+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка шин и покрышек Честный Знак с 2020 года

Маркировка шин и покрышек Честный Знак с 2020 года

Маркировка шин и покрышек стартовала 1 декабря 2019 года. С этой даты вводится новый порядок маркировки шин и автопокрышек на территории Российской Федерации. Теперь все участники оборота должны подавать информацию в Национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК. О новой системе, сроках введения, порядке регистрации и работы вы узнаете в этой статье.

Маркировки шин Честный ЗНАК 

Еще в 2018 году государством был определен новый порядок маркировки для многих групп товаров. Согласно распоряжению правительства от 3 апреля 2019 года №620-р для ведения проекта был выбран Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это частная организация, совместный проект USM Holdings, корпорации Ростех и «Элвис-Плюс групп» Галицкого, которая работает на базе государственно-частного партнерства. Такая форма сотрудничества очень выгодна для государства. Во-первых, снижается нагрузка на государственный аппарат, а во-вторых, повышается эффективность работы. ЦРПТ был создан бренд Честный ЗНАК, который и является национальной системой маркировки и прослеживаемости товаров в России.

 Маркировка шин покрышек 

Регистрация в маркировке шин со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе маркировки обуви с выгодой 1500 рублей. Быстрый доступ от 1 дня.

Подробнее о предложении

Маркировка автомобильных шин 

Маркировка шин в 2020 году, как и многих других групп товаров, становится обязательной. Новая система уже действует для таких товарных групп, как: сигареты и табак, шубы, обувь, лекарства, одежда и др. С 20 июня и по 30 ноября 2019 года соответствии распоряжением Правительства от 11 июня 2019 года №753 проект существовал в экспериментальном режиме. Теперь же обязательная маркировка коснется всех. 

Цели введения

Большая доля российского рынка до сих пор в тени. Большой процент продукции является поддельным. Система маркировки создавалась для борьбы с контрафактной продукцией, подделками и выведением теневого бизнеса в легальный. Она призвана гарантировать подлинность и качество товаров. Сокращение теневого сегмента и доли подделок повысит прибыль честных производителей, что улучшит экономические показатели и повысит отчисление налоговых сборов. Введение системы маркировки товаров выгодно для всех: для бизнеса, для государства и обычного потребителя, — выиграют все. выгода маркировки товаров

Маркировка шин с 1 декабря 2019 года позволит государству контролировать оборот и выявлять нарушителей и злостных неплательщиков. Это поможет навести порядок в отрасли и сделать рынок более прозрачным.

Иконка восклицательный

Маркировка шин и закон

Закон о маркировке шин и покрышек вступил в силу 1 января 2019 года (распоряжение правительства №792-р). Этот законопроект установил перечень товаров, попадающих под маркирование и определил срок начала маркировки шин с 1 ноября 2020 года. Также маркировка шин регламентируется рядом законодательных актов:

Иконка восклицательный

Обязательная маркировка шин

Все участники оборота шин и покрышек должны пройти регистрацию в системе Честный Знак. Процедура является обязательной для всех. Обязательная маркировка шин с 01.12 2019 предполагает регистрацию производителей и импортеров, оптовых и логистических организаций, розничных продавцов, автосервисов и др. Т.е. участие обязательно для всех, кто так или иначе связан с шинами и покрышками. Не проходить регистрацию в системе могут только те, кто покупает товар для собственных нужд.

участники маркировки шин покрышек

Обязательная маркировка шин в 2020 году внесет ряд изменений:

Маркировки шин и покрышек сроки и этапы

Маркировка шин вступает в силу не сразу, а поэтапно. Переход разбит на этапы, каждый из которых имеет свои установленные сроки. Они установлены законодательно, несоблюдение сроков в работе может повлечь за собой штрафы.

Маркировка шин сроки перехода:

Часы Производители — с 1 ноября 2020 года вступает в силу запрет на производство и продажу немаркированных шин и покрышек. С этого момента передача сведений в информационную систему становится обязательной.  Еще сохраняется право хранить и пользоваться шинами своего производства.
Часы Импортеры — с 1 ноября 2020 года наступает запрет на оборот немаркированных шин и покрышек, включая запрет на продажу такого товара. Наступает обязанность отчитываться в ИС. При этом запрет на хранение немаркированных партий наступает только с 1 марта 2021 года. Ввозить товар без маркировки можно еще до 15 декабря при условии, что партия приобреталась до старта маркировки.
Часы Оптовые организации — с 1 ноября 2020 года при получении поставок от производителя и импортера наступает обязанность отчитываться в Честный Знак о факте покупки и продаже маркированных товаров. Право хранить немаркированные шины и покрышки действует строго до 1 марта 2021 года. Продавать немаркированные изделия можно еще до 15 декабря. Запрет на покупку немаркированных партий наступает с 15 декабря. С 1 марта 2021 года оптовые организации обязаны информировать систему обо всех действиях с товаром.
Часы Организации розничной торговли — с 1 ноября 2020 года все магазины должны отправлять данные в систему Честный Знак  при продаже маркированных изделий. С 15 декабря наступает запрет на покупку и продажи немаркированных партий шин и покрышек. Право хранить немаркированный товар сохраняется до 1 марта 2021 года. С этой даты магазины обязаны передавать все сведения о действиях с маркированным товаром.

*Сроки маркировки шин нужно соблюдать ввиду возможных нарушений и штрафов. 

Главная дата, которую нужно запомнить, или дата старта обязательной маркировки шин Честный Знак — 1 ноября 2020 года. С этой даты нужно подавать сведения в информационную систему о каждой проданной шине с маркировкой.

сроки маркировки шин

Какие товары подлежат маркировке

Новому порядку маркировки шин и покрышек подлежат все товары по кодам ТН ВЭД 4011, ОКПД2 22.11.11-22.11.15, 22.11.20, а именно:

шина1

  • Резиновые и пневматические новые шины и автопокрышки:
    • для легковых машин (в том числе автомобили-фургоны грузопассажирские и спортивные);
    • для автобусов и моторных средств грузоперевозки;
    • для мотоциклов;
    • для сельско- и лесо-хозяйственных машин;
    • для промышленных и строительных машин;
  • Полупневматические и резиновые (сплошные) шины.

шина

К исключениям относятся:

  • Шины и покрышки для авиа-транспорта, 
  • Шины и покрышки для велотранспорта,
  • Восстановленные шины и покрышки,
  • Протекторы,
  • Обводные ленты и резиновые камеры.

Какие товары не нужно маркировать

Под маркировку попадает большое количество товаров, но и среди них есть исключения. Так в ходе эксперимента из перечня подконтрольных товаров было изъято несколько групп:

Как работает система маркировки

Производитель наносит на упаковку или этикетку шины код маркировки или иначе цифровую метку-идентификатор. Метка представляет из себя двухмерный код DataMatrix, который генерирует оператор проекта ЦРПТ. Код уникален для каждой единицы товара и содержит криптозащиту, которая надежно защищает метку от подделки и копирования. Дополнительно может использоваться RFID (цифровой идентификатор записывается на RFID метку). Стоимость одного кода без учета НДС 50 копеек.

Код содержит:

код маркировки

Куда наносится код

Наносить код удобнее всего сбоку шины или на протектор. Точное место нанесение этикетки не регламентируется.

Далее производитель подает данные о товаре в информационную систему и вводит оборот.
В систему Честный Знак подаются данные о вводе шин в оборот. Далее в ИС подаются данные о продаже. Это может быть произведено:

Шины могут отправляться по отдельности с перечнем кодов на каждый товар в отдельности, а могут отправляться в транспортной упаковке. Транспортная упаковка также маркируется кодом, который содержит данные обо всех кодах маркировки для каждого товара в упаковке. Данные также заносятся в систему. Товар отправляется оптовику, который получает УПД, проверяет коды маркировки в документе и сверяет их с метками на товаре. Если все правильно, подписывает документ электронной подписью и принимает товар. Для продажи шин розничному реализатору также потребуется создать документ для передачи прав собственности. Розничный реализатор проверяет товар и коды маркировки, принимает товар. Чтобы сведения о продаже поступили в систему не требуется оформления каких-либо документов. Достаточно оформить продажу на онлайн-кассе. Сведения о товаре и выбытии из оборота поступят с кассы оператору, а через него попадут в систему маркировки, где шины спишутся с баланса организации.

Когда нужно маркировать шины

Что понадобится для регистрации в маркировке шин

Для работы с новыми требованиями по обороту шин и покрышек понадобится обновить или приобрести оборудование для маркировки. Также понадобится и соответствующее программное обеспечение.

Оборудование для маркировки шин

Касса Эвотор 10

Онлайн-кассы

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканеры штрих-кодов

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтеры этикеток

Контур.Маркировка

Программы

Подключение ЭДО

Подключение к ЭДО

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Готовые решения

Перед тем как начать процедуру регистрации, убедитесь, что ваш компьютер и браузер соответствуют техническим требованиям:

Регистрация в маркировке шин и автопокрышек

Пройти регистрацию в системе маркировки шин и покрышек должны все участники. Процедура не сложная, но затратная по времени. Есть требование, что регистрацию в системе Честный Знак нужно пройти в течение 7 дней с момента возникновения необходимости в обороте подконтрольных товаров.

Получить доступ к системе можно самостоятельно и при помощи организации-посредника. Самостоятельно зарегистрироваться в информационной системе маркировки шин и автопокрышек можно на сайте https://markirovka.crpt.ru/register

регистрация маркировка шин

 

Как подать заявку в систему маркировки

Регистрация в системе Честный знак «Маркировка автомобильных шин» может быть пройдена самостоятельно. Проверяйте правильность введенных данных перед отправкой. Вам также может прийти отказ с указанием причины. Для успешной регистрации рекомендуем обратиться к профессионалам.

Регистрация в маркировке шин в Мультикас

Пройти регистрацию в маркировке шин и покрышек, приобрести необходимое оборудование вы можете в компании Мультикас. Здесь есть все необходимое для перехода на новую систему. 

Описание товаров

Для того чтобы заказать коды маркировки товара, сначала нужно описать товар в личном кабинете. Описать товары можно двумя способами: полным и упрощенным. Упрощенная процедура наиболее подходит для розничных магазинов и сервисов.

Полное описание товара содержит:
  • ИНН
  • Код товара GTIN (если есть)
  • Название
  • Код ТН ВЭД (4 и 10 символов)
  • Товарный Знак
  • Модель
  • Размеры (ширина профиля, соотношение высоты к ширине, посадочный диаметр обода)
  • Тип конструкции каркаса
  • Индекс нагрузки (число)
  • Категория скорости (буквы)
  • Сезонность
  • Вид по способу герметизации

инфоДополнительно понадобится добавить фотографии товара в разных ракурсах.

Простое описание товара содержит:

  • ИНН
  • Код товара GTIN (при наличии)
  • Товарный знак (при наличии)
  • Модель
  • Код ТН ВЭД (2 символа)

После описания товара можно заказать коды маркировки. На каждую единицу товара заказывается отдельный код. При заказе на остатки понадобится указать это в графе «способ выпуска в оборот». Готовые метки будут в личном кабинете. Далее потребуется распечатать этикетки и нанести их на товар, а товар ввести в оборот. Готовые метки хранятся в личном кабинете не более 90 дней. Остатки товара можно промаркировать до 1 ноября 2020 года.

Как работать в системе маркировки шин основные вопросы

вопрос Как принять товар? Сравните коды маркировки на упаковках товара с данными в УПД. Если все совпадает, подпишите документ электронной подписью.
вопрос Как ввести товар в оборот? После получения кодов и нанесениях их на упаковку товара или этикетку нужно обязательно сделать отметку о введении в оборот. Для этого зайдите в личный кабинет и перейдите в раздел документы. Нажмите кнопку добавить, выберите «Ввод в оборот» и создайте новый документ.
вопрос Как продать товар? Для продажи сканируйте DataMatrix с этикетки сканером штрих-кодов, оформляйте продажу как обычно.

Маркировка шин: штрафы

Введение обязательной маркировки шин и покрышек Честный Знак контролируется государством. Так любые нарушения при учете товаров влекут за собой административную ответственность. 

Штрафы за работу без маркировки

Штрафы за производство без маркировки

Нужна помощь по маркировке шин?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию, поможем с регистрацией в системе и маркировкой остатков шин и покрышек.

 

Вам также Будет интересно:

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как снять кассу с учета в налоговой

Чтобы снять кассу с регистрации, достаточно правильно оформить соответствующую заявку и направить ее в ФНС. Документ можно предъявить при личном посещении налоговой службы либо отправить в электронной форме через сайт nalog.ru или личный кабинет ОФД. Его форма, а также порядок заполнения утверждены уполномоченным органом. Основы процедуры изложены в ст. 4.2 ФЗ-54. Ниже мы разберем, как снять кассу с учета в…


369 Узнать больше

Маркировка остатков комиссионного товара

Комиссионная маркировка ― это нанесение средств идентификации на товары, полученные комиссионным магазином от других лиц. Поскольку данная продукция подлежит продаже, ее движение также должно быть зафиксировано в системе «Честный ЗНАК». Как правило, к комиссионным товарам относится обувь и одежда. Существуют определенные правила маркировки остатков, которые зависят от того, кто передает товар на комиссию: физическое, юридическое лицо или ИП. Регистрация в…


475 Узнать больше

Кассовый чек с февраля 2021 — номенклатура товара в чеке

Кассовый чек в 2021 году будет представлен в другом формате. Его содержимое дополняется новым реквизитом — наименование товара, работ или услуг и их количество. Напомним, что ИП на ОСН и организации уже указывают номенклатуру в чеке с 2017 г. Для предпринимателей на УСН, ПСН и ЕСХН, не участвующих в обороте подакцизных товаров, новые требования вступают в силу с 1 февраля…


789 Узнать больше

Нулевая отчетность ИП: как сдать

Нулевая отчетность ИП или, как ее еще называют, «нулевка» — это декларация, которую подает индивидуальный предприниматель в ФНС при отсутствии доходов на налоговый период. Несмотря на то, что прибыли получено не было, владельцу бизнеса все равно необходимо отчитаться перед контролирующим органом. Как утверждают специалисты ФНС, отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от сдачи налоговой декларации. Сдать нулевую отчетность ИП придется при…


1081 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке