+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

Максим Демеш
29 августа 2023
920

В статье пойдет речь о том, как закрыть ИП в 2022–2023 гг. ― алгоритм действий зависит от того, есть ли у вас сотрудники или вы работаете в одиночку. Рассмотрим закрытие ИП на основе подробных инструкций. В нашей статье расскажем о том, какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, каким способом их подать в контролирующие органы, что делать с долгами и в целом, как действовать в том или ином случае.

Бухгалтерское обслуживание

Бухгалтерское обслуживание

Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса по выходным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Как закрыть ИП с сотрудниками

Пошаговая инструкция как закрыть ИП при наличии сотрудников:

При наличии сотрудников закрывать ИП дольше, чем при работе в одиночку.

Как закрыть ИП без сотрудников

Как закрыть ИП без работников в 2023 году ― пошаговая инструкция:

Обратите внимание! Если вы подаете заявление о закрытии ИП на бумажном носителе, нужно уплатить госпошлину.

Далее рассмотрим все по порядку.

Способы подачи документов

Подать документы можно разными способами:

Закрыть ИП через Госуслуги в 2023 году не получится.  Раньше на этом портале можно было подготовить электронное заявление по форме Р26001. Теперь ― только получить информационную поддержку. В частности, узнать контакты регистрирующей инспекции, скачать бланк заявления.

Подача документов в ПФ и ФСС

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования прекращают свою деятельность. Они объединяются в Социальный фонд России (СФР). Документ СЗВ-М перестает действовать.

С 2023 года вводится единый тариф страховых взносов. ИП будут перечислять деньги одним платежом, а затем казначейство распределять их по видам социального страхования.

Таким образом, при закрытии ИП нужно подавать сведения о застрахованных лицах в виде нового сводного отчета, а также сниматься с учета в СФР.

Увольнение сотрудников

Прежде всего, вы должны заранее уведомить своего сотрудника о предстоящем увольнении. В какие сроки, зависит от содержания заключенного с ним трудового договора. Если в нем не прописаны сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемых при этом компенсационных выплат, применяются общие нормы трудового законодательства. Уведомление должно быть получено под роспись: один экземпляр передается сотруднику, второй (с его подписью) ― остается у ИП.

Пример уведомления сотрудника

Уведомление сотрудника об увольнении

Также не позднее 14 дней до увольнения вы должны сообщить о предстоящем мероприятии в центр занятости. Уведомление направляется в письменном виде. Если предполагается увольнение от 15 и более сотрудников, уведомление в центр занятости нужно направить за 3 месяца.

Уведомление сотрудника 2

Кроме того, вы должны издать приказ об увольнении сотрудника (документ по ф. Т-8 или по собственному шаблону).

Распоряжение об увольнении

В день прекращения трудового договора вы, как работодатель, обязаны выдать сотруднику трудовую книжку или предоставить данные о трудовой деятельности, произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника нужно предоставить ему, заверенные надлежащим образом, копии документов, связанных с работой.

Как закрыть расчетный счет

Рассказываем, как ИП закрыть счет в банке. Действуйте по следующей схеме:

Рассмотрим на примерах.

Как закрыть расчетный счет в Сбербанке

Чтобы закрыть расчетный счет в Сбербанке, нужно заполнить заявление. Для этого нужно прийти в банк лично или скачать бланк в электронном виде. Затем:

Как закрыть расчетный счет в Тинькофф

Тинькофф предлагает написать в чат поддержки или позвонить в банк, чтобы закрыть счет. Менеджер принимает заявки удаленно и вам не придется заниматься бумажной волокитой. Остаток с расчетного счета Тинькофф можно перевести на счет в другом банке. Комиссия уплачивается согласно установленным тарифам.

Как заполнить заявление по форме Р26001

Рассказываем, что сделать чтобы закрыть ИП. Один из важных этапов ― подача заявления по форме Р26001 (КНД 1112512) в ФНС. Заполнить документ можно вручную или на компьютере.

 заполнить заявление по форме Р26001

как  заполнить заявление по форме Р26001

Чтобы заявление приняли, старайтесь следовать определенным правилам при его заполнении:

Заявление содержит 6 пунктов:

Если подаете заявление на закрытие ИП на бумажном носителе, уплатите госпошлину. Ее размер ― 160 рублей.

Как подать заявление через сервис ФНС

Итак, как закрыть ИП через личный кабинет налогоплательщика. ФНС разработан специальный сервис, где это можно сделать удаленно. 

Зайдите на сайт налоговой. Авторизуйтесь в личном кабинете налогоплательщика.

Прекращение деятельности ИП

Выберите раздел «Прекращение деятельности».

ФНС закрыть ИП

Укажите свой ОГРНИП.

ФНС как закрыть ИП

Выберите вариант подачи заявления с ЭЦП или без.

Как закрыть ИП

В последнем случае по завершении процедуры придется лично посещать налоговую для подписания документов.

Закрыть ИП

Следуйте дальнейшим инструкциям на сайте ФНС. Убедитесь, что вы соблюдаете условия работы с сервисом и действуете в соответствии с изложенным ниже порядком.

как закрыть ип

ФНС рассматривает документы в течение 5 рабочих дней с момента получения. Если будет вынесено положительное решение, налоговая направляет заявителю выписку из ЕГРИП, содержащую запись о том, что ИП ликвидирован. В случае отказа — присылает соответствующее уведомление с указанием причины, по которой предпринимателя не сняли с регистрационного учета.

Как подать заявление через МФЦ

Чтобы закрыть ИП через МФЦ, сделайте следующее:

Сроки снятия ИП с учета могут превысить стандартные 5 рабочих дней, так как МФЦ переводит документы из бумажного вида в электронный и пересылает их в ФНС. На это затрачивается дополнительное время.

Как направить документы через нотариуса

Если у вас нет ЭЦП и подавать документы через сайт ФНС не получается, можете обратиться к нотариусу. Он заверит документы на закрытие ИП своей электронной подписью и направит их в налоговый орган. Но такую услугу оказывают не все нотариусы. А если и оказывают, то за нее нужно платить.

Как отправить документы почтой

Вариант подачи документов на закрытие ИП Почтой России требует больше временных и финансовых затрат, чем другие способы. Нотариально заверьте заявление по ф. Р26001 и копию паспорта, оплатите госпошлину и вложите все документы в письмо с описью. Придется заплатить не менее 1 500 рублей.

Как закрыть ИП мобилизованному

Если вы зарегистрированы в качестве ИП и вас мобилизовали, есть три варианта:

Если выбран первый вариант, действуйте по одной из стандартных схем.

Можно ли закрыть ИП с долгами

Закрыть ИП с долгами можно. Если ситуация повернулась таким образом, что вы не в силах погасить страховые взносы даже за себя, не говоря уже о работниках, вам ничего другого не остается, как сняться с учета в налоговой.

Что касается задолженностей, полученных в результате неэффективной предпринимательской деятельности, есть два важных момента:

Действовать нужно так же, как было рассмотрено выше: уволить работников, закрыть расчетный счет, подать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р26001, сдать отчетность, получить уведомление о снятии с учета и выписку из ЕГРИП.

Что же делать с долгами? Желательно их погасить как можно раньше, чтобы не пришлось расплачиваться имуществом. В случае, когда сумма долга свыше 10 000 рублей, вам могут запретить покидать страну.

Долги, оставшиеся от предпринимательской деятельности, могут взыскать даже в том случае, если ИП закрыто более трех лет. Все документы, касающиеся бизнеса, храните в течение 4 лет. Налоговая может устроить проверку даже если вы уже не состоите на учете в ФНС.

Вопрос-ответ

Повторное открытие закрытого ИП возможно в любой момент. По своему желанию предприниматель может открывать и закрывать предпринимательскую деятельность неограниченное количество раз. Причем неважно, сколько времени прошло после ее прекращения.

Согласно ст. 34 ФЗ-1032-I от 19.04.91, ИП, прекратившие свою деятельность, могут рассчитывать лишь на минимальное пособие по безработице, увеличенное на размер районного коэффициента (при его наличии).

Нужно действовать пошагово. Сначала — сняться с учета как ИП. Потом — как самозанятый.

Ничего делать не нужно. В случае смерти ИП его государственная регистрация утрачивает силу. Информацию об уходе гражданина из жизни инспекция получит от органов ФМС (ЗАГСа) и в течение 5 дней самостоятельно снимет его с учета.

ИП вправе закрыться когда угодно: и через неделю, и через месяц после регистрации.

Если ИП закрыто, а неуплаченные налоги приходят, есть два варианта: платить или просить отсрочку. Если предприниматель не платит долги, налоговая вправе востребовать их в судебном порядке. Если налоги приходят по ошибке (предприниматель оплатил задолженность до закрытия ИП), нужно обратиться в ФНС. Когда ошибку обнаружат, с предпринимателя снимут долговые обязательства. 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с бухгалтерским обслуживанием?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить все вопросы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке