+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Расчет лимита кассы на 2022 год

Расчет лимита кассы на 2022 год

Максим Демеш
8 июля 2022
481

Лимит кассы на 2022 год для организаций продолжает действовать. Ограничения предусмотрены для борьбы с теневым оборотом денег в бизнесе. Рассказываем, для кого лимиты обязательны, а кто может без них обойтись, по какой формуле их рассчитывать.

Онлайн кассы недорого

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор касс для розничной торговли. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Что такое лимит кассы

Лимит кассы ― сумма наличных денежных средств, которые может оставлять кассир на ночь (до следующей смены). Размер остатка устанавливается руководителем компании самостоятельно и зависит от определенных условий.

Предусмотрен тот самый «порог», который запрещено превышать. Меньше можно ― больше нельзя.

Придерживаться лимита остатка денежных средств требует закон. Но это «на руку» и самим бизнесменам. Если не хранить в кассе большую сумму денег, предприятие застраховано от серьезных потерь в случае кражи. Государство, в свою очередь, склоняет владельцев бизнеса делать ставку на безналичный расчет.

Кто должен соблюдать лимит кассы

Для начала расскажем, кто должен проводить расчет лимита кассы на 2022 год. Обязанность коснулась средних и крупных предприятий. ИП и представители малого бизнеса могут вздохнуть с облегчением. То есть, если они хотят, могут тоже рассчитывать лимит, но исключительно на добровольной основе.

Размер бизнеса определяется по количеству сотрудников и доходу за расчетный период. Приведем данные в таблице.

Размер предприятия Среднегодовая численность сотрудников, чел. Доход, руб.
Микро До 15 120 млн
Малое 15-100 120-800 млн
Среднее 100-250 800-2 000 млн
Крупное более 2 000 свыше 2 млрд

 

Есть исключения. К малым предприятиям не принадлежат компании, у которых в уставном фонде:

Малые предприятия могут претендовать на «статус» средних, если соответствуют хотя бы одному из условий, предъявленных к ним, в течение последних трех лет. Малый бизнес вправе самостоятельно устанавливать лимит кассы. В этом случае, как и крупным предприятиям, для которых это требование обязательное, им нужно подписать соответствующий приказ. С момента его появления компания несет ответственность за нарушение норм относительно лимита кассы на равных для всех условиях. На все субъекты хозяйствования, независимо от их масштаба, распространяется общее требование: не более 100 000 рублей наличными при осуществлении коммерческих операций в рамках одного договора. Речь идет о взаимоотношениях между организациями и/или ИП. Выплаты физическим лицам производятся без ограничений.

Когда лимит можно не соблюдать

Есть несколько случаев, когда лимит остатка кассы на 2022 год можно не соблюдать:

В этих случаях превышение лимита допустимо и не чревато штрафными санкциями.

Как рассчитать лимит кассы на 2022 год

Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.

Формула на основе расхода:

Лимит = Оп/Pп × П, где

Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:

Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).

Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.

Формула на основе расхода:

Лимит = Ов/Pп × П, где

Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.

Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).

Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.

Приказ для утверждения лимита кассы на 2022 год: образец

Приказ об установлении лимита кассы на 2022 год оформляется в бумажном виде. Обязательно нужно указать его номер, дату подписания, полное наименование организации. Если приказ подписывает ИП ― его фамилия, имя и отчество. 

Основная часть документа содержит наименование нормативного акта, на который ссылается бизнесмен, число, с которого действует лимит. Указывается сумма наличности, которую нельзя превышать, материально ответственное лицо, отвечающее за ведение кассовых операций.

В «Приложении» (прикрепляется к приказу) приводится расчет лимита. Как выглядит документ, можно увидеть на фото ниже.

образец приказа на установление лимита кассы

Важно! Иногда лимит требует пересмотра. В этом случае руководитель компании может переиздать приказ. Нужно предупредить банк о предстоящих изменениях, чтобы они были готовы производить инкассацию в других объемах.

Приказ с утверждением лимита наличности ― внутренний документ предприятия. Он не требует согласования с налоговой службой и банковскими организациями. 

Неутвержденный лимит кассы

Раньше соблюдение лимита предприятиями контролировали банки и другие финансовые организации. Потом эту обязанность переложили на ФНС. 

А точнее: региональные подразделения налоговой службы. Если при посещении предприятия проверяющие обнаружат, что приказ на установление лимита наличных не подписан, сумма ограничения автоматически приравнивается нулю. 

Это означает, что в конце рабочего дня нужно сдать все деньги в банк. То же самое касается случаев, когда выясняется, что лимит рассчитан неверно или завышен.

Лучше не допускать подобных моментов, поскольку они неминуемо влекут к штрафам. Обращаем внимание на то, что это касается только тех предприятий, в отношении которых действует требование по утверждению лимитов.

Периодичность перечисления лимитов

Скажем сразу, законом не установлен срок действия приказа по утверждению лимитов кассы. Но предусматривает максимальный расчетный период в 92 дня. Поэтому пересчитывать сумму ограничения желательно каждый квартал. 

Но руководитель организации может в любой момент рассчитать лимит заново, если в этом возникнет потребность. Даже если расчетный период еще не завершен.

Завышение и занижение лимита

Завышение или занижение лимита может произойти намеренно или непроизвольно. Например, бизнесмен допустил ошибку в расчетах. При этом итоговая сумма может оказаться как больше, так и меньше правильной.

Занижение итоговой суммы создает лишние проблемы для предприятия ― влечет за собой дополнительные расходы на инкассацию. Завышенный лимит может обернуться штрафом. 

Если налоговый инспектор обнаружит, что предельная сумма наличных, которые можно оставить на ночь, больше, чем нужно, он не будет разбираться, намеренно это сделано или нет. Поэтому рекомендуем проверять себя при расчетах. Во время проверки ФНС руководствуется финансовыми данными предприятия за последние два месяца. Определить размер наличных, полученный за этот период, просто. Достаточно снять отчет по онлайн-кассе.

Ответственность за нарушения

При нарушении лимитов кассы предприятие несет административную ответственность в виде штрафов. Их размеры утверждены ст. 15.1 КоАП РФ.

Если ФНС в ходе проверки выявила превышение лимитов, выписывает штраф:

Как правило, штраф выписывают на одного или нескольких сотрудников, которые обязаны следить за лимитами денежных средств и своевременным проведением инкассации. Если превышение связано с выплатой заработной платы работникам или другими допустимыми ситуациями (о них мы писали выше), административная ответственность не предусмотрена. Но сотрудник должен предоставить проверяющим подтверждающие документы. В отношении малых предприятий, утвердивших лимит по собственному желанию, также действуют штрафы за его превышение. Но для них предусмотрены послабления. Если налоговый инспектор обнаружит нарушение впервые, компания может отделаться предупреждением.

Вопросы и ответы

Loader image

Если на предприятии проводятся расчеты исключительно в форме безнала, утверждать лимит кассы не обязательно. В таком случае он будет равен нулю. При поступлении наличных для зарплаты сотрудникам, наличные средства должны быть выданы в этот же день.

Понятие «лимит кассы» введен Центробанком РФ. Его устанавливает бухгалтерия или руководитель предприятия в индивидуальном порядке. Расчет выполняется в начале каждого календарного года и дальше поквартально (или чаще).

Тем, кто относится к малому или микробизнесу, устанавливать лимит наличных денежных средств не обязательно. На таких предприятиях можно хранить хоть 50 000, хоть 500 000 рублей. Штрафов не будет. Но в добровольном порядке представители малого бизнеса могут установить ограничения.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать подходящую кассу.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Большое количество нововведений ждет онлайн-кассы в 2022 году. Изменения затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки….


1027 Узнать больше

Онлайн кассы для розничной торговли — лучшие модели

Онлайн касса для розничной торговли стала обязательной в соответствии с новой редакцией ФЗ-54. Закон обязал всех ритейлеров осуществлять реализацию товара через специализированное оборудование, которое позволяет государству контролировать товарооборот во всех отраслях промышленности. Под нововведения попали практически все категории бизнеса, за исключением перечисленных в пункте 1 статьи 1.2 Федерального Закона. В статье мы рассмотрим особенности и виды онлайн касс, как купить…


954 Узнать больше

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет…


871 Узнать больше

Ошибки кассового аппарата и как их исправить

Ошибки кассового аппарата — с этой проблемой нередко сталкиваются кассиры при работе с кассовым оборудованием. Для того чтобы найти решение определенной ошибки, необходимо понять первопричину ее возникновения. Ошибка может возникнуть, например, из-за системного сбоя, а также из-за неверных действий сотрудника, стоящего за кассой. В случае возникновения проблемы в кассовом оборудовании, на экран выводится номер кассовой ошибки, который может быть представлен…


939 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке