для автоматизации процессов на крупных производствах) или наносить этикетки вручную.
![]() ![]() |
Читайте также: «Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК» |
Оплата специальных кодов потребуется лишь после введения обязательной маркировки питьевой воды. Следовательно, уже в декабре этого года участники рынка должны начать закупать маркировочные штрих-коды к минеральной воде в упаковках, а в марте 2022 года ко всем остальным категориям воды, которая подлежит маркированию.
В зависимости от того каким способом был оплачен маркировочный код разнится его так называемый срок годности. Оплачивать коды можно двумя различными способами:
— 1 месяц, если код наносится производителем.
— 1 год, если код наносится непосредственно в типографии.
Маркировка воды в системе «Честный ЗНАК» начинается с производителя. На его заводе средства идентификации наносятся на товар. И далее по цепочке он переходит от собственника к собственнику. Длина товарной цепи зависит от схемы работы (поставок напрямую в розничные магазины или через оптовиков, передача продукции импортеру и так далее).
Примерная схема работы выглядит следующим образом:
Производитель выпускает партию товара и заказывает необходимое количество марок (идентификации подлежит каждая единица продукции). Затем распечатывает их на принтере и наносит на бутылки с водой. Вводит продукцию в оборот. Данные отражаются в системе маркировки.
При передаче товара оптовику либо дистрибьютору формируется электронный УПД, где указываются сведения по товарам. В том числе, в документе отражены коды маркировки.
Оптовик или дистрибьютор принимает товара (подтверждает электронную накладную либо формирует возврат, если обнаружил расхождения с фактическими данными).
Поставка воды в розничный магазин снова сопровождается электронным УПД. В торговой точке подтверждают приемку (либо же оформляют возврат).
Все операции проводятся через ЛК пользователя. При реализации воды в розничном магазине конечному потребителю продавец считывает маркировочный код сканером. Данные проходят через кассу (регистрируется продажа). Затем передаются ОФД и в систему маркировки. Покупатель получает чек. Товар выводится из оборота. Цепочка движения продукции завершена.
Заносить данные в национальную систему возможно с начала осени 2021 года. Но какую именно информацию необходимо указывать? Вносить необходимо следующие данные:
Контролировать отправку информации всеми участниками рынка в дальнейшем собирается Роспотребнадзор. Кроме того, в приложении Честного Знака потребители могут проверять оригинальность бутилированной воды. При поступлении жалоб в соответствующие органы от потребителей на производителей и продавцов, будет направлена проверка, в ходе которой участникам рынка могут грозить не малые штрафы.
После обозначенных сроков внедрения обязательной маркировки, производителям бутилированной воды, пренебрегающим новыми правилами, грозят следующие последствия:
Кроме того, если не соблюдать правила нанесения кодов, покупки, торговли, транспортировки и хранения воды, контролирующие органы могут наложить штрафы:
Стоит также запомнить, что при осуществлении продаж немаркированных товаров суммой более полутора миллиона рублей, вам может грозить уголовная ответственность.
Итак, внедрение маркировки питьевой воды в 2021 году вышло на новый этап. Пилотный проект завершился этим летом, а уже с начала осени участники рыночных отношений в добровольном порядке проходят процедуру регистрации в «Честном Знаке». В скором времени обязательной станет маркировка всей бутилированной воды, а значит производителям и торговцам необходимо позаботиться о закупке маркировочных кодов. Начать готовиться к нововведениям стоит уже сейчас, тем более правительство не ограничивает предпринимателей в участии в маркировке воды. А вот за оборот немаркированной продукции после обозначенных сроков можно заработать штрафные санкции, поэтому не теряйте время и подберите необходимое оборудование уже сейчас в нашем каталоге товаров.
Нужна помощь в подключении к маркировке?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.
Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!
Маркировка молока Честный Знак в 2021 году становится обязательной. Для разных групп молочных товаров установлены разные сроки наступления обязательной маркировки. Читайте, какие товары попадают под обязательную маркировку молока, как происходит нанесения кода и как с ним работать, а также как подготовиться к новым правилам в 2021 году. Маркировка молока: с чего все началось Введение маркировки молока началось с эксперимента, который…
Маркировка обуви в 2021 году активно действует на территории России и затрагивает как производителей и импортеров, так и оптовые организации и розницу. Маркировка обуви предусматривает новые правила нанесения меток на товар, новую для рынка отчетность, переход на электронный документооборот и другие изменения. Любые действия с немаркированным товаром влекут за собой административную и уголовную ответственность. Оглавление О системе маркировки обуви Честный…
Маркировка одежды с 2021 года станет обязательной. Новый порядок вводится распоряжением правительства №792-р, которое вступило в силу 1 декабря 2019 года. Маркировка одежды до 2021 года подразумевает, что все участники товарооборота, а это производители, импортеры, оптовики и ритейлеры, должны пройти регистрацию в информационной системе маркировки легкой промышленности и подготовить все необходимое оборудование и программное обеспечение. Времени на подготовку к торговле…
Маркировка шин в 2021 году подойдет к стадии завершения, так как уже с 1 марта реализация и хранение немаркированных остатков шин и покрышек будет полностью запрещены. Новый порядок вводится с целью контроля движения продукции на всех этапах товарооборота. Маркировка шин с 2021 года становится обязательной для всех групп участников: производителей, импортеров, организаций оптовой и розничной торговли. Закон предусматривает нанесение на…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!