+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Как снять кассу с учета в налоговой

Как снять кассу с учета в налоговой

Чтобы снять кассу с регистрации, достаточно правильно оформить соответствующую заявку и направить ее в ФНС. Документ можно предъявить при личном посещении налоговой службы либо отправить в электронной форме через сайт nalog.ru или личный кабинет ОФД. Его форма, а также порядок заполнения утверждены уполномоченным органом. Основы процедуры изложены в ст. 4.2 ФЗ-54. Ниже мы разберем, как снять кассу с учета в налоговой.

Перерегистрация кассы ФНС

Снятие онлайн-кассы с учета в налоговой

Закажите услугу «Снятие кассы с учета в налоговой» прямо сейчас — цена 1 500 ₽.

Подробнее об услуге

Причины

Снять с учета онлайн кассу в налоговой нужно непосредственно ее владельцу. То есть, тому, за кем она закреплена документально и кто занимался регистрацией аппарата. Но в отдельных случаях процедурой занимается ФНС без участия бизнесмена.

Владелец снимает кассу с учета на следующих основаниях:

Ситуации, вынуждающие налоговиков снять кассу с учета без участия бизнесмена:

При снятии кассы с учета в одностороннем порядке владелец уведомляется об этом по почте или онлайн (отправляется уведомление через ЛК пользователя на сайте ФНС).

При выходе из строя фискального накопителя, в то время как работоспособность кассы сохраняется, о чем свидетельствует нормальная работа другого ФН, установленного в аппарат, снятие с учета ККТ не предполагается. Поврежденный накопитель подлежит замене, после которой следует перерегистрация ККМ.

Как снять с регистрации онлайн-кассу владельцу

Рассмотрим, как снять с регистрации онлайн кассу. Алгоритм действия следующий:

  1. 1. Формирование соответствующей заявки с целью ее отправки в ФНС. Заявление подается в бумажном либо электронном виде. Контролирующим органом не установлены строгие правила относительно формы данного документа.
  2. 2. Создание отчета о закрытии ФН. Накопитель не используется на другой кассе, поэтому он считается уже «отработанным материалом». Данные из отчета о закрытии архива ФН подаются в налоговую вместе с заявкой. Исключения составляют случаи, когда снять отчет невозможно (накопитель утерян, вышел из строя).
  3. 3. Получение карточки о снятии аппарата с учета.

Ниже рассматривается подробнее каждый из этапов.

Подача заявки

Первый этап снятия кассы с учета — формирование соответствующей заявки. Как уже указывалось выше, она может быть в электронном или бумажном виде.

Заявка может быть подана:

Для заверки электронного документа используется ЭЦП, которая была выдана на владельца кассы или его доверенное лицо.

Подача заявки в личном кабинете на сайте ФНС

Снятие кассы с учета в налоговойС 29.05.2017 действует Приказ ФНС № ММВ-7-20/484@, утверждающий форму заявки.

В заявлении указываются следующие данные:

В заявку включен раздел, где указываются данные из отчета о закрытии ФН. Он заполняется после совершения соответствующей процедуры.

 

Форма подачи заявления в бумажном виде

Форма заявления о снятии кассы с учета

 

Скачать бланк заявления для снятия кассы с учета в налоговой можно тут (форма КНД 1110062).

 

Если причиной снятия кассы с регистрации является ее передача другому собственнику, формирование заявки осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента заключения сделки. Такой же срок отводится при обнаружении факта хищения либо утери аппарата. Если произошла поломка ККТ или ФН, заявление о снятии с регистрации подается в последующие 5 рабочих дней.

Формирование отчета о закрытии ФН

Перед тем как снять кассу с регистрации, пользователем формируется отчет о закрытии ФН. Данные, содержащиеся в нем, передаются в ФНС вместе с заявкой.

Если сформировать отчет о закрытии ФН невозможно, так как он вышел из строя или касса была похищена (утеряна), предоставление таких данных не требуется. Также причиной отсутствия работоспособности накопителя может стать заводской брак. В таком случае считать с него данные тоже не всегда удается.

Подтверждением утраты работоспособности ФН является документ от производителя, которому устройство отправляют на экспертизу. Ее результаты должны быть готовы не позже чем через 30 рабочих дней с момента получения накопителя изготовителем. Тот передает их как самому пользователю, так и в налоговые органы через кабинет ККТ.

Если возможность считывания данных с памяти устройства подтвердится, пользователю требуется передать их в ФНС в течение 60 дней с момента формирования заявления о снятия кассы с регистрационного учета. Экспертиза проводится изготовителем бесплатно, если причиной стала бракованная продукция.

Если фискальный накопитель работает нормально, формирование отчета о его закрытии выполняется по следующей схеме:

  1. 1. Удостовериться в отправке ОФД всех чеков по результатам проведенных кассовых операций. Если не все данные переданы оператору, при архивировании информации на ФН высветится ошибка. Посмотреть количество непереданных фискальных документов можно в отчете о закрытии смены или в настройках по обслуживанию кассы (зависит от модели). Должна стоять цифра «0».
  2. 2. Сформировать отчет, выбрав команду закрытия архива (подробную инструкцию можно посмотреть в руководстве пользователя, разработанном для конкретной модели).
  3. 3. Извлечь ФН после формирования чека.

Карточка о снятии ККТ с учета

Кассовый аппарат считается снятым с учета со дня формирования налоговым органом карточки о снятии с регистрации, заверенной усиленной КЭП. Ее направляют владельцу устройства в электронном виде в течение 10 дней с момента подачи заявки.

В ней указаны следующие данные:

По запросу ФНС обязана предоставить карточку в электронном виде, а если предприниматель изъявит желание, то и на бумажном носителе.

Снятие кассы с регистрационного учета налоговой

При снятии кассы с регистрации без участия ее владельца заявка не подается. ФНС присылает уведомление пользователю, а тот, в свою очередь, формирует отчет о закрытии ФН. Данные передаются в контролирующий орган в течение 60 рабочих дней с момента получения уведомления. Исключения составляет ситуация с обнаружением несоответствий ККТ ФЗ-54. В таком случае бизнесмену придется изъять и предъявить сам накопитель уже через 30 дней. Специалисты ФНС самостоятельно произведут считывание информации.

Касса считается снятой с учета со дня формирования соответствующей карточки. Владелец ККТ получает ее не позже чем через 5 рабочих дней с момента создания.

Снятие кассы с регистрационного учета в Мультикас

Благодаря специалистам компании Мультикас, можно снять кассу с регистрации в налоговой за 1 день без посещения ФНС.

Комплексная услуга включает:

При отсутствии ЭЦП ее также можно получить с помощью компании Мультикас. Квалифицированные специалисты с большим опытом качественно и быстро выполнят свою работу.

ФН должен храниться в течение 5 лет у пользователя, начиная со дня завершения эксплуатации. Это требование не касается случаев утери и кражи аппарата вместе с фискальным накопителем.

 

Нужна помощь в снятии кассы с регистрации?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и проведем снятие онлайн-кассы с учета в ФНС.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка товаров кодами Data Matrix

Маркировка кодами Data Matrix разработана для устранения с рынка контрафактных товаров и выявления недобросовестных производителей. Средства идентификации уже нанесены на продукцию отдельных групп. К 2024 году в планах Правительства РФ промаркировать все товары на российском рынке. Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?» Подключение к маркировке со скидкой Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500 руб….


320 Узнать больше

Программы для онлайн-кассы

Программа для онлайн-кассы — это программное обеспечение (ПО), которое установлено на кассовый аппарат и обеспечивает реализацию его возможностей. Разработкой ПО занимается множество производителей. Поэтому бывает порой сложно сделать выбор в пользу той или иной программы. Программы для онлайн-касс Большой выбор лицензионного программного обеспечение для онлайн-касс. Кассовые, товароучетные и профильные программы. ПО для ЕГАИС и маркировки. Выгодные тарифы. Подробнее о предложении…


506 Узнать больше

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…


641 Узнать больше

Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона

Самозанятые в 2021 году получат новые возможности. Расскажем, кто такие самозанятые, кто может воспользоваться налоговым режимом, какие налоговые льготы предусмотрены, как их получить, какие налоги нужно платить, и что изменится в 2021 году. С октября спецрежим «Налог на профессиональный доход» действует во всех регионах. Регулирует применение налогового режима ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. Теперь жители любого населенного пункта…


987 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке