+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Маркировка товаров легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности начинается с 1 декабря 2019 года. С 27 июня этого же года маркировка уже стартовала в экспериментальном режиме. Проектом занимается Оператор-ЦРПТ (одна из дочерних организаций ЦРПТ). Маркировка легкой промышленности будет сосуществовать в системе Честный знак наравне с маркировкой других товарных категорий.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки еще дешевле — выгода 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Еще до начала экспериментального проекта были проведены исследования производственных компаний с целью выявления оптимальных методов маркировки одежды, белья и текстиля. В исследовании приняли участие многие известные крупные компании такие, как Икея, Зара, Ашан, Спортмастер и др. Было установлено, что для новой системы подойдут методы, которые уже сейчас используются в маркировке обуви. В эксперименте участвуют: одежда из кожи, пальто, женские блузки, туалетное, столовое, кухонное белье, постельные принадлежности. На данный момент эксперимент активно ведется с производителями, продавцами, оптовыми организациями и импортерами.

Что будут маркировать

 

Что будут маркировать

Список товаров по кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, попадающих в новую систему маркирования, обозначен постановлением правительства от 28 апреля 2018 года № 792-р.

Список по ОКПД-2:

Список по ТН ВЭД: 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302.
Код товара можно при необходимости узнать у поставщика. Дальнейшее расширение товарных позиций пока обсуждается.

Как будет происходить маркировка

Идентификатор товара

Аналогично схеме маркировки обуви, будут использованы двумерные коды DataMatrix, которые будут наноситься на ярлыки и этикетки товара, а также на упаковку. Идентификаторы будут наноситься при производстве товара, а затем уже подаваться в систему маркировки (информационную электронную систему). Каждый код будет содержать в себе достаточно много информации о товаре:

  • GTIN – номер товара.
  • sGTIN — серийный номер товара (выдается оператором, а также самостоятельно разрабатывается производителем/импортером).
  • Крипто-хвост — средство защиты кода от копирования (электронная подпись плюс криптозащита).

В последствии скорее всего будут добавлены и другие данные.

Коды запрашиваются у ЦРПТ и являются платными (50 коп. без НДС). Заявка на коды оформляется в личном кабинете. Коды приходят по отдельности на каждую штуку товара в формате PDF. 

Переход на новый порядок работы для всех участников будет разделен на этапы:

Как работает маркировка для товаров легкой промышленности

Каждый код на упаковке является уникальным идентификатором товара. Производитель заносит коды в систему маркировки и отправляет товар оптовику. Оптовик проверяет товар и подписывает электронный документ. Товары зачисляются на баланс организации. Дальше по такому же принципу товары поступают в магазин, где для приемки товара также нужно подписать универсальный придаточный документ. В момент продажи на кассе данные кодов маркировки передаются в ОФД, откуда перенаправляются в систему маркировки. Там происходит списание товара. 

Таким образом, маркировка товара позволяет отслеживать оборот от производства до реализации. Такая система исключает продажу контрафактной продукции.

Зачем вводят маркировку

выгода маркировки товаров

Маркировка остатков

В скором времени осуществлять розничную торговлю товарами без маркировки будет нельзя. Нарушителей будут штрафовать, а товар конфисковать. В крупных масштабах грозит лишение свободы. Торговля товарами без маркировки будет приравниваться к торговле контрафактом. Что делать, если товар без маркировки со старых партий еще не весь распродан, ведь товары легкой промышленности (одежда, белье и текстиль) не относится к товарам с быстрым оборотом.

Вам также будет интересно: Вопросы и ответы по маркировке

Товары без маркировки надо будет маркировать. Для этого магазину понадобится запросить и распечатать коды маркировки в Честный знак, а затем нанести их на упаковку товара. Маркировка остатков одежды, обуви и текстиля будет существовать в упрощенном режиме. Для получения кодов достаточно будет внести данные о товаре. Сроки маркировки остатков будут обозначены позднее, по предположительны данным где-то весной 2020 года.

Маркировка обувиКак принять товар с маркировкой в магазине.

Поставщик вместе с товаром отправит вам УПД (электронный документ) с кодами маркировки на каждую единицу товара. Чтобы принять товар, продавцу нужно будет сверить коды маркировки товара с теми, что в документе, после чего подписать документ электронной подписью.

Маркировка обувиКак продавать одежду, белье, текстиль и другие товары легкой промышленности 

Чтобы продать товар нужно считать 2D сканер на кассе код маркировки, после чего пробить товар на кассе и выдать клиенту чек. Товар спишется автоматически.

Маркировка обувиЧто делать, если покупатель вернул товар?

Иногда бывает, что клиенты возвращают товар. Ваши действия зависят от того, цел ли код маркировки товара. Если да, то нет проблем, вводим товар в оборот. Если же этикетка повреждена, то нужно запросить код маркировки в Честный знак, нанести на товар, потом запустить в оборот.

Этапы подготовки к маркировке товаров легкой промышленности

  1. Купить онлайн-кассу с поддержкой маркировки товаров или обновить программное обеспечение существующей (каталог оборудования для маркировки)
  2. Приобрести сканер с возможностью декодирования DataMatrix (2D сканер).
  3. Оформить ключ электронной подписи в удостоверяющем центре. ЭЦП понадобится вам для регистрации в системе для работы с электронным документооборотом.
  4. Приобрести, установить и настроить систему электронного документооборота для маркировки.
  5. Зарегистрироваться в системе Маркировки и прослеживаемости товаров Честный знак.
  6. Приобрести принтер этикеток или обычный принтер (печать на самоклеящейся бумаге) для печати идентификаторов на остатки товара и работы с маркировкой.
  7. Обучить сотрудников работе по новому порядку.

После выполнения всех вышеперечисленных действий можно сказать, что к маркировке товаров легкой промышленности вы готовы!

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

 

Нужна помощь по регистрации в системе Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки товаров легкой промышленности.

 

Вам также Будет интересно:

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Можно ли взять онлайн кассу в аренду

Можно ли взять онлайн-кассу в аренду? Этим вопросом задаются те предприниматели, кто по каким-то причинам не готов приобретать технику на постоянной основе. В каких случаях лучше арендовать ККТ, какую кассу взять и какие выгодные предложения сейчас существуют на рынке — об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье. Аренда онлайн-касс на выгодных условиях Выгодные условия аренды и обслуживания…


509 Узнать больше

Как открыть ИП в 2020 году

Открыть ИП в 2020 году в России может любой гражданин от 18 лет без серьёзных проблем с психикой. Для этого нужно написать заявление в налоговую службу. Это не займёт много времени, однако, прежде нужно определиться с наиболее выгодными для вас условиями. Как сделать всё быстро, правильно и с минимальными затратами, рассказываем в статье. Приобрести онлайн-кассу на выгодных условиях В нашем…


717 Узнать больше

Какая табачная продукция подлежит маркировке

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?» Какая табачная продукция подлежит маркировке — вопрос, который интересует как производителей, так и розничных реализаторов. В связи с изменениями в законодательстве, все участники оборота табачной продукции переходят на работу по новым правилам. Несмотря на предварительное анонсирование проекта и многочисленные разъяснения, остается масса вопросов: кого и каким образом коснутся нововведения, что нужно сделать, чтобы стать…


906 Узнать больше

Маркировка шин в 2020 году: нововведения и закон

Маркировка шин инициирована государственными органами власти для контроля движения продукции на всех этапах товарооборота. Закон о маркировке шин с 01.01.20 предусматривает нанесение на продукт уникальной метки. Идентификатор содержит данные о продукте, распознается системой, что позволяет проверить детальную информацию о происхождении покрышки. Для маркировки шин применяется система под брендом Честный Знак. Роль оператора системы выполняет ЦРПТ. Маркировка шин и духов предусматривает…


473 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке