+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Максим Демеш
16 ноября 2021
728

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет выписывать бизнесменам предупреждения и штрафы. Какие категории бизнеса попадут под раздачу, за что конкретно будут штрафовать налоговики, какие действия предпринять, чтобы не допустить правонарушений, — обо всем этом мы подробно расскажем в настоящей статье.

Мобильные онлайн-кассы

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

вопрос

Кого ждут проверки в 2021 году?

Согласно Федеральному закону №54, на сегодняшний день большая часть бизнесменов и организаций обязаны применять при расчетах с клиентами ККТ. Проверки, осуществляемые Налоговыми органами, в некоторой мере взаимосвязаны с недавно вступившими в силу изменениями, касающимися области применения кассовой техники.

54 ФЗНапоминаем, что начиная с 1 июля применение кассового оборудования стало обязательным для предпринимателей без наемных сотрудников, которые осуществляют реализацию товаров собственного производства. Отныне, для этой категории продажа без онлайн кассы обернется штрафом. А это значит, что категорий бизнесменов, которые могут рассчитывать потребителей без применения ККТ, стало еще меньше. В связи с этими изменениями число потенциальных правонарушений в области применения кассового оборудования увеличилось. Контролирующие органы нашли решение — проведение большего количества проверок и ужесточение наказаний за нарушения.

Как уже было сказано, основная цель проводимых проверок — это побуждение к использованию кассового оборудования предпринимателями и компаниями при расчетах с покупателями. А также стоит отметить, что контролирующие мероприятия будут проводиться во всех регионах России, а не в определенных областях. Прежде всего исполнительные органы будут проверять такие отрасли, как рыночная торговля и рестораны общественного питания.

Пробная версия проекта по контролю рыночной торговли уже начала действовать. Его цель — выявить предпринимателей, осуществляющих торговлю без применения контрольно-кассовой техники. В данную категорию входят торговцы, реализующие продукцию на розничных точках с оборудованием, или на прилавках, находящихся на территории закрытых рынков. Для достижения данной цели была проведена разработка специального программного обеспечения.

Обратите внимание!

Стоит заметить, что проверки ужесточились и налоговики все чаще выписывают штрафы по онлайн кассам в 2021году. В то же время, нарушения не всегда совершаются преднамеренно. Иногда предприниматели неумышленно попадают в неприятные ситуации. К примеру, бизнесмен входит в категорию предпринимателей, которые должны были использовать кассовое оборудование с 1 июля. К несчастью, он долго не мог определиться с выбором и не успел к положенному сроку установить кассу. Учитывая обстоятельства, налоговики могут ограничиться лишь предупреждающим письмом, а не штрафными санкциями. Однако, налогоплательщику стоит поскорее исправить ошибку в установленные ФНС сроки, иначе проверяющие могут вновь заинтересоваться им и на этот раз отделаться предупреждением не получится.

Штраф

Какие штрафы по онлайн кассам в 2021 году?

Законодательство РФ предусматривает финансовую и административную ответственность для бизнесменов и организаций, не придерживающихся правил о применении онлайн-касс при расчете с потребителями. Установлены материальные и прочие наказания, степень и размер которых зависят от вида нарушения. Итак, за что же будут наказывать налоговики?

Штраф за отсутствие онлайн кассы в 2021 году

На данный момент обязанность использовать ККТ при расчетах покупателей и фиксировать свои доходы возложена на большинство категорий предпринимательств. При намеренном отказе предпринимателя или компании выполнять эту обязанность, контролирующие органы могут выписать следующие штрафы:

Не забывайте, что при повторном нарушении правил применения онлайн-касс, а также при превышении суммы неучтенных расчетов 1 миллиона рублей, организация может получить следующие наказания:

Пример:

Розничный магазин, осуществляющий продажу продуктов питания, зарегистрирован как ООО. Магазин рассчитывает клиентов, не применяя кассовое оборудование, не имея на это законных оснований. За время работы была реализована продукция на сумму 500 000 рублей. При проведении проверок Налоговая служба выявила факт нарушения. Налоговики имеют право наложить штраф за торговлю мимо кассы в размере до 500 000 рублей. Кроме того, при повторном обнаружении данных нарушений, магазину могут запретить реализацию товаров на срок до трех месяцев. Для предпринимателя в данном случае штраф составил бы максимум 250 000 рублей. Стоит учесть тот факт, что даже если касса в магазине имеется, но не применятся, штраф все равно будет выписан.

Штрафы за кассовые чеки

Кассиры любого торгового предприятия, согласно законодательству, обязаны предоставлять потребителю чек об оплате товара или услуги — в бумажном или электронном виде. В случае непредставления чека по той или иной причине, предприятие может получить штраф.

1. Итак, штраф за непробитый кассовый чек, согласно части 2 статьи 14.5 КоАП, приравнивается к неприменению кассового оборудования и может повлечь следующее наказание:

2. Штраф за невыдачу кассовой квитанции потребителю, согласно части 6 статьи 14.5 КоАП, налоговики могут предпринять следующие действия:

3. Штрафы за отсутствие номенклатуры в чеке теперь могут коснуться всех категорий предпринимательств. Указание точного наименования и стоимости товаров в чеке обязательно для всех, а за нарушение этого порядка грозят следующие штрафы:

Образец кассового чека с номенклатурой

Кроме того, не забывайте, на данный момент кассовый чек без внесенной номенклатуры, который выдан при расчете покупателю, действительным являться не будет.

инфо Читайте также: «Номенклатура в чеке — как указывать обязательную номенклатуру с 2021»

4. Штраф за неправильно прописанную систему налогообложения в кассовом чеке назначается согласно части 4 статьи 14.5 КоАП:

Штрафы за нарушение кассовой дисциплины

Все организации и предприниматели при проведении расчетов с применением ККТ обязаны соблюдать правила кассовой дисциплины. Эти правила установлены на законодательном уровне, и за их нарушение последуют следующие неприятные санкции:

Чтобы избежать данных административных наказаний за нарушение кассовой дисциплины, следует предпринять следующие действия:

 

Позаботиться о покупке кассовой книги, в которой в дальнейшем следует отражать все денежные операции компании

 

 

Кассир или бухгалтер должен следить за соблюдением допустимого лимита денежных средств, чтобы избежать его превышения


Необходимо обеспечить безопасное хранение наличности и документации, например, использовать денежный ящик

 

 

Проанализировать данные и исключить возможность нецелевых трат

 

 

Штрафы за использование онлайн-касс, не соответствующих требованиям ФНС

Такие штрафы налоговики могут наложить в случае использования кассового оборудования, которое:

За подобные нарушения согласно части 4 статьи 14.5 КоАП ФНС может наложить:

Регистрация онлайн-кассы в налоговой

Регистрация онлайн-кассы с Мультикас

Поможем с регистрацией и перерегистрацией кассового оборудования в налоговой (ФНС) за один день. Зарегистрируем вашу онлайн-кассу по  выгодной цене.

 

Подробнее о предложении

Также стоить помнить, что за несоблюдение правил применения кассового оборудования, штраф за онлайн-кассу может прийти в течение года после нарушения. Поэтому, даже если налоговики не сразу обнаружили ваше нарушение, радоваться рано: они могут обнаружить его в течение года и наложить соответствующие штрафные санкции.

вопрос

Как избежать ответственности за нарушения?

В некоторых случаях предприниматели и организации могут избежать ответственности за совершенные нарушения. Например, если бизнесмен не осуществил отправку данных о совершенных операциях оператору фискальных данных или допустил ошибку при применении ККТ, он может отправить заявку в Налоговую и самостоятельно сообщить о нарушении. При этом необходимо указать причину совершенного нарушения, и, если она будет уважительной, налоговики могут не наложить никаких штрафных санкций.

Пример заявления о нарушении в Налоговую службу

Также есть вариант уклониться от уплаты штрафов за неприменение кассовой техники, путем оформления чека коррекции с признаком «приход» (для каждого расчета мимо кассы). В этом случае стоит направить в службу контроля объяснительную с обоснованием причины и прикрепить чеки коррекции. Если объяснительная будет отправлена до проверки налоговиками, штрафные санкции не будут применены согласно письму ФНС № ЕД-4-20/24899.

Образец чека коррекции с признаком расчета «приход»

Вывод

Проверки налоговой по кассам в настоящее время ужесточились в связи с отменой моратория и кассовой реформой. Теперь штрафы за неприменение онлайн касс 2021 году могут получить почти все категории предпринимателей, включая предприятия без работников, реализующих продукцию собственного производства. В 2021 году налоговики штрафуют за такие нарушения, как отсутствие ККТ при расчете с клиентами, отсутствие номенклатуры в чеке, нарушение кассовой дисциплины и прочее. Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит тщательнее подбирать сотрудников для работы с кассой, а также своевременно обслуживать кассовое оборудование.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу для Вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Какие предусмотрены штрафы по онлайн кассам в 2021 году

Штрафы за онлайн кассу в 2021 году, а точнее за ее отсутствие и нарушение требований по установке, могут коснуться предпринимателей любого вида деятельности, будь то торговля, оказание услуг или ресторанное дело. Федеральная налоговая служба будет предпринимать соответствующие меры взыскания за такие нарушения, как отсутствие кассового аппарата при работе с клиентами, использование онлайн-кассы, не соответствующей требованиям ФЗ, отсутствие фискальных квитанций и…


567 Узнать больше

Онлайн-кассы в 2021 году: отсрочка и штрафы

Онлайн-кассы в 2021 году обязательны для всех предпринимателей, кроме тех, кому повезло получить отсрочку. Всем остальным категориям бизнеса установка и использование онлайн-касс в 2021 году обязательна. Рассмотрим кому и на каких условиях государством предоставлена отсрочка, какие аппараты сейчас существуют на рынке, и как выбрать подходящую модель, чтобы не нагреться на скрытых платежах. Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу» Специальные…


847 Узнать больше

Штрафы за онлайн кассы в 2021 году

Штрафы за онлайн-кассы — это финансовые и административные взыскания за нарушения использования ККТ. Согласно новым требованиям ФЗ-54, большинство предпринимателей, компаний и предприятий должны перейти на расчеты с клиентами посредством кассовых аппаратов нового образца. Штраф за неприменение онлайн-кассы ожидает всех нарушителей новых правил торговли и оказания услуг. Чтобы не попасть под санкции, необходимо своевременно выполнять требования закона. Для этого следует уточнить,…


747 Узнать больше

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


828 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке