В этой статье вы узнаете о том, на что нужно обратить внимание при выборе онлайн-кассы для общепита. Расскажем, какие модели подойдут именно для вашего типа заведения — кафе, ресторана, столовой или бара. Объясним, как правильно принимать расчеты при доставке, какое товароучетное ПО поможет автоматизировать работу вашего заведения.
Оглавление
Все заведения общепита должны использовать онлайн-кассу при ведении расчетов согласно закону 54-ФЗ.
Принцип работы кассы прост:
Онлайн-кассы в заведениях общественного питания можно интегрировать в товароучетные системы. Это позволит вам проводить расчеты в соответствии с законодательством, а также контролировать финансовые показатели вашего заведения и увеличивать прибыль:
Для управления расчетами в ресторанном бизнесе рекомендуется внедрять системы автоматизации, предназначенные специально для сферы общепита. Сюда входят такие решения, как СБИС Престо, iiko, Атол Сигма и другие.
При выборе кассового аппарата и сопутствующего оборудования для обслуживания кафе, ресторана или иного заведения общественного питания важно учесть три критерия:
В небольших заведениях клиент сам оплачивает заказ у стойки. Ассортимент содержит до нескольких десятков позиций, причем большинство блюд или напитков не требуют длительного приготовления и множества ингредиентов.
К таким заведениях можно отнести небольшие кафе или кофейни, расположенные в торговых центрах или на первых этажах жилых домов. Сюда же относятся уличные киоски фаст-фуда, мини-пекарни.
Оптимальный вариант — использовать смарт-терминал со встроенным эквайрингом и принтером чеков. Смарт-терминалы очень компактны, однако при необходимости вы можете подключить к ним сканер штрих-кодов или отдельный терминал эквайринга.
Еще один плюс таких касс — питание от аккумулятора. При работе вне помещения любой обрыв постоянного источника питания чреват остановкой торговли. Аккумуляторы смарт-терминалов рассчитаны на 8-14 часов работы.
Если ваше заведение регулярно загружено посетителями и в меню предлагаются десятки позиций, включая крепкий алкоголь или пивные напитки, требования к кассовому оборудованию возрастают. Бармену или кассиру важно иметь легкий доступ ко всем позициям меню в кассовой программе, общая скорость обслуживания посетителей (включая выдачу чеков) должна быть выше.
Оптимальны для таких заведений небольшие POS-терминалы. При довольно компактных размерах они позволяют подключить любое доп. оборудование, например:
Атол Сигма 8 или Сигма 10 — ПОС терминалы с удобным экраном и встроенным принтером чеков
Атол Оптима и Атол 30Ф — удобный и быстрый POS-компьютер, к которому отлично подходит фискальный регистратор 30Ф, поддерживающий работу с ЕГАИС и Честный Знак
Особенности, которые влияют на выбор КТТ:
Скорость обслуживания и надежность оборудования становятся главным критерием выбора. Выбирайте POS терминалы с хорошей диагональю экрана, тач-скрином и быстрым откликом. Фискальные регистраторы должны иметь высокую скорость печати чеков и функцию автоотреза чеков.
Кассовые аппараты с монитором (POS терминалы) подходят для установки специализированных учетных программ для общепита — Frontol, 1C, iiko, SIGMA Еда, СБИС Presto и других.
Именно учетные программы позволяют максимально упростить работу с ЕГАИС и Честный Знак при реализации алкогольных напитков и пива.
Если в ресторане и столовой используются ингредиенты, реализация которых регулируется Россельхознадзором, автоматизируется взаимодействие с системой «Меркурий».
Рассмотрим 3 варианта организации расчета при доставке еды.
Курьер при таком способе просто привозит клиенту заказ. Сайт или приложение ресторана подключаются к интернет-эквайрингу — платеж обрабатывается через банк-эквайер и фиксируется на облачной кассе ресторана.
Облачная касса фискализирует оплату и формирует электронный чек, который отправляется клиенту в SMS или на e-mail.
В этом случае курьеру ресторана нужно везти с собой кассовое оборудование. Это может быть:
Есть еще одно решение, которое набирает популярность благодаря своему удобству и экономичности. Курьер принимает безналичную оплату, наличные или платеж по QR-коду через специальное приложение на смартфоне.
Приложение синхронизируется с облачной или онлайн-кассой, установленной в офисе. Она отправляет фискальные данные в ОФД и налоговую. Клиент получает либо электронный чек на телефон или почту, либо курьер использует переносной ФР для распечатки бумажного чека.
Если ваше предприятие общепита пользуется услугами сторонних курьерских служб или агрегаторов (типа Самокат, Яндекс Еда), оптимально будет заключить с ними агентский договор. При такой схеме применение онлайн-кассы и выдача чеков клиенту ложится на плечи самой службы, а вы получаете выручку от доставленных блюд от службы-агента в рамках, оговоренных партнерским договором.
Существует ровно 4 исключения, когда предприятие общественного питания может не использовать ККТ:
Выбирайте программы для автоматизации заведений общепита. Универсальные решения - СБИС Престо, Контур.Маркет Общепит. Для крупных ресторанов также популярны iiko, quickresto и r-keeper.
Они обеспечивают полноценное управление вашим заведением - кассовые операции, взаимодействие с ЕГАИС, маркировкой, контроль работы кухни.
Невыдача чека (как бумажного, так и электронного) может повлечь предупреждение или штраф 2000 руб. для ИП, и 10000 руб. для юрлица. Административная ответственность регулируется Ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ.
На рынке есть несколько решений типа “онлайн-касса в смартфоне”:
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь в выборе ККТ для ресторана или кафе?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подбором оборудования и ПО.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Программы для автоматизации общепита позволяют облегчить работу персонала, увеличить доходы, повысить эффективность работы сотрудников и компании в целом. Теперь нет необходимости тратить кучу времени на рутинные операции. Все необходимое для…
Онлайн касса для пекарни — это новый вид контрольно-кассового аппарата, который, в отличие от старых моделей касс, обладает обширным функционалом и возможностями. Её применение обусловлено требованиями Закона 54-Ф3, регулирующего кассовые…
Пройти тест«Какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу» Онлайн-касса для продуктового магазина становится обязательной с внесением поправок в 54 Федеральный закон. В 2021-2022 году все торговые организации должны использовать онлайн-кассы. Также…
Онлайн касса для услуг необходима организациям и ИП, оказывающим услуги населению, физическим лицам при наличном расчете или с использованием банковских карт. Из нашей статьи вы узнаете об их особенностях, разновидностях…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!