+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Нужна ли онлайн-касса на патенте без работников

Нужна ли онлайн-касса на патенте без работников

19 ноября 2021
715

С начала 2021 года онлайн-касса на патенте без работников не используется отдельными категориями предпринимателей. Им предоставлена отсрочка до 1 июля. Дата «икс» неумолимо приближается, и подготовкой к работе по новым правилам нужно заняться уже сейчас. Правонарушителей ожидают штрафы.

Мы подготовили онлайн-кассы, соответствующие требованиям ФЗ-54 о применении ККТ. С ними можно ознакомиться в каталоге. Выбор зависит от специфики деятельности и задач предприятия.

Мобильные онлайн-кассы

Специальные предложения на онлайн-кассы для ПСН

Большой выбор оборудования для патента по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

ВопросКому положена отсрочка до 1 июля

Незадолго до завершения третьего этапа перехода на онлайн-кассы вышел закон об отсрочке по установке ККТ нового образца для отдельных категорий ИП. Другими словами, предприниматели, которые должны были поставить кассовые аппараты до 1 июля 2019 года, до сих пор этого не сделали на законных основаниях. Но не все, а лишь те, чья работа соответствует заявленным условиям:

Если предприниматель принимает на работу сотрудника, отсрочка для него отменяется. В течение 30 дней ему нужно установить онлайн-кассу. Цель послабления ― уравнять права самозанятых и ИП, ведущих деятельность на аналогичных условиях. Безусловно, речь не идет об организациях, участниках оборота подакцизными и маркированными товарами. Они давно проводят расчеты строго через ККТ. 

В июле отсрочка заканчивается, онлайн-касса на патенте без работников в 2021 г. должна быть установлена. Но есть варианты. Например, перейти в категорию самозанятых, если условия позволяют. Тогда можно снова забыть об онлайн-кассе еще, как минимум, до 2029 года.

Иконка восклицательный

Бессрочное освобождение от касс

Для отдельных категорий ИП, в том числе работающих на патенте, предусмотрено полное освобождение от онлайн-касс. В ст. 2 четко указаны такие ситуации. Рассмотрим подробнее основные моменты. Если ИП на ПСН ведет деятельность в отдаленной или труднодоступной местности, ему можно не использовать ККТ, но действует другая обязанность: по требованию клиента необходимо выдать документ с реквизитами, подтверждающими факт осуществления расчета. Список местностей, отнесенных к категории труднодоступных или отдаленных, закреплен законодательно.

Обратите внимание!

Не путайте отдаленные местности с населенными пунктами, удаленными от сетей связи. Там положено использовать кассы, но в автономном режиме. То есть, без обязательной передачи данных ОФД. Но ФН сохраняет их в памяти и требует выгрузки, как минимум, 1 раз в месяц. В противном случае ― временно блокируется. Как и в предыдущем случае, список местностей утвержден законодательно. В отборе приняли участие населенные пункты с численностью до 10 000 человек. Именно этот параметр, а не удаленность от крупных городов, принят за ориентир.

Не используется онлайн-касса на патенте без работников и с наемными сотрудниками, если работа связана с торговлей сезонными фруктами и овощами, выращенными на собственном участке, предоставлением отдельных видов услуг ― полный перечень видов деятельности можно найти в статье 2 ФЗ-54.

Самозанятые также работают без онлайн-ККТ. Они ведут расчеты через приложение «Мой налог».

Хотя в вышеуказанных случаях онлайн-касса не требуется, закон не запрещает ее использовать. Но и штрафы за отсутствие кассового аппарата в отношении «необязательных» категорий ИП не выписываются.

инфо Читайте также: «Патент на 2021 для ИП ― виды, стоимость, получение»

Иконка восклицательный

Изменения для патента в 2021 году

С 23 ноября 2020 года действует закон №373, которым внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ, затронувшие ИП на патенте.

С 1 января 2021 г. прекратила действие система налогообложения ЕНВД. В связи с этим, предприниматели, ранее применявшие данный режим, вынуждены были определиться: перейти на УСН или приобрести патент. Это означает, что в 2021 году предпринимателей на ПСН станет гораздо больше. Напомним, что для ЕНВД действовали те же условия отсрочки по установке касс до 1 июля. В данном вопросе для них ничего не изменилось. Зато вышеуказанным законодательным актом налогоплательщикам разрешили уменьшать налог на страховые взносы и пособия по аналогии ИП на «вмененке».

В связи с прекращением действия ЕНВД для предпринимателей на ПСН расширили список видов деятельностей. Теперь в него вошли и те, которые использовались на «вмененке». В том числе, ремонт и техобслуживание авто, услуги автостоянок, автомоек. Наименования отдельных видов деятельности скорректированы.

Увеличены размеры рабочих площадей для стационарных объектов торговли и зала для обслуживания клиентов предприятиями общепита ― с 50 до 150 кв. м.

Установлены виды деятельности, при занятии которыми ИП не вправе применять патентную систему налогообложения. В их перечень вошли:

Чтобы сделать переход с ЕНВД на ПСН для ИП более «мягким» и «безболезненным», правительство разрешило налогоплательщикам работать до 31.03.2021 на условиях, максимально приближенных к «вмененке». Но только в отношении деятельности, связанной с розничной торговлей, общепитом, предоставлением услуг автостоянок, автомастерских. Патенты на лояльных условиях вправе приобрести предприниматели, применяющие ЕНВД по соответствующим видам деятельности в 4 квартале 2020 года.

Что касается ИП, работающих на ЕНВД до 2020 года, а затем перешедших на УСН, выбрав при этом объект налогообложения «доходы минус расходы», они могут учесть в вычете стоимость материалов и сырья. Но только в отношении того, которое было закуплено в период применения «вмененки», а используемое при «упрощенке».

ШтрафШтрафы по онлайн-кассам на патенте

Если в начале 2021 года штрафы за неиспользование касс для ИП на ПСН без работников не были предусмотрены, то с 1 июля они вступят в полную силу. Завершение отсрочки влечет за собой мощную волну проверок со стороны контролирующих органов.

Работаете вразрез законодательным требованиям ― готовьтесь платить штрафы. Для ИП они ниже, чем для организаций, но суммы также довольно серьезные.

Если повезет, можно отделаться предупреждением. Но не стоит питать пустых надежд ― правонарушители будут наказаны по всей строгости закона.

Вывод

Нужна ли онлайн-касса на патенте без работников? Пока нет, но это временно. К июлю 2021 г. основная часть предпринимателей вынуждена проводить расчеты с клиентами через ККТ. Не имеет смысла откладывать все «в долгий ящик». Стоит заняться подготовкой к работе по новым правилам уже сейчас.

Основная задача предпринимателя ― купить онлайн-кассу с ФН, а затем зарегистрировать ее в налоговой. А мы поможем с выбором и последующей настройкой. В нашем каталоге онлайн-касс для ИП собран большой модельный ряд ККТ для малых и крупных магазинов, выездных продаж, интернет-торговли, курьеров. Это возможность выбрать именно то, что подойдет конкретно для вашего бизнеса.

Нужна помощь в выборе онлайн-кассы для патента?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую онлайн-кассу для ПСН.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Патент для ИП в 2021 году — изменения в ПСН

Патент для ИП в 2021 году будет выглядеть иначе. Федеральный закон № 373-ФЗ внес ряд поправок для патентной системы налогообложения, сделав ее условия более выгодными для предпринимателей. В нашей статье мы подробно разберем изменения ПСН в 2021 году для ИП: разрешенные и запрещенные виды деятельности, условия для розничной торговли и сферы общественного питания, налоговые каникулы и льготный переход для бывших…


467 Узнать больше

Патент на 2021 для ИП ― виды, стоимость, получение

ЕНВД с этого года отменён, но патент для ИП в 2021 году по-прежнему существует. Поэтому все, кто работал на «вмененке», всерьез задумались про переход к ПСН. Однако, с 1 января для этой системы налогообложения вступило в силу много изменений. Перейти на патент в 2021 году могут только те ИП, чей бизнес подходит под условия данной налоговой системы. Как выглядит патентная…


590 Узнать больше

Онлайн-касса для патента

Онлайн-касса на патенте нужна в связи с 54 Федеральным законом о применении ККТ. Установка касс на патентной системе налогообложения началась еще в 2018 году. Часть предпринимателей получила отсрочку до 2019 года. В 2020 году онлайн-касса для патента снова становится актуальной.  Специальные предложения на онлайн-кассы для ПСН Большой выбор оборудования для патента по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с…


877 Узнать больше

Касса для ИП на патенте

Касса для ИП на патенте становится обязательной согласно 54-ФЗ . Из нашей статьи вы узнаете о точных сроках перехода на ККТ, об особенностях работы онлайн-касс и возможности получить налоговый вычет. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. …


368 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке