+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Как открыть цветочный магазин

Как открыть цветочный магазин

Максим Демеш
15 июня 2023
495

Сегодня поговорим о том, как открыть цветочный магазин. Почему именно эта ниша выбрана для обзора? Все просто: цветочный бизнес считается одним из самых легких и не требующих серьезных финансовых вливаний. Если все грамотно организовать, уже в первых год он может окупиться при минимальных вложениях.

Но, как и в любом виде деятельности, возможны ошибки. Давайте посмотрим, какие подводные камни могут ожидать начинающего бизнесмена. Итак, открываем цветочный магазин ― представляем бизнес-план «от А до Я».

Автоматизация магазина цветов

Автоматизируем ваш магазин цветов на выгодных условиях

Комплексное решение для вашего бизнеса с оборудованием, программным обеспечением и настройкой. Полное соответствие ФЗ-54. Расширенные возможности аналитики.

Узнать подробности

Оглавление

Ассортимент магазина цветов

Ассортимент цветочного магазина может состоять из любых цветов. Но если вы хотите, чтобы бизнес был прибыльным, ориентируйтесь на те виды, которые пользуются максимальным спросом. 

Не забывайте, что живые цветы ― скоропортящийся товар. Это не книги или игрушки, которые годами могут храниться на прилавке и с ними ничего не случится. Живые цветы завянут и утратят свой товарный вид в течение нескольких дней.

Ассортимент цветочного магазина зависит от времени года. Весной популярны сирень и ландыши, осенью ― хризантемы и георгины. Но есть такие цветы, которые никогда не выходят из моды и спрос на них не зависит от времени года: розы, пионы, каллы.

Следите за модными тенденциями. Например, в летне-осенний период 2018 года были популярны цветы розовых оттенков, букеты в стиле бохо.

Наибольший покупательский спрос отмечается в праздничные дни: 8 марта, 1 сентября, 14 февраля и т. д. В преддверии праздников заготовьте побольше цветочных композиций. В эти дни у вас будет пик продаж. Особой популярностью пользуются подарочные композиции с конфетами и фруктами.

Приблизительный ассортимент цветов:

В каждом ― от 3 до 10 оттенков. На начальном этапе этого достаточно, чтобы открыть бизнес ― цветочный магазин с минимальными вложениями. Преподнесите покупателю цветы в нескольких вариациях:

При желании разбавьте ассортимент цветами в горшках ― вы найдете на них покупателей среди любителей домашних оранжерей.

Ни в коем случае не забывайте про аксессуары, без которых вашему магазину придется туго:

Часто в цветочных магазинах продаются открытки, гелиевые шары, игрушки, свечи для торта и другие атрибуты праздников.

Для увеличения прибыли можете оказывать дополнительные виды услуг. Например, оформлять помещения для торжеств, заниматься доставкой готовых букетов или проводить мастер-классы по флористике.

продавец держит букет цветов

Анализ рынка

Как показывает практика последних нескольких лет, цветочный рынок имеет стабильный динамический рост. По прогнозам аналитиков, впереди еще больше перспектив.

Таким образом, цветочный бизнес можно расценивать как один из наиболее окупаемых. Но риски все-таки есть. И прежде всего, они связаны с высокой конкурентностью. Приведем данные статистики. В Москве работает свыше 3 тыс. цветочных магазинов, в Санкт-Петербурге ― более 1,5 тыс. Чем меньше город, тем ниже конкуренция. Не забывайте, что у компаний, существующих на рынке несколько лет, уже сформирована клиентская база. Вряд ли их постоянные клиенты захотят перейти в неизвестному новичку. Чтобы это случилось, вам нужно предложить нечто большее, чем есть конкурентов.

Среди рисков ― выраженная сезонность бизнеса. Если вы неправильно спланируете объемы под реализацию, понесете расходы.

В цветочном бизнесе лето считается «мертвым» сезоном. Большая часть продаж приходится на февраль, март, сентябрь и декабрь.

Из-за скоропортящихся товаров убытки в цветочном бизнесе неминуемы. Трудно всегда точно планировать объемы закупок. Именно поэтому ценовая накрутка на цветы большая (обычно 200%). Предприниматели стараются подстраховаться на случаи непредвиденных потерь.

Целевая аудитория

Цветы могут покупать люди любого возраста. Но основная целевая аудитория ― работающие граждане от 18 до 35 лет.

Люди покупают цветы, чтобы:

Формат бизнеса

Перед тем как открыть цветочный магазин с нуля, определитесь с форматом работы. Доступно несколько вариантов:

Обратите внимание! Помещение для цветочного магазина не обязательно покупать, его можно арендовать.
По мере развития бизнеса можно расширить свою деятельность и совместить разные форматы работы. Например, торговать цветами в стационарном магазине и через онлайн-портал одновременно.

Организационно-правовые вопросы

Вы не можете открыть даже маленький цветочный магазин, оставаясь физическим лицом. Придется зарегистрироваться в налоговой как ИП или юрлицо. Посмотрим, в каких случаях что лучше выбрать:

Можно ли открыть цветочный магазин самозанятому? Да, но самозанятость подходит не для продажи цветов, а оказания услуг флористики, доставки. Дело в том, что самозанятый не имеет права заниматься перепродажами, он может продавать товары только собственного производства и оказывать услуги, не имея при этом работников.

Выберите систему налогообложения. Для ИП рекомендуем УСН «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой 15% от чистой прибыли. Юридическое лицо может оформить ОСНО.

Основной и дополнительные коды ОКВЭД-2 для этого вида деятельности:

Рекомендуем указать все эти коды сразу при регистрации, так как они могут понадобиться при расширении ассортимента или самого бизнеса. Например, если на начальном этапе вы решили открыть небольшой цветочный магазин с нуля, а через несколько месяцев ― дополнительно заняться оформлением помещений к празднику.

Для продажи цветов не нужно оформлять лицензию. Но нужно подготовить стандартный список документов:

Если нанимаете на работу сотрудников, на каждого оформите медицинские книжки. Все эти документы нужно подавать в местную администрацию.

Продажи и маркетинг

Что нужно сделать, чтобы открыть цветочный магазин, который почти сразу начнет приносить доход? Разрекламировать его за несколько недель до открытия. Иначе, покупатели узнают о вашем магазине, когда случайно его увидят. Конечно, если их устроит обслуживание и качество товара, они расскажут о вас своим друзьям и знакомым. Но продвижение посредством «сарафанного радио» не так стремительно, как действие рекламы.

Способы привлечения клиентов:

Кроме того, учтите следующие нюансы:

В день открытия магазина можно устроить праздник для потенциальных покупателей. Яркое оформление, громкая музыка, подарок первому посетителю ― если хотите, чтобы вас запомнили.

Своим опытом делится Талия Ахметова, менеджер по PR и нерекламному продвижению Флорист.ру.: «Выходить на рынок с названием «Цветы» ― не самая лучшая идея. Интересный бренд обеспечивает массу преимуществ. Он также работает на доверие, в то же время как на формирование сильного бренда с хорошей узнаваемостью может уйти не один год.

— Талия Ахметова, Флорист.ру

Подбор персонала

Основные сотрудники цветочного магазина ― продавцы-флористы. Кроме профессионализма, к ним предъявляются другие требования (так они работают с людьми). Флористы должны быть приветливыми, улыбчивыми, располагающими к себе, а также уметь собрать клиенту красивый букет.

флорист держит цветы

Возьмите в штат уборщицу, а если занимаетесь доставкой цветов ― курьеров.

Выбор поставщиков

Это один из ключевых нюансов. От надежности поставщика зависит качество работы цветочного магазина. Важно наладить регулярные поставки товара, чтобы оставаться на плаву. Еще одна важная составляющая ― закупочные цены. Они должны быть не завышенными, чтобы вы смогли поставить хорошую наценку и при этом итоговая стоимость цветов не оказалась выше, чем у конкурентов.

Оборудование и ПО

Для автоматизации рабочего места в цветочном магазине нужно закупить необходимое оборудование и внедрить программное обеспечение. Вести учет товаров на бумаге затратно по времени, высока вероятность ошибок из-за человеческого фактора. Эти проблемы легко решаются автоматизацией, которая позволяет:

Вам не потребуется большое количество устройств, как, например, на производстве. Посмотрим, как открыть цветочный магазин с минимальными вложениями. 

Из специального оборудования потребуются холодильные витрины для хранения цветов. Желательно установить кондиционеры для поддерживания комфортной температуры (от +5 до +8 ०С). Понадобится мебель: стол флориста, стеллажи для готовых букетов и сопутствующих товаров. 

Все предприниматели в России фиксируют расчеты с клиентами с помощью онлайн-касс. Покупка кассового аппарата ― один из первых шагов, с чего нужно начать, чтобы открыть цветочный магазин. Подойдет смарт-терминал. Рекомендуем следующие модели:

Все оснащены интерфейсами Wi-Fi, 3G, Ethernet, поэтому проблем с подключением не возникнет. Причем, можно работать даже в магазине, где нет Wi-Fi (благодаря поддержке мобильной связи).

Для приема безналичных платежей покупайте кассу со встроенным эквайрингом:

Если кассовый аппарат не оснащен устройством для приема банковских карт,, можно подключить стационарный терминал.

Для курьеров подойдут мобильные онлайн-кассы, работающие от аккумулятора:

Онлайн-кассу можно взять в аренду. В это случае не придется отдавать за нее всю стоимость, а нужно уплачивать оговоренную сумму ежемесячно. При этом кассовый аппарат не переходит к вам в собственность.

Подходящее программное обеспечение для автоматизации работы в цветочном магазине: «Контур.Маркет», «АТОЛ Сигма», Litebox.

Готовые комплекты автоматизации

Контур.Маркет программаМожно отдельно купить оборудование и установить программное обеспечение или приобрести готовый комплект для автоматизации цветочного магазина. Рассмотрим те, которые разработаны на основе ПО «Контур.Маркет»:

Комплект Старт. Подходит для автоматизации небольшого цветочного магазина. Состоит из фискального регистратора Вики Принт 57Ф и облачного ПО «Контур.Маркет» (устанавливается на ПК или ноутбук).

Комплект Оптима. Разработан для развивающегося бизнеса с растущим потоком клиентов. Состоит из POS-терминал АТОЛ Optima, фискального регистратора Ритейл 02Ф и программы «Контур.Маркет» на тарифе «Базовый».

Комплект Профи. Ориентирован на «продвинутую» розницу. Состоит из POS-терминала POScenter Start, фискального регистратора АТОЛ 50Ф и товароучетной системы «Контур.Маркет» (тариф «Базовый»).

Финансовые расчеты

Открыть цветочный магазин «с нуля», нужно предусмотреть основные затраты. Потребуются первоначальные вложения: деньги на покупку или аренду помещения, закупку товара, приобретения оборудования и т.д.

Посмотрим, сколько стоит открыть цветочный магазин. Инвестиции: 513 000 рублей. В них входят следующие затраты (указаны примерные суммы):

Категория затрат Сумма
Регистрация в налоговой, получение всех разрешений 10 000 руб.
Аренда помещения на время ремонта 118 000 руб.
Реклама 50 000 руб.
Вывеска 50 000 руб.
Ремонт 80 000 руб.
Закупка оборудования 190 000 руб.
Прочие расходы 15 000 руб.
Итого 513 000 руб.

 

Сколько денег нужно вкладывать ежемесячно, если открыть цветочный магазин:

Категория затрат Сумма
ФОТ (в том числе отчисления) 152 737 руб.
Аренда помещения 24 000 руб.
Амортизация 2 222 руб.
Оплата коммунальных услуг 15 000 руб.
Реклама 20 000 руб.
Оплата услуг удаленного бухгалтера 10 000 руб.
Закупка товара 194 733 руб.
Прочие расходы 15 000 руб.
Итого 433 692 руб.

 

Выгодно ли открывать цветочный магазин? Срок окупаемости зависит от прибыли. Чем она выше, тем быстрее окупится бизнес. В среднем, на это уходит от 1,5 до 2 лет.

Обратите внимание! В примере приведены усредненные показатели. Расходы и прибыль каждый месяц не могут быть одинаковыми. К тому же, возможны непредвиденные обстоятельства, связанные с убытками из-за порчи товара. В расходы включены налоги. Чем выше доход, тем больше нужно отдать налоговой.

Факторы риска

Стоит ли открывать цветочный магазин? Если все грамотно организовать, бизнес окажется прибыльным. Но, как и в любой нише, возможны разные риски. В цветочном бизнесе они связаны со следующими факторами:

Любой из этих факторов риска может привести к убыткам.

Вопросы и ответы

Loader image

Чтобы открыть цветочный магазин «с нуля», нужно составить бизнес-план, включив туда основные расходы. На 30—50 кв. м, нужно в среднем 750 000 рублей. На магазин в 100 м — 1,5 млн рублей. Цена меняется по регионам. Затраты складываются из двух частей: около 500 000 рублей — на открытие; 250 000 рублей — подушка безопасности на первые месяцы.

Чтобы открыть цветочный магазин, нужно составить бизнес-план с расчетами, проанализировать рынок, зарегистрироваться как ИП или юлицо, подготовить необходимый пакет документов, выбрать помещение, оплатить рекламу, закупить товар, приобрести оборудование и мебель, нанять персонал.

Оригинальные названия цветочных магазинов: «Цветочный рай», «Цветочный мир», «Оазис», «Орхидея», «Камелия», «Флорист», «Сады Семирамиды» и другие.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в автоматизации цветочного магазина?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке