+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Как установить ЕГАИС: инструкция по установке

Как установить ЕГАИС: инструкция по установке

Установка ЕГАИС требуется участникам оборота алкогольной продукции, чтобы работать согласно требованиям законодательства (Постановление РФ №1459 от 29.12.2015). Единая система призвана контролировать движение каждой единицы спиртсодержащих товаров — от производителя до конечного потребителя. Участниками оборота являются организации (изготовители), сельскохозяйственные товаропроизводители, ИП (занимаются продажей алкогольных напитков), федеральные органы исполнительной власти. Цель ЕГАИС — избавить рынок от поддельного алкоголя.

Регистрация и установка ЕГАИС

Установка ЕГАИС и оформление электронного ключа. Помощь в подборе оборудования и программного обеспечения. Все сопутствующие услуги. Консультация бесплатно.

получить предложение

как работает ЕГАИС

Иконка восклицательный

Установка ЕГАИС этапы

Чтобы легально продавать алкогольную продукцию, нужно настроить кассу для отправки накладных и чеков в единую систему. Потребуется:

  1. 1. Приобрести КЭП (ежегодно требует продления). Она записана на защищенную флешку (токен), которая требует подключения к ПК для активации криптографического ключа.
  2. 2. Пройти регистрацию на egais.ru. Авторизоваться в ЛК, используя КЭП.
  3. 3. Сформировать ключ RSA.
  4. 4. Установить УТМ.
  5. 5. Связать УТМ с вашей учетной системой, совместимой с ЕГАИС

Также придется приобрести сканер двухмерных штрихкодов для фиксирования движения каждой товарной единицы.

Иконка восклицательный

Покупка КЭП

Электронная подпись для ЕГАИСДля ЕГАИС используются токены JaCarta SE и Rutoken ЭЦП 2.0. Можно выбрать любой. Владельцу торговой сети, если он зарегистрировал организацию, придется приобрести криптографический ключ для каждой точки продаж. ИП в подобном случае можно обойтись одним токеном.

Получить токены с ЭЦП помогут специалисты Мультикас. Процедура займет всего один день.

Также можно лично обратиться в УЦ, аккредитованный Минкомсвязи. Для получения подписи нужно предъявить документы: паспорт, ИНН, СНИЛС и другие, указанные в перечне ч. 2 ст. 18 ФЗ-63 от 06.04.2011. Если токен выдается не владельцу бизнеса, а его доверенному лицу, дополнительно потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.

Кроме того, для работы с электронной подписью придется установить программный компонент Фсрар:Крипто 3.

Иконка восклицательный

Регистрация в ЕГАИС и формирование ключа RSA

Установка ЕГАИС невозможна без регистрации в системе. Доступ к ЛК можно получить только при входе с браузера Internet Explorer 9.0 или выше.

Чтобы пройти регистрацию, нужно перейти на egais.ru, кликнуть по ссылке «Войти в личный кабинет» и следовать инструкции:

  1. 1. Нажать на активную кнопку для ознакомления с условиями и проверки их выполнения. Система проверяет наличие аппаратного ключа, ЭЦП, корректность работы программного компонента электронной подписи, использование подходящей версии ОС (поддерживается Windows XP и выше).
  2. 2. Кликнуть «Начать проверку».
  3. 3. Если проверка завершится успешно, перейти в ЛК.
  4. 4. Ввести пароль аппаратного ключа (выдается УЦ). Нажать «Показать сертификаты».
  5. 5. Кликнуть по нужному сертификату, чтобы система сгенерировала RSA-ключ.
  6. 6. Перейти в раздел «Получить ключ доступа» (находится в левом меню). Выбрать организацию, которую подключают к ЕГАИС, из представленного списка.
  7. 7. Кликнуть по кнопке «Сформировать ключ».

Перейти к следующему этапу.

Иконка восклицательный

Установка УТМ

УТМ — это специальная программа, предназначенная для связи с единой госсистемой по контролю за движением алкоголя. Ее можно установить на ПК или приобрести УТМ-хаб (специальный мини-компьютер). УТМ можно скачать в ЛК ЕГАИС бесплатно. 

Нужно сделать следующее:

  1. 1. Выбрать раздел «Транспортный модуль» (находится в боковом меню ЛК).
  2. 2. Указать версию программы, подходящий для ОС.
  3. 3. Скачать установщик УТМ.
  4. 4. Запустить его на ПК (находится в загрузках) от имени администратора.
  5. 5. Подтвердить и выбрать папку для установки. Нажать «Далее».
  6. 6. Выбрать место для создания ярлыка. Поставить отметку в соответствующем поле, если нужно сформировать его на рабочем столе.
  7. 7. Нажать «Установить».
  8. 8. В поле «Ключ ФСРАР УТМ» указать пароль PKI (по умолчанию — 11111111). Кликнуть «Поиск» и выбрать сертификат. Нажать «Далее».
  9. 9. При использовании прокси указать настройки сервера.
  10. 10. Ввести код части ГОСТ (по умолчанию 0987654321) и перейти в «Поиск». Выбрать сертификат и кликнуть «Далее».
  11. 11. Ввести в строке поиска браузера localhost:8080. Если в открывшемся окне отобразится версия УТМ, он установлен правильно.

На ПК УТМ придется запускать отдельно. Нужно вставить токен с КЭП в разъем на компьютере, кликнуть правой кнопкой мышки по значку транспортного модуля и выбрать «Запустить». При использовании УТМ-хаба программа запускается автоматически. Также запуск возможен через товароучетную программу, которая поддерживает связь с ЕГАИС. УТМ-модуль не имеет пользовательского интерфейса, поэтому для работы с ЕГАИС требуется дополнительная специальная программа.

Иконка восклицательный

ПО для ЕГАИС

Важно проверить стабильность работы интернета. При его сбоях система может функционировать неправильно. Если же что-либо окажется учтено неверно, бизнесмену грозят штрафные санкции. Проводное соединение (Ethernet) качественнее, чем беспроводное (Wi-Fi).

Для работы с алкогольными напитками подойдут такие виды программного обеспечения:

Иконка восклицательный

Онлайн-кассы для ЕГАИС

При выборе кассы для работы с алкоголем важно понимать, что модель должна соответствовать минимальным требованиям:

Данным требованиям соответствуют кассовые аппараты Эвотор 7.2, Атол Сигма 7, МТС 12, Вики Мини и другие.

 

Онлайн-кассы для ЕГАИС

Эвотор 7.2

Эвотор 7.2

Вики Микро

Вики Микро

ККТ Атол Sigma 8

Атол Сигма 8

Аренда МТС касса 12

МТС 12

Компания Мультикас предоставляет комплексную установку ЕГАИС — подключение под ключ от 1 дня. При необходимости можно заказать промежуточные услуги: приобретение КЭП, ПО, подходящей модели онлайн-кассы и прочее. Осуществляется поддержка на каждом этапе подключения к единой системе. Установить ЕГАИС в Мультикас — выгодное решение.

 

Нужно установить ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с установкой ЕГАИС.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы для ЕГАИС

Перейти

POS-системы

Готовые решения

Перейти

Кассовые аппараты

Программное обеспечение

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Обзор программ и учетных систем для маркировки обуви

Программа маркировки обуви нужна для комфортной работы по новым правилам с системой Честный Знак. Программа решает вопрос взаимодействия с системой, проблему электронного документооборота, работы с УПД, а также позволяет продавать товар и решать другие задачи. С 1 июля 2020 года запрещены производство и торговля немаркированной обувью. Остатки, приобретенные или изготовленные ранее, маркируются до 1 сентября. Чтобы принять нововведения во всеоружии,…


1029 Узнать больше

Онлайн кассы для УСН — как правильно выбрать

Онлайн касса для УСН стала обязательным требованием согласно изменениям в законе ФЗ-54. Он регулирует все положения, связанные с применением ККТ. Нововведения обязывают предпринимателей устанавливать кассовую технику для фиксации финансовых транзакций, связанных с реализацией товаров или предоставления услуг. Существуют некоторые отдельные категории ИП, которые получили отсрочку, кто и как должен вести свою деятельность, мы рассмотрим ниже в нашей статье. Онлайн-кассы для…


479 Узнать больше

Продажа сигарет с маркировкой

Продажа сигарет с маркировкой — один из этапов глобального маркирования всех товарных групп. Идентификация необходима для того, чтобы исключить с рынка табачной продукции фальсификат и контрабанду. А в государственную казну получить положенные законом налоговые сборы. При этом положительный эффект получает не только бюджет, но и сами предприниматели — теперь они ведут легальный бизнес, могут автоматизировать учет проданных сигарет и не…


687 Узнать больше

Как зарегистрироваться в Меркурии

Перед тем как зарегистрироваться в Меркурии, важно изучить особенности системы, определить, для кого она предназначена, а также какой из ее подразделов будет использован для ведения деятельности. ФГИС «Меркурий» — подсистема ВетИС, оператором котором является Россельхознадзор. Она создана с целью электронной сертификации и прослеживаемости грузов, поднадзорных контролю ветеринарных органов. В системе фиксируются производство, движение и смена собственников товара, что предусмотрено ради…


892 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке