+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта безопасно, не боясь получить претензии от банка или Федеральной налоговой службы?  Не редко случаются ситуации, когда предприниматели вносят собственные денежные средства на расчетные счета банковских учреждений для оплаты товаров поставщикам, при этом налоговики могут подумать, что средства являются доходом. В таком случае с личных средств вычитается налог в пользу налоговой. Или, к примеру, бизнесмен снимает средства, которые заработал со счетов, а банковское учреждение блокирует карту. Чтобы не происходило таких недоразумений, предпринимателям нужно знать некоторые особенности при распоряжении средствами с расчетных счетов. В данной статье мы постараемся разобраться, как выводить деньги с расчетного счета ИП, а также как пополнять счета, не вызывая подозрений у банков или налоговиков.

Расчетный счет

Открыть расчётный счёт для ИП на выгодных условиях

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях. 

Подробнее о предложении

вопрос

Как внести деньги на расчетный счет ИП?

Для начала стоит напомнить, что индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, а значит имеют право использовать личные денежные средства, а также средства компании собственнолично на те нужды, которые посчитают необходимыми. Бизнесмен может как перевести деньги на расчетный счет, так и снять денежные средства или осуществить перевод. Однако стоит запомнить, что вносить наличные нужно с осторожностью.

При проверке налоговой службы, может выясниться тот факт, что денежных средств на счет поступало большее количество, чем бизнесмен указал в декларации. Работники налоговой могут решить, что предприниматель частично скрывает выручку, и примут решение доначислить налоги, а также обяжут оплатить штрафы и пени.

Во избежание таких неприятностей, стоит при каждой транзакции указывать назначением платежа «Взнос собственных средств»/«Пополнение счета собственными средствами». В таком случае налоговикам будет понятно, что из средств входит в категорию доходов, а что нет. Кроме того, внесение денег на расчетный счет ИП стоит производить только лично, под собственным именем. При пополнении расчетного счета третьими лицами, будь то родственники или друзья, налоговая инспекция может также причислить средства к выручке, а значить начислить налоги.

инфо Читайте также: «Как открыть расчетный счет для ИП: подробная инструкция»

Штраф

Что будет, если скрывать выручку?

Не стоит маскировать полученную прибыль под видом личных средств. Если правильно сформулировать назначение платежной транзакции, то у налоговой не возникнет вопросов, но лишь в том случае, когда бизнесмен и правда переводит личные деньги. В случае, когда предприниматели скрывают вырученные средства под видом личных денег, в целях экономии, налоговая так или иначе узнает правду.

С помощью анализа источников дохода, инспекция узнает сумму заработанных вами средств. Если не докажете принадлежность денежных средств к личным, налоговики начислят доплату налогов, а вместе с ней штрафные санкции.

Пример из жизни

Бизнесмен скрывал выручку, внося на расчетный счет крупную сумму денежных средств, указывая их как личные средства. За несколько лет было внесено около 500 млн рублей, при этом прибыль и затраты в налоговых декларациях значились значительно меньше. Проанализировав прибыль из налоговых отчетов, составляемых на протяжении многих лет, налоговая инспекция выяснила, что официально заработать такую сумму предприниматель не мог.

ФНС сделала выводы, что бизнесмен скрывал настоящую выручку, и перечислял денежные средства со счетов под видом личных. В конечном счете предпринимателя обязали выплатить больше 10 млн рублей в счет неуплаченных налогов. Подав в суд, он попробовал доказать, что денежные средства были взяты взаймы, однако судья принял сторону налоговиков.

вопрос

Как вывести деньги с расчетного счета ИП?

Выводить наличку стоит с осторожностью. В теории, денежные средства бизнесмена являются его собственностью, а значит он имеет право делать с ними все, что захочет. Однако, существование «антиотмывочного» закона №115 (принят 7 августа 2001 года), обязывает банки заниматься отслеживанием подозрительных операций. Об операциях, считающихся подозрительными, подробно можно узнать из Методических рекомендаций, составленных Центральным Банком.

Из рекомендаций можно сделать следующий вывод: подозрительными операциями считается вывод денежных средств, не связанный с выплатами по заработной плате или производственными тратами. У банка есть право установить блокировку на денежные средства до выяснения уточнений.

Конечно, это не означает, что для ИП вывод денег с расчетного счета недоступен совсем. Блокировка со стороны банка грозит лишь в том случае, когда бизнесмену осуществляют крупные едино-разовые переводы, а он при этом снимает всю сумму или переводит на сторонние счета.

Пример из жизни

Предприниматель зарегистрировался в качестве ИП и создал расчетный счет в банке. После этого он оформил свою первую сделку с крупным заказчиком и получил от них аванс в размере 300 тысяч рублей в счет проделанной в будущем работы. Обрадовавшись, бизнесмен сразу же захотел осуществить снятие денег с расчетного счета ИП. Он попытался перевести их на карту, но банк наложил блокировку на счет за подозрительную операцию.

Предприниматель не был в курсе, что такой поступок банк может воспринять как операцию по незаконному обналичиванию средств. После поступления денег на расчетный счет ИП, ему не стоило пытаться снять всю сумму целиком единовременно. Было бы логичнее оплачивать покупки по карте и выводить наличку частями.

При оплате товаров и услуг по банковской карте, мы предоставляем банку информацию для отслеживания движения денежных средств на счетах. Таким образом, у банка и налоговой не будет сомнений в добропорядочности граждан и предпринимателей. А оплачивая и выводя наличные, можно попасть под подозрения, ведь отслеживание становится проблематичным.

В случае экстренной нужды в наличке, перед тем как снять деньги с расчетного счета ИП, предупредите свой банк и объясните, зачем нужны деньги, а также подтвердите слова необходимыми документами. Если же ваши счета или карты уже заблокировали, позвоните в банк и уточните, почему это произошло. Сотрудники обязаны рассказать вам о причине блокирования. Если после обоснования причины снятия или перевода денег со счета и предоставления документов счета не разблокируют, то обратитесь в Интернет-приемную Центробанка.

вопрос

В каком банке открыть расчетный счет?

Прежде чем открыть расчетный счет в банке, нужно проанализировать возможности и преимущества всех кандидатов. Наша компания взаимодействует с рядом банков, предоставляющих услуги по РКО (расчетно-кассовому обслуживанию). Ниже мы расскажем о возможных вариантах выбора для открытия счета.

Сбербанк — один из крупнейших и надежнейших банков в России, имеющий большое количество возможностей и преимуществ для предпринимателей. Основные возможности банка:

  • Возможность бесплатно открыть расчетный счет для ИП, а также бесплатное обслуживание.
  • Выгодная ставка по эквайрингу от 1,5%.
  • Переводы физическим лицам без комиссии до 150 000 руб.
  • Возможность открытия счетов онлайн.

 

  • Выгодные условия для снятия наличных.
  • Бесплатный интернет и мобильный банки.
  • Бесплатный торговый эквайринг.
  • Техническая поддержка в любое время суток.

         

МТС Банк — крупный универсальный коммерческий банк, приоритетными направлениями которого являются розничное и корпоративное кредитование, обслуживание счетов юридических лиц, операции на рынке. Основными преимуществами являются:

  • Бесплатное открытие счета, а также обслуживание.
  • Интегрирование с онлайн-бухгалтерией.
  • Ставка по эквайрингу от 1,1 %.

 

  • Бесплатный интернет и мобильный банки.
  • Переводы на счета ИП и юридических лиц без комиссии.

         

Банк для предпринимателей Точка — это цифровой российский банк, направленный в основном на работу с предпринимателями. Основные возможности:

  • Возможность бесплатно открыть расчетный счет для ИП, а также бесплатное обслуживание.
  • Начисление процента на остаток.
  • Снятие наличных без комиссии.

 

  • Интегрирование с онлайн-бухгалтерией.
  • Ставка по эквайрингу от 1,3 %.
  • Выгодное внесение наличных.

         

Модуль Банк — единственный банк в России, деятельность которого направлена только на представителей малого бизнеса. Основные возможности для предпринимателей:

  • Бесплатное открытие счета, а три месяца обслуживания.
  • Начисление процента на остаток.
  • Бесплатный интернет и мобильный банки.
  • Онлайн управление операциями.

 

  • Ставка по эквайрингу от 1,5 %.
  • Интегрирование с онлайн-бухгалтерией.

         

Проанализируйте данные и выберете оптимальный банк для открытия расчётного счёта ИП и ООО, чтобы вносить и выводить деньги без проблем. Если вы все еще затрудняетесь с выбором, специалисты Мультикас проконсультируют вас по возникшим вопросам и помогут подобрать лучший вариант для вашего бизнеса.

Нужно открыть расчетный счет для ИП?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем вам открыть расчетный счет на самых выгодных условиях.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК

В статье рассмотрим товары, подлежащие маркировке в системе «Честный ЗНАК». Напомним, что в 2021 году через ГИС ИТ прослеживается несколько групп продукции. По другим уже проводится эксперимент, который предшествует введению обязательной маркировки. К 2024 г. все товары на российском рынке будут иметь средства идентификации. Подключение к маркировке со скидкой Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500…


585 Узнать больше

Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

Контроль налогов ФНС регламентируется статьей 54.1 Налогового Кодекса РФ. Еще в марте 2021 года Налоговая служба опубликовала письмо, в котором четко изложила правила применения данной статьи в отношении предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налоговых платежей. Но как именно будет осуществляться контроль уклонения от налогов? В настоящей статье мы постараемся разобраться, какие вопросы могут возникнуть у налоговых инспекций в отношении предпринимателей и…


459 Узнать больше

Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона

Самозанятые в 2021 году получат новые возможности. Расскажем, кто такие самозанятые, кто может воспользоваться налоговым режимом, какие налоговые льготы предусмотрены, как их получить, какие налоги нужно платить, и что изменится в 2021 году. С октября спецрежим «Налог на профессиональный доход» действует во всех регионах. Регулирует применение налогового режима ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. Теперь жители любого населенного пункта…


522 Узнать больше

ФФД 1.2 — сроки перехода на новый формат фискальных данных

В России ввели новый формат фискальных данных — ФФД 1.2, сроки перехода на который продлятся до 6 августа нынешнего года. К концу объявленного срока предприниматели, пользующиеся онлайн-кассами при расчете потребителей, обязаны перейти на фискальные накопители с функцией поддержки новой версии 1.2. Вместе с тем, предприниматели, осуществляющие реализацию какой-либо продукции, должны осуществить смену формата по передаче кассовым оборудованием фискальных документов на…


378 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке