+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как заполнить и сдать декларацию по алкоголю в 2021-2022 году

Как заполнить и сдать декларацию по алкоголю в 2021-2022 году

Максим Демеш
18 ноября 2021
834

Декларация по алкоголю в 2021 году сдается согласно действующему постановлению Федеральной службы регулирующей оборот алкоголя на рынке, подписанному 17 декабря 2020 № 396. Ранее предприниматели подавали отчетную документацию в устаревшем формате №11, но уже с первого квартала 2021 года, сдается новая декларация по алкоголю — новая форма декларации по алкоголю представлена в виде формы №7. Новые требования коснулись всех предпринимателей, владеющих розничными точками и заведениями общественного питания, которые не имеют отсрочки при подаче отчетных документов по проданным спиртным напиткам. В настоящей статье мы постараемся пошагово рассмотреть порядок заполнения и предоставления алкодеклараций: как правильно заполнять документацию по новым требованиям, куда и в каком виде подавать отчетность, сроки подачи файлов, какая ответственность ждет нарушителей.

Алкогольная декларация

Сдача  деклараций по алкоголю

Специальное предложение на сдачу алкогольных деклараций под ключ — закажите услугу сейчас и получите максимальную выгоду.

Акция действительна только до 15 числа месяца — отчетного периода в ФСРАР

Узнать подробности

вопрос

Кому нужно предоставлять декларации в ФСРАР?

Отчетная документация по алкогольным и спиртосодержащим напиткам подается для осуществления контроля движения данных товаров специальными службами, от момента производства и до поставки в розничный магазин. Руководствуясь постановлением №396, заполнять и подавать такую документацию по новой форме №7 обязаны следующие участники рынка:

Бизнесмены, торгующие пивом и пивными напитками, тоже обязаны подавать отчеты о продажах в ФСРАР. Данные декларации заполняются по новой форме №8.

Стоит отметить, что те, кто осуществляют продажу алкоголя в магазинах через онлайн-кассы, освобождены от сдачи алкодеклараций, так как пробивая маркированные товары через кассу, данные автоматически передаются в систему ЕГАИС. Это касается только продавцов спиртосодержащих напитков, торгующие пивом предоставляют отчеты ФСРАР в штатном режиме.

вопросКак заполнить декларацию по алкоголю?

Подавать отчетную документацию в 2021 году следует руководствуясь требованиями, прописанными в постановлении Федеральной службы регулирования алкогольного рынка. Новая форма сдачи несколько отличается от предшествующей — изменился не только номер формы, но и содержание. Давайте подробно рассмотрим порядок заполнения каждого из разделов предоставляемой документации.

Изменения коснулись не только самих разделов, но и титульного листа. Ранее здесь указывались данные по директорам и бухгалтерии компании. Теперь эту информацию можно не предоставлять, заполнять необходимо лишь следующие графы:

Алкогольные декларации дают представление о движении продукции от производителя до поступления в розничный магазин. Учет спиртосодержащих товаров ведется в декалитрах, одна единица которого представляется десятью обычными литрами. Прежде сдаваемый документ содержал два раздела. Согласно новому постановлению, в эти разделы были внесены изменения, а также был добавлен третий раздел.

Заполнение раздела №1. Здесь указываются сведения, касающиеся движения спиртных напитков, а именно:

Виды продаваемой продукции, а также соответствующие им коды.

Информация о производстве/импортирующем лице (ИНН и КПП).

Сведения о количестве закупленных алкогольных товаров.

Количество реализованного, списанного или возвращенного поставщикам товара.

Данные об оставшихся на складе декалитрах алкоголя на конец отчётного квартала.

Основное отличие от предшествующей формы: отсутствует срока «данные об импорте» при заполнении информации о закупленных товарах.

1 раздел декларации по алкоголю

Заполнение раздела №2. Необходимо указать сведения о закупленной продукции. Ранее здесь содержались графы, в которых прописывалась вся информация о лицензиях поставляющих сегментов (номер, дата начала действия и прочее). На данный момент эта информация поставляется в систему Росалкогольрегулирования через приходную документацию, поэтому в отчетах ее указывать необязательно. Для заполнения остались обязательными следующие графы:

Вид товара и соответствующий ему код.

Данные производителя, импортирующего лица или поставщика (ИНН и КПП).

Цена, по которой закупался продукт.

Информация из товарно-транспортных накладных и документов с таможни.

Объем закупленных продуктов в декалитрах.

 

2 раздел декларации по алкоголю

Заполнение раздела №3. В новом разделе отчетности по алкоголю необходимо прописывать информацию о возвратах поставляющим сегментам, которая перечислена ниже:

Виды продукции и соответствующие коды.

Сведения о производителе/импортирующем лице (ИНН и КПП).

Данные лица, получившего поставку.

Дата осуществления возврата поставляющему лицу.

Объем возвращаемого товара в декалитрах.

Информация из ТТН и документов с таможни.

 

3 раздел декларации по алкоголю

Мы подробно разобрались в том, как заполнять алкодекларацию, далее давайте рассмотрим вопрос подачи отчетности в соответствующие органы.

вопрос

Как сдавать алкогольную декларацию в 2021-2022 году?

Подача отчетных документов по реализованному алкоголю осуществляется через официальный сайт Росалкогольрегулирования и производится в определенном формате xml. Но для начала предпринимателям необходимо проверить выполнение следующих обязательных условий:

Подача отчетности по проданной алкогольной продукции в исполнительные органы происходит следующим образом:

Сформировать файл программы Excel, впоследствии переконвертировав его в нужный xml для выгрузки на сайт ФСРАР.

Воспользоваться одной из программ, написанных для упрощенного заполнения алкодеклараций.

Воспользоваться услугами специализированной компании, занимающейся заполнением и сдачей такого рода отчетностей в исполнительные органы.

Если декларация подана без ошибок, в личном кабинете появится протокол о положительном решении по проверке, который можно будет скачать.

вопрос

Когда сдавать алкогольную отчетность?

Сроки сдачи декларации по алкоголю в 2021-2022 году четко прописаны в постановлении ФСРАР. Согласно приказу, предприниматели и компании, реализующие спиртосодержащие продукты, обязаны предоставить документацию в следующие даты:

Номер отчетного квартала

Первичные отчеты

Корректирующие отчеты

1

не позже 20 апреля 2021 года

не позже 20 июля 2021 года

2

не позже 20 июля 2021 года

не позже 20 ноября 2021 года

3

не позже 20 ноября 2021 года

не позже 20 января 2022 года

4

не позже 20 января 2022 года

не позже 20 апреля 2022 года

Согласно приказу №396, предприниматели могут подавать корректировочные отчеты позже установленных сроков, в следующих случаях:

ШтрафШтрафы по алкогольным декларациям в 2021-2022 году

Рассмотрим, какая ответственность грозит за не сдачу деклараций по алкоголю в 2021-2022 году. Чтобы подготовить и заполнить новую форму для сдачи отчёта, ИП и юрлицам потребуются дополнительные ресурсы и значительные временные затраты, так как количество разделов увеличилось. За несвоевременную подачу, а также отказ от сдачи отчетности, бизнесмены понесут следующие виды ответственности:

Не забывайте, что при многократной сдаче неправильных деклараций предприниматели и предприятия могут вовсе лишиться своей лицензии на реализацию алкоголя, так как ФСРАР передаст соответствующие постановления в суд.

Вывод

Предприниматели и компании осуществляют сдачу декларации по алкоголю в 2021 году по недавно утвержденной форме номер семь, вместо предшествующей ей одиннадцатой. Декларации помогают контролировать оборот алкоголя на рынке, содержат информацию о видах и кодах, производстве, импортирующих и поставляющих лицах, а также остатках алкоголя в декалитрах. Подача отчетов проводится за каждый квартал: отчетными датами являются двадцатые числа установленных приказом №396 месяцев. Документация предоставляется в электронном виде зашифрованным файлом на сайт Росалкогольрегулирования через личный кабинет пользователя. Бумажную версию подавать не нужно. Если хотите сократить трудозатраты на заполнение и отправку декларации, а также избежать допущения ошибок, стоит воспользоваться услугами специалистов, чтобы не получить серьезные штрафы.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь со сдачей деклараций по алкоголю?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем сдать декларации в ФСРАР в кратчайшие сроки.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ЕГАИС Алкоголь

ЕГАИС алкоголь в рознице – что это и для чего? Предлагаем разобраться в этом вопросе. Система ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система, созданная для контроля производства и оборота алкогольной продукции и пива. С 2008 года к системе были подключены производители и импортеры алкогольной продукции. С 2016 к системе подключили оптовые и розничные организации для подтверждения фактов закупок алкоголя…


467 Узнать больше

Как работать в ЕГАИС с алкоголем

Как работать в ЕГАИС — одна из главных тем среди всего бизнеса, так или иначе связанного с оборотом алкоголя в стране. Несмотря на то, что система ЕГАИС была введена еще в 2017 году, остается много вопросов у предпринимателей, импортеров и оптовиков, каким образом в ней работать и для чего были введены новые требования. Мы собрали самый актуальный материал тому, как…


935 Узнать больше

Регистрация в ЕГАИС для продажи алкоголя и пива

Регистрация в ЕГАИС — это одно из главных условий, которое должен выполнить каждый предприниматель, желающий осуществлять деятельность, связанную с оборотом алкогольных напитков. В статье мы поведаем вам о всех тонкостях подключения к ЕГАИС, а также расскажем, как это сделать максимально удобно и оперативно. Регистрация в ЕГАИС от 1 дня Регистрация в системе ЕГАИС для продажи алкоголя и пива под ключ…


658 Узнать больше

Онлайн касса для ЕГАИС и алкоголя

Касса для ЕГАИС и алкоголя — ранее были внесены множественные поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Конечной целью этого закона является строгий контроль над реализацией подакцизной продукции. На сегодня, все предприниматели и юридические лица обязуются обслуживать  клиентов с использованием онлайн касс с обязательной выдачей фискального чека….


816 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке