+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Льготы для малого бизнеса в 2022 году

Льготы для малого бизнеса в 2022 году

Максим Демеш
7 июля 2022
394

Экономический кризис и Россия уже много лет идут рука об руку. Правительство в целях поддержки экономики разрабатывает разнообразные методы поддержки бизнеса. Одной из них являются льготы малого бизнеса, которые в 2022 году будут только расширяться ввиду санкций из-за военной операции на Украине. Каждый бизнесмен должен знать, какие льготы ему положены. Некоторые из них способны сильно помочь продержаться на плаву на первых порах.

Бухгалтерское обслуживание

Бухгалтерское обслуживание

Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса по выходным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

О мерах поддержки в 2022 году

На сайте правительства Российской Федерации 2 марта 2022 года была размещена информация о планах правительства на введение следующих мер поддержки предпринимателей:

Правительство планирует внести значимые поправки в Налоговый кодекс. Теперь появится возможность значительно быстрее вносить поправки в налоговое законодательство, в частности продлевать сроки уплаты налогов. Известно, что новый порядок налогообложения будет работать как минимум до конца года.

Льготы для IT-компаний

В соответствии с Указом Президента РФ №83  от 02.03.2022 г. ряд льгот получит бизнес в сфере информационных технологий. Воспользоваться льготами смогут и разработчики мобильных приложений.

Будут предоставлены следующие льготы:

Возврат расходов на СБП

В 2022 году на полгода (до 1 июля) продляются компенсации за расходы на систему быстрых платежей (СБП) при расчетах с клиентами. Сегодня системой СБП пользуется не так много ИП и организаций. Однако льготная комиссия 0.7%, ограничения на использование карт MasterCard и Visa заставят бизнес переходить на новый способ ведения расчетов.

Как понять положены вам льготы или нет

Льготы предоставляются малому и среднему бизнесу, т.е. субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Чтобы понять, положены ли льготы конкретному бизнесу, нужно выяснить относится ли он законодательно к МСП. Для такой категории бизнеса в РФ согласно Постановлению Правительства РФ №265 от 4 апреля 2016 г. установлены лимиты на доход (не выручку от продаж товаров или услуг, а весь доход).

Бизнес относится к МСП в 2022 году если:

На сайте Налоговой службы еще с 2016 года существует Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, созданный на основании данных отчетности. Такая база данных позволяет проверить, правильно ли указаны сведения о бизнесе. Чтобы проверить свою организацию, достаточно указать номер ИНН организации или ИП, ОГРН, ОГРНИП, название или ФИО. Если организация (ИП) числятся в реестре МСП, то может претендовать на получение льгот для малого бизнеса в 2022 году. Если в реестре нет вашего ИП или организации, указаны неверные данные, то нужно подать заявку на предоставление верных сведений.

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Все те ИП, которые только недавно зарегистрированы, в 2022 году вправе оформить налоговые каникулы. Сама мера поддержки «налоговые каникулы» возникла еще в 2015 году в самом разгаре экономического кризиса в стране, и активно применялась во время пандемии коронавируса в 2020 году. Такие льготы для малого бизнеса по мнению правительства должны стимулировать к открытию нового бизнеса даже не смотря на тяжелую экономическую ситуацию. ФЗ №477 от 29 декабря 2014 года устанавливает срок применения таких каникул — до 1 января 2024 года.

Кто может оформить налоговые каникулы:

Использовать такую льготу предприниматели смогут только в течение 2-х налоговых периодов с момента открытия ИП.

Для регионов разрешается самостоятельно определять сроки таких налоговых каникул и виды деятельности предпринимательства, которые могут воспользоваться такой мерой поддержки. Некоторые регионы предоставляют своим предпринимателям не один, а целых два года с льготной налоговой ставкой. Регионы также имеют право устанавливать собственные ограничения по доходам или сотрудникам для назначения льготы. Чтобы уточнить правила и порядок предоставления региональных льгот, необходимо обратиться в ближайшие местные контролирующие органы.

В Московской области налоговые каникулы были продлены до 2023 года. Получить их смогут субъекты МСП социальной, производственной, научной отрасли, а также те, кто осуществляет социальные услуги населению. Законом МО № 227/2021-ОЗ для Московской области продлена пониженная налоговая ставка 10% для ИП на УСН Доходы минус расходы производственной, социальной и научной сфер.

Если у вас уже ранее было зарегистрировано ИП, прекратившее свою деятельность, то повторное его открытие также дает право воспользоваться льготами для малого бизнеса в 2022 году.

«Правительство получит право оперативных изменений в сфере налогов. Среди них — продление сроков их уплаты. Такие же полномочия предоставим и высшим органам государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении региональных и местных налогов. Новый порядок будет действовать в течение всего текущего года. Мы его вводим, чтобы иметь возможность быстро принимать решения, направленные на поддержку бизнеса и граждан. Точно так же у нас была организована работа и в 2020 году, когда требовалось оперативно отвечать на вызовы пандемии», — отметил глава Кабмина Михаил Мишустин.

Субсидии для бизнеса

Организации и ИП малого бизнеса могут получить субсидию от государства в 2022 году. Для этого нужно быть включенным в реестр МСП и соответствовать определенным критериям:

Размер суммы субсидий колеблется от 12 до 30 тысяч рублей. Подробнее обо все случаях и порядке предоставления дополнительных субсидий малому бизнесу можно прочитать в Постановлении правительства РФ №316 от 15.04.2014.

Узнать подробности по предоставлениям финансовых субсидий и выплат в 2022 году можно в территориальных органах власти (администрация, ФНС и др.).

Список банков, участвующих в программах льготного кредитования МСП

Запуск платформы МСП

В 2022 году согласно Постановлению правительства РФ №2371 от 21 декабря 2021 года планируется эксперимент по внедрению цифровой платформы для малого и среднего предпринимательства. Платформа представляет собой экосистему для бизнеса, в которой интегрированы 20 сервисов от федеральных министерств, контролирующих органов и ведомств, банков и фондов по поддержке предпринимателей. Платформа МСП позволит упростить открытие и ведение, а также развитие бизнеса. Здесь можно узнать о доступных проектах поддержки, получить необходимые консультации.

Перейти на цифровую платформу МСП можно по ссылке на портал https://мсп.рф/.

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса

Порядок проведения плановых налоговых проверок малого бизнеса утверждается Постановлением правительства РФ №1520 от 8 сентября 2021 года. На сайте правительства РФ указана информация о том, что мораторий на плановые проверки малого бизнеса вводится с 10 марта до начала 2023 года. Однако плановые проверки все еще ждут все ИП и организации, связанные с риском для жизни и здоровья граждан. Для IT-организаций мораторий на плановые проверки введен до 31.12.2024 года.

На какие проверки не распространяется мораторий:

Льготные условия аренды

Представители малого бизнеса могут взять в аренду государственные помещения. Условия и детали нужно узнавать в каждом конкретном регионе. Например, в Москве с начала 2022 года все организации и ИП малого бизнеса (включая отрасль медицины и образования) могут пользоваться льготной арендной ставкой 5 тыс. руб. за метр квадратный в год. При этом арендовать можно нежилые помещения размером до 300 м. кв.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с бухгалтерским обслуживанием?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить все вопросы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года вступил в силу согласно распоряжению правительства РФ. Мораторий распространяется не на всех и касается только плановых проверок. Бухгалтерское обслуживание Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса по выходным тарифам — действуют специальные предложения. Узнать подробности Оглавление Отмена плановых проверок по онлайн-кассам Кто освобождается от плановых проверок…


568 Узнать больше

Маркировка товаров в 2022 году: какие товары подлежат обязательной маркировке

Маркировка товаров в 2022 году в системе Честный Знак продолжается. Список дополнен новыми позициями. К товарам, подлежащим обязательной маркировке, присоединяются велосипеды, бутилированная вода, антисептики и прочая продукция. В данной статье мы подробно рассмотрим последние новости и дополнения законодательства в отношении маркировки, сроки перехода, будущие эксперименты, а также расскажем, как подготовиться к маркировке и что для этого нужно. Регистрация в системе…


675 Узнать больше

Оплата по QR коду для бизнеса — как это работает и как подключить

Оплата по QR-коду — это сравнительно новый способ приема безналичных платежей при оплате товаров и услуг потребителями. Центробанк презентовал систему быстрых платежей и возможность оплаты по qr-кодам в начале 2019 года. Такие меры были приняты для удобства продавцов, которые отныне могли экономить на обслуживании касс. А также для покупателей, которым для оплаты нужно всего лишь отсканировать код. В последнее время…


763 Узнать больше

Пошаговая инструкция по открытию своего бизнеса с нуля

Наверняка, каждый задавался вопросом, как открыть малый бизнес с нуля. И это неудивительно ― перспектива всю жизнь работать «на дядю» не прельщает. Если вы новичок или/и располагаете небольшим стартовым капиталом, то эта статья для вас. Мы расскажем, как начать свое дело с минимальным бюджетом, какие направления подходят для малого бизнеса, какое приобрести оборудование и многое другое. Разложим все по полочкам….


519 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке