+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Кассовый аппарат для УСН в 2020 году

Кассовый аппарат для УСН в 2020 году

Согласно закону о применении ККТ, кассовый аппарат для УСН необходим при расчетах с клиентами. Закон распространяется на всех бизнесменов, независимо от организационно-правовой формы. Для соответствия законодательным нормам в работе используются онлайн-кассы с фискальными накопителями и возможностью выхода в интернет.

Кассовый аппарат для УСН со скидкой

Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

Подробнее о предложении

вопросНужен ли кассовый аппарат УСН: сроки перехода

Оснащение предприятий онлайн-кассами началось в 2017 г. Процедура проходила в три этапа, и она не могла не коснуться «упрощенки». Последний срок был назначен на 1 июля 2019 г. — начиная с этой даты, все бизнесмены по запланированной схеме должны проводить расчеты на территории России через кассы с ФН.

Согласно графику перехода на кассы нового образца, в числе «первопроходцев» оказались юридические лица и ИП, занятые в сфере торговли. Им пришлось установить онлайн-ККТ первыми.

В таблице представлены сроки перехода на кассовый аппарат нового образца представителей «упрощенки».

 Организационно-правовая форма Вид деятельности 01.07.2017 01.07.2018 01.07.2019
 ИП на УСН Работы и услуги +
Общепит с сотрудниками + +
Торговля + + +
Участие в обороте подакцизных товаров, продажа пива + + +
Прочее + + +
 Организации на УСН Работы и услуги +
Общепит с сотрудниками +
Торговля + +
Участие в обороте подакцизных товаров, продажа пива + + +
Прочее + + +

 

Несмотря на то, что с 2019 года проводить расчеты через онлайн-кассы должны абсолютно все представители бизнеса, отдельные категории предпринимателей получили отсрочку. Поэтому в 2020 г. они продолжают работать без кассовых аппаратов. Об этом — далее.

вопрос

Кто может работать без кассового аппарата

В действующем законе четко указаны категории бизнесменов, которые могут работать без онлайн-кассы временно или постоянно. Рассмотрим их подробнее.

Кто может работать без кассы бессрочно

Бизнесмены на УСН могут работать без кассовых аппаратов, если заняты следующими видами деятельности:

Подробный список — в ст. 2 ФЗ-54.

Еще одна возможность работы без кассового аппарата предоставлена ООО и ИП на УСН, которые проводят расчеты в труднодоступной местности. 

Перечень таких населенных пунктов определен на законодательном уровне. Однако по требованию покупателя бизнесмен обязан выдать документ, подтверждающий факт проведения расчета.

Нужен ли кассовый аппарат ИП на УСН в 2020 году: отсрочка

Незадолго до наступления даты завершающего этапа перехода на онлайн-кассы велись разговоры о предоставлении отсрочки отдельным категориям предпринимателей. И в результате она все-таки была утверждена 6 июня 2019 года ФЗ-129. В документе речь идет не только об «упрощенцах», но и других предпринимателях на спецрежимах при условии соответствия заявленным требованиям.

До 1 июля 2021 г. без кассового аппарата работают такие категории ИП на УСН:

Предприниматели не должны быть участниками оборота подакцизных или маркированных товаров. В противном случае они утрачивают шанс на отсрочку.

Еще одно важное условие: кассовый аппарат не нужен указанным категориям ИП на УСН без сотрудников. Если за период с 01.07.2019 по 01.07.2021 ИП примет на работу хотя бы одного человека, ему придется установить ККТ в течение 30 дней с момента подписания договора найма.

Иконка восклицательный

Обратите внимание!

Отсрочка предоставлена только ИП. ООО на УСН нужен кассовый аппарат в 2020 году.

Согласно НК РФ, производители подакцизных товаров, не могут применять УСН. Поэтому в данном случае речь идет о торговле или транспортировке таких продуктов.

Цель отсрочки — уравнять права предпринимателей и самозанятых, которые также работают без ККТ в рамках 10-летнего эксперимента. Если ИП соответствует требованиям, предъявленным к самозанятым, он может сменить свой статус. В таком случае ему не придется устанавливать кассу вплоть до 2028 года. Но потребуется зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и фиксировать там расчеты.

 

инфо Читайте также: «Онлайн-касса для ИП на УСН — нужна ли?»

 

Иконка восклицательный

Требования к кассовому аппарату

Кассовый аппарат при УСН должен соответствовать общим требованиям, изложенным в ст. 4 действующего закона. Прежде всего, для его работы необходим фискальный накопитель. Он, а также сама ККТ, должны быть включены в соответствующие реестры, утвержденные ФНС.

Для автоматической передачи фискальных данных ОФД оборудование нужно подключить к интернету. Для этого техника оснащена соответствующими беспроводными модулями или специальным портом.

В местности с недоступной интернет-связью возможен вариант автономной работы — без онлайн-передачи данных ОФД. Но, как минимум, 1 раз в месяц нужно подключить кассу к интернету для выгрузки фискальных документов. В противном случае она заблокируется. Дальнейшая ее работа будет возможна после отправки данные оператору.

Алгоритм работы

Те, кто не вошел в список «счастливчиков» и не получил отсрочку, проводят расчеты через кассы еще с июля 2019 года. При этом не стоит вопрос о том, какой использовать кассовый аппарат на УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы». Различие между этими объектами налогообложения заключается лишь в расчете налога.

В целом, алгоритм работы на кассе следующий:

  1. 1. Клиент совершает покупку и расплачивается с продавцом. Он заранее уведомляет о желаемом способе расчета (безналом или наличными), а также необходимости отправки чека на электронную почту или в СМС. Если это нужно, покупателю придется указать свои контактные данные.
  2. 2. Кассир вводит сведения в ККТ.
  3. 3. Касса формирует бумажный чек и при необходимости направляет его электронный аналог клиенту.
  4. 4. Сведения об операции передаются на ФН, где проходят шифрование.
  5. 5. Зашифрованные данные передаются ОФД, а тот, в свою очередь, направляет кассе уведомление с подтверждением приемки.

ОФД не позже 1 раза в сутки передает полученную информацию в налоговые органы.

Иконка восклицательный

Новые чеки кассового аппарата для УСН

Список обязательных данных, отображаемых в кассовом чеке, указан в ст. 4.7 ФЗ-54. В 2020 году на основании Приказа ФНС № ММВ-7-20/229@ вносятся изменения в формат фискальных документов.

Прежде всего, требования касаются участников оборота маркированных товаров. В печатной форме чека теперь отображается «[М]» — признак продажи товара с маркировочным кодом. В электронном документе этот знак не отражается, но указывается код идентификации товара.

инфо Читайте также: «Чек онлайн кассы. Реквизиты по-новому»

 

Обзор моделей касс для УСН

Рассмотрим подходящие модели кассовых аппаратов для ИП и ООО на УСН, актуальные в 2020 году.

 

Модели смарт-терминалов для торговли

Эвотор 7.2
Онлайн-касса Эвотор 7.2

Стационарный смарт-терминал, построенный на базе сенсорного планшета со встроенным фискальным регистратором.

Атол 30Ф
Атол 30Ф

Фискальный регистратор. Для полноценной работы подключается к ПК, планшету, ПОС-терминалу или другим устройствам ввода с установленным ПО.

Аренда онлайн-кассы Мтс 5 с эквайрингом
МТС касса с эквайрингом

Мобильная касса с сенсорным экраном и встроенным картридером (принимает безналичные платежи). Имеет аккумулятор для работы в автономном режиме. 

 

Модели смарт-терминалов для сферы услуг

Атол SIgma 7
Онлайн-касса Сигма 7

Смарт-терминал с сенсорным экраном 7 дюймов. Работает от электросети, но опционально может поставляться с аккумулятором.

Вики Микро
Вики Микро

POS-система, состоящая из планшетного компьютера с большим и ярким экраном и фискального регистратора. Работает стационарно.

Атол сигма 10 для общепита
АТОЛ Сигма 10

POS-терминал с большим сенсорным экраном и встроенным принтером для печати чеков. Поддерживает автономную работу.

 

Модели смарт-терминалов для услуг общественного питания

POScenter Bank Ф
POScenter Bank Ф

Компактный мобильный терминал со встроенным эквайрингом и принтером чеков. 

Дримкас Вики МиниВики Мини

Полноценное устройство для расчета с клиентами на базе промышленного компьютера. POS терминал и фискальный регистратор в одном корпусе. Работает стационарно.

Атол Sigma кассовый аппаратАТОЛ Сигма 10

Сенсорный терминал с широким набором функций. Имеет большой экран, встроенный принтер и аккумулятор.

 

инфо Читайте также: «Онлайн касса для ИП в 2020 году»

 

Иконка восклицательный

Штрафы

За работу ИП и ООО на УСН без кассового аппарата, независимо от сферы деятельности (услуги или торговля) положены штрафы.

 

Правонарушение Штрафы для ИП, руб. Штрафы для ООО, руб.
Неиспользование ККТ в случаях, когда это требует законодательство 25—50% от суммы расчетов, проведенных без онлайн-кассы (не менее 10 000) 75—100% от суммы расчетов, осуществимых незаконно (не менее 30 000)
Повторное нарушение, связанное с неиспользованием ККТ, если сумма расчетов составила от 1 млн. и более Приостановление деятельности на срок до 90 дней
Применение ККТ с нарушением требований 1 500 — 3 000 5 000 — 10 000
Невыдача клиенту бумажного чека или ненаправление электронного документа по его желанию 2 000 10 000

 

При незначительных первичных нарушениях можно отделаться предупреждением.

Специалисты компании Мультикас подберут кассовый аппарат для ИП и юридических лиц на УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», а также обеспечит его регистрацию в ФНС.

 

Нужна помощь в подборе онлайн-касс?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую онлайн-кассу для УСН.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка одежды: штрафы за нарушения и как их избежать

Штрафы за маркировку одежды в скором времени могут стать угрозой для предпринимателей, так как с 1 января 2020 года оборот немаркированных товаров будет полностью запрещен. Ответственность за нарушение касается всех участников логистической цепочки, начиная от производителя и заканчивая продавцом. Штрафные санкции будут введены за любые промахи, даже если основная часть продукции содержит правильную маркировку. Какие грозят штрафы за отсутствие маркировки…


349 Узнать больше

Маркировка остатков одежды и товаров легкой промышленности

Маркировка остатков одежды необходимо в связи с тем, что одежда наряду с другими товарами легкой промышленности попадает под обязательную маркировку цифровыми идентификационными знаками в системе Честный Знак. Обязательная маркировка вступает в силу уже с 1 января 2021 года, до 1 февраля нужно успеть провести маркировку остатков одежды и товаров легкой промышленности, которые не были проданы до вступления в силу новых…


936 Узнать больше

Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона

Самозанятые в 2021 году получат новые возможности. Расскажем, кто такие самозанятые, кто может воспользоваться налоговым режимом, какие налоговые льготы предусмотрены, как их получить, какие налоги нужно платить, и что изменится в 2021 году. С октября спецрежим «Налог на профессиональный доход» действует во всех регионах. Регулирует применение налогового режима ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. Теперь жители любого населенного пункта…


934 Узнать больше

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…


522 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке