+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Какие документы вести при работе с онлайн-кассой?

Какие документы вести при работе с онлайн-кассой?

Максим Демеш
7 июля 2022
508

В 2022 году предусмотрена новые правила ведения документов по онлайн-кассе. Нарушение кассовой дисциплины наказуемо ― предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Мы расскажем, как их избежать. Подробно объясним, какие документы по онлайн-кассе нужны в 2022 году.

Регистрация кассы в ФНС

Регистрация кассы в ФНС от 1 дня

Зарегистрируйте онлайн-кассу в Налоговой службе и получите скидку 50% на подключение к ОФД.

Подробнее о предложении

Оглавление

Новый формат фискальных документов: ФФД 1.2

С 6 августа 2021 г. в реестр фискальных накопителей внесены новые модели ― ФН-М. Это не означает, что с этой даты нужно использовать именно их. Если вы зарегистрировали старую модель до 6 августа, можете работать с ней до завершения срока действия. Потом ― только ФН-М.

Но это еще не все. Если вы продаете маркированные товары (за исключением ювелирных украшений, меховых изделий и алкоголя), нужно использовать новый формат фискальных документов (ФФД 1.2). Если ваша деятельность с ними не связана, можете применять ФФД 1.05 или ФФД 1.1

Новые правила работы с личным кабинетом ККТ на сайте налоговой

Согласно Приказу ФНС № ЕД-7-20/798@ от 08.09.2021, утвержден новый порядок работы в личном кабинете на портале ФНС. Нововведения связаны с:

Приказ вступил в силу 1 марта и будет действовать вплоть до 2028 года.

Регистрация онлайн-кассы по-новому

С 01.03.2022 действуют новые документы при регистрации онлайн-кассы:

При оформлении заявки на регистрацию кассового аппарата теперь придется указывать, применяется ли он для расчетов, связанных с продажами маркированных товаров. 

Новые формы документов утверждены Приказом ФНС № ЕД-7-20/799 от 08.09.2021.

Кассовый чек с кодом маркировки

В связи с распространением маркировки на разные группы товаров, большая часть нововведений внесена именно в маркировочное законодательство. Государство старается установить усиленный контроль над такой продукции при ее обороте на территории РФ.

Так, с 20 апреля 2022 г. появляется обязанность указывать маркировочный код товара в кассовом чеке. Требование распространяется на организации и ИП, чья деятельность связана с:

До 20 апреля эти компании имеют право игнорировать требование. Но по наступлении этой даты оно становится обязательным.

Какие документы нужно вести при онлайн-кассе при  расчетах наличными

В 2022 году в рамках кассовой дисциплины нужно вести следующие документы:

Расскажем подробно, какие документы для онлайн-кассы особенно важны  и что они собой представляют.

Приходный кассовый ордер (ПКО)

С помощью приходного кассового ордера ИП или юрлицо подтверждает поступление наличных средств в кассу. Обязанность по заполнению документа (ф. КО-1) возложена на бухгалтера. 

В ПКО содержатся номер ордера, дата создания, Ф. И. О. и должность лица, которое вносит деньги. Нужно указать основание для внесения, сумму цифрами и прописью.

ПКО подписывают бухгалтер и кассир, принявший деньги. Документ можно оформлять в электронном виде. Но в этом случае его придется заверять ЭП. Обратите внимание на то, что в 2022 году сотрудники могут пользоваться сертификатами с реквизитами работодателя. А с 1 января 2023 г. им нужно получать подписи на физлиц и при заверке документов прилагать машиночитаемую доверенность.

ПКО можно оформить по данным пробитых за день чеков. Или воспользоваться сведениями из отчета о закрытии смены. Последний вариант пользуется наибольшей популярностью.

Расходный кассовый ордер (РКО)

Полная противоположность РКО. В данном случае фиксируются расходы. Например, нужно выдать заработную плату сотрудникам. Документ также оформляет бухгалтер по форме КО-2. В РКО содержатся следующие данные:

При выдаче денег получатель должен написать сумму прописью, подтверждая тем самым передачу средств адресату.

Кассовая книга

В Кассовой книге фиксируется денежный оборот в пределах смены и за другие периоды: месяц, квартал, год. Записи вносятся согласно данным первичных документов ― в данном случае ими служат приходный и расходный кассовые ордеры.

Пример. Выручка наличными составила 200 тыс. рублей. Все, что получено, в конце смены отдали в банк. Значит, в строке расходов будет указана такая же сумма.

По итогам месяца, квартала и года данные в каждой колонке суммируются. Выводится общий остаток.

Расчетно-платежная ведомость

В расчетно-платежной ведомости фиксируют следующие данные:

Расчетно-платежная ведомость формируется по ф. Т-49.

Также существует платежная ведомость. От расчетно-платежной она отличается тем, что в ней содержится сумма к выдаче. А размер начислений фиксируется в отдельном документе ― расчетной ведомости. Какие документы оформлять при работе с онлайн-кассой, в данном случае решает работодатель.

Книга учета доходов и расходов (КУДиР)

Книга учета доходов и расходов обязательна для организаций на УСН и ИП на всех видах налогообложения.

В документе фиксируют принятые и выданные наличные средства. Заполняют КУДиР кассиры. Внутреннее содержание Книги представлено в табличной форме.

Предусмотрены отдельные графы для расходов и доходов (суммы за смену). Обязательно «подбиваются» итоговые суммы за месяц, квартал и год.

Правила работы с документами

Кассовые документы при онлайн-кассе заполняют в те дни, когда проводились операции с наличными. Если их не было, можно не вести учет

Кассовую книгу можно купить в бумажном формате или вести в электронном. В последнем случае можно заверять с помощью ЭП или не делать этого (по желанию). Листы кассовой книги в конце дня нужно распечатывать в двух экземплярах и поставить подпись.

При обмене документами между контрагентами через систему ЭДО обязательно используется ЭП, которая приравнивается к ручной подписи и печати.

Такая заверка необходима, иначе документ утрачивает юридическую значимость. Если он подписан с помощью ЭП, его не нужно распечатывать.

Важно! В бумажных документах не допускаются исправления. При допущении ошибки придется составлять его заново.

Кассовые документы хранятся в архиве не менее 5 лет с момента завершения их заполнения. Но есть исключения. Например, документы на выдачу заработной платы нужно хранить в течение 6 лет. Если на сотрудников не открыты лицевые счета ― 75 лет.

Примерная схема работы выглядит следующим образом. Кассир в супермаркете по завершении рабочего дня снимает отчет о закрытии смены. Пересчитывает выручку и сверяет с суммой, зафиксированной в документе. Отдает деньги бухгалтеру. Тот заполняет приходный ордер, где указывает сумму, принятую от кассира. Обе стороны ставят на документе свои подписи.

Иногда кассир частично выполняет обязанности бухгалтера. В таком случае он имеет право составлять самостоятельно некоторые ПКО и РКО.

Частые вопросы и ответы

Loader image

При совершении операций с наличными средствами ИП на УСН заполняет ПКО, РКО, кассовую книгу, КУДиР. В дни выдачи заработной платы сотрудникам ― платежно-расчетную ведомость.

На кассовых документах ставит подпись главный бухгалтер или бухгалтер (если их нет в штате ― руководитель), кассир. При оформлении документов на бумажном носителе кассиру выдается печать или штамп (например, с наименованием компании, ее ИНН и словом «Получено»).

При Нарушении регистрации или перерегистрации онлайн-кассы в ФНС полагаются предупреждение или штрафы размером от 1500 до 3 000 руб. для должностных лиц; от 5 000 до 10 000 руб. для юрлиц (ст. 14.5 КоАП РФ, п. 15 ст. 7 закона № 290-ФЗ).


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в регистрации онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрировать онлайн кассу в ФНС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Открыть расчётный счёт: все способы, документы, как снять деньги

Открыть расчётный счёт – один из первых шагов и самых важных в бизнесе. В этой статье расскажем, как можно это сделать.    Открыть расчетный счёт онлайн на выгодных условиях  Откройте расчётный счёт, чтобы принимать безналичные платежи и рассчитываться с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. В онлайн-сервисе Мультикас собраны лучшие предложения банков для малого бизнеса. Подробнее о предложении Кому…


674 Узнать больше

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Большое количество нововведений ждет онлайн-кассы в 2022 году. Изменения затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки….


971 Узнать больше

Обслуживание кассовых аппаратов в 2022 году — особенности и нюансы

В этой статье мы разберемся, действительно ли так важно проводить обслуживание кассовых аппаратов, или же можно со спокойной совестью забыть об этом. Онлайн-кассы — технически сложные устройства, которые действительно часто выходят из строя. Достаточно просто почитать отзывы о любой кассе, и сразу же становится понятным, что какую модель не купи, все равно идеально она работать не будет. Рано или поздно…


682 Узнать больше

Кассовый аппарат — выбираем современную и надежную модель

Вопрос выбора современной и надежной модели кассового аппарата, которая будет подходить под нужды бизнеса и соответствовать требованиям закона о контрольно-кассовой технике, остается актуальным до сих пор. За время существования 54-ФЗ появилось множество онлайн-касс, поэтому сделать выбор в пользу одного или другого устройства новичку бывает непросто. В данной статье мы подробно разберем, что представляют собой кассовые аппараты и какие виды ККТ…


525 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке