+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как начать работать с онлайн-кассой?

Как начать работать с онлайн-кассой?

Максим Демеш
16 ноября 2021
576

Работа с кассовым оборудованием является непростым занятием, особенно для тех, кто еще не пользовался онлайн-кассами и не знает всех тонкостей. Кассир должен иметь определенные знания и умения в этой области, ведь из-за ошибок, допущенных при расчете покупателей, хозяин торговой точки, да и сам сотрудник, могут получить немалые штрафы от Налоговой инспекции. Именно по этой причине эффективное обучение будет выгодно не только работникам розничных точек, но и предпринимателям, нанимающим первых на работу. В связи с принятием Федерального закона №54, ответственные лица озадачились серьезными вопросами, касательно организации деятельности персонала, работающего с кассами. В настоящей статье мы постараемся подробно разобраться, как начать работать с онлайн-кассой новым сотрудникам и как не заработать штрафы себе и своему начальству.

Онлайн-касса обучение

Обучение работе на онлайн-кассе

Обучим работе на кассе вас и ваших сотрудников. Полный инструктаж для уверенной работы на вашем кассовом оборудовании — от 2000 руб. 

узнать подробности

вопрос

Что необходимо сотруднику для работы с кассовым оборудованием?

С первого взгляда может показаться, что для начала работы с кассовой техникой работнику необходимо не так уж и много. Однако, если не придерживаться определенных правил, обучение может оказаться неэффективным и привести к неприятным последствиям. Итак, что нужно знать при работе с онлайн-кассой новоиспеченному кассиру?

Для начала кассир, сразу после выхода на работу, обязан пройти вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда. Его проведение регламентировано не только законодательством, но и инструкциями по использованию кассового оборудования. Онлайн-кассы подключаются к электричеству и работают от сети, поэтому все, кто работают с ними, обязаны изучить правила безопасности при использовании данной техники.

Пройдя инструктаж техники безопасности, сотрудник должен сделать пометку об этом в специальном журнале записей. Кроме того, до начала работы ему необходимо ознакомиться со следующей документацией:

Договор ПМО и должностная инструкция требуют подписи сотрудника, остальная документация — лишь тщательного ознакомления.

Обратите внимание!

Подписание договора о материальной ответственности является обязательным действием для всех совершеннолетних продавцов. При отсутствии подписанного документа, в случае нехватки денежных средств в кассе, работник будет обязан возместить лишь сумму, не превышающую среднемесячную заработную плату. Если не хотите попасть в такую ситуацию, упомяните обязанность подписания договора в трудовом соглашении или должностной инструкции. При таком раскладе нанимаемый на работу не сможет отказаться от подписания документов.

Должностную инструкцию обязательно должен иметь каждый кассир, так как в ней прописывается возможность пользоваться кассовой техникой и управлять материальными ценностями.

Наниматель должен предоставить работнику стажировку с обучением, по окончании которой последний сдаст экзамен по изученному материалу. Только пройдя стажировку и освоив основные операции, проводимые на кассовой технике, работника следует допускать к расчету с покупателями.

При наличии на кассовом оборудовании программ для автоматизации работы магазина, потребуется также провести обучение по данным программам для новых работников. Если кассир будет осведомлен обо всех преимуществах и инструментах онлайн-кассы, его работоспособность увеличится в несколько раз, и, следовательно, выручка предпринимателя также будет расти, а рентабельность магазина — увеличиваться.

инфо Читайте также: «Расходы на онлайн кассу: сколько это стоит и какую выбрать?»

вопрос

Как работать на онлайн-кассе новичку?

Давайте разберемся в алгоритме действий работника при работе с кассовым оборудованием. С чего же стоит начинать рабочую смену? Придя на смену, сотрудник, намеревающийся работать с кассой, должен найти своего непосредственного руководителя и получить от него следующие инструменты для работы:

Полученные денежные средства должны быть пересчитаны кассиром в присутствии сотрудника, который их выдал.  После чего кассир подтверждает получение этой суммы подписью в журнале учета денежных средств.

Работа с онлайн-кассой для новичка должна начаться с выполнения нескольких простых действий, после чего можно будет начать рассчитывать покупателей:

Не стоит забывать также о закрытии смены после ее окончания. По истечении рабочего дня работник должен напечатать отчет о закрытии и сдать наличные денежные средства. Это нужно сделать не позднее 24 часов после открытия смены, иначе касса перестанет печатать квитанции. Отчет должен отправляться ОФД и содержать следующие данные:

Выручка должна сдаваться в конце смены руководителю или старшему кассиру, а затем передаваться в инкассацию.

Важно!

На начальном этапе руководителям лучше не оставлять новых сотрудников без присмотра. Благодаря специальным программам для розничных продаж, предприниматели могут отслеживать процесс расчета кассиром каждого покупателя в реальном времени. С помощью таких приложений можно не только следить за правильностью проведения расчетов с покупателями, но и анализировать все бизнес-процессы торговой точки или организации.

Штраф

Штрафы за неправильную работу с онлайн-кассой

При проведении расчетов с покупателями «мимо кассы» или полном отсутствии оборудования на рабочем месте могут выписываться следующие штрафы:

За работу с неправильно настроенным или незарегистрированным кассовым оборудованием полагается:

Если потребитель просит выслать квитанцию в электронном виде, а вы этого не сделали:

При первом кассовом нарушении Налоговая инспекция может прислать уведомление, а не штраф. Но, если вы одновременно с кассовым совершили налоговое нарушение (недоплатили налоги), будьте готовы к следующим последствиям, которые одинаковы и для предпринимателей, и организаций:

Вывод

Итак, в данной статье мы поговорили о том, как пользоваться онлайн-кассой новому сотруднику, и разобрали алгоритм действий кассового работника в начале и конце рабочей смены. Напоминаем, что при оформлении нового сотрудника, лучше предоставить ему стажировку с обучающей программой. Если новоиспечённый кассир будет соблюдать правильный алгоритм проведения кассовых расчетов, это поможет ему избежать допущения ошибок. Кроме того, за неправильную работу с кассовым оборудованием можно получить немалый штраф как работнику, так и предпринимателю. Поэтому рациональнее уделить больше внимания на обучение сотрудников работе с ККТ.

Нужна помощь с обучением сотрудников работе на онлайн-кассе?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти полное обучение.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Лучшая онлайн касса — как выбрать?

Лучшая онлайн касса — это недорогое и функциональное решение. Вопросы о том, какая онлайн-касса лучше и как правильно ее выбрать, волнует многих предпринимателей: от новичков до уверенных знатоков своего дела. Как не прогадать и приобрести качественный товар, отвечающий не только требованиям законодательства, но и потребностям вашего бизнеса, — мы расскажем в этой статье. Онлайн-кассы для ИП со скидкой Большой выбор…


1016 Узнать больше

Как зарегистрировать онлайн кассу в 2021 году

Как зарегистрировать онлайн кассу в 2021 году в Федеральной налоговой службе? Ни для кого не секрет, что к июлю текущего года почти всем предпринимателям и организациям, осуществляющим реализацию товаров и услуг, необходимо для работы иметь зарегистрированную онлайн-кассу. Стоит отметить, что кассовое оборудование должно не только стоять на регистрационном учете в ФНС, но и находиться в соответствующем реестре, одобренного налоговыми органами…


645 Узнать больше

Как правильно оформить и подключить онлайн-кассу

Перед тем как оформить и подключить онлайн-кассу, важно удостовериться, чтобы ее модель была включена в реестр ККТ, а фискальный накопитель — в перечень ФН, одобренный ФНС. Предварительно нужно приобрести квалифицированную электронную подпись для подписи онлайн-заявки — подойдет КЭП, используемая для подачи отчетов в ФНС, ПФР, Росстат и прочие контролирующие органы. Один из этапов подготовительных работ перед подключением кассы — заключение…


455 Узнать больше

Как работать на онлайн кассе — инструкция по использованию

Как работать на кассе, чтобы действовать в соответствии с законодательством и не попасть под штрафные санкции. Многие предприниматели только начинают осваивать новый вид техники, обучать этому своих сотрудников и в это время могут делать значительные непреднамеренные ошибки. В нашей статье мы детально рассмотрим принцип работы ККТ, с подробной инструкцией пошаговых действий. Новые требования ФЗ-54 обязали бизнес применять онлайн-кассы при ведении…


388 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке