+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка одежды с 2021 года

Маркировка одежды с 2021 года

Маркировка одежды с 2021 года станет обязательной. Новый порядок вводится распоряжением правительства №792-р, которое вступило в силу 1 декабря 2019 года. Маркировка одежды до 2021 года подразумевает, что все участники товарооборота, а это производители, импортеры, оптовики и ритейлеры, должны пройти регистрацию в информационной системе маркировки легкой промышленности и подготовить все необходимое оборудование и программное обеспечение. Времени на подготовку к торговле по новым правилам остается все меньше. Уже сейчас нужно позаботиться о техническом и программном оснащении, чтобы не попасть на штрафы и санкции. Мы расскажем, с чего начать маркировку одежды в 2021 году, какие для этого нужны документы, как пройти регистрацию в системе и многое другое.

маркировка одежды

Регистрация в маркировке со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки одежды — выгода 1500 руб.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

вопрос

Что такое маркировка одежды

Код маркировкиНапомним, что маркирование входит в единую систему, которая предусматривает идентификацию всего товара. Каждая единица товара маркируется уникальным кодом Data-Matrix. Он содержит полную информацию о продукте, помогает государству контролировать товарооборот посредством регулярной отправки данных после сканирования. Информация о товаре и коде заносится в систему. На каждом этапе жизни товара участники отчитываются в информационную систему маркировки и пользуются электронными документами (УПД). Так государство получает возможность контролировать рынок и товарооборот. Маркировка — проект целиком и полностью реализуемый ЦРПТ. Это частная организация — государственный партнер. Новая система получила название Честный Знак. Для потребителей есть специальное приложение для телефона, позволяющее проверять товары по коду маркировки. Если где-то выявляется нарушение — можно пожаловаться.

Не стоит путать чипирование и маркировку — это разные значения. Чипирование не отслеживается системой, а исключает кражу товара из магазина, если вход оснащен специальным считывающим устройством. Маркировка же делает рынок одежды прозрачным, открывая новые возможности честному бизнесу находиться в равных условиях. Нелегальные товары станет реализовать все труднее, за счет высокой степени контроля со стороны государственных органов и самих покупателей.

Коды маркировки

Итак, каждая единица товара маркируется уникальным кодом Data-Matrix. Штрих-код может быть нанесен на этикетку, бирку, ярлык, упаковку или сам товар. Главное, чтобы метка была читаемой сканером. Заказ кодов происходит в личном кабинете системы Честный Знак. Заказ платный. Стоимость 1 штуки 0.5 руб. без НДС. 

Маркировка одежды сроки в 2020 и 2021 году

Время В 2020 происходит регистрация участников в системе Честный Знак.
Время С 1 января 2021 года маркировка одежды вступает в сиду, а оборот одежды и текстильной продукции без цифровых меток под запретом.
Время До 1 февраля 2021 года все участники должны промаркировать остатки старых партий без цифровых меток.

Как будет работать в России маркировка одежды с 2021

Маркировка одежды, текстильной продукции и других подконтрольных товаров будет происходить следующим образом:

  1. 1. Производитель заказывает в Честном Знаке коды маркировки одежды, распечатывает их на принтере и клеит на этикетку. Это может быть ярлык, коробка, точных определений для места наклеивания нет. Если товар завозит импортер, ему необходимо заранее позаботиться о наличии маркировки на каждом товаре. Заказать коды нужно заранее, до пересечения таможни.
  2. 2. Оптовик получает партию по электронному документу. В нем указаны все коды маркировки, которые необходимо сверить. Некоторые партнеры с доверительными отношениями пропускают этот шаг, полагаясь на честность и внимательность изготовителя. Прием одежды на свой баланс осуществляется подписанием УПД с помощью КЭП. Именно она подтверждает факт смены собственника.
  3. 3. Ритейлер принимает партию у оптовой компании тем же образом, после подтверждения приема, партия списывается с баланса оптовой компании и переходит в собственность магазина.
  4. 4. На кассе продавец сканирует DataMatrix считывающим устройством — двухмерным сканером — и фиксирует факт продажи. Информация отправляется в систему, код списывается с оборота навсегда. Если товар вернули с поврежденным ярлыком, нужно будет заказывать новый код с описанием товара. Поэтому, рознице также обязательно регистрироваться в ЦРПТ, чтобы иметь возможность принимать партию одежды и перемаркировать ее в случае повреждения или утери метки.
  5. 5. Покупатель получает чек со штрихкодом, который можно сканировать приложением в смартфоне и получить полную информацию о составе ткани, производителе, дате и месте изготовления и много другой полезной информации.

Список товаров маркировки легкой промышленности

Правительством сформирован список текстиля, подлежащего маркировке. В него вошли такие группы с соответствующим кодом ТН ВЭД:

вопрос

Как подготовиться магазину

Маркировка одежды до 2021 года предполагает регистрацию участника. Для того, чтобы зарегистрироваться и работать по новым правилам, нужно выполнить ряд действий по подготовке:

Далее можно приступать к регистрации:

  1. Перейдите на сайт оператора маркировки Честный Знак
  2. Выберите категорию и нажмите зарегистрироваться
  3. Выберите электронную подпись и действуйте согласно подсказкам на экране
  4. После получения подтверждения заполните профиль организации

Пройти регистрацию в маркировке одежды можно и через сервисный центр по маркировке. В таком случае вам гарантируют успешность регистрации, помощь в обновлении и подборе компонентов и др.

 

Оборудование для маркировки одежды:

Онлайн-кассы

Аренда МТС касса 12

Перейти в каталог

Сканеры 2D штрих-кодов

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Перейти в каталог

Принтеры для печати этикеток

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Перейти в каталог

Программы для маркировки

Контур.Маркировка

Перейти в каталог

Операторы ЭДО

Подключение ЭДО

Перейти к услуге

Готовые решения

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Перейти в каталог

Маркировка остатков

Если в магазине, на складе или производстве осталась немаркированная одежда — ее следует идентифицировать до февраля 2021-го года. Для этого нужно провести инвентаризацию, составить список товара, подсчитав количество требуемых меток.

Заказ штрих кодов осуществляется таким же образом, как и для новых партий, но допускается упрощенное описание, если владелец не располагает полными данными. После маркировки срок реализации не ограничен, главная задача — сделать это до 1 февраля будущего года. Каждый отсканированный код на кассе сразу же после подтверждения операции и выдаче чека выводится с оборота и снимается с баланса магазина.

При возврате или приеме на комиссию, процедура идентична обычному маркированию с заказом меток у оператора ЦРПТ.

Регистрация товаров в системе

Регистрировать одежду и другие товары в электронной системе должны:

Когда нужно регистрировать товар:

Штрафы маркировка

Административная и уголовная ответственность за нарушения

Тех, кто игнорирует требования законодательства об обязательной маркировке одежды 2021, ожидают штрафные санкции или даже уголовное наказание. В случае, когда доказана продажа текстиля без метки, на нарушителя накладываются:

При доказанном причинении вреда покупателю, показатель вырастает троекратно.

Уголовная ответственность наступает при обороте немаркированной продукции на более солидные суммы:

Весь выявленный товар без маркировки подлежит конфискации безвозвратно.

Маркировка одежды 2021: последние новости

На сегодня точно известно, что домашняя одежда, белье и купальники не попадают под маркировку. В любой момент может быть принято решение о маркировке этих групп товаров. Секонд хенд ввозимый под кодами ТН ВЭД не совпадающими с перечнем подконтрольных Честному Знаку, не маркируется. Вся информация появится в нашем блоге, поэтому подписывайтесь и будьте в курсе последних изменений по маркировке одежды.

Вопрос-ответ

иконка

Произойдет ли отмена маркировки одежды? 

В интернете гуляет множество слухов, которые дают предпринимателю надежду на отмену нового порядка. Именно поэтому все тянут с подготовкой до конечной даты. Однако, с 1 января окончательно вступает в силу запрет на оборот немаркированной одежды, так что отмена маркировки одежды в 2021 году не предвидится.

иконка

Ждать ли отсрочку по маркировке одежды?

Правительство итак уже сдвинуло итоговые даты перехода, поэтому дальнейшей отсрочки ждать не стоит. Государство строго вознамерилось ввести новую систему по маркировке с 2021 года.

иконка

Кожаная одежда подлежит маркировке?

Да, маркировке подлежит вся одежда из натуральной или композиционной кожи (искусственная, экокожа). При этом маркировать аксессуары (перчатки, ремни и шапки) не надо так как по ТН ВЭД они имеют код отличный от 4203 10 000. Если же вы сомневаетесь, лучше найти сертификат на товар и сверить код ТН ВЭД с маркируемым.

иконка

Нужно ли маркировать детскую одежду?

Да, детская одежда также подлежит маркировке с 2021 года. Проверить относится ли конкретное изделие к маркируемым можно по его кодам ТН ВЭД и ОКПД2.

иконка

Нужно ли маркировать одеяла и подушки?

Нет, маркируется только постельное белье. Оно соответствует коду ТН ВЭД 6302. Одеяла и подушки соответствуют другим кодам, поэтому под маркировку в 2021 году не попадают.

иконка

А спортивная одежда подлежит маркировке?

Нет, спортивная одежда не попадает под маркировку кроме лыжных курток по коду 6201.

Нужна помощь в маркировке одежды?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.

 

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Елена 14.01.2021 18:22
    Комментарий Изделия ручного вязания ,изготовленные на заказ маркируются?
    Ответить
  • Алина 12.01.2021 22:48
    Комментарий Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, а автозапчасти нужно будет маркировать?
    Ответить
  • Лариса 09.01.2021 11:17
    Комментарий Добрый день! Верхняя детская одежда (комплекты(брюки+ куртка,комбинезоны,комбинезоны для новорожденных) всё попадает под маркировку?Не могу найти информацию.
    Ответить
  • Катерина 24.12.2020 22:02
    Комментарий Здравствуйте,подлежит ли маркеровке одежда для рыбалки и туризма и др.спецодежда не имеющая в своём состове кожи или кожзама?
    Ответить
  • Ирина 24.12.2020 21:58
    Комментарий Здравствуйте,чем лыжная куртка отличается допустим от куртки для игры в гольф? и если на куртке есть надпись для игры в гольф её маркировать не надо?
    Ответить
  • Сергей 24.12.2020 21:53
    Комментарий Здравствуйте,одежда для рыбалки и туризма (камуфляж)входит в список маркируемой?
    Ответить
  • Мурад 22.12.2020 17:20
    Комментарий Здравствуйте , скажите , какие виды спортивной одежды попадают под маркировку ?
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Торговое оборудование для магазина в 2021 году

    Торговое оборудование — это техника, предназначенная для использования в магазинах. Она бывает выставочной (витрина, холодильное оборудование, стеллажи, прилавок) или для автоматизации торговли (онлайн-кассы, торговые весы, сканеры штрихкодов, счетчики банкнот, упаковочная техника и прочее). Рассмотрим подробнее основные виды устройств, используемые для автоматизации стандартного магазина. Торговое оборудование со скидкой Большой выбор торгового оборудования по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести оборудование в…


    1064 Узнать больше

    Терминал сбора данных для маркировки

    Терминал сбора данных для маркировки применяется при считывании кодов Data Matrix с упаковки товаров, подконтрольных системе «Честный ЗНАК». Устройство представляет собой мини-компьютер и сканер штриховых кодов — «два в одном». Аппарат позволяет считывать коды в торговом зале, при проведении инвентаризации, складских операций. Терминал сбора данных по низким ценам Большой выбор терминалов сбора данных самых популярных производителей кассовой техники по низким…


    883 Узнать больше

    Как снять кассу с учета в налоговой

    Чтобы снять кассу с регистрации, достаточно правильно оформить соответствующую заявку и направить ее в ФНС. Документ можно предъявить при личном посещении налоговой службы либо отправить в электронной форме через сайт nalog.ru или личный кабинет ОФД. Его форма, а также порядок заполнения утверждены уполномоченным органом. Основы процедуры изложены в ст. 4.2 ФЗ-54. Ниже мы разберем, как снять кассу с учета в…


    313 Узнать больше

    Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

    Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


    664 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке