+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка табака для магазинов с 2019 года

Маркировка табака для магазинов с 2019 года

17 ноября 2021
460

Маркировка табака — тема которую сейчас обсуждают многие участники рынка. С введением государством единой системы контроля за товарами, предприниматели столкнулись с множеством новых правил, которые усложнили и без того непростую их деятельность. Без соблюдения новых требований продавать табачные изделия, в частности и сигареты, стало невозможно, а за малейшие нарушения грозит административное наказание. В данной статье мы попытаемся уяснить что представляет собой маркировка табака и табачной продукции, какие изменения она привнесла, а также разберем как функционирует система контроля над оборотом этих товаров.

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

Регистрация в Маркировке табака со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки табака с выгодой 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Кратко о понятии маркировки

Маркировка табака предусматривает нанесение уникальной оцифрованной метки на товар (этикетку, пачку, коробку и пр.) в виде двухмерного кода, с помощью которого его можно идентифицировать. В нем зашифровываются данные о том где, кем и когда была выпущена продукция, из чего она сделана и прочие данные. С их помощью госорганы могут отслеживать операции по перемещению каждой товарной единицы от момента ее производства или пересечения границы нашего государства до реализации конечному покупателю. Это дает возможность:

Маркировка табака и закон

Правительством РФ еще в 2016 году разработана стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (утверждена распоряжением от 5.12.2016 года No2592-р). Уже тогда началась и реформа бизнеса в сфере производства и реализации табачных изделий. Товары данного типа стали первыми, к которым применено экспериментальную систему маркировки. Участие в ней принимали как крупные производственные компании (Philip Morris, Japan Tobacco и пр.), так и все желающие дистрибьюторы и розничные реализаторы на добровольных началах. Для обеспечения действия системы были разработаны соответствующие товароучётные и кассовые программы, а также создана общероссийская автоматизированная система маркировки и прослеживаемости товаров, получившая название “Честный ЗНАК”.

Начался этап обязательной маркировки табака с 2019 года. Так, 28.02.2019 года постановлением №224 утверждены правила и особенности введения общегосударственной системы мониторинга оборота табачной продукции. И с 1.03.2019 года, согласно распоряжению №792-р от 28.04.2018, запущен процесс регистрации в данной системе.

Штрафы

За нарушение законодательства предусмотрена конфискация предметов правонарушения, а также наложение на субъектов рынка следующих санкций:

В случае нарушения порядка применения ККТ предусмотрено предупреждение предпринимателя или штраф на сумму от 5 до 10 тыс. руб.

Читайте также: Инструкция по регистрации Честный Знак РФ 

Маркировки табака сроки внедрения

Чтобы переход к системе обязательной маркировки табака для предпринимателей не стал “шоковым”, власти решили поделить его на несколько этапов:

Как работает маркировка табака

Принцип работы с табаком в мониторинговой системе подчиняется схеме функционирования всей системы “Честный ЗНАК” и выглядит следующим образом:

  1. Компания-производитель (в случае ввоза — импортер) является ответственным за нанесение знаков маркировки на каждую единицу товара. Для этого он обращается к оператору Честного ЗНАКА — Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ) с заявкой о получении уникальных кодов.
  2. Далее ЦРПТ генерирует коды и направляет их заявителю, который затем наносит их на товарную упаковку. Таким образом происходит зачисление продукции в системе мониторинга на баланс производителя/импортера.
  3. На каждом этапе логистического процесса производится считывание кодов и передача соответствующих сведений системе “Честный ЗНАК” о смене балансодержателя товара.
  4. Точкой окончания в этом процессе является розничная продажа товара и снятие с оборота конкретной единицы. При этом кассир считывает сканером 2D-марку с продукта (пачки сигарет), затем информация передается на кассовый аппарат, который обрабатывает ее, направляет ОФД и формирует чек.  ОФД в свою очередь посылает соответствующий сигнал системе Честный ЗНАК маркировка табака, которая идентифицирует продукт и производит снятие его с баланса торговой точки.

Читайте также: Система маркировки товаров + Видео

Что нужно для работы с маркировкой табака рознице

Маркировка табака

Оборудование для маркировки табака

Надежное оборудование для продажи табака и табачной продукции от ведущих брендов-производителей кассовой техники. Гарантия и скидки!

В каталог

Требования к субъектам розничной торговли изделиями из табака описаны в пункте 7 Правил внедрения мониторинговой системы, утвержденных Постановлением No224 от 28.02.2019 года. Согласно им, для того, чтобы продавать папиросы и сигареты нужно:

  1. Изготовить усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Пройти процедуру регистрации на онлайн-площадке «Честный ЗНАК».
  3. Подписать договор с ОФД, поддерживающим работу с ЦРПТ.
  4. Купить кассовый аппарат с поддержкой маркировки, или перепрошить имеющуюся.
  5. Приобрести сканер с технологией Area Image для считывания Data Matrix-кодов.
  6. Установить товароучётную программу для работы с маркировкой табака и настроить электронный документооборот.

 

инфо Читайте также: «Маркировка табака с 2020 года»

 

Маркировка табака с 2019 года последние новости

В конце сентября 2019 Госдумой принят законодательный акт о начале новой фазы экспериментов в сфере маркировки курительных товаров. Запланировано ввести контроль над оборотом таких категорий:

Эксперимент будет проводиться с 1.10.2019 года по 30.06.2020-го. Минпромторгу поручено оценить результаты эксперимента и представить соответствующие доклады до 29.02.2020 и до 1.06.2020 года. Согласно планам, этап обязательной маркировки вышеупомянутых товаров должен начаться с 1.07.2020 года, и уже к 01.07.2021 исключить из оборота полностью всю продукцию без маркировочных знаков.

 

 

Нужна помощь по регистрации в системе Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки табака.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка альтернативной табачной продукции

Пройти тест «Готовы ли вы к маркировке?» Маркировка альтернативной табачной продукции вступает в силу в 2021 году наравне с маркировкой сигарет. Новые правила будут действовать для широкого перечня табачной продукции, продаваемой как в обычных супермаркетах, так и в специализированных точках продаж. На данный момент для альтернативной табачной продукции нет отдельных законов и правил. Они вытекают из уже принятых законопроектов. Экспериментальный…


574 Узнать больше

Маркировка никотинсодержащей продукции

Маркировка никотинсодержащей продукции в скором времени станет обязательной для всех продавцов и производителей. Еще в 2019 году на российском рынке начали внедрять маркировку некоторых табачных товаров, и на данный момент почти все табачные изделия подлежат обязательной маркировке. С начала 2021 года ведется эксперимент по внедрению в систему маркировки еще и никотинсодержащей продукции, а уже в 2022 году маркировка стиков и…


570 Узнать больше

Маркировка табака для кальяна в 2021 году

Маркировка табака для кальяна в 2021 году носит обязательный характер. Кальянный табак на законодательном уровне считается частью табачной продукции, а если быть более конкретными, причисляется к списку альтернативной табачной продукции. Его маркировка стартовала в июле прошлого года и стала одним из пунктов масштабного проекта по маркировке всего табака. Этап маркировки кальянного табака является непростым, так как определенной документации и постановлений…


361 Узнать больше

Продажа на онлайн-кассе сигарет и табака

Продажа сигарет на онлайн-кассе регламентируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами. Для того, чтобы понять, нужно ли применение касс при торговле сигаретами, табаком и табачной продукцией, важно учитывать все. Рассмотрим далее. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения.  получить…


376 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке