+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как трудоустроить иностранных работников в 2021 году

Как трудоустроить иностранных работников в 2021 году

Максим Демеш
10 сентября 2021
457

Трудоустройство иностранных работников в 2021 году остается актуальной темой. Спрос на рабочую силу из-за рубежа всегда на высоте. Как правильно выполнить процедуру «от А до Я»? Скажем сразу: приготовьтесь к бумажной волоките. Рассмотрим пошаговый прием на работу иностранных граждан.

Мобильные онлайн-кассы

Онлайн-кассы для бизнеса со скидкой

Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

Перейти в каталог

Иконка восклицательный

Этап 1. Получение квоты на привлечение иностранных работников

Если вы решили нанять на работу сотрудника ― гражданина другого государства, и он прибыл в Россию по визе, вам, как работодателю, придется получить специальную квоту. Она нужна для привлечения иностранной рабочей силы. Для получения квоты направьте заявление о том, что у вас есть потребность в сотрудниках из других государств (п.5 Приказа Минтруда №27н от 23.01.2024). Документ подается в региональное отделение Роструда (либо департамент труда и защиты), а вот рассматривает его межведомственная комиссия.

Существует готовый бланк заявления. Любой работодатель, который нуждается в оформлении иностранных граждан на работу, может его распечатать через официальный портал Минтруда. О том, по каким дням принимают заявки, можно узнать тут же, на сайте. 

Пример заявления на получение квоты на привлечение иностранных работников

Приложение 5

Заявка, полученная от работодателя, обрабатывается комиссией в течение 25 дней. По результатам рассмотрения принимается решение: принять ее или отклонить.

Иконка восклицательный

Этап 2. Получение разрешения на привлечение к работа иностранных сотрудников

Если заявка одобрена, следующий этап ― получение разрешения на привлечение в работе иностранного сотрудника (это утверждено законом №115 от 25 июля 2002 г., а конкретно ― в 4 пункте ст. 13 ФЗ). В этой же статье представлен список иностранных граждан, на которых данное требование не распространяется. В любом случае, привлекать к работе можно только иностранцев возрастом от 18 лет и выше, у которых есть разрешение с правом осуществления трудовой деятельность в России или патент.

Для оформления разрешения работодатель подает заявку по форме, регламентированной приказом МВД №541 от 01.08.2020 (в 2021 году именно она актуальна). Заявление подается в УВМ МВД при личном посещении территориального управления или дистанционно ― через сайт Госуслуг. 

Пример разрешения на привлечение к работа иностранных сотрудников

заявка

К документу обязательно прилагается выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ (в зависимости от формы регистрации ― ИП или юридическое лицо соответственно). Также нужно предъявить квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой составляет 10 тысяч рублей из расчета за каждого иностранного сотрудника. 

Госпошлину можно оплатить через Госуслуги. Это выгоднее, поскольку сумма в данном случае уменьшается на 30%. Тогда за каждого иностранца работодатель платит не 10 тыс., а 7 тыс. рублей.

Полученное разрешение действительно только в течение 1 года. По истечении этого срока документ придется продлевать. Важно условие: положительное решение службы занятости. Его нужно оформить по запросу ведомства миграционного контроля.

Без подачи заявления о потребности в рабочей силе разрешение на работу иностранному гражданину могут не одобрить.

Иконка восклицательный

Этап 3. Оформление приглашения на въезд иностранца для работы на территории РФ

Иностранец приезжает в Россию для осуществления трудовой деятельности по приглашению от работодателя. Тот его оформляет в УВМ МВД ― подает ходатайство в соответствующий орган в двух экземплярах. Форма документа утверждена Приказом МВД № 677 от 29.09.2020. В нем можно указать форму приглашения ― электронную или бумажную.

Пример ходатайства для приглашающей организации Пример ходатайства для физических лиц
Пример ходатайства для приглашающей организации ходатайство для приглашающей организации ходатайство для приглашающей организации пример

Пример ходатайства для физических лиц Пример ходатайства для физлиц

ходатайство для физических лиц

ходатайство для физических лиц пример

Вместе с ходатайством работодатель предъявляет документы удостоверяющие личность (свой ― оригинал и иностранца ― копию). Обязательно гарантийное письмо о том, что фирма, нанимающая гражданина другого государства на работу, берет на себя обязательства по обеспечению сотрудника жильем, бесплатным медицинским обслуживанием и финансированием.

Пример гарантийного письма для юридических лиц Пример гарантийного письма для физических лиц

Пример гарантийного письма для юридических лиц

Пример гарантийного письма для физических лиц

Снова придется платить госпошлину и приложить квитанцию в подтверждение. В данном случае ее размеры более «щадящие» ― 800 рублей за каждого иностранного «гостя». Само приглашение оформляется в течение 20 дней.

Иконка восклицательный

Этап 4. Получение разрешения на работу в России

Помимо ходатайства на выдачу приглашения на въезд, нужно подать заявление на получение разрешения на работу иностранца в РФ (форма утверждена Приказом МВД № 637 от 14.08.2017, Приложение 1). Снова нужно предъявить копию документа, удостоверяющего личность зарубежного сотрудника. К заявке прилагаются медицинские справки, подтверждающие отсутствие заболеваний у иностранца: наркомании, инфекционных болезней, опасных для окружающих. Дополнительно подтверждается отсутствие ВИЧ-инфекции у работодателя.

Пример заявления на разрешение на работу в России

Пример заявления на разрешение на работу в России заявление на разрешение на работу в России  
заявление на разрешение на работу в РФ

Госпошлина в данном случае составляет 3 500 рублей за каждого наемного работника, квитанция об ее уплате должна прилагаться к документам. Не забывайте о серьезной скидке при уплате госпошлины через Госуслуги.

Приглашение на выезд и разрешение на работу в РФ выдаются одновременно. После получения документов работодатель отправляет их будущему сотруднику за рубеж, после чего он вправе выехать на территорию Россию на законных основаниях.

Иконка восклицательный

Этап 5. Постановка на миграционный учет

По приезду в Россию иностранец должен встать на первичный учет в миграционной службе. В свою очередь, работодатель, пригласивший его, направляет в УВМ МВД уведомление о прибытии на работу иностранного гражданина ― в 2021 г. заполняется по форме, утвержденной Приложением 4 к Приказу МВД № 856 от 10 декабря 2020 г.

Пример уведомления о прибытии на работу иностранного гражданина

уведомление о прибытии на работу иностранного гражданина

Для подачи уведомления отведено 7 рабочих дней, начиная с момента прибытия лица из-за рубежа. В миграционной службе ставят отметку в документе. И только после этого работодатель может заключить договор о работе с иностранным гражданином

Обратите внимание!

Следует правильно определить статус застрахованного лица. Если указать его неверно, это чревато некорректным расчетом страховых взносов. Кроме того, статус налогоплательщика тесно связан с тарифом налога на доходы. Патент на работу для иностранных граждан в 2021 г. снижает налоговую сумму, которая подлежит удержанию.

Иконка восклицательный

Этап 6. Оповещение УВМ МВД о приеме на работу иностранца

Когда все основные шаги пройдены, остается завершающий этап ― работодатель уведомляет УВМ МВД о приеме на работу иностранного сотрудника. Другими словами, дает знать о том, что трудовой договор (либо ГПХ) уже заключен.

Уведомление УВМ МВД о приеме иностранного гражданина на работу в 2021 г. составляется по форме, утвержденной Приказом МВД №536 от 30 июля 2020 г.

Пример уведомления о заключении трудового договора с иностранным работником

 Пример уведомления о заключении трудового договора с иностранным работником Пример уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином
уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином

Для его подачи отведено 3 рабочих дня, начиная с момента заключения договора с сотрудником. По желанию работодателя,        документ (уведомление) на прием на работу иностранного гражданина можно оформить на бумаге или в электронном виде (через сайт Госуслуги).

Если вы вдруг решили расторгнуть трудовой договор с работником, нужно также подать соответствующее уведомление в УВМ МВД. Если условия труда изменились, уведомлять об этом службу не придется.

Иконка восклицательный

Особенности трудоустройства высококвалифицированных специалистов из других стран

В Россию иностранных граждан на работу привлекают неспроста. Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах, если на родине таковых не могут найти. Высоким спросом пользуются специалисты в области медицины, педагогики, строительства, научные деятели.

Несмотря на то, что труд высококвалифицированных кадров стоит дорого, прием на работу таких иностранцев, наоборот, осуществляется по упрощенной схеме. И вот почему:

Другими словами, можно смело «перешагнуть» сразу через три этапа пошаговой инструкции о приеме на работу иностранного гражданина. Само же трудоустройство начинается с оформления разрешения на работу.

Иконка восклицательный

Оплата труда иностранным работникам

В отношении оплаты труда высококвалифицированных специалистов устанавливаются определенные требования:

Обратите внимание, что здесь указаны минимально допустимые тарифы.

Иконка восклицательный

Особенности трудоустройства иностранных специалистов из ЕАЭС

В данном случае схема приема на работу сотрудников еще проще. Иностранные специалисты из стран ЕАЭС не получают патент или разрешение на работу. Помимо этого, квоты здесь также не нужны. В свою очередь, работодателю не придется получать разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа.

Требования относительно минимально допустимой оплаты труда такие же, как для высококвалифицированных специалистов. Компании не нужно регулярно отчитываться о выплате зарплате сотрудникам. Однако она должна уведомить госорганы о приезде иностранцев в Россию, заключении (расторжении) с ними договора.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе торгового оборудования?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящее оборудование для Вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса в 2021 году

Минэкономразвития России до конца 2021 года запустит цифровую платформу для малого и среднего бизнеса. На настоящий момент проводится тестирование проекта, но запуск окончательной версии состоится уже к концу декабря этого года. Благодаря разработке цифровой платформы для бизнеса предприниматели и предприятия смогут получить доступ к заказу необходимых услуг, используя данную платформу: поиск закупок, оформление льготных условий по кредитованию, получение дотаций, а также…


624 Узнать больше

Онлайн касса для ИП без работников в 2021 году

ИП без работников установят кассу уже 1 июля 2021 г. Отсрочка на 2 года, которая была им предоставлена, заканчивается. Расскажем, почему не стоит менять ИП на самозанятость, кто должен поставить онлайн-кассу и чем грозит работа вразрез требованиям законодательства. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.  узнать подробности…


439 Узнать больше

Программа Контур.Маркет для розницы

Контур.Маркет для розницы — это облачный сервис для автоматизации учета товаров, который активно развивается и предоставляет большое количество возможностей для своих пользователей. Система имеет множество различных функций и подходит любым магазинам, будь то магазин с продуктами, алкогольной или табачной продукцией. Подробнее о функциях и преимуществах сервиса Контур.Маркет для розницы мы расскажем в данной статье. Программа Контур.Маркет в Мультикас В Мультикас…


608 Узнать больше

Зачем ФНС запустила сервис для хранения чеков

ФНС создала сервис для хранения чеков, и не так давно система начала свою работу. Несколько месяцев назад стало известно о создании налоговиками специального сервиса, в котором будут храниться все электронные чеки. Работники Федеральной налоговой службы уверены, что создание такой системы упростит работу с прямыми налогами, а кроме того поможет с заполнением деклараций. Предоставление данных в систему пока что ведется в добровольном…


783 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке