+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Какая табачная продукция подлежит маркировке

Какая табачная продукция подлежит маркировке

17 ноября 2021
500
Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»

Какая табачная продукция подлежит маркировке — вопрос, который интересует как производителей, так и розничных реализаторов. В связи с изменениями в законодательстве, все участники оборота табачной продукции переходят на работу по новым правилам. Несмотря на предварительное анонсирование проекта и многочисленные разъяснения, остается масса вопросов: кого и каким образом коснутся нововведения, что нужно сделать, чтобы стать участником системы маркировки и какие штрафы предусмотрены для нарушителя. В нашей статье мы рассмотрим в деталях каждый из этих вопросов, чтобы все участники бизнеса работали корректно и не попали под санкции.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в маркировке табака со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе обязательной Маркировки табака с выгодой 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Сроки и этапы внедрения маркировки

Маркировка табачной продукции разбита на несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы бизнес постепенно подстраивался под нововведения и менее болезненно перешел на маркирование сигарет. В 2018 году был запущен экспериментальный проект, в котором принимали участие все желающие: от изготовителя, импортера и до розничной сферы.

В результате удалось выявить и исправить недочеты и устранить сбои технических параметров. Сегодня система функционирует стабильно, что позволяет добавляться новым участникам, которые желают работать легально и не нарушать закон. К 2024 году Правительство планирует перевести практически все категории товаров на маркировку, а пока для идентификации табачной продукции существуют такие этапы:

Контроль сотрудниковС марта по июль 2019 года

Регистрация для всех участников бизнеса, включая самые маленькие магазины. Производителям этот этап был необходим для получения меток, ритейлерам и дистрибьюторам — чтобы работать с маркировкой и заказывать коды в случае возврата товара, повреждения этикетки и других ситуациях, предусмотренных законодательством.

Контроль сотрудниковИюль 2019 года

Начался выпуск пачек сигарет с обязательной маркировкой. В эту категорию вошла продукция с кодом классификатора 12.00.11.130 (сигареты) и 12.00.11.140 (папиросы). На товар стали наносить метки. Они могут быть как потребительскими так и групповыми (на блоках). Оптовики начали закупать товар только по электронным документам. Магазины продают остатки без маркировки, однако, уже с этого момента должны готовиться к реализации табака с идентификационным знаком.

Контроль сотрудниковС 1 июля 2020 года

Запрещается оборот сигарет и папирос без криптометки по всей цепочке, в том числе, в мелких торговых точках. Для этого нужно успеть продать оставшуюся табачную продукцию, обзавестись соответствующим оборудованием и осуществлять прием товара по УПД.

Контроль сотрудниковС 1 июля 2021 года

Обязательная маркировка охватывает прочие табачные изделия, к которым относятся смеси для кальянов, сигары и сигариллы, табак для курительных трубок. Нельзя изготавливать, перевозить или реализовать конечному покупателю любую из перечисленных табачных продуктов без маркировки.

Продажа немаркированных сигарет возможна до 1 июля

вопрос

Кого и как коснутся нововведения

Непосредственно сам процесс маркировки возложен на компании, производящие табачную продукцию, а также на импортеров, ввозящих партии ТП из другой страны. В таком случае им нужно заранее заказывать идентификаторы, чтобы при пересечении границы товар уже имел соответствующие коды.

Рознице и оптовикам потребуются меньшие затраты на установку оборудования и программ. Однако не стоит забывать, что при возврате или повреждении кода придется самостоятельно заказывать его в «Честном ЗНАКе». Это значит, что полную процедуру регистрации владельцам торговых точек проходить нужно в обязательном порядке.

Вся работа ведется в системе Честный Знак:

Для кого маркировка

Розничные магазины будут получать табачную продукцию по УПД в системе электронного документооборота.

вопрос

Как подготовиться к маркировке табачной продукции

Знаковым отличием между производителем и ритейлером является необходимость распечатки разного количества кодов для маркировки. Производственные мощности требуют более высокотехнологичное оборудование, которое справится с высокими нагрузками. При этом, изготовителю не нужно приобретать кассовую технику, чтобы реализовывать табачную продукцию. Если случается, что при закупке партии оплата фиксируется через кассу, коды тут же выводятся из оборота и розница уже не сможет продавать сигареты, придется заново заказывать метки. Именно для этого и разработана передаточная документация, которая фиксирует смену владельца без аннуляции идентификатора.

Для розницы необходимыми будут следующие инструменты:

Электронная подпись

ЭЦП

Цифровая электронная подпись для подтверждения факта передачи товара по накладной.

Регистрация

Регистрация в Честный Знак

Регистрация на сайте ЦРПТ с внесением данных о компании или юр. лица.

Онлайн-касса

Онлайн-касса

Наличие онлайн-кассы с самой свежей прошивкой с обновлением для маркировки и работы с тегом 1162. Если ваша касса не поддерживает установку обновлений, нужно приобрести подходящую или прекратить продажу подконтрольного товара.

электронный документооборот

ОФД и ЭДО

Договор с оператором фискальных данных и ЭДО. В первом случае ОФД будет передавать информацию о финансовых транзакциях, совершенных на кассе, посредник для электронного документооборота нужен при работе с УПД.

Сервис Товароучет

Товароучетная система

Товароучетная программа. Важный инструмент для обработки приема-сбыта товара. Понадобится обновить товароучетную систему. Установка товароучетной системой не является обязательным шагом, но желательна для удобства работы с маркированным товаром.

2D сканер

Сканер штрих-кода

Сканер для считывания двухмерных кодов. Кассир обязан сканировать каждую пачку сигарет дважды — считывается стандартный штрих-код и DataMatrix. Аппарат подключают непосредственно к кассе проводным или беспроводным способом в зависимости от конфигурации и технических возможностей устройств.

 

инфо Читайте также: «Маркировка табачной продукции Честный Знак»

 

Иконка восклицательный

Коротко о содержимом кода

Каждая метка генерируется с помощью шифровальной системы, одобренной ФСБ России, поэтому ее невозможно подделать. Внешне она напоминает обычный QR-код, но несет гораздо больше информации. В идентификатор включены такие основные данные:

Идентификационный знак стоит недорого (установлены 50 коп. за один экземпляр), не требует дорогого оборудования для считывания

Код Data-Matrix

вопрос

Как работает система маркировки

Чтобы корректно интегрироваться в систему маркировки табачной продукции, нужно разобраться с базовыми принципами ее работы. Компания, производящая сигареты, заказывает метки для каждой пачки или блока, клеит их на упаковку и поставляет на оптовый склад. При этом формируется УПД, включающий все метки с каждой единицы товара. Оптовик сверяет коды, ставит электронную подпись и забирает партию табачных изделий. Так фиксируется смена владельца продукции. У оптовой компании с розницей передача товара происходит аналогичным образом с помощью эл. документа и подписи.

Списывание дата матрикс происходит, если:

вопросЗачем нужна маркировка табачной продукции

На начальном этапе внедрения повсеместной маркировки многие участники бизнеса задавались вопросом, для чего нужна маркировка в целом и непосредственно для табачных изделий. Несмотря на то, что доля контрафакта по разным оценкам составляет около 8%, если учитывать высокий оборот сигарет, составляющий несколько триллионов рублей, сумма неуплаченных налогов существенная. Кроме того, честные предприниматели не могут конкурировать с теневым рынком, так как нелегальная продукция на порядок дешевле.

Выгоду получают абсолютно все участники товарооборота, включая покупателей, которые с помощью обычного смартфона могут получить полную информацию о продукции, для этого достаточно установить приложение для считывания двухмерного знака.

 

инфо Читайте также: «Маркировка сигарет»

 

Иконка восклицательныйОтветственность за за нарушения маркировки табака

Для определения меры наказания предусмотрена статья 15 Кодекса Административных Правонарушений, согласно которой выносятся следующие санкции:

Производство без маркирования или с нарушением процедуры:

Оборот и реализация ТП без идентификаторов предусматривает штрафные суммы:

Если в чеке отсутствует пункт для кода товара, финансовое взыскание может составить:

При этом продукция подлежит конфискации.

Преимущества и недоИконка восклицательныйстатки маркировки табачной продукции

Если выполнять все требования закона и корректно работать с маркированными изделиями, бизнес уже через короткий отрезок времени почувствует явные преимущества системы. Во-первых, станет легче вести учет реализации, логистики и производства посредством электронной документации. Нет необходимости заполнять кучу бумаг вручную, что исключает ошибки, присущие человеческому фактору.

Государство получает законные отчисления в бюджет, а покупатель качественный продукт.

Из недостатков можно отметить затраченное время на оформление всех договоров и регистрацию, а также приобретение недостающего оборудование. Усилия и финансовые вложения стоят того, быстро окупаются и приносят положительный результат.

 

Нужна регистрация в маркировке табака?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки сигарет.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Табачная маркировка Честный Знак в 2021

Табачная маркировка — новый порядок маркировки сигарет цифровыми идентификационными метками DataMatrix. Проект получил название Честный Знак. Уполномоченная ответственная организация — Центр развития перспективных технологий или иначе ЦРПТ. Система стартовала 1 марта 2019 года. С этого момента началась активная регистрация участников в проекте. Нововведение затронуло всех участников рынка, включая розницу. Как продавать магазинам табачную продукцию, как работать по новому порядку, что…


1074 Узнать больше

Обзор программ и учетных систем для маркировки сигарет и табака

Программа маркировки табака — это комплексное решение для реализации продукции, согласно требованиям законодательства. С 1 марта 2019 года стартовала обязательная маркировка табака, с этой даты все производители и магазины начали регистрацию в «Честном ЗНАКе». Уже с июля 2020 года оборот немаркированной табачной продукции будет запрещен, допускается только реализация остатков до 1 сентября. Торговые точки должны приобрести и подготовить все необходимое…


830 Узнать больше

Маркировка табака и сигарет как зарегистрироваться и продавать

Обязательная маркировка табака началась 1 марта 2019 года. Производители и продавцы проходят регистрацию в Национальной сиситеме цифровой маркировки под брендом Честный Знак.Все участники оборота табака должны в обязательном порядке зарегистрироваться в системе и начать работать по новому порядку. Обращаем ваше внимание на то, что с 1 июля 2020 года продажа немаркированного табака и сигарет запрещена по закону. Подключение к маркировке…


915 Узнать больше

Система маркировки табака

Система маркировки табака определяет и регулирует процессы, связанные с идентификацией табачной продукции. Маркировка создана для контроля товарооборота с целью вывода из тени нелегальных участников бизнеса, производящих или реализующих табачные изделия. Система маркировки предусматривает несколько этапов, которые необходимы для безболезненного перехода на работу по новым требованиям законодательства. Что же из себя представляет система маркировки табака, кто обязан проставлять метки на товар,…


361 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке