+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Как организовать курьерскую службу доставки с нуля

Как организовать курьерскую службу доставки с нуля

Максим Демеш
15 июня 2023
859

Есть несколько причин, почему стоит сделать бизнес на доставке. Во-первых, он не требует крупных инвестиций. Во-вторых, не нужно приобретать профессиональное оборудование, обучать сотрудников работе на нем. В-третьих, предпринимателю не требуется опыт в данной сфере — все просто и доступно. К тому же, спрос на этот вид услуг растущий и стабильный.

Автоматизация доставки

Решения для автоматизации курьерской доставки

Лучшие программы для автоматизации службы доставки по ценам разработчиков. Опытные технические специалисты. Все работы под ключ.

Узнать подробности

Однако, как и в любом бизнесе, здесь есть свои подводные камни. Осветим подробно основные аспекты этого вида деятельности. Предлагаем бизнес-план службы доставки.

Цель проекта: получение дохода за доставку товаров населению и бизнесу.

Финансовые показатели:

Анализ сферы деятельности

По данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет более чем на 25% каждый год. На нее не оказывает влияние даже кризис. Большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Как результат: количество заказов и спрос на услуги курьерских служб увеличивается. Таким образом, бизнес актуален до тех пор, пока интернет-торговля развивается. Более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.

Перед тем как открыть службу доставки, оценим преимущества и недостатки этого вида бизнеса.

Преимущества Недостатки
Минимальный первоначальный капитал Высокий уровень конкуренции
Постоянно растущий спрос на данный вид услуг Возможные финансовые потери из-за утраты заказов
Отсутствие необходимости в квалификационных специалистах Зависимость от погодных условий
Возможности развития и масштабирования бизнеса

Описание услуги

Служба доставки — отличное решение для начинающего бизнесмена. На первом этапе можно ограничить деятельность одним городом. По мере развития бизнеса — расширять географический охват.

курьер с пакетом

Прежде всего, нужно определиться с форматом услуг. То есть, что именно планируется доставлять:

Заказы в службе доставки могут быть:

Каждый вид доставки имеет свои особенности и тарификацию.

Клиенты

Клиенты службы доставки — частные лица и компании. Не нужно стремиться охватить максимум аудитории на начальном этапе. Главное, сконцентрироваться на основных направлениях.

Что касается компаний, прежде всего это:

В целом, клиентом компании, занимающейся доставкой, может стать любая организация, которая заинтересована в подобных услугах.

Процедура оказания услуг по доставке

Услуги по доставке предоставляются по следующей схеме:

  1. 1. Клиент делает заказ.
  2. 2. Менеджер принимает его, оговаривает с клиентом сумму оплаты, фиксирует необходимые данные (ФИО, контактный телефон, параметры заказа). Потом передает задание курьеру.
  3. 3. Тот едет по нужному адресу, чтобы забрать корреспонденцию/посылку/товар и оплату. Далее отвозит груз принимающей стороне, которая расписывается в акте приема-передачи, подтверждая факт получения.
  4. 4. Курьер звонит менеджеру, а тот извещает заказчика о получении адресатом товара, посылки или конверта.
  5. 5. В конце рабочего дня курьер сдает менеджеру подписанные документы и выручку.

Важно понимать, что рассмотренная схема работы не является общепринятой и единственно верной. Можно дорабатывать ее в зависимости от концепции бизнеса.

Специфика груза

В зависимости от типа грузов, с которыми приходится работать, различается организация бизнеса. В сравнительной таблице приведены разные направления деятельности курьерской службы.

Основные требования Типы грузов
Корреспонденция Малогабаритные грузы Крупногабаритные грузы
Наличие склада Нет Да Да
Наличие автопарка Нет Да Да
Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ Нет Нет Да
Материальная ответственность Низкая Низкая или высокая (зависит от специфики груза) Высокая
Расходы на охрану и систему сигнализации Минимальные Минимальные Зависит от размеров и загруженности склада

Маркетинговая стратегия

Рассказываем, как открыть свою службу доставки в городе, чтобы она начала приносить доход. Как и для любого другого бизнеса, для ее развития нужны вложения в рекламу. Основные маркетинговые стратегии:

Перед тем как открыть службу доставки с нуля, нужно составить коммерческое предложение, которое отражает индивидуальные потребности бизнеса.

Выбор помещения и оборудования

К помещению для офиса курьерской службы не предъявляются серьезные требования. Не обязательно, чтобы оно было расположено в центральной части города или спальном районе. По сути, клиентам не нужно посещать офис службы доставки, достаточно позвонить по телефону, чтобы обсудить детали сотрудничества, и встретиться с представителем курьерской службы в любом удобном месте для подписания договора. Если же по правилам компании принято заключать сделки в офисе, это тоже не запрещается.

Идеальное помещение для офиса — 20 кв. м, где проведен интернет. Там нужно оборудовать рабочее место для менеджера, который будет заниматься поиском клиентов и принимать от них заказы, распределять задания между курьерами, контролировать сроки доставки и оплату услуг. Потребуется установить онлайн-кассу, компьютер, МФУ (многофункциональное устройство, которое совмещает в себе принтер, сканер, копировальный аппарат, иногда — факс), телефон (стационарный и мобильный), стеллаж для документов, офисный стол и стулья. По сути, используется минимум мебели и оборудования.

Важно! При поиске помещения для офиса службы доставки стоит обратить внимание на бизнес-центры, где уже есть комнаты с необходимой мебелью и оборудованием.

Документы

Для оформления бизнеса понадобится подать заявление в налоговую и другие документы. Для ИП:

Для ООО:

Также нужны разрешения из пожарной инспекции и других служб. Если арендовать помещение, потребуется договор аренды.

В зависимости от типа доставляемого груза, могут понадобиться и другие документы. Посмотрим, как организовать доставку еды — какие бумаги нужны:

Перед тем как открыть бизнес по доставке товаров из общепита, важно изучить нормативный акт Роспотребнадзора «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Юридическое оформление бизнеса

Продолжает рассказывать, как открыть курьерскую службу. Подошли к одному из наиболее важных вопросов — нужно определиться, в статусе кого регистрироваться в налоговой. Выбора два: ИП или юридическое лицо. В данном случае ограничений нет — при организации службы доставки можно становиться на учет в любом из этих статусов.

Юридическому лицу нужно обязательно открыть расчетный счет в банке. Все доходы, полученные от услуг доставки, являются собственностью компании. У ИП — это личные средства и он вправе тратить их на свое усмотрение.

Чаще всего небольшие фирмы предпочитают работать в качестве ИП — тем самым им удается избежать большой бумажной волокиты и лишних налогов. Для регистрации организационно-правовой формы нужно обратиться в ФНС (по месту прописки) и написать заявление по установленной форме. Приложить к нему квитанцию на оплату госпошлины.

Регистрация ИП или юрлица также доступна через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через МФЦ. В этом случае документы подаются в электронном виде и не придется оплачивать госпошлину, но нужно приобрести ЭП.

После того как налоговая выдаст выписку из ЕГРИП, рекомендуется написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Для данного бизнеса предпочтителен УСН 6% от «Доходы» или УСН 15% «Доходы минус расходы».

Коды ТН ВЭД

Основной код ОКВЭД: 64.12 — Курьерская деятельность.

Дополнительные коды:

Персонал

Для работы понадобится около 4–5 сотрудников:

Главные требование к курьерам — навыки в вождении авто, свободная ориентация в городе (или других населенных пунктах, в зависимости от географических особенностей деятельности). Машины, которые доставляют товары, должны быть оснащены навигаторами — для облегчения работы мобильных сотрудников.

Требования к набору персонала:

Заработная плата курьеров обычно складывается из фиксированного оклада и процента от суммы выполненных заказов. Если нанимать на работу сотрудников с личным авто, им придется платить больше. Функции бухгалтера руководитель службы доставки может возложить на себя или нанять для этого внештатного специалиста.

Примерная заработная плата сотрудников (включая проценты):

Страховые взносы за ИП в 2023 году составляют 45 842 рубля. А если доход предпринимателя превысит 300 000 рублей, придется заплатить дополнительные — 1% от суммы превышения, но не более 257 061 рублей. Страховые взносы за сотрудника — 30% при его годовом доходе до 1 917 000 рублей и 15,1%, если работник получил за год свыше этой суммы. Обратите внимание, что это примерные суммы. Они зависят от региона и личных соображений владельца компании. Руководитель вправе устанавливать зарплату своим сотрудникам на том уровне, на котором посчитает нужным, но не ниже установленного минимума (16 242 руб).

В рамках рассматриваемого бизнес-плана по курьерской доставке возьмем приблизительные месячные расходы на выплату зарплаты сотрудникам и страховых взносов.

Финансовый план

Рассмотрим, как организовать курьерскую службу при наличии личного транспорта у курьеров и собственного помещения под офис (то есть, аренда, расходы на покупку авто и бензин не включены в примерный финансовый план).

Первоначальные вложения:

Виды инвестиций Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение всех разрешений 10 000
Рекламная компания 50 000
Мебель и оборудование 59 000
Непредвиденные расходы 30 000
Итого 149 000

Ежемесячные расходы:

Виды расходов Сумма, руб.
ФОТ (в том числе отчисления) 152 334
Коммунальные услуги 5 000
Реклама 15 000
Зарплата удаленному бухгалтеру 15 000
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 197 334

Предположим, что «чистая» ежемесячная прибыль составляет 43 726 рублей. Срок окупаемости: (197 334 + 149 000) / 43 726 = 7,9 (мес). То есть, почти за 8 месяцев бизнес окупится и предприниматель выйдет в плюс».

Факторы риска

Прежде чем открыть службу доставки, нужно уделить особое внимание факторам риска. От них зависит успешность развития бизнеса и вероятные потери.

курьер службы доставки

Основные факторы риска при организации службы доставки:

Если бизнесмен предоставляет собственные авто курьерам для доставки товаров, ему нужно следить за техническим состоянием транспортных средств. В противном случае очередная поломка выльется в крупную сумму, а это дополнительные расходы.

Открыть бизнес по доставке — это только половина дела. Нужно постоянно держаться на плаву, регулярно развивать и расширять деятельность, стараться удерживать старых клиентов и привлекать новых.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна автоматизация доставки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать оптимальное решение для вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке