+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Как работать на онлайн кассе — инструкция по использованию

Как работать на онлайн кассе — инструкция по использованию

Как работать на кассе, чтобы действовать в соответствии с законодательством и не попасть под штрафные санкции. Многие предприниматели только начинают осваивать новый вид техники, обучать этому своих сотрудников и в это время могут делать значительные непреднамеренные ошибки. В нашей статье мы детально рассмотрим принцип работы ККТ, с подробной инструкцией пошаговых действий.

Новые требования ФЗ-54 обязали бизнес применять онлайн-кассы при ведении торговли или предоставления услуг. Изменения коснулись практически все категории предпринимательской деятельности, за исключением отдельных групп, которые указаны отдельным перечнем в дополнении к законодательству. В то время, когда крупные предприятия давно используют этот вид техники, остальным категориям приходится осваивать онлайн-кассу с нуля. Как пользоваться онлайн кассой правильно — читайте наши рекомендации.

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор онлайн-касс по 54 ФЗ. Все модели по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

получить предложение в каталоге онлайн-касс

Как устроена онлайн-касса: общие параметры

Главной особенностью онлайн-кассы является наличие фискального накопителя и постоянная связь с интернетом. ФН заменил ЭКЛЗ в старых устройствах, которые печатали чек в двойном экземпляре — один отдавался покупателю, второй оставался на торговой точке для отчётности. В таком случае налоговой службе приходилось производить проверки непосредственно на месте регистрации устройства и сверять данные о продажах.

С появлением фискального накопителя процесс упростился в разы. Теперь все данные о финансовых транзакциях шифруются и вносятся в накопитель, который, в свою очередь, отправляет их в ФНС. Делается это не напрямую, а через оператора, с которым требуется заключить договор. Именно для этого необходима стабильная интернет-связь. В законе оговорены сроки, которые регулируют отправку информации в случае прерывания соединения.

Изменения позволяют контролировать товарооборот каждого магазина или пункта оказания услуг, не выезжая на место, а изучая базу данных. Это удобно не только для сотрудников налоговой, но и самим предпринимателям — можно не прерывать функционирование бизнеса во время проверок.

Основные требования к ККТ нового образца

Перед покупкой кассового оборудования, следует внимательно изучить его функционал и параметры. Чтобы работать в правовом поле, касса должна соответствовать главным характеристикам:

Фискальный накопитель 15 месяцев Наличие фискального накопителя. Специальный чип встраивается в кассовое устройство с помощью крепежей — пинов. Модели старого образца не имеют таких средств подключения, поэтому в них нельзя интегрировать ФН. На него записывается информация о всех текущих денежных операциях, включая возврат, вычет бонусов и т.п. Данные нельзя откорректировать, так как они шифруются по секретному алгоритму, любое программное или физическое вмешательство заблокирует микрочип и остановится работа ККТ. Накопитель регистрируется на сроки 13, 15 и 36 месяцев.
Интернет иконка Подключение к интернету. Осуществляется различными способами, в зависимости от модели устройства. Это может быть проводное соединение через LAN-разъем или беспроводной метод через WIFI, 2/3/4G. Сеть необходима для связи с оператором и передачи всех сведений о продажах. Законом предусмотрен вариант, как пользоваться кассой без интернета. Максимально допустимый срок — 30 дней. По истечении месяца фискальный накопитель блокируется. Когда связь с интернетом восстанавливается, ФН передает все накопившиеся данные.
Чек Печать чеков нового образца. Новые требования Федерального законодательства регламентируют наличие в чеке реквизитов. По сравнению со старыми экземплярами, их стало больше, полный перечень можно изучить в нашей статье на соответствующую тему. К ним добавлен специальный QR-код, по которому покупатель может получить подробную информацию о своем товаре. Достаточно отсканировать двухмерный код приложением в смартфоне. Такое требование исключает реализацию фальсификата или незаконно ввезенной продукции. Также касса должна уметь отправлять электронные чеки на email, или в смс-сообщении. Функция выполняется по требованию клиента.
подключение к ОФД Координация с ОФД. Оператор фискальных данных является связующим звеном между предпринимателем и налоговой службой. Он располагает специализированными ресурсами для передачи больших объемов цифровой информации. Договор заключается в обязательном порядке, касса не может взаимодействовать с НС напрямую.
Натсройка Соответствие техническим характеристикам. При покупке ККТ важно проверить заводской номер на корпусе модели, чтобы он совпадал с предоставленными документами. Не стоит упускать из виду и другие параметры, такие как встроенные часы, стабильность интернет-соединения. габариты и дополнительный функционал пользователь выбирает по своему усмотрению.

Как пользоваться кассой: основные принципы работы устройства

На практике ККТ нового образца работает следующим образом:

Весь процесс занимает несколько секунд, поэтому владельцу не стоит беспокоиться о задержках на кассе. Работать с кассовой техникой должен обученный сотрудник, чтобы избежать ошибок при совершении транзакции. На деле пользоваться онлайн кассой не сложно, однако стоит учитывать непредсказуемые ситуации, с которыми кассир должен уметь справляться.

Как работать с кассой: пошаговая инструкция

Несмотря на многообразие моделей кассовых аппаратов, существуют принципы как работать на кассе, который необходимо выполнять в обязательном порядке. Текущие функции в течение смены на каждом устройстве отображаются по разному, мы же рассмотрим общий алгоритм действия кассира:

  1. 1. Открытие смены. Перед началом работы ответственное лицо открывает смену в кассе. Для этого предусмотрена соответствующая кнопка или раздел на сенсорном дисплее. Касса фиксирует старт работы и отправляет эти данные в ФНС. Фискальный документ полезен и для владельца бизнеса, по нему можно определить, когда кассир приступил к выполнению обязанностей.
  2. 2. Внесение суммы. В течение рабочего дня реализуется товар, для отпуска покупателей в кассу вносится стоимость и полученная сумма от клиента. Большинство моделей автоматически выводят сдачу. При покупке нескольких единиц продукции, в чек вносится каждый товар по отдельности, а после формируется общая стоимость покупки.
  3. 3. Закрытие смены. В конце рабочего дня кассир делает инкассацию и сдает наличные деньги ответственному сотруднику. После выводится Z-отчет, в нем указано, сколько распечатано чеков за смену. Электронный документ отправляется через ОФД в налоговую. Отчет помогает выявить несоответствие общего числа чеков и отправленных оператору.

Прежде, чем выдавать кассиру онлайн-устройство, обязательно нужно провести с ним инструктаж и подписать документ о материальной ответственности.

Онлайн касса: как правильно работать в непредвиденных ситуациях

Обучение кассира ложится на плечи предпринимателя. Некоторые компании, такие как Мультикас, реализующие кассовое оборудование, предлагают услуги по обучению персонала, а также дальнейшую техническую поддержку, помогающую исправить сделанные новым сотрудником ошибки. Если владелец магазина принимает решение самостоятельно научить кассира пользоваться ККТ, стоит отработать основные неординарные ситуации, которые возникают чаще всего:

Соблюдение правил работы на онлайн-кассе обеспечит стабильную работу торговой точки. Важно помнить, что неправильные действия кассира могут повлечь штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Поэтому обучению сотрудников следует уделить особое внимание. Изучив информацию, как работать на кассе, инструкцию и рекомендации, у вас никогда не возникнет сложностей в работе с новым оборудованием.

 

Нужна помощь по работе с кассой?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подключим вас к техническому обслуживанию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Штрафы за онлайн кассы в 2020 году

Штрафы за онлайн кассы — это финансовые и административные взыскания за нарушения использования ККТ. Согласно новым требованиям ФЗ-54, большинство предпринимателей, компаний и предприятий с июля 2019 года должны перейти на расчеты с клиентами посредством кассовых аппаратов нового образца. Эти устройства автоматически передают фискальные данные о торговых и прочих операциях через ОФД в налоговую службу. Таким образом, государство получает возможность тщательного…


1069 Узнать больше

Обзор программ и учетных систем для маркировки сигарет и табака

Программа маркировки табака — это комплексное решение для реализации продукции, согласно требованиям законодательства. С 1 марта 2019 года стартовала обязательная маркировка табака, с этой даты все производители и магазины начали регистрацию в «Честном ЗНАКе». Уже с июля 2020 года оборот немаркированной табачной продукции будет запрещен, допускается только реализация остатков до 1 сентября. Торговые точки должны приобрести и подготовить все необходимое…


556 Узнать больше

Онлайн кассы для розничной торговли — лучшие модели

Онлайн касса для розничной торговли стала обязательной в соответствии с новой редакцией ФЗ-54. Закон обязал всех ритейлеров осуществлять реализацию товара через специализированное оборудование, которое позволяет государству контролировать товарооборот во всех отраслях промышленности. Под нововведения попали практически все категории бизнеса, за исключением перечисленных в пункте 1 статьи 1.2 Федерального Закона. Грамотный подход к выбору кассовой техники позволит не только сократить финансовые…


1000 Узнать больше

Онлайн касса для магазина одежды

Онлайн касса для магазина одежды должна соответствовать требованиям ФЗ-54 и требованиям к маркировке изделий легкой промышленности. Их используют ИП и ООО, независимо от системы налогообложения. При выборе онлайн кассы важно учитывать ряд особенностей, характерных для данной отрасли. Автоматизация магазина одежды — способ повышения качества обслуживания и увеличения прибыли. Она важна не только для крупных торговых сетей, но и для небольшой…


738 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке