+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

С 2021 г. список систем налогообложения для ООО сократился ― режим ЕНВД прекратил свое действие. Теперь выбор руководителя организации стоит между ОСНО и двумя спецрежимами: УСН и ЕСХН. Разберемся, какую систему налогообложения выбрать для ООО.

Квартальная нулевая отчетность

Квартальная нулевая отчетность

Сдача квартальной нулевой отчетности для ООО на УСН и ОСН — подготовим и сдадим полный комплекс отчетности  от 1000 рублей.

узнать подробности

Иконка восклицательный

Общая система налогообложения (ОСНО)

Подходит крупным предприятиям сотрудничающим с компаниями, которые работают с товарами, облагающимися НДС. Если при регистрации в налоговом органе не заявить о выборе спецрежима, по умолчанию присваивается ОСНО. Ее выгодно применять в следующих случаях:

В остальных случаях ОСНО вряд ли окажется выгодным. Режим требует уплаты разных видов налогов, по каждому ведется отдельная отчетность ― подаются декларации в ФНС. Прежде всего, нужно платить налог на доход организаций по тарифу 20% от суммы прибыли, полученной от реализации товаров или услуг. Из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% ― субъектов РФ.

ОСНО ― это система, требующая обязательной уплаты НДС. Для ООО на общей системе налогообложения установлены следующие тарифы НДС:

Если организация производит подакцизные товары, ей придется уплачивать акциз. Величина этого налога зависит от вида товара. Кроме дополнительных расходов, придется столкнуться с бумажной волокитой ― придется ежемесячно подавать декларации.

Обратите внимание!

Если вы являетесь производителем или импортером алкоголя, спиртосодержащих продуктов, сигарет и других товаров, которые облагаются акцизом, можно работать только на ОСНО. Еще один вид налога, который нужно уплачивать на ОСНО ― на имущество организаций. Его размер составляет не более 2,2% (точная ставка устанавливается местными властями).

Иконка восклицательный

Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН ― это система налогообложения, которая предусматривает льготные платежи государству, позволяет не платить часть налогов и обеспечивает упрощенный документооборот с контролирующими органами. «Упрощенка» ориентирована на малые и средние предприятия с небольшим уровнем годовой выручки.

Упрощенная система налогообложения для ООО подходит, если:

Бухгалтерское обслуживание УСН доходы - расходы

Бухгалтерский учет для УСН Доходы — Расходы

Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса на УСН!

Подробнее

Эти условия общие как для индивидуального предпринимателя, так и юридического лица. Однако есть ограничения, которые предусмотрены исключительно для организаций:

На УСН можно выбрать один из объектов налогообложения:

Обратите внимание!

В случае превышения расходов над доходами полностью избежать уплаты налога не получится. Размер сбора составит 1% от дохода организации за учетный период. Кроме того, УСН не освобождает организацию от уплаты акциза, если ведется работа с подакцизными товарами. Выше было указано: «упрощенка» не используется производителями алкоголя, сигарет и т.д. Но под производством в «акцизной» главе НК РФ понимают не только непосредственно выпуск подакцизных товаров. Например, если деятельность связана с разливом алкоголя, это рассматривается как часть производственного процесса. Или, допустим, спиртные напитки смешиваются в местах их хранения и продажи. Все это облагается акцизом.

Иконка восклицательный

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения для ООО неприменима. Она может использоваться исключительно ИП. Работать ПСН может учредитель ООО, зарегистрированный как ИП. Тогда он сможет купить патент и работать на условиях этой системы налогообложения. Но это допустимо только при соблюдении требований:

В целом, ПСН разработана для ИП ― владельцев малого бизнеса.

инфо Читайте также: «Патент для ИП в 2021 году — изменения в ПСН»

Иконка восклицательный

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.

На ЕСХН не придется уплачивать налог на прибыль организаций, имущество (кроме случаев, когда их налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость). Налоговый режим подходит организациям, имеющим доход от сельскохозяйственной деятельности выше 70%, и количество сотрудников менее 300 человек.

Для расчета налога определяют разницу между прибылью и расходами. Сумму «чистого» дохода умножают на 6%. Полученный результат и есть сумма налога, которую придется заплатить в ФНС.

Не имеют права использовать ЕСХН:

Если организации перестали отвечать заявленным требованиям, они автоматически переводятся на ОСНО. Но могут подать заявление и выбрать спецрежим.

Вывод

По сути, выбор у юридического лица невелик. Если он не имеет дело с сельхозтоварами, он может работать на общем налоговом режиме или упрощенке. Безусловно, УСН ― наиболее выгодная, а потому и самая распространенная система налогообложения. Но, к сожалению, условия работы далеко не каждой организации дают право применить этот режим.

Если ООО в 2021 г. занимается несколькими видами деятельности, которые подходят под разные системы налогообложения, режимы можно совмещать. Но есть нюансы. Совмещать можно спецрежимы, но не ОСНО с УСН, так как оба режима распространяются на всю деятельность (являются базовыми).

Нужна помощь с налоговой отчетностью?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с бухгалтерской отчетностью для ООО.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка товаров: проверки и штрафы

За отсутствие маркировки товаров предусмотрены штрафы. Их размеры определяются ст. 15.12 КоАП РФ. На сегодняшний день без средств идентификации не продаются табак, обувь, лекарственные препараты и другие товары. С первого дня 2021 года начался процесс маркировки легпрома, затем молочной продукции. К 2024 году маркировка охватит все категории товаров на российском рынке. Усиленного контроля над работой с маркировкой со стороны государственных…


515 Узнать больше

Кому можно работать без онлайн-кассы?

Могут ли работать ИП без онлайн кассы в 2021 году? Кому из предпринимателей дана временная отсрочка, а кому постоянная? Кто из бизнесменов имеет льготы, и как их получить? Данные вопросы волнуют многих предпринимателей. На данный момент подавляющее большинство предприятий уже перешло на использование кассового оборудования при продаже товаров и услуг, так как, согласно Федеральному закону, почти все категории бизнеса обязаны…


689 Узнать больше

Использование онлайн-кассы на рынке в 2021 году — ужесточение контроля

ФНС совместно с Минфином подготовили ряд поправок, касающихся использования онлайн-кассы на рынке. Налоговики готовятся к активным проверкам продавцов, и если они работают с нарушением требований, штрафов не избежать. Давайте разберемся, нужна ли онлайн-касса на рынке и чего ждать рыночникам в 2021 году. Еще в начале марта 2021 года Минфин заявил о начале разработки проекта по ужесточению правил использования контрольно-кассовой техники в…


411 Узнать больше

ФНС снимает кассы с учета в одностороннем порядке

ФНС снимает кассы с учета в одностороннем порядке, а это значит, что налоговики снова, без каких-либо заявлений предпринимателей, автоматически снимают онлайн-кассы с учёта. Такой шаг регламентирован письмом ФНС России, датированным 24 февраля настоящего года под номером АБ-4-20/2278. Снятие кассы с учета ФНС и раньше было распространённым для проведения мероприятием. Однако из-за внезапной пандемии COVID-19, начавшейся в 2020 году, Налоговая служба…


774 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке