+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка одежды с 2021 года

Маркировка одежды с 2021 года

Маркировка одежды с 2021 года станет обязательной. Новый порядок вводится распоряжением правительства №792-р, которое вступило в силу 1 декабря 2019 года. Маркировка одежды до 2021 года подразумевает, что все участники товарооборота, а это производители, импортеры, оптовики и ритейлеры, должны пройти регистрацию в информационной системе маркировки легкой промышленности и подготовить все необходимое оборудование и программное обеспечение. Времени на подготовку к торговле по новым правилам остается все меньше. Уже сейчас нужно позаботиться о техническом и программном оснащении, чтобы не попасть на штрафы и санкции. Мы расскажем, с чего начать маркировку одежды в 2021 году, какие для этого нужны документы, как пройти регистрацию в системе и многое другое.

маркировка одежды

Регистрация в маркировке со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки одежды — выгода 1500 руб.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Что такое маркировка одежды

Код маркировкиНапомним, что маркирование входит в единую систему, которая предусматривает идентификацию всего товара. Каждая единица товара маркируется уникальным кодом Data-Matrix. Он содержит полную информацию о продукте, помогает государству контролировать товарооборот посредством регулярной отправки данных после сканирования. Информация о товаре и коде заносится в систему. На каждом этапе жизни товара участники отчитываются в информационную систему маркировки и пользуются электронными документами (УПД). Так государство получает возможность контролировать рынок и товарооборот. Маркировка — проект целиком и полностью реализуемый ЦРПТ. Это частная организация — государственный партнер. Новая система получила название Честный Знак. Для потребителей есть специальное приложение для телефона, позволяющее проверять товары по коду маркировки. Если где-то выявляется нарушение — можно пожаловаться.

Не стоит путать чипирование и маркировку — это разные значения. Чипирование не отслеживается системой, а исключает кражу товара из магазина, если вход оснащен специальным считывающим устройством. Маркировка же делает рынок одежды прозрачным, открывая новые возможности честному бизнесу находиться в равных условиях. Нелегальные товары станет реализовать все труднее, за счет высокой степени контроля со стороны государственных органов и самих покупателей.

Коды маркировки

Итак, каждая единица товара маркируется уникальным кодом Data-Matrix. Штрих-код может быть нанесен на этикетку, бирку, ярлык, упаковку или сам товар. Главное, чтобы метка была читаемой сканером. Заказ кодов происходит в личном кабинете системы Честный Знак. Заказ платный. Стоимость 1 штуки 0.5 руб. без НДС. 

Маркировка одежды сроки в 2020 и 2021 году

Время В 2020 происходит регистрация участников в системе Честный Знак.
Время С 1 января 2021 года маркировка одежды вступает в сиду, а оборот одежды и текстильной продукции без цифровых меток под запретом.
Время До 1 февраля 2021 года все участники должны промаркировать остатки старых партий без цифровых меток.

Как будет работать в России маркировка одежды с 2021

Маркировка одежды, текстильной продукции и других подконтрольных товаров будет происходить следующим образом:

  1. 1. Производитель заказывает в Честном Знаке коды маркировки одежды, распечатывает их на принтере и клеит на этикетку. Это может быть ярлык, коробка, точных определений для места наклеивания нет. Если товар завозит импортер, ему необходимо заранее позаботиться о наличии маркировки на каждом товаре. Заказать коды нужно заранее, до пересечения таможни.
  2. 2. Оптовик получает партию по электронному документу. В нем указаны все коды маркировки, которые необходимо сверить. Некоторые партнеры с доверительными отношениями пропускают этот шаг, полагаясь на честность и внимательность изготовителя. Прием одежды на свой баланс осуществляется подписанием УПД с помощью КЭП. Именно она подтверждает факт смены собственника.
  3. 3. Ритейлер принимает партию у оптовой компании тем же образом, после подтверждения приема, партия списывается с баланса оптовой компании и переходит в собственность магазина.
  4. 4. На кассе продавец сканирует DataMatrix считывающим устройством — двухмерным сканером — и фиксирует факт продажи. Информация отправляется в систему, код списывается с оборота навсегда. Если товар вернули с поврежденным ярлыком, нужно будет заказывать новый код с описанием товара. Поэтому, рознице также обязательно регистрироваться в ЦРПТ, чтобы иметь возможность принимать партию одежды и перемаркировать ее в случае повреждения или утери метки.
  5. 5. Покупатель получает чек со штрихкодом, который можно сканировать приложением в смартфоне и получить полную информацию о составе ткани, производителе, дате и месте изготовления и много другой полезной информации.

Список товаров маркировки легкой промышленности

Правительством сформирован список текстиля, подлежащего маркировке. В него вошли такие группы с соответствующим кодом ТН ВЭД:

Как подготовиться магазину

Маркировка одежды до 2021 года предполагает регистрацию участника. Для того, чтобы зарегистрироваться и работать по новым правилам, нужно выполнить ряд действий по подготовке:

Далее можно приступать к регистрации:

  1. Перейдите на сайт оператора маркировки Честный Знак
  2. Выберите категорию и нажмите зарегистрироваться
  3. Выберите электронную подпись и действуйте согласно подсказкам на экране
  4. После получения подтверждения заполните профиль организации

Пройти регистрацию в маркировке одежды можно и через сервисный центр по маркировке. В таком случае вам гарантируют успешность регистрации, помощь в обновлении и подборе компонентов и др.

 

Оборудование для маркировки одежды:

Онлайн-кассы

Аренда МТС касса 12

Перейти в каталог

Сканеры 2D штрих-кодов

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Перейти в каталог

Принтеры для печати этикеток

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Перейти в каталог

Программы для маркировки

Контур.Маркировка

Перейти в каталог

Операторы ЭДО

Подключение ЭДО

Перейти к услуге

Готовые решения

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Перейти в каталог

Маркировка остатков

Если в магазине, на складе или производстве осталась немаркированная одежда — ее следует идентифицировать до февраля 2021-го года. Для этого нужно провести инвентаризацию, составить список товара, подсчитав количество требуемых меток.

Заказ штрих кодов осуществляется таким же образом, как и для новых партий, но допускается упрощенное описание, если владелец не располагает полными данными. После маркировки срок реализации не ограничен, главная задача — сделать это до 1 февраля будущего года. Каждый отсканированный код на кассе сразу же после подтверждения операции и выдаче чека выводится с оборота и снимается с баланса магазина.

При возврате или приеме на комиссию, процедура идентична обычному маркированию с заказом меток у оператора ЦРПТ.

Регистрация товаров в системе

Регистрировать одежду и другие товары в электронной системе должны:

Когда нужно регистрировать товар:

Штрафы маркировка

Административная и уголовная ответственность за нарушения

Тех, кто игнорирует требования законодательства об обязательной маркировке одежды 2021, ожидают штрафные санкции или даже уголовное наказание. В случае, когда доказана продажа текстиля без метки, на нарушителя накладываются:

При доказанном причинении вреда покупателю, показатель вырастает троекратно.

Уголовная ответственность наступает при обороте немаркированной продукции на более солидные суммы:

Весь выявленный товар без маркировки подлежит конфискации безвозвратно.

Маркировка одежды 2021: последние новости

На сегодня точно известно, что домашняя одежда, белье и купальники не попадают под маркировку. В любой момент может быть принято решение о маркировке этих групп товаров. Секонд хенд ввозимый под кодами ТН ВЭД не совпадающими с перечнем подконтрольных Честному Знаку, не маркируется. Вся информация появится в нашем блоге, поэтому подписывайтесь и будьте в курсе последних изменений по маркировке одежды.

 

Нужна помощь в маркировке одежды?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.

 

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка остатков сигарет и табачной продукции

Маркировка остатков сигарет, табака и табачной продукции нужна, чтобы продавать табак после вступления в силу обязательной маркировки на всю табачную категорию. Как известно, с 1 июля 2020 года запрещается продавать сигареты без цифровых меток системы Честный Знак. Продажа такой табачной продукции приравнивается к торговле фальсификатом. У многих торговых точек, да и на складах еще остались сигареты и папиросы старых партий…


858 Узнать больше

Программа ЕГАИС для пива

Программа ЕГАИС для пива используется всеми участниками оборота слабоалкогольной продукции. Согласно ФЗ-171 от 22.11.1995, в отношении пива также предусмотрен учет, хоть этот товар и не идентифицируется акцизными марками. Подключение к ЕГАИС со скидкой Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.   Подробнее о предложении Что такое ЕГАИС ЕГАИС — единая система, контролирующая оборот алкоголя на территории…


359 Узнать больше

Обязательная маркировка шин

Обязательная маркировка шин уже на подходе. По традиции, сначала она коснется производителей, а в последнюю очередь — розницу. С марта 2021 г. в продаже уже не будет немаркированных шин и покрышек, а к 2024 г. правительство планирует промаркировать все товары на отечественном рынке. Цель обязательной маркировки шин в России — вывод из тени нелегальных фирм-производителей и некачественных товаров из оборота….


470 Узнать больше

Что такое ОФД в онлайн-кассах

Что такое ОФД в онлайн-кассе — актуальный вопрос на сегодня для большинства предпринимателей, которые впервые столкнулись с необходимостью применения ККТ. Согласно ФЗ-54, который регулирует использование онлайн-касс, весь бизнес переходит на торговлю по новым правилам. Главной задачей новой кассовой техники является передача сведений о совершенных расчетах с клиентами в Налоговую службу. ОФД или оператор фискальных данных и есть посредник между кассой…


756 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке