+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как открыть ИП в 2020 году

Как открыть ИП в 2020 году

18 ноября 2021
863

Открыть ИП в 2020 году в России может любой гражданин от 18 лет без серьёзных проблем с психикой. Для этого нужно написать заявление в налоговую службу. Это не займёт много времени, однако, прежде нужно определиться с наиболее выгодными для вас условиями. Как сделать всё быстро, правильно и с минимальными затратами, рассказываем в статье.

Эвотор 5i

Приобрести онлайн-кассу на выгодных условиях

В нашем интернет-магазине вы найдёте современное оборудование по цене от 2000 руб.

Выбрать онлайн-кассу

Кто может открыть ИП

Стать предпринимателем может любой психически здоровый совершеннолетний (в отдельных случаях – граждане без судимости). С 14 до 18 лет тоже можно стать бизнесменом, но обязательно нужно согласие родителей или опекунов.

Иностранец тоже может открыть ИП, если он прописан в России. Беспрепятственно открыть ИП также могут пенсионеры, женщины в декрете, учредители ООО, любой человек, который работает официально, кроме госслужащих и военных.

Схема открытие ИП в 2020 году

Открываем ИП: с чего начать?

Выберите вид деятельности

Вид деятельности обязательно пишут в заявлении, которое подают в Налоговую при открытии ИП. Их может быть несколько: один основной и другие дополнительные. Его выбирают из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (сокращённо ОКВЭД). У каждого вида есть свой код. Его вы вносите в заявление.

Вы можете выбрать коды «на будущее» (то есть начать работать по ним, например, через год), либо добавить коды потом. Чётко определитесь с основным направлением, т.к. это может повлиять на налоги, лицензии и разрешения.

Как выбрать код ОКВЭД

Какую систему налогообложения выбрать ИП

Следующий этап – выбор системы налогообложения ИП. Всего есть 5 видов налогообложения и, соответственно, 5 налоговых режимов. Нужно выбрать наиболее подходящий и выгодный.

Режим налогообложения ОСНО

Если вы не выберете налоговый режим, по умолчанию вам назначат общий (сокращённо ОСНО).

На ОСНО платят следующие налоги:

Поменять систему налогообложения можно по заявлению.

Также есть специальные режимы.

Режим налогообложения ЕНВД

Речь идет о едином налоге на вменённый доход:

В 2021 году данный вид налогообложения будет отменён, поэтому лучше рассмотреть иные варианты.

Режим налогообложения УСН

УСН, или упрощённая система налогообложения – самый популярный выбор ИП. На «упрощёнке» отчётности по налогам намного меньше, поэтому его выбирают в большинстве случаев. Предприниматель может платить налог с дохода  либо с разницы между доходами и расходами. Как это будет выгоднее для вас, рассчитывается в каждом конкретном случае отдельно.

Режим налогообложения ПСН

При патентной системе налогообложения (ПСН) ИП покупает патент на конкретную деятельность. Но распространяется патент далеко не на все сферы и не во всех регионах. Есть ограничения: численность организации не может превышать 15 человек, а доходы – 60 миллионов.

Как платить налоги при ПСН? Оплату нужно осуществлять раз в квартал. Узнать цену патента можно на сайте ФНС с помощью специального сервиса. Платить нужно строго вовремя, иначе можно лишиться права на патент.

Режим налогообложения ЕСХН

Для агрофирм и других предприятий, которые получают доход с сельского хозяйства, действует ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Его платят два раза в год. Он заменяет налог на имущество, прибыль и НДС.

Гашение ВСД Меркурий

Как открыть ИП: документы

Для регистрации ИП потребуются следующие документы:

  1. 1. Паспорт (оригинал и ксерокопия)
  2. 2. Оригинал и ксерокопия ИНН
  3. 3. Квитанция с уплатой госпошлины
  4. 4. Заявление об открытии ИП. Оно пишется по форме Р21001. Скачать форму можно на сайте ФНС.

Как подать заявление на открытие ИП?

Подать заявление на открытие ИП можно двумя способами самостоятельно или онлайн.

Как подать заявление самостоятельно на открытие ИП:

Иконка галочка
Лично
Вы можете сами обратиться в налоговую с пакетом документов и заявлением. Подавать заявление нужно по месту регистрации.
Иконка галочка МФЦ
Также заявление можно подать через МФЦ, но такая услуга предоставляется не в каждом отделений – уточните в вашем регионе. Однако, исходя из практики, в МФЦ вы можете столкнуться с тем, что сотрудники не смогут ответить на все возникшие вопросы. Хотя есть и несомненные плюсы: очереди в МФЦ меньше, чем в Налоговой.
Иконка галочка Почта России

Заявление можно отправить по почте. В этом случае нужно сделать опись вложений в письмо. При подаче заявления самостоятельно обратите внимание: заполнить его можно дома, а подписать только в присутствии налогового инспектора.

Иконка галочка Нотариус
Если вы не можете подать заявление по месту прописки, можно сделать это через нотариуса, оформив доверенность.

Как подать заявление на ИП Онлайн

Подать заявление можно через онлайн-сервис на сайте ФНС или через Госуслуги. Однако в этом случае вам прежде понадобится получить усиленную квалифицированную подпись.

Если все документы заполнены правильно, вас зарегистрируют через 3 рабочих дня. С позапрошлого года все документы выдают электронно. Вы получите ЕГРИП — лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также уведомление о постановке на учёт. Все документы придут на ваш e-mail. Если вы хотите иметь бумажные копии, сразу напишите дополнительное заявление.

Сервис ФНС заявление на ИП

Госпошлина за открытие ИП

Сейчас размер госпошлины – 800 рублей. Оплатить её можно на сайте ФНС или на портале Госуслуги, тогда вы получите скидку 30%. Обязательно сохраните или распечатайте квитанцию, она понадобится вам в Налоговой.

Если вам по каким-либо причинам откажут в открытии ИП, госпошлина не возвращается.

Открытие ИП: что делать дальше

После того, как вы официально получили возможность быть предпринимателем, приобретите онлайн-кассу, чтобы торговать согласно требованиям ФЗ-54. Приобрести кассу недорого со всем пакетом нужных услуг (регистрация в ФНС, подключение ОФД, настройка и др.) можно в Мультикас.

Также вам понадобится изготовить печать. По закону, она обязательно должна быть у всех ИП, кто продаёт через онлайн-кассу. Штампы делают на заказ, на нём обязательно должны быть реквизиты вашей организации.

Чтобы рассчитываться с контрагентами свыше 100 000 рублей вам понадобится расчётный счёт. Открыть его также можно сразу в Мультикас через специальный онлайн-сервис. Компания сотрудничает с банками, которые предоставляют наиболее выгодные условия для малого бизнеса.

Сколько стоит открыть ИП

Цена открытия ИП зависит от ряда факторов:

инфо Читайте также: нужен ли кассовый аппарат для ИП  

Почему могут отказать в открытии ИП?

Причин, почему могут отказать в открытии ИП, может быть несколько. Это может быть заявление, заполненное с ошибками, наличие судимости (в отдельных случаях). Если вы подали заявление не по месту жительства, не объяснив причину этого, вы тоже можете получить отказ.

Будьте внимательны или обратитесь за помощью к специалистам, и всё обязательно получится.

Нужна помощь в подборе кассового аппарата?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящий кассовый аппарат для ИП.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Что открыть: ИП или ООО. Плюсы и минусы, отличия

Что открыть: ИП или ООО – каждый начинающий предприниматель стоит перед таким выбором. Плюс и минусы есть и у того, и у другого, при выборе нужно отталкиваться от предполагаемого масштаба бизнеса и вида деятельности. Очень важно сразу принять верное решение: от этого зависит порядок регистрации, размер налогов, дальнейшая схема развития бизнеса.   В статье мы подробно разберём основные вопросы, связанные…


629 Узнать больше

Самозанятые или ИП: что лучше в 2020 году

Самозанятые и ИП – чтобы определиться, что подходит лучше в конкретной ситуации, нужно серьёзно изучить вопрос. Самозанятым теперь можно стать почти по всей стране: в июле 2020 г. к проекту присоединились 53 субъекта. Часть предпринимателей рассматривает возможность перейти в самозанятость, чтобы уменьшить количество налогов. В данном материале рассмотрим и ту, и другую форму занятости детально: чем отличаются, какие налоги платят,…


807 Узнать больше

Обязательна ли касса для ИП

На вопрос обязательна ли касса для ИП ответит федеральный закон №54 о применении контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации и Федеральный Закон №422 о проведении эксперимента по самозанятым. Рассмотрим вопрос подробнее и выясним, обязательно ли иметь кассу ИП. Онлайн-кассы для ИП со скидкой Большой выбор касс для ИП по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести устройство в нашем магазине стало…


451 Узнать больше

Проверки бизнеса в 2021 году: какие проверки ждут ИП, план

Проверки бизнеса в 2021 году будут проходить согласно плану, который заранее был составлен генпрокуратурой. Данный план был сформирован для контролирования деятельности юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.  Ознакомиться с содержимым составленного плана можно на официальном сайте прокуратуры. Там же можно посмотреть попала ли ваша компания в список проверяемых. Сервис довольно продуманный и удобный, для уточнения нужной информации необходимо ввести ИНН…


884 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке