+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
Как вести учет продукции в общепите

Как вести учет продукции в общепите

Максим Демеш
11 июня 2025
628

Представьте ситуацию: гость в ресторане заказывает блюдо, а часть продуктов для его приготовления отсутствует. Всему виной неправильный учет товаров в общепите. Чтобы сохранить клиентов и выручку, нужно фиксировать расход продуктов питания, регулярно проверять запасы и вовремя их пополнять. Расскажем, как автоматизировать учет в заведениях общественного питания.

В этой статье вы узнаете:

Программа Сбис Presto

Подключение СБИС Presto

Подключите лицензионную программу СБИС Presto по цене разработчика. Помощь в настройке и подключении.

Подробнее о предложении

Оглавление

Правила учета в общепите

Согласно правилам, учету в общепите подлежат как товары для продажи, так и сырье для приготовления блюд. Причем, в обоих случаях может идти речь об одной и той же продукции. Например, вода. Ее покупают в бутылках и используют для приготовления блюд. В первом случае она учитывается поштучно (по количеству бутылок), во втором — в литрах.

Со склада товары и сырье отправляют в бар или на кухню. Каждое перемещение фиксируется и сопровождается документами, чтобы избежать краж. Применяются индивидуальные бланки или специальное ПО.

Некоторые продукты списывают из-за истечения срока годности или порчи. Например, мясо долго пролежало в холодильнике и его уже нельзя использовать для приготовления блюд.

Любой из этих процессов требует тщательного контроля. А для этого их нужно автоматизировать.

Плюсы автоматизированного учета в общепите

Автоматизация — внедрение технологий, которые помогают упростить учет и тратить меньше времени на ежедневные рутинные операции. Суть заключается в использовании оборудования и программ для замены ручного труда автоматизированными процессами.

Допустим, официанты записывают заказы клиентов на бумаге, потом несут их на кухню. Этот процесс можно доверить специальной программе. Официант принимает заказ с помощью мобильного приложения, а затем удаленно передает его на кухню. По готовности блюда — уведомление приходит в то же мобильное приложение. Согласитесь, это гораздо удобнее и быстрее.

Автоматизированный учет продуктов в общепите можно вести с помощью терминала сбора данных. Это устройство, которое позволяет в короткие сроки провести инвентаризацию сырья и готовой продукции на кухне или складе заведения. Продажи фиксируются с помощью онлайн-кассы. Для работы официантов удобны планшеты. Для поваров — дисплей для отображения заказов и кухонный принтер для их печати.

А еще в общепите важно разрабатывать технологические карты — с подробным описанием блюд, указанием объемов сырья, используемого для их приготовления. Техкарты помогают контролировать расход продуктов — при использовании специальной программы для автоматизации учета израсходованные ингредиенты в нужном количестве списываются автоматически.

Обратите внимание! Многие продукты питания, используемые в кафе или ресторане, подлежат обязательной маркировке. Например, вода, молочные изделия, безалкогольные напитки. Владелец заведения должен зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Оборот таких товаров фиксируется поэкземплярно — по кодам Data Matrix. Мясо, молочные продукты подлежат контролю со стороны ФГИС «Меркурий» — к ней тоже нужно присоединиться. Если в заведении подают алкоголь, требуется еще регистрация в ЕГАИС. Используемая программа для учета продукции в общепите должна поддерживать интеграцию с этими системами.

Программы для учета продукции в общепите

сбис престоДля автоматизации учета сырья и готовой продукции в общепите рекомендуем использовать программу СБИС Presto. Подходит для заведения любого формата — от столовой до ресторана. Позволяет автоматизировать продажи в зале, управление персоналом, складской учет в общепите. Предоставляет руководителю удобную аналитику для оценки эффективности бизнеса.

Сервис iiKO 300x600Еще одна известная программа для автоматизации общепита — iiko. Это специализированная система ERP-класса, предназначенная для автоматизации ресторанного бизнеса. В ней совмещены функции для управления кассовыми операциями, складом, кухней, финансами, персоналом и отчетностью.

Возможности программы СБИС Престо для учета продуктов в общепите

СБИС Престо предусматривает широкий набор возможностей для эффективной автоматизации бизнес-задач и единого централизованного управления заведениями общепита. Рассмотрим несколько ее функций, связанных с учетом продукции.

Приемка продуктов от поставщика

На прием и оприходование накладных через систему ЭДО достаточно нескольких минут.

Программа автоматически формирует заказ по анализу продаж и остаткам, сопоставляет предложения поставщиков и выбирает самое выгодное по цене и срокам.

Как вести учет продукции в общепите закупки

Распознает накладные по фото.

Как вести учет продукции в общепите товарные накладные

Учет расхода продуктов

Программа автоматически списывает ингредиенты, израсходованные на приготовление блюд, на основе созданных технологических карт.

Как вести учет продукции в общепите расход продуктов

В СБИС Presto предусмотрена готовая база продуктов и техкарты с пошаговыми инструкциями.

Работа с системами государственного контроля

Программа СБИС Presto позволяет работать с госсистемами в одном окне:

Складские остатки

Программа помогает отслеживать остатки ингредиентов и блюд, заранее планировать закупки и вовремя организовывать новые поставки. Блюда не попадают в стоп-лист из-за нехватки ингредиентов, минимизируется вероятность списания продуктов из-за истечения сроков годности.

Как вести учет продукции в общепите анализ запасов

Программа отслеживает минимальный остаток. Когда запасы уменьшаются до указанного уровня, система сообщает, какие ингредиенты пора докупить.

Для официантов предусмотрено мобильное приложение, которое можно установить на смартфон. Позволяет быстро принимать заказы без ошибок. В приложении заложена информация о каждом блюде, отображается статус готовности заказа.

Готовые решения для автоматизации общепита

СБИС Престо Оптима СБИС Престо Профи

iiko Start

Комплект автоматизации общепита Сбис Престо Оптима

Комплект автоматизации общепита Сбис Престо Профи

Комплект автоматизации общепита iiko Nano

Также предлагаем готовые решения для автоматизации общепита:

Также предлагаем услуги по автоматизации общепита под ключ. Подберем готовое решение, включающее ПО, оборудование и его настройку.

Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 10 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна программа СБИС Presto?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по СБИС Presto и поможем оформить заказ.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке