+7(499)703-15-51 Москва
+7(800)777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка шин в 2020 году: нововведения и закон

Маркировка шин в 2020 году: нововведения и закон

Маркировка шин инициирована государственными органами власти для контроля движения продукции на всех этапах товарооборота. Закон о маркировке шин с 01.01.20 предусматривает нанесение на продукт уникальной метки. Идентификатор содержит данные о продукте, распознается системой, что позволяет проверить детальную информацию о происхождении покрышки. Для маркировки шин применяется система под брендом Честный Знак. Роль оператора системы выполняет ЦРПТ.

Маркировка шин и духов предусматривает одни и те же сроки, поэтому для них разработано единое постановление. Введение обязательной идентификации — очередной этап общенационального проекта, который охватывает все группы и категории товаров.

Маркировка шин покрышек

Регистрация в маркировке шин со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе маркировки обуви с выгодой 1500 рублей. Быстрый доступ от 1 дня.

Подробнее о предложении

Для чего нужна маркировка автомобильных шин

Исследования рынка автомобильной продукции выявили высокий процент контрафакта и некачественного товара. Маркировка шин средствами идентификации станет одним из наиболее эффективных методов борьбы с теневым рынком. Перечислим и другие, не менее важные преимущества нововведений:

Иконка восклицательныйПостановление правительства о маркировке шин: поэтапное введение

Для постепенного внедрения маркировки шин, с 1 декабря 2019 постановление предусматривает старт регистрации в Честном знаке. Этот этап длился до марта. Тогда же запустилась добровольная идентификация товарных групп и их оставшихся единицах, хранящихся на складах производителей. Этап продлился до конца сентября.

Маркировка шин с 1 ноября 2020 обязательная к выполнению всеми, кто принимает участие в товарообороте. Также незаконной считается закупка продукции без идентификатора компаниями, работающими с изготовителем напрямую.

Для тех, кто приобрел шины раньше вышеуказанного срока, но получил партию товара после этой даты, маркирование продлено до 15 декабря 20-го года. Для подтверждения потребуются соответствующие документы, в которых значатся даты о заказе и ввозе товара. И уже после этого срока запрещается ввод и вывод из оборота немаркированных покрышек.

 

инфо Читайте также: «Маркировка шин и автопокрышек»

 

Если не удалось реализовать остатки шин, полученных без кода, их можно будет прочипировать до марта 2021. С этого времени любая торговая операция, осуществленная с автопокрышками без идентификационного знака, будет считаться незаконной и последуют штрафы. Все сведения в обязательном порядке должны передаваться в «Честный ЗНАК», для чего потребуется специальное оборудования с возможностью считывания и обработки криптокодов.

Какие данные содержит Data Matrix

Идентификатор товараЦифровой криптографический ключ, формат которого определяет ЦРПТ, необходим для идентификации каждой товарной единицы. Изготовитель заказывает уникальные коды, после наносит их непосредственно на саму продукцию  и упаковку. Как правило, их располагают на боковой части, а также на любом удобном месте. Законодательно не регулируется местоположение ярлыка.

В метку включено несколько блоков, в том числе:

Шифр содержит набор цифр и латинских букв, всего насчитывается 114 знаков. Принципиальным отличием от любых других идентификаторов является уникальность значения, такой шифр никогда не повторяется дважды, его невозможно корректировать, подделывать и использовать повторно. При продаже конечному покупателю, DataMatrix навсегда покидает систему.

Применив специальное приложение, покупатель получит информацию о месте, дате и производителе, используемых материалов и дате поступления в продажу.

Кого коснется постановление о маркировке шин

Нововведения затронут всех участников товарного оборота:

Производитель

компании-изготовители и импортеры

Оптовики

оптовики, посредники

Магазин

ритейлеры, магазины.

Начало работы с цифровой маркировкой шин

Чтобы стать участником системы, изучите нашу краткую инструкцию:

техникаРегистрация в Честный Знак

Первым шагом нужно оформить УКЭП, чтобы проводить дальнейшие действия. Далее понадобится программа для работы с подписью и настройка компьютера. Затем происходит сама регистрация.

техникаЗаполнение профиля

Данные о пользователе формируются на базе электронной подписи. Если допущены ошибки, нужно обратиться в техслужбу для корректировки. Следующим шагом будет внесение информации о товарной группе, с которым связан бизнес. Также можно указать, каким типом участника являетесь, выбрав подходящий из списка предложенных вариантов.

Кстати, указать можно не одного, а несколько человек, которые будут иметь доступ к системе. Например, директор назначил ответственное лицо, сотрудник будет работать в программе маркировки от имени администратора. Для этого нужно внести информацию о новом участнике, делается это только из личного кабинета руководства. Сотруднику присваивается доступ.

Важно корректно внести банковские реквизиты. Они необходимы для дальнейшего взаимодействия с оператором, так как расчет производится в электронном виде.

Не забудьте указать оператора ЭДО. Он нужен для работы с документами. Система предлагает бесплатную программу, однако у нее есть свои ограничения.

техникаОписание товаров

На выбор полное и краткое описание. В первом случае необходимо внести 14 атрибутов, во втором достаточно пяти. Отметим, чем больше информации о продукции, тем больше доверия проявит потребитель к данной компании.

техникаЗаказ кодов

Ответственный этап, который требует внимательного подсчета необходимого количества меток. И даже если у вас сто одинаковых шин, для каждой нужно заказывать отдельный идентификатор. По готовности криптоключей, в вашем кабинете появится pdf-файл, который нужно скачать на компьютер для дальнейшей обработки.

Важно отметить, что храниться такой файл может не более 90 дней, если вы не забрали документ, он аннулируется.

техникаВвод в оборот

После распечатки и нанесение меток, продукцию нужно ввести в оборот через раздел «Документы». Такое действие будет необходимо при:

Инструкция по регистрации в маркировке шин в картинках

регистрация маркировка шин

Регистрация честный знак официальный сайт

Регистрация честный знак

честный знак регистрация в личном кабинете

честный знак рф личный кабинет регистрация

регистрация в честном знаке официальный сайт

честный знак маркировка регистрация

честный знак регистрация ип

честный знак регистрация инструкция

Регистрация

Честный знак регистрация в личном кабинете

Виды транспортных шин для маркировки

Маркировка шин с 2020 года предусматривает беспрекословную идентификацию для:

шина1
  • легковушек;
  • грузовиков, автобусов, троллейбусов;
  • мототехники;
  • машин сельскохозяйственного назначения;
  • транспорта для горных, промработ, строительного назначения.

Вышеперечисленные изделия должны быть изготовлены из резины

После проведенного экспериментального проекта, из списка были исключены:

шина
  • для велосипедов;
  • авиационные;
  • резиновые камеры, ободные ленты;
  • восстановленные и бывшие в употреблении изделия.

Маркировка шин 2020: техническое оснащение

Чек лист для производства и ритейла отличается набором оборудования. Мы рассмотрим список инструментов для второго звена, который занимается продажей автошин.

  1. 1. Обязательное наличие подписи цифрового формата — она необходима для регистрации в системе маркировки, дальнейшего ведения документооборота.
  2. 2. Сканер штрих-кодов с возможностью считывания двухмерных знаков — при оформлении продажи, его нужно считать для проведения финансовой операции и вывода кода из оборота.
  3. 3. Онлайн касса — устройство для обработки платежа, выдачи чека и отправки фискальных данных в налоговую.
  4. 4. Договор с оператором ЭДО — необходим для работы с документами в электронном виде, а именно — приемке, отправке и отчетности.
  5. 5. Программа товароучета, поддерживающая работу с маркировкой.
  6. 6. Обслуживание в ОФД — оператор отправляет информацию в ФНС, касса напрямую не взаимодействует с контролирующими органами.

Штрафы за невыполнение постановления правительства об обязательной маркировке шин

С ноября 2020 маркировка духов и шин станет обязательной для всех участников бизнеса. Тех, кто до этого времени не позаботился о выполнении требований законодательства и продолжает вести товарооборот без маркирования, ожидают наказания в виде финансовых взысканий.

При отсутствии маркировки:

При неправильной маркировке или отсутствии всех необходимых реквизитов:

При этом, вся выявленная продукция будет конфискована без возврата владельцу.

Маркировка шин с 2020 года: последние новости

С мая 21-го года ЕС намерена ввести базу данных по маркированию шин. Такой проект предполагает более тщательный контроль за продукцией, а новый вид маркировки сможет повысить информативность для потребителя и контроль со стороны госорганов. Новые этикетки будут включать QR-коды и логотипы с указанием принадлежности шины к зимнему или летнему периоду.

Нужна помощь по маркировке шин?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию, поможем с регистрацией в системе и маркировкой остатков шин и покрышек.

 

Вам также Будет интересно:

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Обязательная маркировка одежды

Обязательная маркировка одежды уже на подходе — она начнется уже с 1 января 2021 г. Как и в случае с другими товарами, она осуществляется в несколько этапов, что предусмотрено с целью предоставления возможности ИП и организациям комфортно перейти к работе по новым правилам. Рассмотрим, как будет проходить маркировка товаров легкой промышленности, согласно требованиям законодательства, и как перейти на новые правила….


500 Узнать больше

Подключение к ЭДО для маркировки Честный Знак

Подключение к ЭДО — это обязательная процедура для всех, кто работает с маркированным товаром. Без участия в системе не получится принять или передать товар, так как весь документооборот переведен в цифровое поле. Что это такое, как с ним работать, какие необходимы документы для подключения к ЭДО, как подключить — все самое важное мы рассмотрим далее в статье. Подключение к ЭДО…


835 Узнать больше

ЕГАИС торговля— розничные продажи в 2020 году

ЕГАИС торговля — это оборот алкогольной и алкоголесодержащей продукции через единую информационную базу. Система ведет контроль и учет всех напитков, содержащих спирт, которые производятся и реализуются на территории РФ. ЕГАИС была введена еще в 2006 году, однако до 2018 обязывала взаимодействовать только крупных производителей и поставщиков. Сейчас, по новым правилам, передавать данные о товарообороте этой категории товара должны все предприниматели,…


1049 Узнать больше

Счетчик банкнот: как выбрать

Счетчик банкнот — это устройство для подсчета наличных денег. Нередко функционала аппарата достаточно не только для определения количества купюр и суммы номиналов, но и выявления поддельных денежных знаков. В статье рассмотрим, какими бывают счетчики банкнот, и как правильно выбрать подходящую модель для удовлетворения потребностей бизнеса. Счетчики банкнот по недорого Большой выбор счетчиков банкнот и валют по самым низким ценам. ПЕРЕЙТИ…


642 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке