+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка товаров кодами Data Matrix

Маркировка товаров кодами Data Matrix

17 ноября 2021
893

Маркировка кодами Data Matrix разработана для устранения с рынка контрафактных товаров и выявления недобросовестных производителей. Средства идентификации уже нанесены на продукцию отдельных групп. К 2024 году в планах Правительства РФ промаркировать все товары на российском рынке.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Маркировка одежды

Подключение к маркировке со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500 руб.

ПодключиТЬСЯ В СИСТЕМЕ

Что такое Data Matrix

Код маркировки Data Matrix — двумерный матричный идентификатор, представленный в квадратной либо прямоугольной области. В этом коде зашифрованы данные о товаре, производителе и прочая информация. Он наносится на разные типы поверхностей: бумагу, картон, блистеры, пластик.

Код Data-Matrix

Data Matrix состоит из двух частей:

Код маркировки

В России Data Matrix с 2018 года применяется на марках нового образца ЕГАИС и является одним из основных методов идентификации продукции в государственной информационной системе маркировки товаров (ГИС МТ) «Честный знак». Он позволяет разместить на этикетке до 2 Кб данных. Data Matrix надежно защищен от копирования, выделяется низкой себестоимостью генерации и возможностью восстановления информации при случайном повреждении.

ECC200 и система GS1

ЕСС 200 — новая версия Data Matrix, в которой используются коды Рида-Соломона. Это позволяет устранить ошибки и восстановить стертые данные. Точнее, удается воссоздать всю последовательность закодированной информации, даже если символ поврежден на 30%.

Основные отличия ЕСС 200 от предыдущих версий:

До 2018 г. ГС1 РУС предоставляла коды для маркировки. Но теперь их генерацией занимается ЦРПТ. Система GS1 присваивает продукции учетный номер — так называемую, номенклатуру для конкретной группы товара.

Отличия Data Matrix и QR-кода

Это распространенные средства идентификации товаров, хранящие в себе зашифрованные данные о его марке, производителе и прочем. QR-код обязательно отражается на кассовом чеке, который формируется онлайн-кассой.

Оба вида кодов имеют много общего. Например, внешний вид. Эти двумерные штрихкоды состоят из черно-белых квадратных или прямоугольных элементов. В отношении Data Matrix допускается использование круглых составляющих. Генерация обоих кодов осуществляется по стандартам ISO, а считывание возможно даже при 30%-ном повреждении.

datamatrix

DataMatrix

Qr-code

QR-code

Несмотря на явные сходства, для маркировки товаров в системе «Честный ЗНАК» используется именно DataMatrix. Это означает, что он отличается от QR-кода.

Одно из отличий — минимальный DataMatrix имеет размер всего 10х10 пикселей, в то время как у QR-кода аналогичный параметр достигает 21х21 пикселей. DataMatrix размещается не только в квадратной области, но и в прямоугольной, имеет четное количество рядков и столбцов. Для QR-кода характерна только квадратная форма и нечетное число рядов и столбцов.

Какой можно сделать вывод? Минимальные размеры Data Matrix меньше, чем у QR-кода. Благодаря этому он свободно размещается даже на небольших или узких поверхностях. Например, пачке сигарет или упаковке с лекарственными препаратами. При необходимости его даже можно разместить в прямоугольной области. Однако он не поддается считыванию в зеркальном отражении, чего не скажешь о QR-коде.

Оба кода сгенерированы по стандарту ISO. Для Data Matrix дополнительно используется IEC 16022, для QR-кода — IEC 18004.

 

инфо Читайте и задавайте вопросы: Маркировка товаров — новая система контроля

Какие товары маркируют DataMatrix

В 2020 году маркировке кодами DataMatrix подлежат такие товары:

С 1 января 2021 года начинается маркировка товаров легкой промышленности и молочных продуктов по отдельным группам ТН ВЭД. А до 2024 года запланировано нанесение средств идентификации на всю продукцию, которая присутствует на российском рынке.

Принцип работы маркировки посредством Data Matrix

Все участники оборота маркированных товаров проходят регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Ответственность на генерацию кодов возложена на ЦРПТ. Заказ марок осуществляют не только производители, которые маркируют новые изготовленные продукты. Необходимость в печати кодов маркировки Data Matrix, хоть и в меньшей мере, возникает и у владельцев розничных точек продаж. Например, при перемаркировке, приеме товара на комиссию, в случае утери или повреждении этикетки со штрих-кодом.

Заказ марок осуществляется на платной основе. Стоимость составляет 50 копеек за код.

Работа с системой кодирования состоит из нескольких основных этапов:

  1. 1. Производитель формирует запрос на выдачу необходимого количества марок.
  2. 2. Оператор генерирует коды, согласно запросу, и направляет его производителю.
  3. 3. Изготовитель печатает марки с помощью принтера этикеток и наносит их на каждую упаковку или ярлык новой продукции. В отдельных случаях для нанесения средств идентификации используются другие печатающие устройства.
  4. 4. При импорте, передаче оптовику или дистрибьютору штрих-коды считываются 2D-сканерами. То же самое происходит при транспортировке в розничную точку продаж, реализации конечному потребителю.

Все операции осуществляются в электронном виде, через личный кабинет пользователя. Поэтому еще на начальном этапе работы необходимо подключить ЭДО.

Любое движение товара фиксируется, формируются электронные УПД. Исключение составляют продажи конечному потребителю, когда марка выводится из оборота с помощью ОФД, путем реализации через онлайн-кассу.

Data Matrix — уникальный код. При выводе из оборота он не повторяется. То есть, такой же идентификатор не может быть выдан на другой товар.

Система Честный ЗНАК и ЦРПТ

ЦРПТ или Центр развития перспективных технологий выступает оператором системы маркировки.Какие основные задачи выполняет ЦРПТ:

Чтобы интегрировать данные о маркированной продукции, разработали систему «Честный ЗНАК». Она позволяет отслеживать движение товара на каждом этапе оборота. Информация обо всех маркированных товарах хранится в системе, куда подают данные все предприниматели.

Возможности ГИС МТ «Честный ЗНАК»:

Потребителям предоставлена возможность проверки приобретаемого товара через специальное приложение «Честный ЗНАК». Оно устанавливается на мобильный аппарат Андроид, а сканирующим устройством выступает его камера.

Оборудование для работы с маркированными товарами

Участники оборота маркированной продукции должны оснастить свои производственные помещения и торговые точки следующим оборудованием:

Оборудование для маркировки товаров кодами Data Matrix

Касса Эвотор 10

Онлайн-кассы

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканеры штрих-кодов

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтеры этикеток

Контур.Маркировка

Программы

Подключение ЭДО

Подключение к ЭДО

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Готовые решения

Согласно новым правилам, при реализации маркированного товара формируется кассовый чек с реквизитом «код товара».

Отдельные виды медицинских предприятий оснащают свои рабочие места регистраторами выбытия. Устройства позволяют отпускать препараты бесплатно по рецепту и в других случаях, без необходимости проведения расчетов.

Как маркировать товары кодом Data Matrix

  1. 1.Войдите в личный кабинет на сайте ЧестныйЗнак.рф
  2. 2. Опишите товары по полной или упрощенной схеме
  3. 3. Закажите коды маркировки на нужный товар
  4. 4. Дождитесь готовности и получите коды в ЛК
  5. 5. Сгенерируйте и распечатайте этикетки
  6. 6. Наклейте их на товар
  7. 7. Внесите данные о вводе в оборот товаров в систему

 

Нужна помощь в подключении к Маркировке товаров?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Цифровая маркировка товаров

Цифровая маркировка товаров подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу продукции. Таким образом, государство получает возможность контролировать товарооборот и получать достоверные данные о производстве и реализации большинства категорий товарных групп. Масштабный проект стартовал в 2019 году, а список утвержден Распоряжением правительства РФ №792-р. Согласно данным Минпромторга, на сегодня доля недоброкачественной теневой продукции составляет значительный процент всего рынка. Цифровая маркировка и…


870 Узнать больше

Сканеры для маркировки товаров

Сканеры для маркировки — это сканеры, способные считывать DataMatrix штрих-коды на упаковке товара. С введением обязательной маркировки товаров такой сканер штрих-кодов становится необходим практически всем организациям розничной и оптовой торговли. Покупка сканера становится необходимой и важность ступенью в ходе подготовки организации к обязательной маркировке.   Недорогие сканеры для маркировки Только популярные качественные модели известных брендов. Цены производителя на весь ассортимент. Официальная…


556 Узнать больше

Терминал сбора данных для маркировки

Терминал сбора данных для маркировки применяется при считывании кодов Data Matrix с упаковки товаров, подконтрольных системе «Честный ЗНАК». Устройство представляет собой мини-компьютер и сканер штриховых кодов — «два в одном». Аппарат позволяет считывать коды в торговом зале, при проведении инвентаризации, складских операций. Терминал сбора данных по низким ценам Большой выбор терминалов сбора данных самых популярных производителей кассовой техники по низким…


722 Узнать больше

Маркировка товаров и онлайн-кассы — как правильно выбрать или подготовить

Онлайн кассы для маркировки понадобятся всем, кто занимается торговлей подконтрольными группами товаров. Еще в 2019 году началась маркировка товаров, которая создана для борьбы с контрафактными продуктами на рынке. Коды Data Matrix наносятся на табачные, меховые изделия, обувь, лекарственные препараты и др. Дальше маркировка будет охватывать все новые группы. Уже стартовали эксперименты по маркировке кресел-колясок и велосипедов. Запланирован проект по чипированию…


818 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке