+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

19 ноября 2021
957

В 2021 году список систем налогообложения для ИП сузился ― режим ЕНВД прекратил действовать. Теперь выбор стоит между ОСН и спецрежимами: УСН, ЕСХН, ПСН. Что самое главное, предприниматель может использовать более одной системы налогообложения ― по разным видам деятельности. Давайте разберемся, как выбрать систему налогообложения для ИП в 2021 году.

Квартальная нулевая отчетность

Квартальная нулевая отчетность

Сдача квартальной нулевой отчетности для ИП на УСН и ОСН — подготовим и сдадим полный комплекс отчетности  от 1000 рублей.

узнать подробности

Иконка восклицательный

Общая система налогообложения (ОСНО)

Общая система налогообложения для ИП в 2021 году самая дорогая не подходит для малого бизнеса. Ее часто используют организации, сотрудничающие с крупными фирмами, которые работают с НДС. Общая система налогообложения автоматически присваивается каждому ИП, который при постановке на учет в ФНС не заявил о своем желании выбрать один из спецрежимов.

Основной вид налога, требующий серьезных выплат ― НДФЛ. Его тарифы:

Налоговым периодом признается календарный год. Также ИП на ОСНО уплачивают НДС: 0%, 10% или 20% от суммы реализованных товаров, в зависимости от их вида и специфики бизнеса. Налоговый период по НДС ― квартал.

Участники оборота подакцизных товаров (алкоголя, табака и прочих) уплачивают акциз. Размеры налога установлены НК РФ и зависят от вида продукции. Налоговый период ― месяц. Кроме того, ИП на ОСНО могут уплачивать другие виды налогов и сборов (торговый, на имущество физлиц и прочие), в зависимости от индивидуальных условий ведения деятельности.

В целом, общая система налогообложения для ИП не выгодна. Но иногда специфика деятельности обязывает использовать именно этот режим. По завершении налогового периода предприниматель может перейти с ОСНО на спецрежим, если условия позволяют.

Иконка восклицательный

Упрощенная система налогообложения (УСН)

 

Чтобы работать на УСН, нужно не только соответствовать виду деятельности, но еще иметь штат сотрудников не более 100 человек (в течение налогового периода) и получать доход за год до 150 млн рублей.

Бухгалтерское обслуживание УСН доходы - расходы

Бухгалтерский учет для УСН Доходы — Расходы

Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса на УСН!

Подробнее

Доступен один из объектов налогообложения (на выбор ИП):

Если превысить доходы на 50 млн руб. и численность сотрудников на 30 человек, можно остаться на упрощенке. При этом налог рассчитывается по повышенным тарифам:

Упрощенная система налогообложения для ИП не подойдет, если он является владельцем:

Также «упрощенку» не используют профессиональные участники рынка ценных бумаг, производители сельхозтоваров. Налоговый период ― календарный год. Отчеты нужно сдавать ежеквартально.

Иконка восклицательный

Патентная система налогообложения (ПСН)

Режим ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели. По сути, это лучшая система налогообложения для ИП. Она не требует сдачи налоговых деклараций и предусматривает минимальную ставку налога. ПСН могут выбрать предприниматели, занятые определенными видами деятельности, установленными Налоговым Кодексом РФ. В их числе, пошив и ремонт обуви, техобслуживание, химическая чистка меховых изделий и другие. Как правило, из сферы услуг, но есть и виды торговли. Налоговым периодом признается календарный год.

В отличие от других спецрежимов, уплата налогов происходит по иному алгоритму. Он начисляется на потенциально возможный доход по тарифу 6%. ИП покупает патент на один месяц или год. Условия для использования ПСН:

Вы не сможете получить патент, если:

Патентная система налогообложения для ИП в 2021 г. подходит тем, кто хочет себя попробовать в малом бизнесе или предполагаются сезонные работы.

инфо Читайте также: «Патент для ИП в 2021 году — изменения в ПСН»

Иконка восклицательный

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Это режим для ограниченного круга предпринимателей, а именно ― сельскохозяйственных товаропроизводителей. В том числе, действие системы распространяется на крестьянские (фермерские хозяйства). Налогоплательщики уплачивают налог с «чистого» дохода за вычетом расходов, по ставке 6%.

Налоговым периодом признается календарный год. Причем отчитываться в ФНС придется каждые полгода.

вопросКакой режим налогообложения выбрать?

Теперь разберемся, какая система налогообложения лучше для ИП. Выбрать оптимальный вариант помогут следующие рекомендации:

Пример из жизни

Предприниматель Николай рассказал, как налоговая беспечность обошлась ему в более чем 1,5 млн руб. Год назад он решил открыть бизнес и зарегистрировался в качестве ИП в ФНС. Но не разбирался в налоговых режимах, поэтому не знал, какую систему налогообложения выбрать для ИП. Не указал ни один из спецрежимов.

Его автоматически поставили на ОСНО. Когда начались продажи, предприниматель понял, что общий режим ему не выгоден. Решил перейти на УСН. Дело поручил бухгалтеру, который подготовил документы и направил дело в налоговые органы.

Вскоре бухгалтер уволился. Николай продолжал платить налоги по упрощенке, пока не получил акт камеральной проверки. Как оказалось, бухгалтер что-то перепутал и переход на УСН документально не состоялся. Формально ИП работал на ОСНО, согласно которой ставка по налогам гораздо выше, чем на упрощенке. Как результат, долг перед государством более 1,5 млн рублей ― недоплаченные налоги и штрафы.

Вывод

Какой можно сделать вывод? Не относитесь беспечно к выбору налогового режима. Детально проанализируйте условия и свои возможности, виды систем налогообложения для ИП в 2021 году. Это позволит избежать проблем в будущем.

Нужна помощь с налоговой отчетностью?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с бухгалтерской отчетностью для ИП.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

Контроль налогов ФНС регламентируется статьей 54.1 Налогового Кодекса РФ. Еще в марте 2021 года Налоговая служба опубликовала письмо, в котором четко изложила правила применения данной статьи в отношении предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налоговых платежей. Но как именно будет осуществляться контроль уклонения от налогов? В настоящей статье мы постараемся разобраться, какие вопросы могут возникнуть у налоговых инспекций в отношении предпринимателей и…


1030 Узнать больше

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет…


992 Узнать больше

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

С 2021 г. список систем налогообложения для ООО сократился ― режим ЕНВД прекратил свое действие. Теперь выбор руководителя организации стоит между ОСНО и двумя спецрежимами: УСН и ЕСХН. Разберемся, какую систему налогообложения выбрать для ООО. Квартальная нулевая отчетность Сдача квартальной нулевой отчетности для ООО на УСН и ОСН — подготовим и сдадим полный комплекс отчетности  от 1000 рублей. узнать подробности Общая система…


605 Узнать больше

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…


647 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке