+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Как самозанятые платят налоги

Как самозанятые платят налоги

В данной статье мы рассмотрим, как самозанятые платят налоги. С 2019 года действует эксперимент для отдельных категорий налогоплательщиков, не имеющих высоких доходов. Сначала он охватил 4 субъекта РФ, а затем распространился на всю территорию государства, и регулируется ФЗ-422 от 27.11.2018.

Открыть расчетный счёт онлайн на выгодных условиях 

Откройте расчётный счёт, чтобы принимать безналичные платежи и рассчитываться с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. В онлайн-сервисе Мультикас собраны лучшие предложения банков для малого бизнеса.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Условия для самозанятых

Эксперимент начался 1 января 2019 года и рассчитан на 10 лет. Отдельные категории налогоплательщиков могли встать на учет в качестве самозанятых, если ведут деятельность на особых условиях:

Что интересно, самозанятыми могут стать как обычные граждане, которым требуется легализовать свой доход, так и ИП. При этом не обязательно закрывать предпринимательство в ФНС. Но и использовать оба режима одновременно запрещено. Придется сделать выбор в пользу того или иного режима.

Самозанятые освобождены от использования онлайн-касс. Они регистрируются в приложении «Мой налог», через которое фиксируются все операции.

Иконка восклицательный

Территория распространения

Прежде чем понять, как платить налог самозанятому, рассмотрим, на какую территорию распространяется его деятельность.

В первой редакции закона были указаны 4 региона РФ. Еще в начале эксперимента Правительством были оглашены дальнейшие планы: в случае успешного развития проекта и заметных положительных результатах список регионов значительно расширится. 

Сегодня деятельность самозанятых распространяется на все субъекты РФ, но в отдельных регионах Правительство предоставило право региональным органам власти самостоятельно принимать решение.

Вопрос

Какой налог платит самозанятый

Рассмотрим, какие налоги платят самозанятые граждане. Они освобождены от уплаты большей части взносов, которые предусмотрены для ИП. Но платят налог на профессиональный доход (НПД), для которого действуют льготные тарифы:

Должны ли платить самозанятые налог НДС? Нет, они освобождены от его уплаты. Исключение составляет «ввозной» НДС. Также самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ, рассчитанного с дохода, который облагается НПД. Не обязательны взносы в страховой фонд. Но при желании можно делать отчисления в Пенсионный Фонд.

Таким образом, деятельность самозанятых ограничена рядом условий, но и налоговая ставка ниже, чем тарифы, предусмотренные НК РФ.

Корпоративные налогоплательщики, сотрудничающие с самозанятыми, получат возможность уменьшать налоговую базу в отношении обложения страховыми взносами.

Иконка восклицательный

Приложение «Мой Налог»

Приложение разработано для осуществления контроля над доходами самозанятых, налоговыми и другими сборами. Программа бесплатная предназначена для установки на мобильное устройство или компьютер, подключенные к интернету. Приложение скачивается из Google Play и App Store.

Приложение используется налогоплательщиком для регистрации проводимых им операций. В частности, через программное обеспечение формируются электронные кассовые чеки и направляются клиентам при указании последними своих контактных данных. Кроме того, приложение «Мой налог» используется для уплаты налога с карты либо по квитанции. Можно создавать платежи по частям или одной суммой. Главное, чтобы весь налог был уплачен в назначенные сроки.

Самозанятые могут подтверждать свои доходы, что необходимо для получения кредита или других случаях. Приложение позволяет сформировать две справки: о переходе в категорию самозанятого и доходах за любой период. Справка отправляется на электронную почту организации-адресата.  

В любой момент, когда возникнет желание или необходимость, самозанятый может сняться с учета через приложение «Мой налог», указав подходящую причину (выбрать из списка). Но все равно придется уплатить все налоги, которые были начислены за период работы.

Далее рассмотрим, как и в какие сроки платить налог самозанятому.

инфо Читайте также: «Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона»

Иконка восклицательный

Налоговый период и порядок исчисления НПД

Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).

Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.

Обратите внимание!

Уплата НПД может осуществляться путем списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика. Для этого ему придется через приложение «Мой налог» предоставить право ФНС на отправку соответствующего уведомления в банк (от 3 до 10 дней до дня обязательного платежа).

Перевод будет произведен в точно установленные сроки. Банк, в свою очередь, направляет налогоплательщику электронное уведомление о снятии денежных средств со счета не позднее трех дней с момента получения запроса от налоговой службы. Владелец счета дает подтверждение, после чего выполняется списание.

Налоговые декларации самозанятые не предоставляют в контролирующий орган.

При уклонении от уплаты налога самозанятый несет ответственность. Начисляются пени и штрафы ― мера наказания устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести правонарушения.

Иконка восклицательный

Налоговый вычет

Самозанятые имеют право на налоговый вычет. То есть, налог может быть уменьшен на сумму до 100 000 рублей.

Размер налогового вычета определяется следующим образом:

Если налогоплательщик не имеет задолженностей, налог, который должен быть уплачен с 1.07.2020 по 31.12.2020, можно уменьшить на сумму налогового вычета, увеличив его на 12 130 рублей. Если задолженность все-таки присутствует, неиспользованный налоговый вычет применяется для ее погашения. Оставшаяся часть вычета (если она имеется) используется для уменьшения налога.

Период использования налогового вычета не имеет ограничений, но после применения повторно не предоставляется. Налогоплательщики, снявшиеся с учета, а затем вновь восстановившиеся в правах самозанятых, вправе рассчитывать на возобновление неиспользованного налогового вычета.

Уменьшение налога на сумму вычета производит ФНС самостоятельно.

Иконка восклицательный

Регистрация в качестве самозанятого

Самозанятому можно зарегистрироваться одним из доступных способов (на выбор налогоплательщика). Предполагается как удаленная регистрация, так и постановка на учет при личном присутствии:

Для онлайн-регистрации потребуется прислать документы в электронном виде (заявку, копию паспорта). Точный перечень документов будет предоставлен на используемом сервисе.

При допущении ошибок в регистрации могут отказать с указанием причины. После исправления недочетов можно выполнить повторный запрос.

Напоминаем, что отсрочка по установке онлайн-касс для отдельных категорий ИП действует до 1 июля. Далее предпринимателям предоставляется право выбора: поставить кассовый аппарат и работать в соответствии с нормами законодательства или зарегистрироваться в качестве самозанятого, если позволяют условия ведения деятельности.

Иностранные граждане, ведущие деятельность в России, также могут стать самозанятыми. Но для постановки на учет им потребуется не паспорт, а ИНН.

ШтрафШтрафы для самозанятых

В настоящий момент Правительство может ответить на вопрос, как платить налог самозанятым гражданам. А вот по поводу штрафных санкций четких указаний в законе не имеется. Предположительно, неуплата налогов для самозанятого обернется штрафом в размере полученного дохода.

Санкции предусмотрены для тех, кто зарегистрировался в качестве самозанятого, но нарушил условия выставления чека. В данном случае штраф составит 20% от суммы, прошедшей без подтверждения фискальным документом. Если нарушение повторится в течение следующего полугода, штраф предъявят в размере всей суммы расчета.

Обратите внимание, штрафные санкции в первый год эксперимента в отношении правонарушителей не применялись.

Нужна помощь с открытием расчётного счёта?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберём самый выгодный вариант.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как самозанятые платят налоги

В данной статье мы рассмотрим, как самозанятые платят налоги. С 2019 года действует эксперимент для отдельных категорий налогоплательщиков, не имеющих высоких доходов. Сначала он охватил 4 субъекта РФ, а затем распространился на всю территорию государства, и регулируется ФЗ-422 от 27.11.2018. Открыть расчетный счёт онлайн на выгодных условиях  Откройте расчётный счёт, чтобы принимать безналичные платежи и рассчитываться с контрагентами на суммы…


1052 Узнать больше

Программы для автоматизации магазина

Программы для автоматизации магазина на сегодняшний день являются отличным решением для того, чтобы вывести бизнес на новый уровень и оставаться конкурентоспособными в данной отрасли. Автоматизация магазина на выгодных условиях Комплексное решение для вашего бизнеса с оборудованием, программным обеспечением и настройкой. Полное соответствие ФЗ-54. Расширенные возможности аналитики. Подробнее о предложении Автоматизация розничного магазина — это совокупность мероприятий для улучшения деятельности торговых…


950 Узнать больше

Как и кому вести кассовую книгу в 2021 году

Кассовая книга в 2021 году, как и ранее, оформляется владельцами бизнеса, имеющими оборот наличности. Причем, она ведется одна, даже при использовании нескольких видов деятельности и разных режимов налогообложения. Рассмотрим, как правильно заполнять кассовую книгу в 2021 г. и какие данные в ней отражаются. Бухгалтерский учет для УСН Комплексный бухгалтерский учет для УСН Доходы под ключ для малого и среднего бизнеса…


385 Узнать больше

Как сделать номенклатуру в чеке: автоматизация и товароучет

Как сделать номенклатуру в чеке и при этом учесть все требования налоговой? Не так давно вступили в действие изменения, касающиеся номенклатуры в кассовом чеке. С 1 февраля 2021 года наименования товаров и услуг должны полностью указываться в чеках и это касается всех категорий бизнеса. За ошибки, допущенные при оформлении, будут штрафовать, поэтому важно быть осведомленными обо всех изменениях, а также…


819 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке