+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как открыть табачный магазин

Как открыть табачный магазин

Максим Демеш
30 августа 2022
522

Перед тем как открыть табачный магазин, составьте бизнес-план и обдумайте все возможные риски. С одной стороны, табачные изделия ― ходовой товар и при правильном планировании деятельности может принести немалую прибыль. С другой ― торговля этой продукцией предусматривает ряд ограничений. Разберем все по порядку.

бизнес под ключ

Поможем в открытии нового бизнеса

Поможем зарегистрировать ИП или ООО «под ключ». Подберем необходимое оборудование и ПО для торговли табачными изделиями. Выгодные условия!

Узнать подробности

Оглавление

Ассортимент продукции

Табачная продукция выпускается разными производителями. Чтобы правильно подобрать ассортимент товара, выясните, какой пользуется наибольшим спросом. Для этого:

Совет! Не ограничивайтесь продажей конкретных сигарет. Так вы потеряете часть потенциальных клиентов. Чем шире будет ваш ассортимент, тем больше окажется клиентская база.

Кроме традиционных сигарет, подумайте о закупке альтернативной табачной продукции. Наценка на нее в разы выше. В целом, ассортимент табачного магазина складывается из:

Популярные бренды сигарет в РФ:

Отслеживайте новинки! Чтобы удержаться на плаву, нужно быть в тренде. Иначе ваши покупатели уйдут к конкурентам.

ассортимент сигарет

Требования «табачного» законодательства

Выше мы уже упоминали о том, что перед тем как открыть магазин табачных изделий, нужно внимательно изучить требования законодательства. Первое, что вам следует знать: государство регулирует табачный рынок с помощью максимальной (МРЦ) и единой минимальной (ЕМЦ) розничной цены. Второе ― табачная продукция относится к товарам, подлежащим обязательной маркировке. Третье: табак и табачные изделия ― подакцизные товары (содержат акцизную марку на упаковке). Рассмотрим подробнее.

Контроль МРЦ и ЕМЦ

С целью борьбы с контрафактом государство регулирует розничные цены на табачные изделия. МРЦ устанавливает производитель и наносит на каждую пачку сигарет ― дороже запрещается продавать товар. 

ЕМЦ устанавливает государство. В 2022 году она составляет 112 рублей за пачку сигарет. Дешевле продавать табачные изделия нельзя.

Маркировка табака и табачных изделий

Маркировка товаров на территории России осуществляется с помощью кодов Data Matrix. Вам нужно зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и получить квалифицированную усиленную электронную подпись (УКЭП). 

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

Регистрация в системе маркировки со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки еще дешевле — выгода 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

По состоянию на сентябрь 2022 года, маркируют сигареты, папиросы, альтернативную табачную продукцию (сигариллы, биди и т. д.). В отношении никотинсодержащей продукции (табачных изделий, предназначенных для потребления путем нагревания, курительных смесей для кальяна, не содержащих табак) маркировка обязательна только для производителей и импортеров. В розничной точке пока эти товары можно отпускать без кодов Data Matrix, но с 1 октября 2023 года требование начинает действовать для представителей ритейла.

Проводится эксперимент по маркировке электронных сигарет и никотиносодержащих жидкостей. Точная дата их обязательной идентификации пока не известна.

Розница не занимается маркировкой и перемаркировкой табака. Но нужно следить, чтобы на товарах были средства идентификации. Передавать данные о продаже и выводе кодов из оборота в «Честный ЗНАК» все равно придется. Операции выполняются через систему ЭДО.

Акцизные марки

Табачная продукция от производителя поставляется в точки продаж с акцизными марками. Для их изготовления используется специальная бумага с двухтоновым водяным знаком, имеющая в своем составе защитные волокна двух видов и химическую защиту для определения подлинности. Размер: 44 х 20 мм (для ввозимой продукции) или 47 х 21 мм (для произведенной на территории РФ). Обращайте внимание, чтобы акцизные марки присутствовали на упаковках.

Ограничения и запреты

Прежде чем открыть магазин табачной продукции в 2022 г., изучите ограничения на данный вид деятельности, предусмотренные в России:

Где нельзя открывать магазины табачных изделий:

Нельзя продавать табачную продукцию на ярмарках и через интернет.

Где можно открывать табачный магазин? В отдельно стоящем здании, его отделах, специализированном табачном киоске.

Продавать табачные изделия в ларьках или заведениях общественного питания можно только в селе, деревне, районном центре, где нет магазинов, подходящих под требования Роспотребнадзора.

Преимущества табачного бизнеса

Переходим к преимуществам ― почему нужно открыть магазин табачной продукции:

Прибыль у табачного магазина может быть небольшой, но и вероятность успешного развития бизнеса довольно высока. Откровенно провалиться на рынке можно только в том случае, если неудачно выбрано место или рядом находятся сетевики.

Бизнес-план

Перед открытием табачного магазина, составьте бизнес-план. Вам нужно:

  1. 1. Приобрести помещение для магазина или взять его в аренду. При необходимости сделать ремонт.
  2. 2. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
  3. 3. Купить необходимое оборудование, установить программное обеспечение.
  4. 4. Грамотно организовать рекламу.
  5. 5. Заключить договор с поставщиками и закупить товар.
  6. 6. Нанять персонал.
  7. 7. Начать торговую деятельность.

Табачный магазин по франшизе

Наиболее простой способ открыть табачный магазин ― по франшизе. Вы получаете готовый бизнес со всесторонней поддержкой компании. Франчайзер предоставляет помощь в поиске помещения, наполнении товара, обеспечивает юридическое сопровождение. Вы используете готовый, уже продвинутый бренд.

В 2022 году популярностью пользуется франшиза следующих компаний:

Smoking Shop. Партнер получает обучение на базе собственной платформы, возможность обменивать неликвидный товар. Франчайзер подбирает помещение «под ключ» и создает дизайн-проект, вывески, готовую печатную продукцию. Возможен выезд специалиста на запуск новой точки. Предполагаемая ежемесячная прибыль ― 217 000 рублей.

Havana Smoke. Ценовая политика выстроена таким образом, что предложения и цены франчайзера наиболее выгодные, благодаря чему выдерживают конкуренцию в любой российской географической точке. Предполагаемая ежемесячная прибыль ― 200 000 рублей.

Выгодно ли открывать табачный магазин по франшизе? Мы представляем несколько весомых аргументов, а вы решайте сами:

Если решили открыть табачный магазин с нуля и развивать бизнес собственными силами, рассказываем, что нужно для этого.

Покупка или аренда помещения

Чтобы открыть магазин сигарет и табака, нужно правильно выбрать помещение и расположение торговой точки. Учитывайте ограничения и запреты, изложенные выше. Желательно, чтобы магазин представлял собой отдельное здание со складскими, подсобными и административно-бытовыми помещениями.

магазин табака и курительных принадлежностей

В магазине для продажи табачных изделий должны быть выдержаны соответствующие климатические условия. Табак не выносит влаги и избыточного освещения, поэтому его нужно хранить в сухом темном помещении при температуре до 25 °С. Обеспечьте магазин отдельной системой вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации (если их там нет).

Так как товар малогабаритный, площадь торгового зала может быть небольшой ― 12 кв. м.

Юридическое оформление

Лицензирование табачной деятельности не обязательно. Но чтобы открыть табачный магазин, нужно зарегистрировать свой бизнес. У вас два варианта: ООО или ИП. Начинающему бизнесмену регистрация юридического лица ни к чему. Лучше зарегистрироваться в качестве ИП.

Коды ОКВЭД

При регистрации указываются коды ОКВЭД, подходящие для данного вида деятельности. 

Основной: 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

Дополнительные:

Если решили открыть специализированный магазин по продаже табака, вам подойдут такие коды ОКВЭД:

Если вы решили открыть оптовый магазин табака и сигарет с нуля:

Система налогообложения

Закон запрещает торговать маркированными товарами на патенте. А так как табачные изделия являются именно такой продукцией, регистрироваться на ПСН нельзя. Оптимальный вариант ― УСН «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой 6%.

Документы

Какие нужны документы, чтобы открыть табачный магазин? Для легальной торговли заключите договоры с некоторыми государственными инстанциями. А именно:

Если вы арендуете помещение, вполне возможно, что договоры с вышеизложенными инстанциями будет заключать арендодатель.

Оборудование

Для торговли табачными изделиями вам понадобится следующее оборудование:

Онлайн-касса. Без нее вы работать не сможете, а если и начнете, то будете оштрафованы. Кассовая программа должна поддерживать работу с маркированной продукцией. Вам нужно приобрести фискальный накопитель ФН-М и подключить ФФД 1.2.

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

Специальное предложение на кассы для маркировки

В Мультикас можно приобрести кассы для маркировки по ценам производителя с гарантией. Не упустите возможность приобрести кассу еще выгоднее — действует специальное предложение.

ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Сканер двумерных штрихкодов. Подключается к онлайн-кассе. При продаже табачных изделий продавец считывает код Data Matrix с товарной упаковки. Данные поступают на ККТ, а с нее ― ОФД. Маркированный товар выводится из оборота через систему «Честный ЗНАК».

Если у вас уже есть онлайн-касса, убедитесь, что она поддерживает новый формат фискальных документов (ФФД 1.2). По-другому работать с маркированными товарами нельзя.

Возможно, придется обновить прошивку кассы.

Из мебели ― прилавок для продавца, стулья, закрытые стеллажи для размещения товара.

Маркетинг

По закону, призывать к покупке табачных изделий нельзя. Так же, как рекламировать все, что связано с курением. Кроме того, табак запрещено распространять бесплатно ― например, в целях дегустации. Поэтому маркетинговый подход в виде рекламных листовок и объявлений в соцсетях к данному виду деятельности не имеет никакого отношения. Все, что вы можете сделать, ― грамотно оформить вывеску магазина. Людям должно быть понятно, что именно в нем продается.

Поиск поставщиков

Искать поставщиков среди производителей не рекомендуется. Лишь небольшая их часть работает на мелкий опт. В качестве подходящих лиц рассматривайте посредников. Их можно найти на оптовых базах, связаться по интернету.

Известные поставщики табачной продукции в России ― «ОптЛист», «Оптом.ру», «Поставщики.ру», Tiu.ru. Не сбрасывайте со счетов вариант закупки товара через AliExpress. Прежде чем заключить договор с поставщиком, рекомендуем сделать следующее:

Если цены на товар у поставщика подозрительно низкие, отнеситесь к этому настороженно. Возможно, что продукция неоригинальная.

Совет! Закупайте товар только у официальных и проверенных поставщиков с фиксированными ценами и наличием всех необходимых сопроводительных документов (накладных, сертификатов соответствия).

Персонал

Перед тем как открыть магазин табака, подберите персонал. Основные сотрудники ― продавцы. Достаточно 2 человека, работающих посменно. Продавцы должны обладать следующими качествами:

Заключите с каждым продавцом договор о материальной ответственности. Установите им заработную плату в размере фиксированной суммы + премиальные (процент от продаж).

Кроме того, в магазин потребуется уборщица. Если вы не собираетесь заниматься финансовыми вопросами самостоятельно, наймите бухгалтера. Не обязательно брать его в штат, можно пользоваться услугами внештатного сотрудника.

Финансовые расчеты

Перейдем в одному из главных вопросов: сколько нужно денег, чтобы открыть табачный магазин? 

Основные финансовые показатели на начальном этапе:

Для расчетов используем средние данные по России, актуальные на момент написания статьи.

Посмотрим, во сколько примерно может обойтись открытие с нуля табачного магазина.

Таблица 1. Первоначальные инвестиции.

Статья расходов

Суммы, в руб.

Регистрация ИП 800
Покупка мебели и оборудования 64 000
Вывеска 20 000
Аренда 25 000
Косметический ремонт 50 000
Закупка товара 300 200
Дополнительные расходы («подушка безопасности») 40 000
Итого 500 000

 

Таблица 2. Ежемесячные расходы.

Статья расходов

Суммы, в руб.

Аренда 25 000
Заработная плата сотрудников 80 000
Закупка товара 100 000
Коммунальные платежи 15 000
Налог 3 660
Непредвиденные расходы 15 340
Итого 239 000

Так как прибыль за месяц — 300 000 руб., чистый доход: 300 000 – 239 000 = 61 000 рублей.

Факторы риска

Прежде чем открыть табачный магазин с нуля, оцените основные факторы риска, которые могут «свести на нет» все усилия по развитию бизнеса:

Частые вопросы и ответы

Loader image

Табачный магазин лучше открыть в спальном районе возле продуктовых торговых точек или рядом с оживленным автомобильным трафиком (например, на автобусной остановке). Дополнительно нужно учитывать ограничения на местоположение табачного магазина. Нежелательно открывать его недалеко от потенциальных конкурентов.

Табачный магазин можно открыть возле поликлиники, в законе об этом ничего не сказано. В самом медицинском учреждении ― нельзя.  Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше открыть точку на расстоянии от поликлиники не менее 100 м по прямой линии.

Для продажи табачной продукции лицензия не нужна. Понадобится написать заявление в налоговой службе, найти помещение, заключить договор с поставщиком, закупить оборудование и товар, нанять сотрудников. По закону торговлей табаком может заниматься продавец, связанный с продажей продовольственной продукции. Закупка товара должна производиться у оптовых поставщиков или напрямую у производителей.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе оборудования и подключении Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящие Вам онлайн-кассу, сканер и подключим к системе маркировки.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Продажа на онлайн-кассе сигарет и табака

Продажа сигарет на онлайн-кассе регламентируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами. Для того, чтобы понять, нужно ли применение касс при торговле сигаретами, табаком и табачной продукцией, важно учитывать все. Рассмотрим далее. Специальные…


663 Узнать больше

Маркировка табака для розницы, как подготовиться?

Маркировка табака для розницы вносит некоторые коррективы в работу торговой точки. В основном это связано с заменой или перепрошивкой оборудования. Как правило те, кто и раньше торговал изделиями из табака,…


500 Узнать больше

Маркировка альтернативной табачной продукции

Пройти тест «Готовы ли вы к маркировке?» Маркировка альтернативной табачной продукции вступает в силу в 2021 году наравне с маркировкой сигарет. Новые правила будут действовать для широкого перечня табачной продукции,…


691 Узнать больше

Продажа сигарет с маркировкой

Продажа сигарет с маркировкой в 2020 году, как и в 2021, будет сильно отличаться. Теперь на все пачки наносится уникальный идентификационный штрих-код, по которому товар можно опознать в системе. С…


741 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке