+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Как выбрать банк для ИП: пошаговая инструкция

Как выбрать банк для ИП: пошаговая инструкция

Как выбрать банк для ИП в наше время и не допустить распространенных ошибок?  Этим вопросом задаются многие предприниматели, которые желают обезопасить бизнес от внезапных проблем. В последнее время все чаще можно услышать или прочитать о разных неприятных ситуациях, связанных с тем или иным банком. Бизнесмены сталкиваются с такими проблемами, как, например, необоснованный отказ проведения операций, блокировка счетов или даже банкротство банков. Чтобы не оказаться в подобных ситуациях, необходимо более тщательно подходить к вопросу выбора банка для ИП. О том, как правильно подойти к выбору денежно-кредитной организации для своего бизнеса и уменьшить возможные риски, мы поговорим в данной статье.

Расчетный счет

Открыть расчётный счёт для ИП на выгодных условиях

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях. 

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Шаг первый. Составление списка банковских учреждений

Итак, для начала необходимо составить список всех потенциальных кандидатов, которые могли бы подойти под ваши критерии, чтобы решить, в каком банке открыть счет ИП. Условно, на данной стадии банки можно разделить на несколько групп.

Иконка галочка

Банковский учреждения с системой дистанционного обслуживания

 Удобство данных банков в том, что клиенты могут открывать счета и проводить операции в электронном виде из любого места. Это довольно практично, ведь можно не посещать отделение банка для совершения той или иной операции по счету. При возникновении вопросов можно обратиться к специалистам банка, позвонив по номеру телефона, а также написав в чат поддержки или на электронную почту.

Иконка галочка

Банковские учреждения, расположенные в вашем населенном пункте

Стоит обратить внимание на банки, отделения которых открыты в вашем городе (для поиска воспользуйтесь картами от компаний Google, Yandex, 2ГИС). А также на организации, о которых много говорят и рекомендуют ваши знакомые или друзья. Кроме того, можно проанализировать списки рекомендуемых банков из интернета и выбрать возможные подходящие варианты.

Иконка галочка

Крупные банковские учреждения

Центральный Банк предоставляет перечень системно значимых денежно-кредитных учреждений, влияющих на государственную финансовую систему. Закрытие данных организаций нецелесообразно, а значит, государство будет оказывать им поддержку, в случае возникновения каких-либо проблем или неприятностей. Данные учреждения более надежны, так как им не грозит банкротство.

Таким образом, у вас должен получиться перечень из как минимум 10 банковских учреждений (можно и больше). Не забывайте учитывать тот факт, что крупные организации более безопасны и надежны, однако малые банки оказывают большую лояльность в отношении своих клиентов, а также имеют меньший риск попадания под санкции.

Не забудьте указать в списке номера телефонов организаций, веб-сайты и адреса.

Иконка восклицательный

Шаг второй. Оценка надежности финансово-кредитных организаций.

Прежде чем выбрать банк для ИП, необходимо проверить его надежность, так как это является одним из важнейших критериев по выбору. Данный критерий также можно условно поделить на несколько подпунктов.

Иконка галочка

Проверка лицензирования банковской деятельности

Для проверки наличия лицензии в том или ином банке, необходимо перейти на веб-сайт Центрального банка России. На сайте имеется перечень всех организации, соответствующих требованиям Правительства РФ. Также справочник содержит сведения обо всех учреждениях когда-либо работавших на территории РФ. Достаточно ввести название банка и выбрать нужный из списка, чтобы посмотреть всю информацию по нему.

Как выбрать банк для ИП

Перепроверьте все банковские учреждения из составленного вами списка и вычеркните банки, у которых лицензия отозвана, аннулирована или в процессе оформления. Такие банки, очевидно, не подходят для открытия счета.

Иконка галочка

Проверка банка на участие в системе страхования вкладов

Проверить данный критерий довольно просто. Данные о страховании указываются в сведениях, которые можно найти на сайте Центрального банка. Если вы заметите в графе примечание букву «С», значит финансово-кредитная организация включена в ССВ.

Запомните!

Связываться с организациями, не предоставляющими функцию страхования вкладов, рискованно. Таким образом, вы можете в будущем столкнуться с неприятными последствиями неправильного выбора банка для открытия счета ИП.

Иконка галочка

Застрахованные вклады Индивидуальных предпринимателей

Если ваши вклады застрахованы, то в случае непредвиденных обстоятельств, случившихся с банком, вы можете рассчитывать на возмещение вложенных денежных средств, но сумма будет не более 1,4 млн рублей. Для получения оставшейся части вложений необходимо вставать в кредиторскую очередь (подробнее об этом можно прочитать в статье 11 Федерального закона 177).

Итак, вам стоит исключить из списка кандидатов банковские учреждения, которые не страхуют денежные вложения своих вкладчиков.

инфо Читайте также: «Проверки бизнеса в 2021 году: какие проверки ждут ИП»

Иконка восклицательный

Шаг третий. Анализ тарифных планов

Немаловажный шаг при выборе банка для ИП — проведение анализа тарифных планов, которые предоставляет учреждение. 

Иконка галочка

Число тарифных планов и условия открытия счета в банке для ИП

Чтобы проанализировать тарифные планы, посетите веб-сайт банка и перейдите в нужную вкладку. Стоит обратить внимание на банковские организации, имеющие три или больше тарифов. Это значит, что банк ориентирован на предпринимателей разного уровня.

Стоит вычеркнуть из списка следующих кандидатов:

Иконка галочка

Подбор подходящих условий в конкретных банках

Необходимо проанализировать тарифные условия каждого кандидата в списке, а затем выбрать тарифный план, подходящий вам по стоимости и функционалу. Если испытываете сомнения, рассчитайте сумму платежей за обслуживание на нескольких тарифах.

Итак, на данном этапе исключите из списка банки с неподходящими условиями.

Вы также можете открыть несколько счетов в различных банках. Таким образом, при возникновении проблем в одном учреждении, вы сможете использовать для работы счета другого банка.

Иконка восклицательный

 Шаг четвертый. Изучение отзывов и комментариев о банке.

Немаловажно проверять банки на вежливость и клиентоориентированность. Бывает так, что крупный банк с выгодными условиями, может оказаться не таким уж и привлекательным для клиентов в плане обратной связи. Конечно, на веб-сайтах банковских учреждений можно найти отзывы, но соответствуют ли они действительности — это другой вопрос. Отзывы о банках для ИП можно также найти в интернете. Например, на сайте banki.ru собрано огромное количество отзывов и комментариев.

Как выбрать банк для ИП

На основании отзывов, проанализируйте, какие проблемы возникают у вкладчиков в том или ином банке, и как организация с ними справляется, чтобы выбрать лучший банк для ИП. К примеру, если отзывы на протяжении нескольких лет содержат жалобы на одни и те же темы, то банковское учреждение, очевидно, не пытается уладить проблемы и позаботиться о вкладчиках. Также, прочитайте отклики на негативные отзывы от представителей банковских учреждений, если таковые имеются. Таким образом можно оценить обратную связь и реакцию на отрицательные комментарии.

Исключите из списка кандидатов с плохими отзывами.

Иконка восклицательный

Шаг пятый. Дополнительные услуги, предлагаемые банками.

Решающим критерием при выборе банка для открытия расчетного счета ИП станет наличие дополнительных услуг. Почти все банковские учреждения предоставляют хотя бы минимальный список таких услуг, наиболее распространенные из которых:

Вывод

Выбор банка для открытия ИП — важный шаг. Перед тем, как определиться, какой банк для ИП подойдет для вашего бизнеса лучше всего, необходимо ознакомиться с рядом критериев. Используя нашу пошаговую инструкцию, вы сможете выбрать банковское учреждение и открывать счет на самых выгодных условиях.

Нужно открыть расчетный счет для ИП?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем вам открыть расчетный счет на самых выгодных условиях.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы Атол

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы АТОЛ

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Решения для автоматизации магазина продуктов

Автоматизация магазина продуктов решает сразу несколько проблем. В неавтоматизированной торговой точке руководитель часто сталкивается с ошибками сотрудников при учете товара, обусловленными человеческим фактором. Ручное обслуживание клиентов снижает скорость и эффективность работы, а следом и лояльность покупателей. С трудом определяются продуктовые группы, которые пользуются максимальным спросом. Недостаточный уровень контроля и учета товарно-материальных ценностей приводит к финансовым потерям, что обусловлено случаями воровства….


790 Узнать больше

ОКВЭД для продажи пива: как открыть точку разливного пива?

Чтобы открыть точку разливного пива, одной идеи мало. Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», так как этот бизнес имеет свои особенности. Придется тщательно изучить ограничения, условия, требования, предъявляемые к данному виду деятельности. Рассмотрим подробнее основные нюансы. Подключение к ЕГАИС со скидкой В Мутильтикас подключение ЕГАИС для торговли алкоголем стало еще выгоднее —действует специальное предложение. Подключение к системе под ключ…


663 Узнать больше

Ошибки кассового аппарата и как их исправить

Ошибки кассового аппарата — с этой проблемой нередко сталкиваются кассиры при работе с кассовым оборудованием. Для того чтобы найти решение определенной ошибки, необходимо понять первопричину ее возникновения. Ошибка может возникнуть, например, из-за системного сбоя, а также из-за неверных действий сотрудника, стоящего за кассой. В случае возникновения проблемы в кассовом оборудовании, на экран выводится номер кассовой ошибки, который может быть представлен…


927 Узнать больше

Книгу жалоб отменили: работа с претензиями в 2021 году

Книгу жалоб отменили с начала 2021 года. Уже с первого января начали действовать изменения в правилах розничных продаж. Одним из нововведений и стала отмена книги жалоб и предложений для потребителей. Отныне торговые точки не обязаны иметь в наличии жалобную книгу. Соответственно, предъявление данной книги по желанию клиента теперь остается на усмотрение владельца. Однако аналогичной замены жалобной книге законодательством предложено не…


518 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке