+7(499)703-15-51 Москва
+7(800)777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка духов, туалетной воды и парфюмерии

Маркировка духов, туалетной воды и парфюмерии

Маркировка духов началась еще в декабре 2019 года. Однако предусмотрен поэтапный переход отрасли на новую систему работы. Обязательная маркировка духов и туалетной воды стартует только в 2020 году. Вся информация об обороте парфюма передается в специально разработанную систему. Маркировка парфюмерии в 2020 году – обязательная и важная процедура. До 1.09.21 г. разрешается реализовывать не распроданные товарные остатки без знаков новой системы, те, которые производились или были ввезены в РФ до 1.10.2020 г. В этой статье описывается, как правильно подготовиться к выполнению законодательных требований, какое оборудование понадобится для работы. Для тех, кто столкнулся с этой темой, многое кажется непонятным. На самом деле – все достаточно просто.

Регистрация маркировка духов парфюмерии туалетной воды

Регистрация в маркировке духов со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе маркировки обуви с выгодой 1500 рублей. Быстрый доступ от 1 дня.

Подробнее о предложении

Обязательная маркировка духов

Маркировка товаров началась еще в 2019 году. Правительство утвердило новую схему маркировки и прослеживаемости товаров. Курирует проект частная организация ЦРПТ, а система стала известна под брендом «Честный Знак». По новым правилам все товары маркируются особыми цифровыми метками, а данные о каждом товаре заносятся в информационную систему. Все организации отчитываются посредством электронных документов по особому образцу. Таким образом получается отследить всю цепочку движения товара. Маркировка введена уже для многих категорий товаров, в частности, это обувь, шубы, сигареты и табачные изделия, лекарства. Планируется внедрение и других товаров. 

Закон о маркировки духов

Постановление правительства № 1957 от 31 декабря 2019 года устанавливает сроки и правила внедрения проекта в отрасль, учитывая специфику товара и особенности рынка. Внедрение маркировки началось с пилотного проекта, когда участниками было проведено тестирование системы, отладка основных механизмов работы. Тогда же были решены основные вопросы маркировки парфюмерии.

Маркировка духов и парфюмерии — кому это надо?

Пройти регистрацию в новой системе и начать работать по новым правилам необходимо всем участником отрасли.

Под новые правила попадают:

Заводы

  • Производители
  • Импортеры

Оптовики

  • Логистические фирмы и службы доставки (только владельцы парфюма)
  • Оптовые организации и дистрибьюторы

Магазины

  • Розничные магазины и сети, комиссионеры, агенты,
  • Интернет-магазины.

Какой парфюм маркируется

Согласно постановлению правительства № 792 от 28.04.2018 под маркировку попадают одеколоны, туалетная вода и духи с такими кодами: ОКПД 2 группы 20.42.11 и ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00:

Под это требование не попадают образцы-тестеры, которые не продаются и комбинированные или твердые духи. Пробники установлены ЦРПТ, как образцы объемом не более 5 мл. Если продукция пришла от производителя без тестеров, а они нужны для работы – нужные маркированные единицы просто списываются из системы. Во всех остальных вариантах маркировка товаров (духи и туалетная вода) должна производиться согласно правилам.

Как отличить набор от комплекта

Набор – совокупность косметических продуктов, которые формируются участником оборота парфюмерии. Наборы могут быть сложены в любое время и даже при покупателях. Каждый набор получает свой идентифицирующий код, а входящие в него составляющие – отдельное клеймление. Сюда входит маркируемая парфюмерия в единой упаковке с идентифицирующим кодом набора единиц, которые могут расформировываться в отдельные единицы и реализовываться. Из всех единиц в наборе маркируется только парфюмерия. Регистрацию набора выполняет человек, который его сформировал.

Комплект – совокупность маркированных единиц, помещенных в одну упаковку. Комплекты нельзя расформировывать с целью реализации. Каждый комплект должен иметь идентифицирующий код и продаваться целиком.

Маркировка духов сроки

Переход на маркировку духов и туалетной воды разбит по этапам:

техника

До 31.03.2020 г. — происходит подключение участников отрасли к ИС Честный Знак на сайте проекта компании ЦРПТ. Если вы только начали заниматься подконтрольными товарами, вы должны пройти регистрацию в срок 7 дней.

техника

С 1.10.2020 г. — стартует обязательная маркировка туалетной воды, в ходе которой каждый вносит в информационную систему данные о маркировке парфюмерии (вводе, реализации и выводе из торговли). 

техника

До 30.09.2021 г. — продажа оставшейся немаркированной парфюмерии на территории РФ, закупленной до 1.10.2020. Маркировку остатков проводить не нужно.

Итак, на вопрос «С какого числа маркировка духов», можно смело ответить, что с 1 октября 2020 года. Сроки маркировки парфюмерии нужно соблюдать во избежании штрафов со стороны контролирующих органов. Штрафы за маркировку мы рассмотрим в конце статьи.

Правила маркировки духов

Правила маркировки духов и туалетной воды устанавливаются постановлением Правительства № 1957 от 31 декабря 2019 года.

На коробку парфюма наносится цифровой штрихкод ИС Data-Matrix. Наносится идентификатор согласно утвержденному госту Р ИСО/МЭК 16022-2008. Нанести этикетку можно в любом месте. Также изготовитель имеет право распечатывать маркировку непосредственно на упаковке. Штрих код может быть 11 на 11 мм и больше. Коды выдаются ЦРПТ. Получают их в ЛК на сайте ИС. Заказ меток в системе платный. Стоимость одной штуки 50 коп. без НДС. Данные заносятся в Честный Знак, а товар вводят в оборот.

вопросКак выглядит код маркировки духов?

Метка системы представляет собой двумерный код представляющий из себя набор из числовой и буквенной последовательности, преобразованный в штрих-код стандарта Data-Matrix.

Код включает в себя:

Пример маркировки

Код маркировки

вопрос

Сколько хранится код маркировки на духи?

Код маркировки, если он не преобразован в идентификатор, хранится не больше 90 дней. Если код не используется, то он будет аннулирован системой, а оплата не произведена. Если же код преобразован, то им можно воспользоваться в любое время.

Правила работы маркировки духов и туалетной воды

Участники системы отчитываются посредством УПД в программе электронного документооборота. УПД — электронная накладная на товар, содержащая помимо привычных сведений, коды маркировки. 

Например, производитель изготовил духи, промаркировал и занес данные в ИС. Оптовик закупает товар. Производитель отправляет ему партию и УПД. Организация проверяет и принимает партию, подписывает УПД с помощью ЭЦП и продукция переходит на баланс оптовика. Магазина закупает товар. Оптовик также оформляет УПД, отправляет товар покупателю. Магазин принимает товар, сверяет коды с этикеток с теми, что в пришедшем документе. Если все соответствует, то принимает товар, подписав документ. Если же есть расхождения, то создает акт расхождений.

Чтобы продать духи по новым правилам, нужно сканировать метку с маркировкой духов Честный Знак. Больше никакой документации оформлять не требуется. Касса сама перенаправит данные о проданном парфюме оператору, который передаст ее в систему Честный Знак. Товар спишется с владельца. 

Инструкция по регистрации в системе

Для того, чтобы в 2020 и 2021 году иметь право продавать духи, туалетную воду и другую парфюмерию, обязательно пройти регистрацию в системе Честный Знак на сайте оператора. Регистрацию вы можете пройти сами, можно воспользоваться сторонней сервисной службой. Если же вы решили пройти регистрацию самостоятельно, нужно придерживаться следующих действий.

Пошаговая инструкция:

В каждом открывающемся окошке нужно вносить свои данные и следовать подсказкам программы. Вам потребуется заполнить профиль участника, а именно указать: данные организации, реквизиты оплаты, данные поставщика документооборота в электронной форме, сотрудников.

Видео: регистрация в маркировке духов

вопрос

Что нужно для регистрации?

Для перехода на обязательную маркировку парфюмерии вам понадобится купить технику и программное обеспечение:

Производителям — термотрансферный принтер промышленного образца, программу электронного оборота документов

Оптовикам — 2D сканер штрих-кодов, термотрансферный принтер этикеток, программу электронного документооборота

Магазинам — 2D сканер штрих-кодов, термотрансферный принтер этикеток (может понадобиться при перемаркировании товара), онлайн кассу с обновленной прошивкой под маркировку духов (или можно обновить старый аппарат, узнать информацию можно в сервисной службе), программу электронного оборота документации, дополнительное соглашение с ОФД на передачу сведений в ИС Честный Знак, установить программу для маркировки или товароучетную систему (или интегрировать существующую посредством API).

Электронные подписи потребуются всем участникам.

Решение для маркировки Litebox Оптима

Готовые решения для маркировки духов

Готовые решения для розницы по маркировки парфюмерии. Кассовая программа, программа для маркировки и товароучет, оборудование в комплекте.

Подробнее о предложении

Описание товаров или что делать дальше

После того, как вы зарегистрируетесь в маркировке духов Честный Знак, вам понадобится описать товары, которые вы продаете. 

Парфюмерия описывается в личном кабинете. Также вам понадобится сформировать GTIN на духи в системе GS1. Вы можете выполнить действие самостоятельно или с помощью ЦРПТ. После можно заказывать коды маркировки.

Для описание товара потребуется указать:

Сведения о продукции можно дополнить фотографиями (одной или несколькими).

Дистанционная реализация

Сегодня парфюм хорошо продается через интернет-магазины и представителей торговой сети. Многие компании реализуют парфюмерию только таким образом, не арендуя для этого специальное помещение. Для таких продавцов также предусмотрена обязательная маркировка духов, но по специально прописанным правилам.

Что разрешено интернет-продавцам парфюмерии:

Осуществлять доставку парфюмерии клиенту можно на основании подписанных документов только после регистрации и ввода парфюма в оборот. Перед доставкой нужно вывести товар из оборота.

Когда товар продан по образцам или дистанционно, а также отгружен со склада хранения, нужно внести в мониторинговую систему:

Если продукция возвращается обратно на склад хранения, то участник оборота также должен внести соответствующие данные об изменении оборота товаров в мониторинговую систему. После этого проводится маркировка духов и туалетной воды заново и только после перемаркировки продукцию можно демонстрировать и реализовывать в месте продажи или дистанционно. За невыполнение этих правил предусмотрены штрафные санкции.

Что важно знать каждому участнику

Маркировка туалетной воды – процесс, который коснется каждого бизнесмена отрасли, пройти регистрацию, подготовить оборудование и программы должен каждый. Маркировка парфюмерии в 2020 году – важный процесс для участников оборота. Рекомендуется не откладывать подготовительные работы на конец года, поскольку эта работа может занять немало времени. Нужно успеть обработать документы, перейти на электронную систему ведения товара и документации, обучить сотрудников новым правилам в работе с маркировочными кодами, установить необходимое оборудование и т.д. Если обязательная маркировка (духи и туалетная вода) не будет закончена в срок, то нарушители получат штраф с конфискацией имущества.

Штрафы маркировка духов

Штрафы за невыполнение правил:

Таким образом, своевременная маркировка парфюма – залог успешной и безопасной работы. 

Частые вопросы

вопрос

Когда нужно нанести маркировку на товар? Маркировать товар нужно на момент производства (если товар производится в России), в местах хранения, до выпуска из таможни (для ввозимых товаров для стран не членов ЕАЭС), до того, как будет пересечены границы с Россией (для членов ЕАЭС).

вопрос

Когда заказанный код будет готов? Код маркировки будет готов в течение четырех часов с момента заказа.

вопрос

Если товар ненадлежащего качества и его нужно списать, как это сделать? В личном кабинете нужно вывести товар из оборота, указав причину списания.

вопрос

Как оформить продажу набора? Для продажи набора можно сгенерировать код набора, тогда не придется пробивать на кассе все составные части по отдельности.

вопрос

Какие причины вывода из оборота парфюма существуют? Товар может быть списан по причине порчи, потери, воровства, конфискации, экспорта и др.

Свои вопросы вы также можете задать в комментариях. Наши специалисты ответят вам в самое ближайшее время.

 

Нужна помощь по маркировке духов?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию, поможем с регистрацией в системе и маркировкой остатков духов и туалетной воды

 

Вам также Будет интересно:

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Счетчик банкнот: как выбрать

Счетчик банкнот — это устройство для подсчета наличных денег. Нередко функционала аппарата достаточно не только для определения количества купюр и суммы номиналов, но и выявления поддельных денежных знаков. В статье рассмотрим, какими бывают счетчики банкнот, и как правильно выбрать подходящую модель для удовлетворения потребностей бизнеса. Счетчики банкнот по недорого Большой выбор счетчиков банкнот и валют по самым низким ценам. ПЕРЕЙТИ…


685 Узнать больше

Система Ветис Меркурий

Система ВетИС «Меркурий» — автоматизированная информационная система для электронной сертификации продукции, которая подлежит контролю со стороны ветеринарных органов РФ. Это общая площадка для производителей, владельцев оптовых и розничных точек продаж, ветеринарных ведомств. «Меркурий» позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД), контролировать движение подконтрольных грузов и снизить риски фальсификации товаров. Подключение к ВетИС Меркурий со скидкой Простая регистрация в…


437 Узнать больше

Ошибки Эвотор: топ-10 ошибок в работе с кассой

Ошибки Эвотор – один из самых частых запросов тех, кто недавно приобрёл кассу. Впрочем, непредвиденные ситуации случаются и у опытных пользователей кассы. Большинство неполадок можно устранить самостоятельно, не обращаясь в техподдержку. В статье мы собрали самые распространённые ошибки в работе с кассой и их решение. Скидка на годовое обслуживание онлайн-кассы Получите скидку на годовое обслуживание на тарифах «Стандарт» и «Макси»…


849 Узнать больше

Онлайн-кассы АТОЛ: обзор популярных моделей

Онлайн-касса АТОЛ занимает одно из первых мест по популярности среди кассовой техники в России. АТОЛ — российская компания-производитель кассового оборудования и программного обеспечения. Модельный ряд представлен широким ассортиментом, среди которых и смарт-терминалы, и автономные кнопочные кассовые аппараты, фискальные регистраторы, POS-системы и др. Все онлайн кассы АТОЛ работают согласно требованиям ФЗ-54 и зарегистрированы в реестре контрольно-кассовой техники ФНС. В нашем обзоре…


570 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке