+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Онлайн-касса на смартфоне — можно ли использовать и как

Онлайн-касса на смартфоне — можно ли использовать и как

Максим Демеш
24 июня 2022
960

Онлайн-касса на телефоне помогает быстро организовать дистанционную торговлю, работу сервисам доставки и курьерским службам. Для этого нужно установить на смартфон кассовую программу и расшарить имеющуюся ККТ или взять в аренду облачную. Рассказываем, как это правильно сделать.

Касса в телефоне

Хотите установить кассу на свой смартфон?

Предлагаем услуги по подключению и настройке приложения «Мобильный кассир». Низкие цены и качественная поддержка — обращайтесь сегодня.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Оглавление

Что такое «Мобильный кассир» и расшаривание кассы

«Мобильный кассир» ― опция в кассовом приложении, позволяющая дистанционно проводить операции, формировать чеки и передавать их на онлайн-кассу для фискализации. Таким способом автоматизируется работа мобильных сотрудников. Принимать оплату можно где угодно: в торговом зале, на дому у клиента, при обслуживании посетителей ресторана за столиками, разъездной торговле.

Расшаривание кассы ― опция, которая делает ККТ облачной. Другими словами, онлайн-касса, которая установлена на рабочем месте, может пробивать одновременно обычные чеки, формируемые кассиром, и по удаленным данным (переданным со смартфона).

Кому пригодится касса на телефоне

Касса на мобильном телефоне пригодится:

Касса в смартфоне ― это удобно и эффективно для бизнеса. Один кассовый аппарат используется для удаленного приема данных и обрабатывает информацию, вводимую кассиром. При этом никаких торможений в работе не наблюдается. Если обе операции проведены одновременно, касса по очереди пробьет два чека.

Касса в смартфоне: что «говорит» закон?

В ФЗ-54 о применении ККТ сказано:

Вывод: применяя кассу на телефоне для ИП закон не нарушается.

Какой чек выдают мобильные сотрудники клиентам

Выездные сотрудники могут выдавать клиенту чек одним из 4 способов:

Второй и третий варианты подходят для применения кассы через смартфон.

«Мобильный кассир» в рознице

Начнем с примера: рассмотрим продажу товаров в популярном бутике в выходной день. Клиенты стоят в очереди ― сначала в примерочную, потом на кассу. Многим ждать покажется утомительным и они просто уйдут. Итог: магазин потеряет клиентов.

Решение: оснастить консультантов телефонами с установленным кассовым приложением и активировать опцию «Мобильный кассир». Консультанты используют смартфон вместо кассы: принимают оплату от покупателей прямо в торговом зале. С помощью камеры мобильного устройства можно сканировать штрихкоды на этикетках. Через кассу будет проводиться фискализация чеков с последующей печатью. По желанию клиента их можно отправлять в электронном виде на email или в СМС. В то же время кассир продолжает работу на своем месте: отпускает покупателей, которые дождались очереди на кассу. Торговля идет, и никто никому не мешает.

«Мобильный кассир» в общественном транспорте

При приеме оплаты за проезд в транспорте нужно использовать онлайн-кассу. Руководителю авто- или таксопарка невыгодно покупать ККТ для каждого водителя. В этом случае онлайн-касса через смартфон ― то, что нужно. Работа организовывается по такому же принципу, как в торговой точке. Приобретается одна стационарная ККТ на автопарк и расшаривается. Водители используют кассу на смартфоне, через приложение идет передача данных на общее устройство. Для печати билетов можно использовать чековый принтер. В зависимости от модели смартфона, водители принимают наличную и безналичную оплату. Правда, принимать социальные карты и проездные билеты не получится. В этом случае лучше установить смарт-терминал в транспортное средство.

«Мобильный кассир» в службе доставки

Сотрудники службы доставки также могут использовать смартфон вместо онлайн-кассы. Они принимают оплату от клиентов и передают данные на расшаренную ККТ, установленную в офисе. На рынке кассового ПО есть разные приложения, специально разработанные для курьеров. Они позволяют не просто принимать платежи и формировать чеки, но и отслеживать данные о заказах. Курьерам не обязательно созваниваться с диспетчерами — новые заказы отображаются в программе на смартфоне.

«Мобильный кассир» в общепите

Если оснастить официантов смартфонами с «Мобильным кассиром», они смогут принимать заказы и оплату от посетителей прямо за столиками. Это удобно как самим сотрудникам, так и клиентам.  Первым не придется справляться с наплывом посетителей — расчеты проводит не конкретный сотрудник на кассе, она равномерно распределяется между персоналом.  Клиентам не придется даже вставать из-за стола, чтобы расплатиться. Это прямой путь к повышению качеству обслуживания на предприятии общественного питания.

Что нужно для работы с кассой через смартфон

Чтобы расширить онлайн-кассу, превратив ее в облачную, нужно зайти в магазин приложений и приобрести продукт «Расшаривание кассы». Он действует на один аппарат, но позволяет принимать задачи с нескольких смартфонов.

Также нужно приобрести и установить на ККТ и смартфон «Мобильный кассир».

установка приложения на телефон

Минимальные требования для смартфона:

Запустить приложение «Мобильный кассир» в смартфоне, авторизоваться и указать сотрудника, от имени которого будут вестись расчеты.

авторизация в приложении

Перед тем, как провести первую продажу, нужно поработать с настройками. Обращайтесь к нашим специалистам, они помогут настроить кассу для удаленной торговли.

Как работать с «Мобильным кассиром»

Рассмотрим, как принимать оплату через смартфон и настроить способы оплаты.

Оформляем продажу:

  1. 1. На главном экране «Мобильного кассира» нажимаем «Продажа».
  2. 2. Кликаем на +, чтобы выбрать способ добавления товара в чек. Есть несколько вариантов: добавить товар из сохраненного списка, отсканировать штрихкод (камерой смартфона) или оформить продажу по свободной цене. В последнем варианте нужно ввести название товара или услуги, ее стоимость и количество.создание продажи
  3. 3. К одной или нескольким позициям в чеке можно применить скидку. Для этого тянем строку с позицией справа налево и нажимаем «Скидка».добавление скидки
  4. 4. Нажимаем «К оплате». Указываем email или номер мобильного телефона клиента для отправки электронного чека. Заполняем адрес и место расчета. Если нужно, активируем функцию печати бумажного. Здесь же можно использовать скидку ко всему чеку (нажимаем «Скидка»).проведение оплаты
  5. 5. Выбираем нужный способ оплаты. Их можно активировать в разделе с настройками.

Доступно 6 способов оплаты:

В целом, расшаривание ККТ и использование «Мобильного кассира» выгодно любому бизнесу. Такой способ работы позволяет сократить очереди на кассах, экономить рабочее место и деньги предпринимателей (не нужно покупать полноценный кассовый аппарат каждому сотруднику).

Частые вопросы и ответы

При использовании смартфона на ОС Android 8.1 можно принимать оплату банковскими картами, телефоном и часами с помощью технологии «Tap-on-phone». Клиент прикладывает карту (телефон, часы) к смартфону с NFC-модулем продавца, и деньги списываются. Нужен договор на услуги эквайринга и приложение «Мобильный кассир».

Нужно подключить «SberPay» на онлайн-кассе, после чего он автоматически появится в приложении «Мобильный кассир». При выборе этого способа оплаты создается уникальный QR-код, содержащий список товаров, их стоимость и общую сумму чека. Клиент сканирует его через банковское приложение камерой своего смартфона.

Приложение состоит из двух частей: для кассы и мобильных устройств. Для смартфона на ОС Android его нужно скачать в Google Play, для айфона — в App Store.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Касса на планшете — особенности выбора и применения

Планшет для кассы — моноблок с сенсорным экраном и кассовой программой. В эту категорию входят два вида устройств: со встроенным принтером чеков и без него.  В первом случае оборудование представляет собой полноценную онлайн-кассу с фискальным накопителем (ФН) и термопринтером. Называется он смарт-терминалом. Во втором — управляющее устройство. Оно не имеет принтера чеков и отсека для ФН, а для проведения расчетных…


432 Узнать больше

Кассовый аппарат — выбираем современную и надежную модель

Вопрос выбора современной и надежной модели кассового аппарата, которая будет подходить под нужды бизнеса  и соответствовать требованиям закона о контрольно-кассовой технике, остается актуальным до сих пор. За время существования 54-ФЗ появилось множество онлайн-касс, поэтому сделать выбор в пользу одного или другого устройства новичку бывает непросто. В данной статье мы подробно разберем, что представляют собой кассовые аппараты и какие виды ККТ…


393 Узнать больше

Онлайн-касса для курьера

В соответствии с 54 Федеральным законом регулирующим применение контрольно-кассовой техники, использование онлайн-касс обязательно для всех организаций и предпринимателей ведущих расчеты на территории Российской федерации. Онлайн-касса для курьеров также является обязательной. В момент расчетов курьер обязан выдать клиенту чек. Он может быть бумажный или электронный. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор мобильных кассовых аппаратов для курьеров и служб доставки по 54…


969 Узнать больше

Онлайн-касса для чайников

Разъяснение, что такое онлайн-касса для чайников, следует начинать с толкования требований Федерального закона 54-ФЗ. Его принятие означало перевод контроля деятельности бизнеса, связанного с принятием денежных средств от физических лиц, в автоматический режим. Согласно 54-ФЗ, любой вид предпринимательской деятельности должен сопровождаться: Использованием контрольно-кассовой техники нового образца; Передачей данных о проведенной операции на кассе оператору фискальных данных (ОФД) и налоговой (ФНС); Фиксированием…


590 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке