+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как открыть пивной магазин с нуля

Как открыть пивной магазин с нуля

Максим Демеш
16 сентября 2022
451

В этой статье поговорим о том, как открыть пивной магазин на разлив с нуля и поясним, почему именно этот продукт выбран для обзора. Пивной бизнес ― один из самых стабильных и быстро окупающихся. Пиво постоянно пользуется спросом, даже в период пандемии и экономического кризиса. Для открытия торговой точки не нужны серьезные вложения. Все это способствует быстрому развитию бизнеса и стабильному доходу. Но, как и любой вид деятельности, торговля пивом имеет свои нюансы. Мы собрали всю ценную информацию в одном материале. Итак, рассказываем пошагово, как открыть пивной магазин на разлив с нуля самостоятельно.

бизнес под ключ

Поможем в открытии нового бизнеса

Поможем зарегистрировать ИП или ООО «под ключ». Подберем необходимое оборудование и ПО для торговли табачными изделиями. Выгодные условия!

Узнать подробности

Оглавление

Краткий инвестиционный меморандум

По мнению нашего эксперта, затраты на открытие небольшого пивного магазина в провинциальном городе составляют около 300 тысяч рублей. Если вы собираетесь заняться торговлей в городе-миллионнике, первоначальные вложения могут достигать 1,2 млн рублей.

В рамках нашего бизнес-плана используем такие финансовые показатели:

Особенности пивного бизнеса

Перед тем как открыть пивной магазин с нуля, нужно изучить требования закона. Если их не соблюдать, можно понести расходы на уплату штрафов. А нам нужен рост доходов, а не убытки. Поэтому обратите внимание на следующие нюансы.

Время торговли. В России разрешено продавать алкогольные напитки с 8.00 до 23.00. В зависимости от региона, временные рамки могут сжиматься. В период праздничных и выходных дней часто устанавливается запрет на продажу алкоголя.

Место торговли. Пивом можно торговать в стационарных точках. Запрещено ― в киосках, палатках и других временных учреждениях. Здание должно иметь фундамент и внесено в реестр недвижимости. Площадь торгового объекта: от 50 кв. м в городе и от 25 кв. м в сельской местности.

Возраст покупателя. Запрещено продавать алкоголь лицам, не достигшим 18 лет. Если есть сомнения относительно возраста клиента, вы вправе потребовать у него паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Регистрация в ЕГАИС. Пиво принадлежит к алкогольной продукции, поэтому прослеживается через ЕГАИС. В этой системе вы должны подтверждать оптовые закупки. Понадобится пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирование.

Продажи через онлайн-кассу. Торговля на территории России осуществляется с применением контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем и возможностью подключения к интернету. Дополнительно понадобится двумерный сканер штрихкодов для считывания идентификатора с этикетки.

Ведение журнала учета объема розничных продаж. Требование действует для всех продавцов алкогольных напитков. Журнал придется заполнять ежедневно.

Объем тары. В России пиво нельзя продавать в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л (в том числе и на розлив).

Маркировка. До 28 февраля 2023 года пиво и слабоалкогольные напитки маркируют в рамках эксперимента. Потом будет установлена дата, начиная с которой на каждой бутылке должен присутствовать код Data Matrix. Нанесением кодов маркировки занимается производитель. В розничный магазин товар поступает уже промаркированным. Ваша задача ― фиксировать приемку и вывод из оборота в «Честном ЗНАКе» (нужно зарегистрироваться в системе).

Как открыть круглосуточный пивной магазин, если после 23.00 продажи алкоголя запрещены? Требование не распространяется на предприятия общественного питания. Если открыть заведение по типу рюмочной, продавать пиво можно и ночью. В этом случае посетители должны пить напитки в пределах заведения, а торговля алкоголя на вынос запрещена.

Нельзя продавать пиво:

Нужно, чтобы пивной магазин находился от этих организаций и учреждений на расстоянии от 100 м. Есть исключения для объектов общественного питания, но мы с вами рассматриваем, как открыть пивной магазин.

Последовательность действий

Пошаговая инструкция, как открыть пивной магазин с нуля:

  1. 1. Изучить продукт, подобрать ассортимент торговой точки.
  2. 2. Проанализировать рынок сбыта.
  3. 3. Выбрать место расположения магазина, купить или взять в аренду помещение.
  4. 4. Зарегистрировать бизнес.
  5. 5. Собрать необходимый пакет документов.
  6. 6. Закупить оборудование.
  7. 7. Наладить сотрудничество с поставщиками.
  8. 8. Провести маркетинговую политику.
  9. 9. Нанять персонал.
  10. 10. Составить финансовый план.

Разработайте бизнес-план, так как с ним открыть пивной магазин на разлив с нуля проще ― вы заранее учтете все нюансы и оцените перспективы.

Описание продукта

Известно более 20 сортов разливного пива, но на начальном этапе достаточно продавать и около 10, постепенно расширяя ассортимент по мере развития бизнеса. Не обязательно заниматься реализацией только разливного пива. Можно разбавить ассортимент бутылочным. Не забывайте про сопутствующие товары: закуски, сувениры и т. д.

Примерный ассортимент пивного магазина:

Перед тем как открыть свой пивной магазин с нуля, нужно правильно выбрать поставщиков. Поставки должны быть регулярными, а сам продукт ― качественным. В ассортимент желательно включить пиво зарубежных производителей.

Бизнес по продаже пива зависит от сезонности. Известно, летом спрос на продукт выше, чем зимой. Максимальный ― в период с мая по сентябрь. Таким образом, выручка пивной лавки будет ниже в холодное время года. Чтобы в этот период не остаться без продаж, нужно иметь круг постоянных покупателей.

Лучше открывать пивной магазин с марта по май, чтобы к зимнему сезону наработать клиентскую базу.

Обратите внимание на следующий момент. Зимой отмечается спрос на крепких сортах пива, в то время как летом покупатели предпочитают более «легкие». Это нужно учитывать при пополнении ассортимента.

Рынок сбыта

Преобладающая часть покупателей пива ― мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. На их долю приходится до 70% от общего количества клиентов магазина. Женщины ― 30%. Наибольшая часть продаж приходится на покупателей в возрасте от 25 до 35 лет.

Постоянные покупатели пивного магазина ― люди, регулярно употребляющие пиво. Другие клиенты заходят в торговую точку «по пути». Например, когда идут домой с работы. Проходящие покупатели составляют около 25% от всех клиентов.

Выбор места расположения магазина и борьба с конкурентами

Основная часть покупателей ― жители близлежащих домов. Поэтому разумно открыть пивной магазин в спальном районе.

Прямые конкуренты ― торговые точки, торгующие продовольственными товарами, алкомаркеты. Серьезную конкуренцию представляют сети магазинов, которые продают недорогое бутылочное пиво. Обойти данную нишу поможет уникальное торговое предложение и высокое качество товаров. Ваше пиво должно быть, хоть и дороже, но лучше, чем бюджетное бутылочное. Организуйте скидки и бонусы постоянным покупателям, чтобы они захотели прийти именно к вам, а не в соседний магазин за углом.

Итак, преимущества магазина разливного пива перед конкурентами:

Разливное пиво превосходят бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. В закрытых кегах оно хранится не более 60 дней, в закрытых ― всего 7 дней. Небольшой период хранения ― подтверждение натуральности продукта.

Реальный опыт предпринимателя из Владимирской области

Сергей открыл пивной магазин полтора года назад в городе с численностью около 10 тыс. человек. Помещение выбрал в спальном районе. Большая часть покупателей ― с низким доходом. Основной конкурент ― сетевой супермаркет.

Сергей рассказывает, через что ему пришлось пройти, чтобы выйти на стабильный доход:

«Перед тем как я открыл пивной магазин, работал продавцом в торговой точке знакомых. Продавал слабоалкогольные напитки и кондитерские изделия. Там я получил определенный опыт торговли. Потом решил работать на себя. 

Первое, с чем я столкнулся, перед тем как открыть свой пивной магазин, стал выбор подходящего помещения. Остановился на спальном районе. Потом изучил близлежащие торговые точки и понял, что ни в одной не продают разливных напитков. С этого момента мне и пришла в голову идея продавать пиво на разлив.

В нашем районе несколько продовольственных магазинов и один сетевой. Там продается несколько видов бутылочного пива невысокого качества (с региональных заводов). В нашем же магазине 24 крана с напитками отменных сортов. Да, на 15-20 рублей дороже, но качество совсем другое. Продукт нашел своих покупателей. Я сотрудничаю с хорошими и надежными поставщиками пива. Успел изучить вкусы клиентов и заказываю те сорта, которые пользуются наибольшим спросом. Расширил ассортимент сопутствующими товарами: обязательно ― снеки и другие закуски к пиву, дополнительно ― безалкогольные напитки, желательно ― сладости для детей. Был приятно удивлен: их покупают не реже, чем само пиво.

За первые два месяца удалось выйти в плюс. Но потом выручка немного упала ― сказалась пандемия, люди начали реже выходить из дому. Но потом мы быстро наверстали упущенное. В среднем, зарабатываю 100 тыс. рублей в месяц, но надеюсь на рост дохода. В планах открыть еще один пивной магазин, но уже в другом районе».

Форма бизнеса

Как открыть свой пивной магазин с нуля ― с чего начать? Сначала нужно зарегистрировать свой бизнес. Так как пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, для его продажи не обязательно регистрировать юридическое лицо. Можно открыть ИП. К тому же, это гораздо выгоднее, особенно для начинающего предпринимателя. У юридического лица больше волокиты с документами, налогов и отчетности.

Выберите вид налогообложения. Оптимальный вариант ― УСН «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой 6%.

Коды ОКВЭД-2

Для розничной торговли пивом подходят такие коды ОКВЭД-2:

Документы для открытия пивного магазина

Перед тем как открыть пивной магазин на разлив с нуля самостоятельно, подготовьте пакет документов:

Лицензия на торговлю пивом не требуется!

Оборудование

Рассказываем дальше, как открыть пивной магазин с нуля и какое оборудование нужно для продажи разливного пива. Пожалуй, это самая большая статья расходов. Но можно сэкономить и взять оборудование в аренду, купить б/у. Итак, вам понадобятся:

Это минимальный набор специализированного оборудования. Обратите внимание, что оно периодически требует обслуживания, а если его эксплуатировать неправильно, то вообще быстро выйдет из строя. А это влечет за собой дополнительные расходы.

Также потребуются витрины, холодильники, прилавки, кассовый аппарат, сканер штрихкодов, ПЭТ-тара (бутылки), пластиковые контейнеры для снеков и т. д.

Франшизы пивных магазинов

Чтобы избавиться от некоторых проблем, связанных с созданием и развитием нового бизнеса, можно открыть пивной магазин по франшизе. Вы сможете использовать уже существующий бренд, его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения. Лучшие франшизы пивного магазина в 2022 году:

Нужно понимать, что пивной бизнес стремительно развивается, а покупка франшизы позволяет захватить большую территорию для деятельности за короткий промежуток времени.

Поиск поставщиков

Как правило, проблем с поставщиками в пивном бизнесе не возникает. Можно выйти на производителя ― благо, их в России достаточно. Или наладить сотрудничество с зарубежными изготовителями. Местные заводы часто самостоятельно доставляют свою продукцию в обход посредников. В интернете можно найти контакты всех производителей пива, ведущих деятельность на территории России.

Маркетинговая стратегия

Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся). 

Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.

Подбор персонала

К выбору продавцов пива предъявляются определенные условия. Они должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Желательно, чтобы продавец разбирался в пиве, понимал тонкости вкуса каждого сорта и мог проконсультировать покупателя. Достаточно 2 продавца, работающих по графику 2/2. Основные требования к сотрудникам:

Также понадобится уборщица, которая будет приходить в конце смены (или утром, перед началом следующей) и убирать помещение. Бухгалтера можно не нанимать, если планируете заниматься финансовыми расчетами самостоятельно. Или пригласить внештатного сотрудника на аутсорсинг.

Финансовый план

Все показатели, представленные в разделе, взяты в качестве примера и зависят от разных факторов.

Первоначальные вложения:

Статья расходов

Сумма, руб.

Регистрация бизнеса и получение всех разрешений 150 000
Аренда помещения на время ремонта 24 000
Ремонт помещения 100 000
Вывеска 50 000

Реклама

50 000
Покупка оборудования 310 000
Прочие расходы 116 000
Итого 800 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходов

Сумма, руб.

ФОТ (в том числе отчисления) 125 749
Аренда помещения 24 000
Коммунальные услуги 22 000
Реклама 42 000

Амортизация

8 600
Оплата услуг удаленному бухгалтеру 10 000
Закупка товара 347 278
Непредвиденные расходы 20 000
Итого 599 627

В среднем в магазине совершают 100 покупок.

Средний чек: 250 рублей.

Выручка: 250 * 100 = 25 000 руб. в день и 750 000 руб. в месяц.

Чистая прибыль в месяц: 750 000 — 599 627 = 150 373 руб. в месяц, что составляет 5 012 руб. в день.

Такими темпами за год вы получите 1 804 476 рублей чистой прибыли.

Срок окупаемости бизнеса: 800 000 / 1 804 476 = 4-5 месяцев.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в открытии ИП или организации?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрировать ИП или организацию, подберем необходимое оборудование и программное обеспечение.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн касса для пива

Онлайн касса для пива — устройство нового поколения, призванное автоматизировать кассовые операции предприятий сферы торговли/услуг. Использование данного вида контрольно-кассовой техники стало обязательным после вступления в силу закона РФ №54. Согласно…


702 Узнать больше

Открытие магазина разливного пива — бизнес план

Открытие магазина разливного пива требует много сил и энергии от будущего владельца. На сегодняшний день пиво — один из наиболее популярных видов алкоголя, охватывающий широкий спектр потребителя. Основная аудитория — мужчины…


639 Узнать больше

Регистрация в ЕГАИС для продажи алкоголя и пива

Регистрация в ЕГАИС — это одно из главных условий, которое должен выполнить каждый предприниматель, желающий осуществлять деятельность, связанную с оборотом алкогольных напитков. В статье мы поведаем вам о всех тонкостях…


849 Узнать больше

Программа ЕГАИС для пива

Программа ЕГАИС для пива используется всеми участниками оборота слабоалкогольной продукции. Согласно ФЗ-171 от 22.11.1995, в отношении пива также предусмотрен учет, хоть этот товар и не идентифицируется акцизными марками. Подключение к…


1070 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке