+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
Корзина – 0 товар(ов)
Маркировка одежды с 2019 года последние новости

Маркировка одежды с 2019 года последние новости

Маркировка одежды с 2019 года: последние новости гласят, что она станет обязательной для некоторых обширных категорий товаров. 22 июня 2018 года в Министерстве промышленности и торговли России состоялось обсуждение по введению новой системы для отрасли легкой промышленности. Сейчас активно идет обсуждение введения новой системы. Как будет работать обязательная маркировка для одежды, какие категории товаров подлежат переходу, кто, как и когда переходит на электронную систему отслеживания, зачем это надо и, что нужно, чтобы подготовиться, — читайте в статье от Мультикас.

Зачем вводят маркировку одежды?

Главной целью введения маркировки для всех отраслей бизнеса, не только для одежды, является сокращение нелегальной доли рынка, иначе говоря, теневой стороны экономики России, которая не приносит доходов в казну. Производители контрафакта не платят налогов, а это очень невыгодно для всего рынка в целом. Цены на такую продукцию ниже и качество не соответствует государственным стандартам. Мало того, очень часто подделки бывают опасными для жизни и здоровья потребителей. 

Итак, государство вводит маркировку одежды с целью:

Как мы видим, государство преследует исключительно благие цели. Как для потребителя и производителя, так и для экономического развития Российской экономики, внедрение системы маркировки определенно необходимая мера. В последние годы государство активно внедряет информационно-цифровые технологии, маркировка в данном случае не исключение. Будет внедрена электронная система документооборота аналогичная уже существующим по маркировки табака, лекарственных препаратов, меховых изделий и шуб.

Как будет работать маркировка одежды?

В ближайшее время маркировка одежды, да и не только одежды, но и многих товарных групп, будет обязательна. До старта обязательной сиcтемы, государство проведет эксперимент по маркировке. Зачем он нужен? Эксперимент по маркировке призван скорректировать систему взаимодействия всех участников товарооборота, и это самое важное. Во всех новых проектах бывают подводные камни, не состыковки и ошибки. Чтобы не нарушить процесс производства одежды, государство учитывает пожелания всех крупных производителей. Нужно сделать так, чтобы процесс перехода для всех участников был удобным, малозатратным и эффективным. В ходе эксперимента будут отработаны все каналы взаимодействия, технические моменты нанесения маркировки, работы электронной системы. По завершению проекта будут подведены итоги и скорректирована нормативно-законодательная база.

Планируется ввести маркировку специальными идентификационными знаками, которые невозможно подделать или скопировать.  Еще не известно, как им образом будет происходить маркировка. Идентификационные знаки скорее всего будут представлены в виде кодов DataMatrix (пока это обсуждается). Это двумерные штрих коды, по внешнему виду напоминающие обычный QR-код. Такой код защищен криптографическим ключом и включает в себя всю базовую информацию о товаре и его международный идентификатор, по которому в электронной системе можно найти всю информацию о перевозке товара, его производстве и многое другое.

Покупатель придя в магазин сможет получить интересующую его информацию о товаре с помощью специального приложения «Маркировка» и при желании сообщить о нарушениях. Государство будет проверять нарушителей особенно тщательно. Инструмент общественного контроля — это та мощная сила, на которую разработчики законопроекта рассчитывают в первую очередь. Потребитель наиболее заинтересован в качестве товаров.

QR-код

Оператором маркировки одежды будет выступать частная организация-партнер ЦРПТ или Центр развития перспективных технологий. Они уже ведет маркировку для многих сегментов бизнеса. Такое партнерство призвано снизить нагрузку на государственные органы. Когда будет внедрена обязательная система, коды DataMatrix для производителей больше не будут бесплатными.

Процесс маркировки одежды и прослеживаемость

После нанесения идентификатора на одежду (как именно это будет происходить пока обсуждается), все уникальные коды и информация заносятся в систему. Далее на каждом этапе жизненного цикла все код сканируется и в системе отмечается, что товар, например, прибыл на склад или в магазин. Если отсканировать несуществующий в системе код, то программа просто заблокирует его, т. е. информация о том, кто и где попытался такой товар продать или перевести, сразу поступит в госорганы. Таким образом, можно выявить нарушителей. Продать нелегальный товар становится просто невозможно. При принятии товарной партии, все коды сканируются и в системе помечается, что товар принят. При сканировании на онлайн-кассе при продаже, все данные касса отправляет в ОФД, а потом уже и в «Честный знак». Маркировка одежды будет существовать по принципу маркировки других товарных категорий. Суть одна и та же. 

Такая система позволяет прослеживать товар от производителя до потребителя. Процесс оборота и товародвижения становится прозрачным, а покупатель становится инструментом контроля.

Маркировка одежды с 2019 года в России: группы товаров

Маркировка в 2019 году будет обязательна для следующих групп одежды:

  • Вся одежды из кожи, рабочая одежда (натуральная и композиционная кожа),
  • Блузки и подобная одежда из трикотажа, вязанная одежда для женщин и девочек,
  • Верхняя одежда (куртки, плащи и другое).

Перечисленный список — только начало. Государство планирует ввести маркировку для всех отраслей рынка к 2024 году. Процесс перехода будет происходить поэтапно. Так маркировка шуб уже обязательна в России.

Маркировки одежды: сроки перехода и закон 

Маркировка одежды установлена распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 года №792-P. В законе перечислены группы товаров и установлены сроки перехода — для одежды с 1 декабря 2019 года. Методические рекомендации по маркировке для одежды еще не установлены. Как только информация появится, специалисты Мультикас дополнят информацию.

обязательная маркировка

Кому и как подготовиться к обязательной маркировке одежды с 2019 года

Как и в других проектах, сначала включаются крупные производители и розничные торговые сети. Так что, в первую очередь, готовиться к маркировке нужно именно им. Далее уже подключаются более мелкие производители и розничные точки, индивидуальные предприниматели.

Как подготовиться и что делать? Для работы с любым электронным государственным документооборотом вам потребуется ключ электронной подписи. Без такого ключа вы не сможете зарегистрироваться и работать в системе.

Далее вам понадобится 2D сканер штрих-кодов DataMatrix. Устройство необходимо для работы с товаром и электронной системой. Бюджетный 2D сканер для маркировки одежды вы можете приобрести в Мультикас. Весь товар имеет гарантию производителя. У нас большой выбор торгового оборудования. Ключ электронной подписи вы также сможете приобрести в Мультикас совсем недорого.

Онлайн-кассу для реализации маркированного товара по новой системе вы также можете купить у нас. Именно сейчас в преддверии новой системы мы запускаем приятные скидки!

Как стать участником маркировки одежды

Рекомендуем начать готовиться к маркировке заранее, чтобы ввод новой системы не оказался для вас неприятным сюрпризом. Подать заявку на участие вы можете на сайте бренда Честный Знак: честныйзнак.рф или на сайте ЦРПТ. Пока госорганы и ЦРПТ молчат о старте эксперимента. Стать участником проекта можно бесплатно. Будь в курсе последних новостей!


КАТАЛОГ НОВЫХ ОНЛАЙН-КАСС

Вы можете подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать информацию максимально быстро.

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Также читают:

Атол Sigma 8 обзор на смарт-терминал — Сигма Услуги

Главная тема этого обзора — Атол Sigma 8. Смарт терминал недавно появился на рынке и уже завоевал себе нишу среди предприятий малого и среднего бизнеса по всей России. Компания Атол — крупный и известный отечественный производитель кассовой техники. Все оборудование производителя соответствует федеральному закону №54. Чем же хороша касса Атол Сигма 8? Атол Sigma 8 в Мультикас Смарт-терминал по цене…


486 Узнать больше

Онлайн-касса для розничной торговли в 2018 году

Сегодня касса для розничной торговли — наболевшая тема для многих предпринимателей, и ее актуальность растет все больше и больше с каждым днем. До 1 июля 2018 года все индивидуальные предприниматели, которые являются налогоплательщиками ЕНВД(единого налога на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения), а также организации на ЕНВД обязаны применять для расчетов новую контрольно-кассовую технику. Онлайн кассы для розничной торговли…


393 Узнать больше

Онлайн-касса для услуг

Онлайн касса для услуг необходима организациям и ИП, оказывающим услуги населению, физическим лицам при наличном расчете или с использованием банковских карт. Из нашей статьи вы узнаете об их особенностях, разновидностях и правилах подключения. Бизнес – оказание услуг и ККТ Ранее бизнес, работающий в сфере услуг, мог не применять контрольно-кассовую технику и по просьбе клиента выдавать товарный чек или бланк строгой…


469 Узнать больше

Проблема с адресом при регистрации онлайн-кассы

Полным ходом идет реформа по замене старой кассовой техники на новые онлайн-кассы. Все чаще и чаще, директор фирмы и индивидуальный предприниматель при регистрации новой онлайн-ККТ сталкиваются с проблемой, когда в государственном адресном реестре (ГАР) нет того адреса, по которому должна производиться регистрация новой кассы, т.е. адреса торгового объекта Предпринимателя. Регистрация происходит на сайте налоговой инспекции в личном кабинете юридического лица…


359 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!