Представьте ситуацию: гость в ресторане заказывает блюдо, а часть продуктов для его приготовления отсутствует. Всему виной неправильный учет товаров в общепите. Чтобы сохранить клиентов и выручку, нужно фиксировать расход продуктов питания, регулярно проверять запасы и вовремя их пополнять. Расскажем, как автоматизировать учет в заведениях общественного питания.
В этой статье вы узнаете:
Оглавление
Согласно правилам, учету в общепите подлежат как товары для продажи, так и сырье для приготовления блюд. Причем, в обоих случаях может идти речь об одной и той же продукции. Например, вода. Ее покупают в бутылках и используют для приготовления блюд. В первом случае она учитывается поштучно (по количеству бутылок), во втором — в литрах.
Со склада товары и сырье отправляют в бар или на кухню. Каждое перемещение фиксируется и сопровождается документами, чтобы избежать краж. Применяются индивидуальные бланки или специальное ПО.
Некоторые продукты списывают из-за истечения срока годности или порчи. Например, мясо долго пролежало в холодильнике и его уже нельзя использовать для приготовления блюд.
Любой из этих процессов требует тщательного контроля. А для этого их нужно автоматизировать.
Где следить за ситуацией
Главные новости — в нашем Телеграме
Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей бизнеса и изменений законодательства
Автоматизация — внедрение технологий, которые помогают упростить учет и тратить меньше времени на ежедневные рутинные операции. Суть заключается в использовании оборудования и программ для замены ручного труда автоматизированными процессами.
Допустим, официанты записывают заказы клиентов на бумаге, потом несут их на кухню. Этот процесс можно доверить специальной программе. Официант принимает заказ с помощью мобильного приложения, а затем удаленно передает его на кухню. По готовности блюда — уведомление приходит в то же мобильное приложение. Согласитесь, это гораздо удобнее и быстрее.
Автоматизированный учет продуктов в общепите можно вести с помощью терминала сбора данных. Это устройство, которое позволяет в короткие сроки провести инвентаризацию сырья и готовой продукции на кухне или складе заведения. Продажи фиксируются с помощью онлайн-кассы. Для работы официантов удобны планшеты. Для поваров — дисплей для отображения заказов и кухонный принтер для их печати.
А еще в общепите важно разрабатывать технологические карты — с подробным описанием блюд, указанием объемов сырья, используемого для их приготовления. Техкарты помогают контролировать расход продуктов — при использовании специальной программы для автоматизации учета израсходованные ингредиенты в нужном количестве списываются автоматически.
Для автоматизации учета сырья и готовой продукции в общепите рекомендуем использовать программу СБИС Presto. Подходит для заведения любого формата — от столовой до ресторана. Позволяет автоматизировать продажи в зале, управление персоналом, складской учет в общепите. Предоставляет руководителю удобную аналитику для оценки эффективности бизнеса.
Еще одна известная программа для автоматизации общепита — iiko. Это специализированная система ERP-класса, предназначенная для автоматизации ресторанного бизнеса. В ней совмещены функции для управления кассовыми операциями, складом, кухней, финансами, персоналом и отчетностью.
СБИС Престо предусматривает широкий набор возможностей для эффективной автоматизации бизнес-задач и единого централизованного управления заведениями общепита. Рассмотрим несколько ее функций, связанных с учетом продукции.
На прием и оприходование накладных через систему ЭДО достаточно нескольких минут.
Программа автоматически формирует заказ по анализу продаж и остаткам, сопоставляет предложения поставщиков и выбирает самое выгодное по цене и срокам.
Распознает накладные по фото.
Программа автоматически списывает ингредиенты, израсходованные на приготовление блюд, на основе созданных технологических карт.
В СБИС Presto предусмотрена готовая база продуктов и техкарты с пошаговыми инструкциями.
Программа СБИС Presto позволяет работать с госсистемами в одном окне:
Программа помогает отслеживать остатки ингредиентов и блюд, заранее планировать закупки и вовремя организовывать новые поставки. Блюда не попадают в стоп-лист из-за нехватки ингредиентов, минимизируется вероятность списания продуктов из-за истечения сроков годности.
Программа отслеживает минимальный остаток. Когда запасы уменьшаются до указанного уровня, система сообщает, какие ингредиенты пора докупить.
Для официантов предусмотрено мобильное приложение, которое можно установить на смартфон. Позволяет быстро принимать заказы без ошибок. В приложении заложена информация о каждом блюде, отображается статус готовности заказа.
СБИС Престо Оптима | СБИС Престо Профи | |
|
|
![]() |
Также предлагаем готовые решения для автоматизации общепита:
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 10 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна программа СБИС Presto?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по СБИС Presto и поможем оформить заказ.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Чтобы магазин не работал в убыток, нужно внедрить автоматизацию. Вести товароучет с помощью бумажных накладных, переписывать позиции в блокнот или заносить в таблицы Excel долго и неэффективно. Товароведы и продавцы…
Сегодня поговорим о том, как вести складской учет в магазине. Расскажем, для чего он нужен, на какие виды подразделяется. Рассмотрим распространенные ошибки при «ручном» учете товара и как позволяет от…
Сложности учета в заведении общепита связаны с большим оборотом продукции и категорией товаров, с которой приходится работать. Продукты питания часто имеют небольшой срок реализации, нужно контролировать ассортимент, чтобы избежать просрочки….
С 2022 года действуют новые правила маркировки в общепите. Речь идет о маркируемых молочных продуктах и упакованной воде. Правда, для представителей сегмента HoReCa не все так однозначно. В некоторых случаях…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!