+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как исправить ошибку в кассовом чеке

Как исправить ошибку в кассовом чеке

16 ноября 2021
857

Ошибка кассового чека исправляется коррекцией или возвратом. Например, кассир может пробить больше или меньше требуемой суммы либо вообще забыть провести операцию по кассе. Иногда ошибка возникает не по вине сотрудника — внезапно отключили электроэнергию или сломался кассовый аппарат. Возврат оформляется только по «горячим следам»: кассир сам обнаружил недочет или на него указал покупатель. Чек коррекции исправляет ошибку, выявленную при вечерней сверке и даже на следующий день. Но действия кассира еще зависят от версии используемого ФФД. Разберемся с этим подробнее.

Обслуживание онлайн-касс

Обслуживание онлайн-касс со скидкой

Получите скидку на годовою техническую поддержку ККТ на тарифах «Макси» и «Стандарт» — действует специальное предложение. 

Узнать подробности

вопрос

Когда можно избежать штрафа

Согласно примечанию к статье 14.5 КоАП РФ, если кассир своевременно обнаружить и самостоятельно исправит ошибку, штраф можно не платить. То есть, устранить ее нужно до того, как о ней станет известно в налоговых органах.

Таким образом, если вы обнаружили, что допустили ошибку при расчете с покупателем, сразу пробейте чек коррекции или возврата (в зависимости от ситуации).

вопрос

Как пробить чек коррекции или возврата

Исправить неправильный чек нужно сразу при выявлении ошибки. Раньше нужно было передавать коррекционный документ в ФНС вместе с объяснительной запиской и актом об обнаружении лишних денежных средств или недостачи. Но теперь эти документы не требуются. Согласно ФЗ-240, утвержденному 20 июля 2020 г., достаточно предъявить сам коррекционный чек. Этого вполне хватит, чтобы «отчитаться» за оплошность.

Запомните!

Для каждого ошибочного документа нужно сформировать отдельный чек. Единственное послабление предусмотрено при массовом сбое кассы. В данном случае можно пробить один чек для всех операций. Единой для всех инструкции, как исправить ошибки кассового чека, не существует. Последовательность действий зависит от того, какая модель кассы используется для печати документа. Обратите внимание, исправлять ошибку нужно на той же ККТ, на которой она была допущена.

Если совершается возврат, сразу после него нужно пробить новый чек с правильными данными. Коррекционный документ не требует повторной операции.

Как понять когда какой чек пробивать? Как уже говорилось выше, если обнаружили ошибку сразу (покупатель не успел уйти), пробивайте возврат. В остальных случаях исправляет ошибки в кассовых чеках коррекционный документ. Но это правило действует при использовании ФФД 1.1 и ФФД 1.2. В случае с ФФД 1.05 коррекция для исправления ошибок в кассовом чеке «не работает». Только возврат. Коррекцию используют только в ситуации с операциями, проведенными «мимо кассы».

Иконка восклицательный

Реквизиты чеков коррекции и возврата

Независимо от того, на какой кассе сформирован чек коррекции или возврата, он содержит определенный набор обязательных реквизитов. Они утверждены Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.

В список обязательных реквизитов чека коррекции входят:

  • наименование документа;
  • код формы фискального документа (ФД);
  • версия формата фискального документа (если используется ФФД 1.05 — 2, ФФД 1.1 — 3, ФФД 1.2 — 4);
  • наименование и ИНН владельца кассы;
  • сведения о клиенте, его ИНН;
  • порядковый номер чека, пробитого за смену;
  • дата и время создания документа;
  • номер смены;
  • признак расчета;
  • налоговый режим;
  • информация о кассире, его ИНН;
  • регистрационный номер онлайн-кассы (тот, который присвоен при регистрации ККТ в налоговой);
  • тип коррекции (0 — операция выполняется после самостоятельного обнаружения ошибки, 1 — ее обнаружил специалист налоговой службы);
  • основание для коррекции (дата совершения коррекционного расчета или номер предписания ФНС);
  • номер торгового автомата (если используется касса в его составе);
  • контакты: номер телефона либо адрес электронной почты покупателя;
  • предмет расчета;
  • сумма расчета;
  • сумма по чеку по способу оплаты: наличными, безналичными, зачетом, авансом, постоплатой, предоплатой;
  • сумму НДС;
  • признак ККТ (для интернет-расчетов);
  • адрес электронной почты отправителя чека;
  • телефон оператора перевода;
  • операция банковского платежного агента, его номер телефона;
  • наименование, адрес, ИНН и телефонный номер оператора по приему перевода;
  • телефонный номер поставщика;
  • адрес сайта налоговой;
  • дополнительный реквизит;
  • номер фискального документа;
  • номер ФН;
  • фискальный признак документа;
  • фискальный признак сообщения;
  • QR-код.

Обратите внимание!

Список реквизитов может отличаться при использовании разных ФФД. Выше представлен перечень, соответствующий ФФД 1.05. В других форматах фискальных документов эти реквизиты тоже содержатся. Но при формировании чека с ФФД 1.1 он дополняется ФПА (фискальным признаком данных в архиве накопителя). Если используется ФФД 1.2, в список реквизитов дополнительно входят данные о результатах проверки маркированной продукции, отраслевой и операционный реквизиты.

Чек возврата содержит реквизиты, аналогичные ошибочному документу, но с признаком «возврат прихода» или «возврат расхода».

инфо Читайте также: «Номенклатура в чеке в 2021 году»

Иконка восклицательный

Ошибка в чеке коррекции

К сожалению, из-за человеческого фактора чек коррекции не исправляет ошибки в фискальном документе, а сам становится ошибочным. Например, указана неверная сумма или другой реквизит. Новый документ неправильный, осталась ошибка в кассовом чеке ― что делать и как не запутаться?

Нужно отменить ошибочный чек коррекции и напечатать новый. Рассмотрим на примере: исправляем коррекционный документ с признаком «Приход». Процедура выполняется в два шага:

ШтрафШтрафы за ошибки в кассовом чеке

Теперь посмотрим, какова цена кассовой ошибки. Контролирует правильность формирования фискальных документов налоговая служба. Отметим, что до конца 2020 года действовал мораторий на проверки. Но уже с 1 января 2021 г. они возобновились. Мало того, как указывают в ФНС, данные, полученные во время действия моратория, будут тщательно проверены после его снятия.

Размеры штрафов за ошибки в кассовом чеке установлены согласно административному кодексу РФ (ст. 15.4). Речь там не идет конкретно об ошибках. Отмечены ситуации за неприменение ККТ при расчетах с клиентами (фискальный документ не сформирован), а также ее использование вразрез законодательным нормам.

Решение может быть вынесено в течение 1 года с момента обнаружения правонарушения.

Вывод

В данной статье мы разобрались, как исправить ошибку в кассовом чеке. Если обнаружили ошибочный чек, вместо того, чтобы скрыть недочет, постарайтесь поскорее его исправить. Налоговая «идет навстречу» тем, кто своевременно выявляет и устраняет проблемы. Если сделать это раньше налоговых инспекторов, можно избежать штрафов.

Нужна поддержка в работе онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поставим вашу кассу на обслуживание.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Номенклатура в чеке — как указывать обязательную номенклатуру с 2021

С 1.02.2021 номенклатура в чеке указывается всеми ИП и организациями. Требования вступили в силу на основе приказа ФНС № ЕД-7-20/662 от 14.09.2020. Для индивидуальных предпринимателей на спецрежимах ― это новшество. А для юридических лиц, бизнесменов на ОСНО и всех, кто связан с реализацией маркированных товаров, ― обыденность. Они и раньше, а если быть точнее, с 2017 года указывали номенклатуру в…


707 Узнать больше

Кассовый чек с февраля 2021 — номенклатура товара в чеке

Кассовый чек в 2021 году будет представлен в другом формате. Его содержимое дополняется новым реквизитом — наименование товара, работ или услуг и их количество. Напомним, что ИП на ОСН и организации уже указывают номенклатуру в чеке с 2017 г. Для предпринимателей на УСН, ПСН и ЕСХН, не участвующих в обороте подакцизных товаров, новые требования вступают в силу с 1 февраля…


663 Узнать больше

Формат кассового чека с 01.07.2021 года

Формат кассового чека регулярно меняется и дополняется новыми информационными данными, об этом известно всем предпринимателям и организациям. Исключением также не стал 2021 год, ведь в этом году было запланировано внести изменения в набор обязательных реквизитов чека два раза. Одни изменения коснуться предпринимателей в целом, а другие затронут лишь тех, кто торгует маркированными товарами. В первом случае изменения будут касаться номенклатуры…


543 Узнать больше

Чек онлайн кассы. Реквизиты по-новому

Чек онлайн кассы и его реквизиты постоянно меняются в соответствии с поправками в законодательстве. Так в связи с изменением Федерального закона №54-ФЗ, регламентирующего правила применения контрольно-кассовой техники, изменились требования к чекам и бланкам строгой отчетности (БСО). О том, как выглядит чек по новым правилам, какие обязательные реквизиты должны отображаться, что такое QR-код и как формировать чек — читайте далее в нашей…


863 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке