+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Касса для ИП на патенте

Касса для ИП на патенте

Максим Демеш
9 августа 2022
451
1

Касса для ИП на патенте становится обязательной согласно 54-ФЗ . Из нашей статьи вы узнаете о точных сроках перехода на ККТ, об особенностях работы онлайн-касс и возможности получить налоговый вычет.

Онлайн-касса для ПСН

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Нужна ли касса ИП на патенте

Патентная система налогообложения (ПСН) — система налогообложения, которая дает возможность предпринимателю не сдавать налоговые декларации, а платить налог по фиксированной сумме. Налог рассчитывается по установленной величине потенциального максимального дохода. Такая сумма устанавливается в каждом регионе для определенного вида деятельности. Патент, как его еще называют, выгоден ИП тогда, когда ожидаемая прибыль превышает установленную в регионе.

Использовать патент могут только ИП, занимающиеся определенными видами деятельности. Это может быть розничная торговля, общепит, перевозки, ремонт изделий, какие-либо услуги — перечень можно найти в статье 346.43 Налогового кодекса РФ. Плюсом применения патента является упрощенное ведение кассы — можно не вести кассовую книгу.

НК РФ утверждает, что ИП на патенте могут не использовать онлайн-кассу, а выдавать товарный чек (БСО). Однако, обязательно использовать кассовую технику нужно ИП на ПСН следующих видов деятельности:

Это касается и ИП без сотрудников. Если в дополнение к своему виду деятельности, не входящему в список выше, добавляется розничная торговля, использование кассового аппарата необходимо.

Онлайн-касса не нужна предпринимателям на патенте из следующих сфер:

Нужна ли касса для ИП на патенте без работников

Если предприниматель не имеет наемных сотрудников, то он может обойтись без использования ККТ. До 2021 года действовало освобождение для ИП без сотрудников, осуществляющих торговлю товарами собственного производства, оказывающих услуги или выполняющих работы. Однако теперь использование ККТ обязательно. Если вы не хотите использовать кассовую технику, то можете переоформиться на плательщика налога на профессиональный доход и стать самозанятым. Для такой категории налогоплательщиков есть свои ограничения, но они освобождены от использования кассовой техники бессрочно.

Штрафы для ИП на ПСН

Согласно Кодексу административных правонарушений РФ за нарушения порядка работы с кассовым аппаратам предусмотрены штрафы:

Какая кассовая техника подходит

Онлайн-касса для ИП на патенте должна соответствовать требованиям законодательства:

Перед тем, как использовать онлайн-кассу, предприниматель должен поставить ее на учет в Налоговую инспекцию.

Плюсы и минусы

Главным минусом онлайн-касс является их стоимость. Для малого бизнеса финансовая нагрузка по кассовой технике может оказаться весьма существенной. Есть множество дешевых вариантов, но их удобство и простота использования оставляют желать лучшего. Самыми популярными на сегодняшний день среди малого и среднего бизнеса стали смарт-терминалы. Это небольшие сенсорные устройства с «умным» программным обеспечением. Они часто ломаются и «глючат», но оптимального устройства, которое бы безотказно работало попросту еще не придумали. Поэтому кассовую технику нужно ставить на учет в сервис технической поддержки. Она точно понадобится, и не раз.

Преимуществами использования онлайн-касс являются:

Как выбрать онлайн-кассу для ИП на патенте

Перед выбором кассового аппарата нужно определиться с видом устройства. Онлайн-кассы бывают нескольких видов.

Онлайн-касса МТС 5 А

Смарт-терминалы

Один из наиболее популярных вариантов кассовых аппаратов на сегодня. Это умные кассы с сенсорным экраном, встроенным чекопечатающим устройством и регистратором фискальных данных. Обычно смарт-терминалы имеют личный кабинет управления, что добавляет дополнительный управленческий функционал и упрощает работу с устройством. ККТ подойдет для малого и среднего бизнеса.

эвотор 5 st онлайн-касса

Кассы с эквайрингом

Современный мир сложно представить без безналичной оплаты. Онлайн-кассы с встроенным эквайрингом упрощают прием наличных и безналичных платежей. Банковский терминал и онлайн-касса интегрированы в одном устройстве. Устройство 2-в-1 принимает оплату наличными, картами и бесконтактными платежами.

АТОЛ 22 v2 Ф

Фискальные регистраторы

Эти устройства созданы для фискализации чеков. Фискальный регистратор подключается к моноблоку или компьютеру с кассовой программой. Он печатает чеки и передает данные в ОФД и ФНС. Как самостоятельное устройство такая касса не работает.

Атол 91Ф

Автономные кассы

Помните кнопочные громоздкие кассовые аппараты? Автономные кассы пришли им на смену. Это кнопочные устройства не такого большого размера, с встроенной передачей данных в ОФД и ФНС, возможностью подключения к интернету. Такие модели однозначно немного устарели, но есть предприниматели на патенте, которые все еще продолжают их использовать.

POS-система Атол супермаркет G

POS системы

Если вспомнить кассу в супермаркете, то можно понять, что же такое POS-система. Это набор кассовой техники для полноценной автоматизации кассового узла. Можно использовать как для малого, так и очень крупного бизнеса. Решений великое множество и на разный кошелек.

 

Регистрация кассы в налоговой инспекции

Перед тем, как использовать кассовый аппарат, нужно поставить его на учет в ФНС. Это можно сделать тремя способами:

Какую кассу выбрать ИП на патентной системе

Рынок ККТ представлен большим разнообразием моделей. Мы же рассмотрим только самые достойные и популярные экземпляры.

Эвотор 7.2

Эвотор 7.2

Сенсорная касса с умной кассовой программой, простым интерфейсом и возможностью подключения необходимого оборудования. Подходит для ЕГАИС и маркировки. Печатает чеки шириной 57 мм. Есть магазин приложений для расширения возможностей кассы.

Подробнее

Атол 30Ф

Касса Атол 30Ф

Простой фискальный регистратор с узким форматом чековой ленты 44/57мм. Скорость печати 75 мм. в секунду. Модель подключается по USB и обеспечивает фискализацию чеков, отправку данных в ОФЖ и ФНС. Подходит для ЕГАИС и маркировки.

Подробнее

Вики Микро

Онлайн касса вики микро

Мини POS система, состоящая из планшетного компьютера и фискального регистратора Вики Принт 57 Ф. Модель подходит для работы с ЕГАИС и имеет широкий функционал для работы с пивом. Интернет подключается по Ethernet или Wi-Fi.

Подробнее

МТС 5А

Аренда МТС кассы 5А с эквайрингом

Сенсорная касса с встроенным эквайрингом и программой от МТС. Передача данных осуществляется по 3G, Wi-Fi. Есть встроенная навигация. Модель подходит для базового товароучета и работы с маркированными товарами.

Подробнее

aQsi 5Ф

aQsi 5

Модель со встроенным эквайрингом, простой и бесплатной кассовой программой. Модель имеет сенсорный экран диагональю 5 дюймов. Встроенный аккумулятор обеспечивает работу до 12 часов. Подходит для работы с маркированными товарами.

Подробнее

АТОЛ СТБ 5

атол стб 5

Модель с сенсорным экраном диагональю 5 дюймов, встроенным принтером чеков, сканером штрих-кодов и эквайрингом. Умная кассовая программа адаптируется под тип бизнеса. Доступны три решения: Торговля, Еда, Услуги.

Подробнее

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выборе кассы для ИП?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем в выборе кассы для ИП на патенте.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Клавдия 03.08.2019 14:37
    Комментарий Если ИП на патенте значит у него микробизнес и он сводит еле-ели концы с концами , а кассы надо содержать. Оплата программы, фискального накопиьеля.расход кассовой ленты. Не лучще ли устанавливать кассу по желанию ИП или пусть налоговая за свой счет, как водянные счетчики.
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Изменения патента в 2022 году для ИП

    Патентная система налогообложения применяется как специальный режим индивидуальными предпринимателями менее 10 лет. Тем не менее с каждым годом ПСН совершенствуется и дополняется важными нововведениями, и на данный момент является очень практичным решением для многих ИП. Какие же нововведения ожидают патент на 2022 год, кардинально ли изменится работа с этим режимом, и как предпринимателям использовать специальную систему налогообложения по новым правилам? Обо…


    721 Узнать больше

    Касса для ИП на патенте

    Касса для ИП на патенте становится обязательной согласно 54-ФЗ . Из нашей статьи вы узнаете о точных сроках перехода на ККТ, об особенностях работы онлайн-касс и возможности получить налоговый вычет. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения….


    1100 Узнать больше

    Нужна ли онлайн-касса на патенте без работников

    С начала 2021 года онлайн-касса на патенте без работников не используется отдельными категориями предпринимателей. Им предоставлена отсрочка до 1 июля. Дата «икс» неумолимо приближается, и подготовкой к работе по новым правилам нужно заняться уже сейчас. Правонарушителей ожидают штрафы. Мы подготовили онлайн-кассы, соответствующие требованиям ФЗ-54 о применении ККТ. С ними можно ознакомиться в каталоге. Выбор зависит от специфики деятельности и задач…


    418 Узнать больше

    Онлайн-касса для патента

    Онлайн-касса на патенте нужна в связи с 54 Федеральным законом о применении ККТ. Установка касс на патентной системе налогообложения началась еще в 2018 году. Часть предпринимателей получила отсрочку до 2019 года. В 2020 году онлайн-касса для патента снова становится актуальной.  Специальные предложения на онлайн-кассы для ПСН Большой выбор оборудования для патента по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с…


    580 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке