+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Кассовый чек с февраля 2021 — номенклатура товара в чеке

Кассовый чек с февраля 2021 — номенклатура товара в чеке

Кассовый чек в 2021 году будет представлен в другом формате. Его содержимое дополняется новым реквизитом — наименование товара, работ или услуг и их количество. Напомним, что ИП на ОСН и организации уже указывают номенклатуру в чеке с 2017 г. Для предпринимателей на УСН, ПСН и ЕСХН, не участвующих в обороте подакцизных товаров, новые требования вступают в силу с 1 февраля 2021 года.

Программирование номенклатуры

Внесение номенклатуры на онлайн-кассу

Специальное предложение по внесению на кассу информации о товаре. Закажите услугу по настройке номенклатуры прямо сейчас всего за  1500 ₽. 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Иконка восклицательный

Законодательная база

Нововведения регламентированы ФЗ-290 от 03.07.2016. В п. 17 ст. 7 указанного закона четко прописано, какие категории налогоплательщиков указывают номенклатуру в чеке с февраля 2021 г.

В перечне обязательных реквизитов фискального документа указаны наименование и количество товара (ст. 4.7 ФЗ-54). Там же сделана пометка, для кого и с какого момента действует требование.

Формат кассового чека и список реквизитов также регулируются Приказом налоговой службы № ЕД-7-20/662@, утвержденном 15 сентября 2020 г. Согласно п. 5 ст. 4.7 ФЗ-54, Правительство России имеет право устанавливать дополнительный реквизит для идентификации продукции — «код товара».

Иконка восклицательный

Требования к чеку в 2021 году

Обязательные реквизиты кассового чека в 2021:

Подробный перечень представлен в статье 4.7 закона о применении ККТ. В него включена и номенклатура в чеке, но для большинства ИП-спецрежимников она требуется с 2021 года. Речь идет именно о количестве и наименовании товара. Его цена указывалась и раньше.пример чека продажа 2020 год

пример чека возврат 2020

инфо Читайте также: «Чек коррекции на онлайн-кассе»

вопрос

Как указывать номенклатуру в чеке

До сих пор нет точных указаний относительно формата наименований товара в чеке с 2021 года. По рекомендациям ФНС, номенклатура должны быть понятной покупателю. То есть, клиент должен понимать, за что произведен расчет.
Например, при реализации пирожков с разными начинками не обязательно конкретно указывать содержимое продукта. Достаточно указать обобщенно «пирожок в ассортименте», чтобы соблюсти требования к чеку в 2021 г.

При этом длина наименования не должна превышать 128 символов.

Допустимо использовать Общероссийский классификатор продукции или технический регламент ТР ТС 022/2011, который разработан для маркированных товаров. Также можно придерживаться справочника наименований, который ведется самим предприятием. Главное правило, которое следует придерживаться при указании номенклатуры в чеке — способность отличить одни товары, услуги или работы от других.

Рассмотрим несколько примеров в таблице.

Не рекомендовано

Рекомендовано

Стрижка

Стрижка муж. ножн.

Стрижка жен. коротк.

Стрижка муж. машинк.

Кресло

Кресло мягкое «Милена»

Кресло раскладное жаккард.

Аренда

Аренда офиса, ул. Хачатуряна

Аренда склада №1

вопрос

Как указывать номенклатуру при зачете аванса

Если при оплате аванса невозможно точно определить объем или количество товара, в сформированном кассовом чеке эти реквизиты можно не указывать. Признак расчета такого фискального документа — «Аванс». Там отражена сумма, которую внес клиент.

При осуществлении окончательного расчета формируется чек, в котором отражены необходимые реквизиты, включая номенклатуру. В перечне обязательных данных — полная сумма оплаты. Признак расчета — «Зачет аванса». Сумма, внесенная в качестве аванса, в данном документе не учитывается.

вопрос

Как подготовиться к работе по новым правилам

Предпринимателям стоит подготовиться заранее к работе по новым правилам. Вероятно, придется приобрести новое оборудование и программное обеспечение (ПО). Оптимальный вариант — программа 1С или Контур.Маркет. Для выгрузки товарной базы подойдет не любая модель онлайн-кассы.

Интеграция с программами, которые позволят печатать наименования товаров в чеке в 2021 г., доступна у смарт-терминалов. Автономные кассовые аппараты придется подключать к компьютеру, на котором, собственно, и будет установлено программное обеспечение.

Дополнительных расходов не избежать: придется заменить технику или усовершенствовать ее для работы по новым правилам.

инфо Читайте также: «Программы для онлайн-кассы»

Иконка восклицательный

Создание каталога

Способ создания каталога зависит от модели онлайн-кассы и ее совместимости с товароучетными программами. Большая часть ПО позволяет выгрузить сторонние файлы, создавая справочник автоматически, без необходимости ручного ввода каждого наименования продукции или услуги. Это удобно, например, при наличии прайс-листа в формате Excel.

Если файл с прайс-листом отсутствует, доступно еще два варианта:

Некоторые производители программных продуктов предлагают специальные приложения, устанавливаемые на компьютер и позволяющие загружать каталоги через флешку. Другие изготовители ККТ предоставляют вместе с кассовым аппаратом доступ к личному кабинету для загрузки номенклатуры.

Иконка восклицательный

Передача каталога на кассу

Способ передачи каталога на кассу зависит от модели ККТ. При наличии смарт-терминала или фискального регистратора, подключенного к компьютеру, передать номенклатуру можно через личный кабинет. Сегодня практически все производители предоставляют доступ к облачному сервису, позволяющему удаленно контролировать работу на кассе.

При использовании автономной кнопочной кассы процесс передачи справочника с наименованиями товара происходит несколько иначе. Например, АТОЛ 91Ф, в отличие от смарт-терминалов, требует обязательного подключения к компьютеру или ноутбуку. При этом ньюджер можно подключить к личному кабинету, где также предусмотрена функция передачи данных.

На онлайн-кассу производства Меркурий справочник наименований загружается через флешку. Для этого необходимо предварительно скачать на компьютер приложение MercBase, заполнить каталог и сохранить его на внешнем носителе.

Иконка восклицательный

Нюансы работы на кнопочной кассе

По возможности лучше до 1 февраля все-таки приобрести смарт-терминал или установить ПОС-систему на рабочем месте. Использовать автономную кнопочную кассу неудобно с 2021 года, когда понадобится указывать наименования товаров в чеке. Ведь передавать номенклатуру придется при каждом изменении ассортимента.

Если же принято решение все-таки использовать автономный кассовый аппарат, желательно распечатать каталог с наименованиями. Это позволит вводить нужный товар по его коду.

Главный недостаток кнопочных касс заключается в необходимости запоминания комбинаций клавиш и небольшом экране, на котором невозможно рассмотреть чек целиком. Чтобы избежать данных неудобств, можно перевести «автономку» в режим фискального регистратора. В результате сам аппарат будет использоваться для печати чеков и передачи данных ОФД, а визуальная работа будет происходить на компьютере, к которому касса подключена.

Возможные проблемы

Предприниматели на спецрежимах, для которых до 2021 года действовала отсрочка от указания номенклатуры в чеке, начиная с 1 февраля, могут столкнуться со следующими проблемами:

Каков итог? Соответствие новым требованиям предполагает дополнительные расходы. Но выбора нет, придется перестаиваться под эти условия.

ШтрафШтрафы

Чеки без номенклатуры становятся недействительными с 1 февраля 2021 года, а на предпринимателей, не соблюдающих установленные требования, накладываются штрафные санкции. Их размеры регулируются ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Итак, при отсутствии номенклатуры товара в чеке предусмотрены штрафы в таких размерах:

Чтобы избежать штрафов в будущем, нужно подготовиться к работе уже сейчас.

Вывод

Кассовые чеки в 2021 году дополняются новым реквизитом для всех категорий налогоплательщиков, которые обязаны вести расчеты с помощью онлайн-касс. Теперь все предприниматели указывают в фискальных документах номенклатуру товара, работ или услуг. Чтобы плавно перейти к работе на новых условиях, нужно подготовиться к ней заблаговременно.

Нужна помощь с настройкой номенклатуры?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем внести номенклатуру на онлайн-кассу.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Программы для онлайн-кассы

Программа для онлайн-кассы — это программное обеспечение (ПО), которое установлено на кассовый аппарат и обеспечивает реализацию его возможностей. Разработкой ПО занимается множество производителей. Поэтому бывает порой сложно сделать выбор в пользу той или иной программы. Программы для онлайн-касс Большой выбор лицензионного программного обеспечение для онлайн-касс. Кассовые, товароучетные и профильные программы. ПО для ЕГАИС и маркировки. Выгодные тарифы. Подробнее о предложении…


1097 Узнать больше

Торговое оборудование для магазина в 2021 году

Торговое оборудование — это техника, предназначенная для использования в магазинах. Она бывает выставочной (витрина, холодильное оборудование, стеллажи, прилавок) или для автоматизации торговли (онлайн-кассы, торговые весы, сканеры штрихкодов, счетчики банкнот, упаковочная техника и прочее). Рассмотрим подробнее основные виды устройств, используемые для автоматизации стандартного магазина. Торговое оборудование со скидкой Большой выбор торгового оборудования по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести оборудование в…


320 Узнать больше

Маркировка одежды: штрафы за нарушения и как их избежать

Штрафы за маркировку одежды в скором времени могут стать угрозой для предпринимателей, так как с 1 января 2020 года оборот немаркированных товаров будет полностью запрещен. Ответственность за нарушение касается всех участников логистической цепочки, начиная от производителя и заканчивая продавцом. Штрафные санкции будут введены за любые промахи, даже если основная часть продукции содержит правильную маркировку. Какие грозят штрафы за отсутствие маркировки…


362 Узнать больше

Какие налоги платит ИП на УСН

Налоги ИП на УСН несколько отличаются от взносов предпринимателей на других системах налогообложения. Налогоплательщик получает низкую процентную ставку, простую отчетность, возможность уменьшения налогов за счет страховых платежей. «Упрощенка» ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Особенно популярен этот режим у ИП без работников — при небольшом доходе налог можно снизить практически до нуля. УСН регулируется главой 26.2 НК РФ. Квартальная…


991 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке