+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0
Маркировка одежды с 2019 года последние новости

Маркировка одежды с 2019 года последние новости

Маркировка одежды с 2019 года: последние новости гласят, что она станет обязательной для некоторых обширных категорий товаров. 22 июня 2018 года в Министерстве промышленности и торговли России состоялось обсуждение по введению новой системы для отрасли легкой промышленности. Сейчас активно идет обсуждение введения новой системы. Как будет работать обязательная маркировка для одежды, какие категории товаров подлежат переходу, кто, как и когда переходит на электронную систему отслеживания, зачем это надо и, что нужно, чтобы подготовиться, — читайте в статье от Мультикас.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки со скидкой

Оказываем помощь по регистрации в системе Маркировки. Подключитесь еще дешевле — действует специальное предложение с выгодой до 3600 руб.

ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КАТАЛОГЕ ОНЛАЙН-КАСС

Зачем вводят маркировку одежды?

Старт обязательной маркировки одежды с 2019 года назначен на 1 декабря. Главной целью введения маркировки для всех отраслей бизнеса, не только для одежды, является сокращение нелегальной доли рынка, иначе говоря, теневой стороны экономики России, которая не приносит доходов в казну. Производители контрафакта не платят налогов, а это очень невыгодно для всего рынка в целом. Цены на такую продукцию ниже и качество не соответствует государственным стандартам. Мало того, очень часто подделки бывают опасными для жизни и здоровья потребителей. 

Итак, государство вводит маркировку одежды с целью:

выгода маркировки товаров

Как мы видим, государство преследует исключительно благие цели. Как для потребителя и производителя, так и для экономического развития Российской экономики, внедрение системы маркировки определенно необходимая мера. В последние годы государство активно внедряет информационно-цифровые технологии, маркировка в данном случае не исключение. Будет внедрена электронная система документооборота аналогичная уже существующим по маркировки табака, лекарственных препаратов, меховых изделий и шуб.

Пилотный проект с 27 июня 2019 года

С 27 июня начался экпериментальный проект по маркировке легкой промышленности. Проект продлится до 30 ноября, а позднее стартует уже обязательная маркировка. В проекте участвуют товары из списка, установленного распоряжением правительства 792-р: женские блузки, кожаная одежда, пальто, белье. Были созданы группы, которые будут вести проект. Это крупные игроки рынка. На этапе эксперимента будут выявлены комфортные условия по переходу на новую систему, основные сложности в работе механизма и составлены методические рекомендации.Было произведено исследование производства и все необходимые тесты. В эксперименте приняли участие такие фирмы, как: Спортматер, IKEA, Твоё, Adidas и др. Эксперимент по маркировке призван скорректировать систему взаимодействия всех участников товарооборота, и это самое важное. Во всех новых проектах бывают подводные камни, не состыковки и ошибки. Чтобы не нарушить процесс производства одежды, государство учитывает пожелания всех крупных производителей. Нужно сделать так, чтобы процесс перехода для всех участников был удобным, малозатратным и эффективным. В ходе эксперимента будут отработаны все каналы взаимодействия, технические моменты нанесения маркировки, работы электронной системы. По завершению проекта будут подведены итоги и скорректирована нормативно-законодательная база. В ближайшее время маркировка одежды, да и не только одежды, но и многих товарных групп, будет обязательна. 

Как будет работать маркировка одежды?

Оператором маркировки одежды будет выступать частная организация-партнер ЦРПТ или Центр развития перспективных технологий. Они уже ведет маркировку для многих сегментов бизнеса. Такое партнерство призвано снизить нагрузку на государственные органы. Когда будет внедрена обязательная система, коды DataMatrix для производителей больше не будут бесплатными.

Планируется ввести маркировку специальными идентификационными знаками, которые невозможно подделать или скопировать. Идентификационные знаки будут представлены в виде кодов DataMatrix. Это двумерные штрих коды, по внешнему виду напоминающие обычный QR-код. Такой код защищен криптографическим ключом и включает в себя всю базовую информацию о товаре и его международный идентификатор, по которому в электронной системе можно найти всю информацию о перевозке товара, его производстве и многое другое.

Что содержит метка:

как работает маркировка легкой промышленности

Что можно будет узнать о товаре:

  1. Название производителя
  2. Место изготовления
  3. Дата и время производства
  4. Из какого материала изготовлено изделие
  5. Размер, принадлежность (м,ж), цвет и др.
  6. Как использовать

Изготовлением кодов будет ЦРПТ, взимая установленную постановлением правительства плату в размере 50 коп. без учета НДС. Коды можно будет запросить в личном кабинете участника системы маркировки. После заказа нужно будет отслеживать готовность. Готовые метки будут поступать в формате PDF.

Покупатель придя в магазин сможет получить интересующую его информацию о товаре с помощью специального приложения «Маркировка» и при желании сообщить о нарушениях. Государство будет проверять нарушителей особенно тщательно. Инструмент общественного контроля — это та мощная сила, на которую разработчики законопроекта рассчитывают в первую очередь. Потребитель наиболее заинтересован в качестве товаров.

Инфо

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Процесс маркировки одежды и прослеживаемость

После нанесения идентификатора на одежду (как именно это будет происходить пока обсуждается), все уникальные коды и информация заносятся в систему. Далее на каждом этапе жизненного цикла все код сканируется и в системе отмечается, что товар, например, прибыл на склад или в магазин. Если отсканировать несуществующий в системе код, то программа просто заблокирует его, т. е. информация о том, кто и где попытался такой товар продать или перевести, сразу поступит в госорганы. Таким образом, можно выявить нарушителей. Продать нелегальный товар становится просто невозможно. При принятии товарной партии, все коды сканируются и в системе помечается, что товар принят. При сканировании на онлайн-кассе при продаже, все данные касса отправляет в ОФД, а потом уже и в «Честный знак». Маркировка одежды будет существовать по принципу маркировки других товарных категорий. Суть одна и та же. 

Как это работает

Такая система позволяет прослеживать товар от производителя до потребителя. Процесс оборота и товародвижения становится прозрачным, а покупатель становится инструментом контроля.

Маркировка одежды с 2019 года в России: какие группы товаров входят

Маркировка в 2019 году будет обязательна для следующих групп одежды:

Перечисленный список — только начало. Государство планирует ввести маркировку для всех отраслей рынка к 2024 году. Процесс перехода будет происходить поэтапно. Так маркировка шуб уже обязательна в России.

Маркировки одежды: сроки и этапы перехода 

Маркировка одежды установлена распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 года №792-P. В законе перечислены группы товаров и установлены сроки перехода — для одежды с 1 декабря 2019 года. Методические рекомендации по маркировке для одежды еще не установлены. Как только информация появится, специалисты Мультикас дополнят информацию.

Переход на маркировку одежды будет происходить поэтапно:

Маркировка остатков легкой промышленности

До старта обязательной маркировки осталось совсем немного времени. В ближайшем будущем продавать товары без маркировки будет запрещено. Для нарушителей уже предусмотрены меры наказания: это штрафы и конфискация товара, а в крупных масштабах даже уголовные наказания. Что делать с товаром, который не имеет средств идентификации по новому образцу, но который надо продать. Для этого ЦРПТ предусмотрела возможность маркировки остатков товара. В ближайшем будущем будут заявлены сроки, в период которых нужно будет провести маркировку остатков своими силами.

Что понадобится:

  1. Быть зарегистрированным в системе и иметь личный кабинет;
  2. Иметь принтер для печати этикеток (подойдет как обычный принтер для этикеток, так и обычный для печати документов);
  3. Нужно будет заказать коды маркировки для остатков;
  4. Внести информацию о товаре;
  5. Получить, распечатать коды и нанести их на товар

Как работать с системой маркировки одежды с 2019 года

Маркировка обувиПриемка товара в магазине

На заказанный у поставщика товар вам поступит универсальный придаточный документ или УПД. Вам нужно будет сверить коды маркировки в документе с метками на товаре, чтобы все совпадало. Если все соответствует, то для приемки товара достаточно просто подписать документ электронной подписью. 

Маркировка обувиПродажа товаров с маркировкой в магазине 

Для продажи товара на онлайн-кассе нужно сканировать метку маркировки. При продаже в чеке отобразится код маркировки товара, а чек отправится в ОФД, который перенаправит нужные сведения в систему маркировки. В ИС отобразится выбытие из оборота, а товар спишется.

Маркировка обувиВозврат товара с маркировкой

Что делать с товаром, который вернули? Все зависит от того, цела ли этикетка товара. Если да, то в системе ставим товар в оборот. Если же этикетка повреждена, то нужно запросить в личном кабинете код, а затем нанести его на товар и запустить его в оборот.

Как подготовиться к обязательной маркировке одежды с 2019 года

  1. Купить онлайн-кассу с поддержкой маркировки одежды или обновить программу существующей.
  2. Приобрести 2D сканер штрих-кода.
  3. Оформить ключ электронной подписи в удостоверяющем центре.
  4. Приобрести, установить и настроить систему электронного документооборота для маркировки (например, Контур.Маркет или аналогичную).
  5. Зарегистрироваться в системе Маркировки и прослеживаемости товаров Честный знак.
  6. Приобрести принтер этикеток или обычный принтер (этикетки можно также печатать на самоклеящейся бумаге).
  7. Обучить сотрудников.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

 

Нужна помощь по регистрации в системе Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки товаров легкой промышленности.

 

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Срок установки онлайн-касс для ИП в 2018-2019 году

Онлайн-касса для П необходима предпринимателям, если они проводят расчеты с населением, физическими лицами во время торговой деятельности или оказании услуг. Согласно 54-ФЗ в 2018- 2019 годах все индивидуальные предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях и сроках перехода на новые онлайн кассы для ИП с учетом последних новостей 2018 года, поправок и изменений законодательства. Срок…


535 Узнать больше

Онлайн-касса для ИП на УСН — нужна ли?

Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН? Как гласит 54-ФЗ, все предприниматели обязаны подключить кассовые аппараты в 2018 – 2019 годах. Как быть предпринимателям на упрощенке? Кто может не ставить кассу до 2019 года? Какую модель кассового аппарата выбрать? На эти важные вопросы вы найдете ответы в нашей статье. ИП на УСН нужна ли касса? Сроки перехода Касса для ИП…


687 Узнать больше

Налоговый вычет за онлайн-кассу

Налоговый вычет за онлайн-кассу может стать настоящим спасением для бизнесменов, которые оказались не готовы к неожиданным финансовым издержкам. Государство предусмотрело компенсацию за переход на новый тип оборудования. На кого распространяется налоговый вычет, что в него входит, как его получить и как перейти на онлайн-кассы наиболее выгодно, — мы рассмотрим ниже. Налоговый вычет ИП за онлайн-кассу Налоговым вычетом за онлайн-кассу для…


380 Узнать больше

Как подобрать SIM-карту для онлайн-кассы?

С 2017 года весь бизнес переходит на онлайн-кассы, которые должны выходить в интернет и передавать чеки в ФНС через ОФД. По сведениям представителей сети Мегафон, в 2018 году до 70% увеличится число клиентов, которые станут использовать сим-карты для ККТ. Из нашей статьи вы узнаете о способах подключения техники к мобильному интернету и о том, какая разновидность сим-карты подойдет для кассового…


795 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке