+7(499)703-15-51 Москва
+7(800)777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка товаров легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности начинается с 1 декабря 2019 года. С 27 июня этого же года маркировка уже стартовала в экспериментальном режиме. Проектом занимается Оператор-ЦРПТ (одна из дочерних организаций ЦРПТ). Маркировка легкой промышленности будет сосуществовать в системе Честный знак наравне с маркировкой других товарных категорий.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки еще дешевле — выгода 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Еще до начала экспериментального проекта были проведены исследования производственных компаний с целью выявления оптимальных методов маркировки одежды, белья и текстиля. В исследовании приняли участие многие известные крупные компании такие, как Икея, Зара, Ашан, Спортмастер и др. Было установлено, что для новой системы подойдут методы, которые уже сейчас используются в маркировке обуви. В эксперименте участвуют: одежда из кожи, пальто, женские блузки, туалетное, столовое, кухонное белье, постельные принадлежности. На данный момент эксперимент активно ведется с производителями, продавцами, оптовыми организациями и импортерами.

1956 постановление правительства РФМаркировка  легкой промышленности и закон

Устанавливает порядок введения, сроки и правила маркировки легкой промышленности Постановление Правительства №1956 от 31.31.2019 года.  В законодательном акте прописано, что регистрация участника оборота происходит в обязательном порядке в течение 7 дней с момента необходимости в обороте товаров легкой промышленности. В течение месяца после прохождения регистрации, необходимо привести в соответствие с требованиями системы свое программное обеспечение и оборудование. Ниже мы расскажем, как работает система, какие сроки установлены и какие действия необходимы, рассмотрим как пройти регистрацию, что для этого нужно и как работать. 

Что будут маркировать

Что будут маркировать

Список товаров по кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, попадающих в новую систему маркирования, обозначен постановлением правительства от 28 апреля 2018 года № 792-р.

Список по ОКПД-2:

Список по ТН ВЭД: 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302.
Код товара можно при необходимости узнать у поставщика. Дальнейшее расширение товарных позиций пока обсуждается.

Как будет происходить маркировка

Идентификатор товара

Аналогично схеме маркировки обуви, будут использованы двумерные коды DataMatrix, которые будут наноситься на ярлыки и этикетки товара, а также на упаковку. Идентификаторы будут наноситься при производстве товара, а затем уже подаваться в систему маркировки (информационную электронную систему). Каждый код будет содержать в себе достаточно много информации о товаре:

  • GTIN – номер товара.
  • sGTIN — серийный номер товара (выдается оператором, а также самостоятельно разрабатывается производителем/импортером).
  • Крипто-хвост — средство защиты кода от копирования (электронная подпись плюс криптозащита).

В последствии скорее всего будут добавлены и другие данные.

Коды запрашиваются у ЦРПТ и являются платными (50 коп. без НДС). Заявка на коды оформляется в личном кабинете. Коды приходят по отдельности на каждую штуку товара в формате PDF. 

Переход на новый порядок работы для всех участников будет разделен на этапы:

Сроки маркировки легкой промышленности устанавливаются законом и обязательны для всего бизнеса:

Маркировка легкой промышленности 2020

В 2020 году происходит регистрация участников информационной системы Честный Знак. До 31 декабря 2020 года нужно успеть промаркировать товарные партии без идентификационный меток новой системы. С наступлением 2021 года будет введен запрет на оборот товаров без меток, а это значит, что промаркировать и ввести в оборот товары легкой промышленности нужно заранее. Особенно много времени займет маркировка остатков у оптовых организаций и сетей со своими складами.  Маркировка товаров легкой промышленности в 2020 году уже вовсю набирает обороты. 

вопросКак работает маркировка для товаров легкой промышленности

Каждый код на упаковке является уникальным идентификатором товара. Производитель заносит коды в систему маркировки и отправляет товар оптовику. Оптовик проверяет товар и подписывает электронный документ. Товары зачисляются на баланс организации. Дальше по такому же принципу товары поступают в магазин, где для приемки товара также нужно подписать универсальный придаточный документ. В момент продажи на кассе данные кодов маркировки передаются в ОФД, откуда перенаправляются в систему маркировки. Там происходит списание товара. 

Таким образом, маркировка товара позволяет отслеживать оборот от производства до реализации. Такая система исключает продажу контрафактной продукции.

Зачем вводят маркировку

выгода маркировки товаров

Маркировка остатков

В скором времени осуществлять розничную торговлю товарами без маркировки будет нельзя. Нарушителей будут штрафовать, а товар конфисковать. В крупных масштабах грозит лишение свободы. Торговля товарами без маркировки будет приравниваться к торговле контрафактом. Что делать, если товар без маркировки со старых партий еще не весь распродан, ведь товары легкой промышленности (одежда, белье и текстиль) не относится к товарам с быстрым оборотом.

Вам также будет интересно: Вопросы и ответы по маркировке

Товары без маркировки надо будет маркировать. Для этого магазину понадобится запросить и распечатать коды маркировки в Честный знак, а затем нанести их на упаковку товара. Маркировка остатков одежды, обуви и текстиля будет существовать в упрощенном режиме. Для получения кодов достаточно будет внести данные о товаре. Сроки маркировки остатков будут обозначены позднее, по предположительны данным где-то весной 2020 года.

Маркировка обувиКак принять товар с маркировкой в магазине

Поставщик вместе с товаром отправит вам УПД (электронный документ) с кодами маркировки на каждую единицу товара. Чтобы принять товар, продавцу нужно будет сверить коды маркировки товара с теми, что в документе, после чего подписать документ электронной подписью.

Маркировка обувиКак продавать товары легкой промышленности 

Чтобы продать товар нужно считать 2D сканер на кассе код маркировки, после чего пробить товар на кассе и выдать клиенту чек. Товар спишется автоматически.

Маркировка обувиЧто делать, если покупатель вернул товар

Иногда бывает, что клиенты возвращают товар. Ваши действия зависят от того, цел ли код маркировки товара. Если да, то нет проблем, вводим товар в оборот. Если же этикетка повреждена, то нужно запросить код маркировки в Честный знак, нанести на товар, потом запустить в оборот.

Этапы подготовки к маркировке товаров легкой промышленности

  1. Купить онлайн-кассу с поддержкой маркировки товаров или обновить программное обеспечение существующей (каталог оборудования для маркировки)
  2. Приобрести сканер с возможностью декодирования DataMatrix (2D сканер).
  3. Оформить ключ электронной подписи в удостоверяющем центре. ЭЦП понадобится вам для регистрации в системе для работы с электронным документооборотом.
  4. Приобрести, установить и настроить систему электронного документооборота для маркировки.
  5. Зарегистрироваться в системе Маркировки и прослеживаемости товаров Честный знак.
  6. Приобрести принтер этикеток или обычный принтер (печать на самоклеящейся бумаге) для печати идентификаторов на остатки товара и работы с маркировкой.
  7. Обучить сотрудников работе по новому порядку.

После выполнения всех вышеперечисленных действий можно сказать, что к маркировке товаров легкой промышленности вы готовы!

 

инфо Читайте также: «Маркировка товаров легкой промышленности в системе Честный Знак»

Новости по маркировке товаров легкой промышленности

Введение маркировки на товары легкой промышленности не распространяется на все товары категории, а только на указанный ЦРПТ перечень. Так под маркировку не попадают купальники и нижнее белье, домашняя одежда. На сегодня эти категории освобождены от новой системы. Если что-то изменится в будущем, то оператор маркировки обязательно оповестит об этом всех. Также не подлежит маркировке секонд-хенд, если он попадает в Россию или производится у нас в стране под кодами ТНВЭД, не попадающими под маркировку. «…коснется ли маркировка товаров категории секонд-хенд, если мы его импортируем по коду 6309. Нет, секонд-хенд сейчас вас не коснется, сейчас не маркируем.» — заявила Ю. Гузиева, представитель ЦРПТ. Не попадают под маркировку и ателье по пошиву одежды. Планируется также, что к 2024 году маркировка охватит весь рынок. Наблюдаем и ждем новостей.

 

Нужна помощь по регистрации в системе Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки товаров легкой промышленности.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Система Ветис Меркурий

Система ВетИС «Меркурий» — автоматизированная информационная система для электронной сертификации продукции, которая подлежит контролю со стороны ветеринарных органов РФ. Это общая площадка для производителей, владельцев оптовых и розничных точек продаж, ветеринарных ведомств. «Меркурий» позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД), контролировать движение подконтрольных грузов и снизить риски фальсификации товаров. Подключение к ВетИС Меркурий со скидкой Простая регистрация в…


684 Узнать больше

Онлайн кассы до 2021 года

Онлайн кассы до 2021 года не обязательны для всех предпринимателей, кому повезло получить отсрочку. Всем остальным категориям бизнеса установка и использование онлайн касс в 2020 и 2021 годах обязательны. Рассмотрим кому и на каких условиях государством предоставлена отсрочка. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем…


808 Узнать больше

Продажа алкоголя в праздники — когда запрещено продавать алкоголь

Продажа алкоголя в праздники запрещена по определенным датам в разных регионах по-разному, но есть и общие правила. В этой статье мы расскажем, когда запрещено продавать алкоголь в праздники. Реализация алкогольных напитков — специфическая отрасль, требующая внимательности при работе ввиду особенностей законодательства. Перед открытием бизнеса в этой сфере деятельности, следует внимательно изучить правовые нормы, в особенности регионального характера. Незнание закона не…


436 Узнать больше

Программы для автоматизации общепита

Программы для автоматизации общепита позволяет облегчить работу персонала, увеличить выручку, повысить эффективность управления сотрудниками. Теперь нет необходимости тратить кучу времени на рутинную работу. Все необходимое для предприятий общественного питания собрано в одном месте. Решения для автоматизации общепита Выгодные и функциональные решения для автоматизации организаций общественного питания — готовые комплекты оборудования и программного обеспечения в Мультикас. ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ Преимущества…


919 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке